Внешний фон

Итоги недели: пятничный, заключительный, аккорд.

фуч

 

Неожиданно?!

Посмотрим.

И начнём обзор с Азии.

Китай

Китай

 

Шанхайский индекс готов к развороту вниз. Или уже развернулся. Утром в пятницу была такая дилемма. А сейчас уж и не знаю, что и сказать.

Уровень поддержки смущает. Потому что очень приметный. Но … А не пробовали тренд построить? Попробуйте. Просто из интереса.

По технике – просто возвращение к середине интервала базы. Это в случае оптимистического варианта дальнейшей динамики Индекса.

Япония

НИККЕЙ

 

Опять до середины транзитного интервала. А потом – снова вниз?

По технике – однозначно да. Пульс становится учащённым. Уже одно это должно настораживать.

Зайдёт ли Индекс обратно в базу “В” – становится риторическим вопросом.

Ради любопытства и праздного интереса посмотрим график фьючерса на индекс НИККЕЙ, который торговался до поздней ночи. (в отличие от прочих азиатских фьючерсов)

фучЯп

(нет, в минус не ушёл .. никак не мог, после такого роста.. )

Итого, если не случится что-то особенно супер-позитивное, утром увидим сильное покраснение азиатского рынка акций. Который и без того уже был готов того.

Далее – европейский рынок акций.

Германия

Смотрим ход пятничных торгов.

дак

 

Очень оптимистично. Если не смотреть. (…Таблицу)

дак1

 

Примета есть такая. Нехорошее предчувствие. Хотя… Обычно примета оправдывается в течение рабочего дня. На следующий день переносить этот “прогноз” – часто сбои бывают. Да и в пятницу акции банков почти с начала торгов в минусе были, а Индекс – однако в плюсе.

Но сейчас кое-что изменилось, не так ли?

ДАКС

 

Странная картина для растущего рынка акций.

Кстати: вечером европейские фьючерсы хорошо вниз дёрнулись.

фучЕвропа50

 

В плюсе, понятное дело, остались, но холодный душ – подействовал.

Итого, даже если бы не знать итоги торгов в Америке, европейский рынок акций формально уже был готов к снижению. А теперь ещё и повод появился.

Пора посмотреть и на графики виновника торжества.

Смотрим ход торгов в США в пятницу.

сип

 

Сначала был рост. Потом все решили, что просто коррекция. Потом что “не боись! выкупятся, как обычно!”.

Лучше не обещать, чем потом обмануть.

сип1

 

Кто там чего обещает? Какой рост чего?

Ничего.

Дневные графики фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

 

Повезло, что упали не так сильно, не до уровня поддержки. Это – вывод номер раз.

Вывод номер два: Индекс боится уровня сопротивления, который обозначает планку исторического максимума. Теперь до него – только в моменте.

Три: за счёт чего получилась такая красивая белая свеча в четвер? За счёт того, что в среду Индекс сел на уровень поддержки. В пятницу – нет. В пятницу потенциал снижения остался недоизрасходованным. В понедельник восстановится полностью.

Потому и отвергаем надежду на “следующая по очереди – белая свеча”. Не получилось нормальной очереди.

Похоже на то, что Индекс готов развернуться вниз: локальный минимум уже был обновлён, а обновление локального максимума – всё никак.

Индекс Доу-Джонса

Доу

 

Всё то же самое, что для индекса СиПи, только более наглядно.

Итого…

Если бы ещё и “ориентиры” поддержали данную оценку ситуации, то и прогноз был бы более определённым, не было бы столько оговорок.

Ориентиры для рынка акций

ЕвроДоллар

Е5

 

Парадокс! Опять! ЕвроДоллар продолжил рост даже на фоне снижения фондовых индексов США!

Значит..

Значит, надежда на рост рынка акций жива. Но! Повторял, и повторяю: рынок акций может проигнорировать рост ЕвроДолара, но не его снижение.

А что, будет снижение?!

Е

 

ЕвроДоллар остался возле уровня поддержки. Опять. Что на росте, что на снижении, значение ЕвроДоллара крутится вокруг уровня 1,373. Неделю! (ага.. консолидация.. перед чем?!..)

Нефть

Б5

 

“Зеркало динамики рынка акций” даёт вполне адекватную картину динамики рынка акций. Из неё видно, что рынку акций в пятницу ещё сильно повезло – снижение могло быть с обновлением локальных минимумов. Но, видимо, никто не захотел в конце недели лезть на рожон.

Б

 

Цена нефти остановилась на уровне поддержки. Вот в чём дело. Вот почему локальные минимумы не обновили. Так что всё, при желании, можно списать на эффект пятницы. И сказать “только и всего! А потом – рост!”. Тем более, что растущий тренд все видят.

Все видят?! .. Это и есть самый негатив. Как в известной миниатюре А.Райкина про дефицит: “У тебя есть. У меня есть. Мы его не любим – а у него тоже есть”. Я – опытный, ты – опытный, он – только вчера на рынок пришёл, – но все видят растущий тренд. Все заработаем, все профит получим. Все!

Приводил уже параллель с лотереей, где все джек-пот выиграли.

Медь

М5

 

То ли “боковик”, и тогда опять пора вниз, то ли ещё чего. Ещё чего не хватало – рост цены меди на снижении рынка акций. Рост – ненастоящий?!

М

 

То ли вверх, по технике, то ли.. два дня роста – а эффект  никакой. Примерно та же ситуация, что на графике ЕвроДоллара: и рот, и снижение, а цена всё вокруг одного и того же уровня кружится. Назовите это консолидацией. Не буду активно протестовать. Как и против того, чтобы нарисовать тренд с начала года.

Итого,”ориентиры” ясности в оценке ситуации на рынке акций не прибавили, а только ещё больше запутали всяческими “с одной стороны, с другой стороны”.

Однако ясно, что речи нет ни о каком “теперь-только-рост”. Не упасть бы! (а падать есть куда.. и сильно..)

Однако!

На этом запись не заканчивается. Есть ещё кое-что.

Золото

Г5

 

Цена золота росла всю пятницу. А мы всё ждали, что будет рост рынка акций. И дождались.

Голд

 

Тот случай, когда “теперь-только-рост”. До середины интервала базы. Как и предполагалось. Вопреки тем аналитикам, которые ждали с начала года обновление локальных минимумов. Вопреки тем, кто писал, что “долгосрочный понижательный тренд ещё не сломлен”.

Позволю себе сделать прогноз, что уровень сопротивления (серьёзный уровень! по середине интервала базы!) будет пробит. И будет развеяна ещё одна иллюзия. Не только про “понижательный тренд” цены золота, но и про вечный рост рынка акций.

Aud/Usd (австралийский доллар)

Наконец-то услышал по радио, что (оказывается!надо же!) не может быть сильной национальной валюты при рецессии в экономике. Правда, сказано это было про российский рубль, но …. Но мы же про “внешний фон”! Про Азию, в частности. Про такую же товарную валюту, что и (простите!) российский рубль.

AudUsd

 

Значение валютной пары вниз – это ослабление национальной валют Австралии. Было укрепление, до поры, до времени. А теперь пара дошла, в своём укреплении, до середины интервала базы. И выше пройти не смогла. Считайте, это была вторая попытка вернуться в верхнюю половину интервала .

Закончился рост азиатского рынка акций. Подтверждается оценка ситуации, данная в комментариях к графикам фондовых индексов Китая и Японии, данных в начале записи.

Usd/Rub (российский рубль)

В данной паре рост её значения – ослабление национальной валюты.

Дол5

 

Российскому рынку акций откровенно повезло, что хоть что-то в пятницу сумело на нём вырасти. Внешний фон помог. А так бы…

ДолРуб

 

При данной динамике российского рубля покупать на отскоке рынка акций вверх, потому что”мои индикаторы показали, что пора покупать”, и что вообще “и так уже ниже некуда!”, – по меньшей мере, неблагоразумно.

Но про российский рынок акций мы ещё поговорим. Отдельно. В следующей записи.

Читайте также:

Добавить комментарий