Внешний фон

Ура! Новый исторический максимум индекса СиПи! Теперь — только рост!

Однако, иллюстрация сего занимательного факта — график фьючерса индекса СиПи. Потому что такой порядок в данном Обзоре.

фуч

Далее, по порядку, — мажоры азиатского рынка акций.

Китай

Китай

Рост от середины интервала базы до верхней границы интервала базы. Так — по технике.

Верхняя граница интервала — уровень 2 397 п. Ещё 70 п. вверх — это около 3% роста. День-два роста, и…

Очень реалистичный сценарий. Но.. Потом — что? По технике — крайне высокая вероятность разворота вниз.

Рост может быть продолжен и выше? Может. Конечно! Но готовиться надо именно к варианту снижения.

Надеяться на продолжение роста, верить в рост, но заранее постелить соломку.

Да, кстати! Обратите внимание: никакой корреляции с динамикой индекса СиПи. Только рост.

Япония

НИККЕЙ

Пресловутый уровень 15 733 п. Ничем не примечательный. Даже не середина интервала. А какие баталии!

Сова высота не взята, уровень не покорён.

Оптимизм, с которым Индекс пытается пробиться наверх, навеян именно тем, что середина интервала, уровень 16 312 п, — совсем рядом. По странному стечению обстоятельств, до него от этого «непробиваемого» уровня тоже около 3% роста.

Какой разительный контраст с динамикой Шанхайского индекса! Динамика индекса НИККЕЙ более походит на позорную капитуляцию, чем на «отход на заранее подготовленные позиции».

Потому, при всём своём врождённом оптимизме, несмотря на фантастический успех индекса СиПи, более склоне придерживаться варианта со снижением Индекса, и возвращение его обратно к нижней границе интервала базы.

Итого, однозначно позитивных, или негативных, сигналов из Азии на следующей неделе ждать не приходится. особенно — в начале неделе.

Какой бы рост, или снижение, азиатских фондовых индексов в понедельник утром мы не увидели — «не верь глазам своим». У всех — свои графики.

Переходим к европейскому рынку. В качестве индикатора и основного показателя ситуации давно уже выбрана Германия (рассказывал, почему).

Подробно динамика торгов рассматривалась вчера в Вечерних заметках. Сегодня — только Дневной график.

ДАКС

Не полетела ракета выше того уровня сопротивления, к которому накануне, в четверг, шла. Индекс выполнил свой долг перед техникой, завершив рост от уровня поддержки до уровня сопротивления.

Да, по технике если, Индекс идёт к верхней границе интервала базы. Но.. Вопреки всему — не пойдёт. Чему именно вопреки? Рынку. И ..

Санкии против России. По кому они ударили сильнее всего? Какой ущерб понесли страны Евросоюза, прежде всего — Германия, после принятия предыдущих пакетов «наказания» России?

Шёл разговор, что принятие нового пакета санкций будет отложено до выяснения действенности соглашений, достигнутых в Минске. И вот — новость: в понедельник будут утверждены, в экстренном порядке.

Не зря франкфуртская биржа так позитивно отреагировала на известие о перемирии конфликтующих на Украине сторон. Индекс ДАКС в пятницу был приятным исключением на фоне общего снижения европейского рынка акций.

Буфер обмена01

И тут — новая новость. Для многих и многих компаний, прежде всего — германский, очень неприятный сюрприз.

Кстати: для российского рынка акций новая порция санкций — совсем малозначащее событие?

Не буду настаивать на данной интерпретации происходящего. Конечно, теперь — только рост. И в Германии, и в России..

Только рост — это, прежде всего, про рынок акций США. Уж сколько времени ему обвал пророчат, а он всё растёт и растёт. И вот — опять.

сип

сип1

Ничего я не перепутал! Это действительно вчерашняя Таблица. Акции банков действительно остались в минусе (Ситигрупп — минус 0,32%). Как такое допустили — уму непостижимо.

Однако, факт есть факт. Такая вот изрядная ложка (половник) дёгтя в бочке мёда. Потому — никакого восторженного умиления по поводу этого роста.

Это как если бы у нас, на ММВБ, в пятницу Индекс вырос на 1,19%, но при этом упали на пол-процента котировки акций Сбербанка и ВТБ. Понятно, что это не произошло. И не могло произойти? В США — произошло именно что нечто подобное.

Потому особенно внимательно приглядимся к Дневным графикам фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

Очередная полочка, после которой Индекс снова пойдёт вверх. Как в прошлый раз, как и до того. Но перед этим Индекс может, по своему обыкновению, в очередной раз сходить вниз, породив кучу спекуляций на тему армагедона.

Сейчас речь не про армагедон, не про разворот рынка вниз, а про «не-только-рост». Про то, что есть такая, вполне реальная, вероятность очередной коррекции фондовых индексов США перед очередным ростом.

В том числе, по ещё одной причине. А именно.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Чем не повод для коррекции? (размер не имеет значения).

Общий итог: на следующей неделе — не только рост мирового рынка акций. Ожидаются весьма серьёзные потрясения по обе стороны Атлантического и Тихого океанов.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Особого оптимизма на рынке акций нет, что бы там графики Индексов не показывали. (вспомните Таблицу самых активных акций США).

Нет роста ЕвроДоллара — нет оптимизма. С чего же тогда такой рост рынка акций? Посмотрите ещё раз (чуть выше была) таблица с итогами торгов в Европе. Не норма. Лихорадочное возбуждение.

Понятно, что спекулянтам всё равно — почему, лишь бы угадать — куда. Но.. Сейчас же ведь речь не про торговые рекомендации во время торгов?

Е

Судя по графику, ЕвроДоллар продолжит снижение до нижней границы интервала базы (уровень 1,268).

И попробуйте объяснить мне, в чём тут позитив для европейского рынка акций. Европейские товары станут более конкурентноспособны по сравнению с американскими? Не понял! На рынках Европы засилье американской продукции?

Единственный, наиболее очевидный плюс — европейские товары получают очевидное преимущество перед американскими а торговле с Россией. И тут — новые санкции! Холостой выстрел.

Обесценивание валюты, отрицательные ставки по депозитам — это признаки оздоровления экономики?!

Программа количественного смягчения в США была принята, прежде всего, что бы там не говорили, с целью укрепления доллара, с целью сделать фондовый рынок США мировой тихой гаванью. Всё остальное — следствие.

Что даст такая политика для Европы? При том, что европейская валюта, наоборот, намеренно ослабляется?

Нефть

Б5

Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций (с)

Предложение — растёт, спрос — падает.Что, альтернатива нефти найдена? Сжиженный газ, ветряные мельницы, биотопливо, супер-аккумуляторы для электромобилей? Чем нефть заменили?

Однако, если без этой лирики, во время американской торговой сессии цена нефти выросла. Почти что на 60 центов. Сравните с предшествовавшим этому «росту» падением на 2 доллара.

Рост американских фондовых индексов привёл к очень своевременной, назревшей, технической коррекции цены нефти.Б

Чего не смогла эта коррекция сделать, так это вернуть цену нефти обратно в базу. Не получилсь за прошедшие две (три?) недели ни отскока, н разворота вверх.

Цена нефти уходит из базы. Обещает вернуться, но.. Наиболее вероятный вариант — только после снижения до середины транзитного интервала (уровень 90$ за баррель).

Реально не понимаю, про какой «только рост!» рынка акций может идти речь при такой динамике цены нефти. Особенно непонятен рост котировок акций российской «нефтянки».

Вот уж, во истину, умом Россию не понять.

Медь

М5

Оптимизму — быть! Весьма оптимистичная динамика.

Однако, кто является основным потребителем меди? Китай.

График Шанхайского индекса видели? Ну и — соответствие.

М

Программа роста до уровня сопротивления — выполнена. При чём тут Китай? При том. И то, и другое — на пределе роста.

Может рост цены меди продолжиться? Может. И Шанхайский индекс может ещё вырасти. Вероятность любого события на рынке не равна нулю. Однако, наша задача — выбирать наиболее вероятный вариант.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность.

голд5

Оптимизм! Позитив!

Голд

До уровня сопротивления рост. С откатом вниз, после неудачного пробоя.

Как бы не хотелось видеть в только рост всего, цена золота тоже идёт вниз.

Ожидается снижение всего.  А ведь как хорошо всё начиналось… С графика фьючерса индекса СиПи.. С фанфар по поводу новых исторических максимумов…

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Оптимизм! Чем выше курс, тем лучше. А тут — гэп вверх, и..

Теперь — только рост?

AudUsd

Может быть, только рост. Если уровень сопротивления действительно пробит. А если нет?

Вообще-то странная картина: национальная валюта укрепляется, а фондовый индекс идёт вниз.

Буфер обмена03

Это как если бы у нас рубль укреплялся (Si — вниз), а индекс РТС падал бы..

Потому можно ожидать не рост фондового рынка Австралии, а падение австралийского доллара. Не наоборот.

Кстати: ой, напрасно Австралия поддержала санкции против России.

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

Очень впечатляет такая динамика. О чём это?!

Рубль очень сильно укрепился на новостях из Минска. В это же время российский рынок акций начал рисовать белые свечи.

Потом маятник качнулся в обратную сторону, и рубль ослаб самым невероятным образом. Однако, российский рынок акций не рухнул. Немного скорректировался, — всё. Настолько велик был оптимизм и вера в «теперь-только-рост». Даже фьючерс индекса РТС не рухнул. (как в Австралии — только наоборот получается)

Что сейчас, в итоге? Рубль там же, где и был до этой эйфории.

Время лечит. Два выходных дня для лечения — вполне достаточно, чтобы остыть. Чтобы в понедельник российский рынок акций восстановил статус-кво, сложившийся в первой половине пятничной торговой сессии.

ДолРуб

Спрашивается в задаче — а с какого перепугу российский рубль начнёт укрепляться? Si — только рост. Единственное что точно только рост гарантирует.

И куда тогда пойдёт российский рынок акций?!

Что-то мне подсказывает, что в понедельник вот так будет.

Буфер обмена04

Конечно, неправ!

Как всегда.

Вечно у меня какие-то мрачные мысли по поводу.. и особенно..

Ведь всё будет хорошо, да?

(про российский рынок акций будет отдельная запись, как обычно)

Читайте также:

Добавить комментарий