Внешний фон

Замечательная была концовка недели – теперь уже вообще мало кто понимает, что это было, и что это будет.

фуч

 

Рост видели все. Второй день роста, второй день подряд – обновление исторического максимума. Это победа!

И вдруг – такой провал. Потом, правда, положение выправилось, но осадок – остался.

Чем сейчас займёмся? Графики будем смотреть.

Начнём с Азии.

Китай

Китай 

Кому очень хочется увидеть на этом графике будущий рост – пусть обоснует. Например, нарисовав тренд, уровень поддержки по тренду. Только почему тренд у вас в середине января начинается? Ах, сменился.. Вот оно что! Так быстро? Когда тренд растущий, вы его можете хоть с 2007 г. показывать, а тут, значит, сменился, заметили вовремя.

Если уж рисовать тренд, то вниз. И волна снижения в коридоре этого тренда не завершена.

Однако основное соображение основано на том, что Индекс сейчас под уровнем сопротивления. Одно это – уже немало. А если ещё учесть, что уровень сопротивления очень серьёзный (середина интервала), то прогноз сразу становится более определённым, и основательно негативным. Т.е. предполагает обновление локального минимума.

Есть ещё неучтённые сейчас факторы. Внешние как бы. О них мы позже поговорим. Но! 100% точного прогноза всё равно не получится. Просто перебираем возможные варианты и выбираем самый вероятный.

Япония

НИККЕЙ

 

Здесь, пожалуй, соглашусь с теми, кто нарисует растущий тренд. Но и они пусть согласятся со мной, что Индекс никак ещё не мог дойти до уровня поддержки по тренду, как ни исхитряйся. Т.е. прогноз – негативный. Да ещё теперь и уровень сопротивления появился очень серьёзный.

Теперь напомню (её раз), что в четверг тоже был рост ФР США, в результате которого индекс СиПи даже обновил исторический минимум. И что мы видим? Шанхайский индекс в своём росте строго отнёсся к уровню сопротивления, японский НИККЕЙ вообще умудрился всем минус показать.

Так что если в понедельник всё будет опять технично, и мы увидим то, что должно быть, – не удивляйтесь. Заодно узнаем, насколько серьёзной была та причина падения фондовых индексов США, которая  привела в пятницу “быков” всего мира в прединфарктное состояние.”Медведи”, учтите, тоже этот случай хорошо запомнили.

Смотрим европейский рынок акций.

Германия

ДАКС

 

Вчера, в Вечерних заметках, был к этому графику подробный комментарий.

Рост, конечно, не “тютелька в тютельку” до уровня сопротивления, но .. Примерно так. Где-то около. Там два очень близких уровня. Не устраивает такая отговорка? Тогда другая: в первую половину прошедшей недели дневные максимумы был выше пятничного. И – что? “Боковик” от этого не испарился.

Верю ли я безоговорочно в подобные “боковики” и очерёдность смены чёрных и белых свечей? Нет. Но уровень сейчас – очень приметный. И если Индекс именно от него вниз пойдёт – в этом не будет ничего позорного – достойный противник. Пробьёт? Ну, что же.. Погадаем? Или обосновать можете? Или одно обоснование: “индекс СиПи обновил исторический максимум!?! Всё?!

Мне? Мне вашего обоснования – достаточно. Всем прочим – не знаю. Посмотрим, что в понедельник с рынком будет. Учтите, европейские фьючерсы от враждебного демарша индекса СиПи очень вздрогнули. так что учтут!

Буфер обмена17

 

Кстати: для азиатов этот провал тоже не остался незамеченным.

Буфер обмена18

 

А теперь, собственно, про тех, на которых весь мир смотрит: фондовый рынок США.

Ход торгов в пятницу.

Буфер обмена19

 

Представляете, каково это в полночь, на сон грядущий, увидеть падение на 1%?

Понятно, что обошлось. Понятно, что Индекс в плюс вышел, “опять амеры выкупились!”..

Понятно. Но петь и веселиться, бегать и кричать, как раньше, “Ура!  Новый исторический максимум!.. Кстати.. Вы газеты читаете, по интернету лазите, телевизор смотрите, на форумах общаетесь. Заметили, чтобы кто-нибудь где-нибудь “Ура! Теперь – только рост!” кричал?

Буфер обмена20

 

6 из 10 – в минусе. Банковские акции – в противоходе. Повезло! Смогли выкарабкаться.

Но радость уже не та…

Индекс СиПи

Сипи

 

Рост! Только рост! Можно даже тренд не рисовать. Рост – и всё. Главное – верить!

Индекс Доу-Джонса

Доу

 

Может, тут и есть ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления. Может, даже два. Неизученная ещё территория. Одно ясно – до исторического максимума Индекс ещё не дорос. Значит..

Подождите. Одно ясно – друге появляется. Тоже, в некотором роде, ясное.

Только ведь, любители трендов, можно и так нарисовать тренд.

Буфер обмена21

Резко в рост – с осени прошлого года. В начале этого – вообще супер! Пробой уровня сопротивления по тренду, и – в космос!

А потом? Зачем потом в коридор тренда возвращаться? И остался ли прежний тренд? Или это тот случай, когда правильно говорят, что нельзя дважды зайти в одну реку?

Можно ведь (теперь!) и другой тренд нарисовать, вниз!

Буфер обмена22

 

А что? неплохо получилось?

Вот именно. Знатны был трендостроитель.Потом охладел к этому делу. Именно потому, что никогда не знаешь, остался прежний тренд жив, можно ли по нему прогнозы строить и торговать, или уже новый тренд родился, а от старого – убытков не оберёшься.

И из этого тренда Индекс ушёл? Д. Но пока недалеко, можно и так, примерно-приблизительно.

Не годится? Потому что не вписывается в “теперь-только рост!”? Ну и не надо! Просто имейте ввиду. Потому что и без трендов лозунг выглядит сегодня достаточно сомнительно. Даже по отношению к рынку акций США. Не говоря о всех прочих рынках.

Посмотрим, что там вокруг да около рынка акций.

Ориентиры для рынка акций

Надо будет, пожалуй, это раздел обзора переименовать именно в “вокруг да около“, потому что много о чём есть поговорить.

ЕвроДоллар

Е5

 

Ровное дыхание. Никаких эксцессов. Как вчера, после обеда, ЕвроДоллар вырос, так и идёт . Ровно вбок. Рост рынка акций – был? Был. Не обманул. Будет ещё? Не говорит. Если бы обещал рост – ещё бы вырос. Снижение – вниз бы пошёл. Помалкивает..

Е

 

Последний рубеж перед серединой транзитного интервала (1,395). Нет, ничего не смущает. По технике – так по технике. Индекс СиПи тоже свою планку с начала года держал, казалось, куда же ещё выше-то.

Так и тут. Но! Увидел же ЕвроДоллар уровень сопротивления! Отступил от него, откатился вниз!

И раньше, весь февраль, то рос, то отступал. Так и дорос досюда. Потому не делаем категорический вывод, что вот он, разворот. Вполне может быть обычная коррекция. Но! Но тогда, так получается, это прогноз о коррекции рынка акций?! Потом, может, опять вверх, но – не в понедельник?!

Так про что и речь. Тот же вывод, к которому уже и сами подходить начали, без “ориентиров”.

(нет, это ещё ничего не значит! зуб – не дам!..)

Нефть

Б5

 

Неуютно стало от такой динамики. С одной стороны.. А с другой? В начале торгов резкий рост – это понятно, его и на рынке акций видели. А потом – новый тренд родился? Вниз?

Б

 

Надо полагать, была  цены нефти идея показать техничную динамику. А именно: так как цена была практически на уровне поддержки, пользуясь случаем, подрасти до уровня сопротивления. Не получилось. Жестокий и коварный удар.

Теперь цена, как видно из 5-мин. графика, отправилась обратно, к уровню поддержки. Рыдая. Потому что “практически дошла” и “дошла” – не одно и то же.

(“зеркало динамики рынка акций”? ничего себе портрет отразился!)

(фабула прямо как в средневековом рыцарском романе..)

Медь

М5

 

С уровнем поддержки всё в порядке. А вот отскоки вверх – всё меньше. Ближе к закрытию торгов – просто беда.

М

 

Беда – это если цена меди уровень поддержки (вот оно что! откуда такая внутридневная динамика!) пробьёт.

Собственно, беда уже сейчас, что нормального отскока вверх нет. Или? На понедельник отскок запланирован? Возможно.

Итого: “ориентиры” очень уклончиво сообщают, чей лагерь они поддерживают, “быков”, или “медведей”. Но мёд принимают, не отказываются.

Далее про то, что ещё около.

Золото

голд5

 

Растущий рынок акций! Золото – вниз. Рисковым инструментам отдаётся предпочтение.

Голд

 

Минуточку! Никаких 5-минуточек! Вплоть до Нового года фондовые индексы шли вверх – цена золота – вниз. Теперь золото – только дорожает. Коррекции – неизбежны, но..

Но вот цена золота дошла до середины интервала базы. будет ли здесь разворот вниз? Вот и в пятницу…

А что – в пятницу? Всю неделю – под уровнем сопротивления. Консолидируется…

Значит, золото – вниз. Рынок акций – вверх, значит.

Нет такой уверенности. По двум причинам. 1. с Нового года фондовые индексы половину времени шли вниз, потом вверх. В отличие от цены золота, которая только вверх. 2. Не затем цена золота так вовремя, на историческом пике фондовых индексов США, на свои исторические минимумы ходила, чтобы теперь обратно идти.

Потому – ждём продолжение роста. Не фондовых индексов США! Цены золота.

Aud/Usd Австралийский доллар

Пара вниз – слабее национальная валюта Австралии.

Кенгуру5

 

Стремительное падение, ослабление национальной валюты. До глубокой ночи торги шли. Рост фондовых индексов США – полный игнор. Как думаете, чего ждать в понедельник от фондового рынка Австралии?

Смотрим Дневной график.

AudUsd

 

Похоже, заканчивается консолидация значения пары под уровнем сопротивления, под серединой интервала базы. Вниз пора.

Слабая национальная валюта – слабый фондовый рынок. Валюта – вниз, и фондовый индекс – туда же.

В феврале (чуть раньше) национальная валюта стала крепнуть . Вместе с ростом фондового рынка.

Буфер обмена23

 

банальная истина. И относится не только к национальным валютам таких стран, как Австралия или Венесуэла. Писал о том уже не раз. Мысль не блещет новизной и оригинальностью. Просто напоминаю.

Как вам такая корреляция для Австралии? Хороший пример?

Тогда  – пора к нам, в Россию.

Usd/Rub   Российский рубль

Значение пары идёт вверх – рубль слабеет.

Рубль5

 

Всё было позитивно, рубль укреплялся по мере приближения начала торгов в США, потом совсем было укрепился, и тут.. Тот провал индекса СиПи, что мы видели на графике, – не прошёл для рубля бесследно. Настроение игроков резко изменилось. Симпатии переметнулись на сторону “мишек”.

ДолРуб

 

А разве этот взлёт курса Доллара не был предрешён техникой? Уровень поддержки не по свежим следам только что обозначился. К нему было снижение, прицельное, а теперь опять – только рост. Рынок акций (российский) – соответственно вниз.

Но, ещё раз: разве по технике вариант роста рынка акций на следующей неделе (мирового рынка акций!) был самым вероятным вариантом?

Разве российский рынок акций не может этот рост проигнорировать? Тем более, много какие региональные рынки, суд по всему, составят для него неплохую компанию?

А тут ещё и внешнеполитический фактор вмешался. Вернее – военно-политический: ввод российских войск на территорию Крыма.

Всё равно почему, но всё – по технике. Не война, так цунами. Не цунами – так Фукусима.

Если причина (техническая) для движения рынка в том или ином направлении есть – повод для такого движения, именно в этом направлении, завсегда находится.

(про российский рынок подробно – следующая запись, завтра)

 

Читайте также:

Добавить комментарий