Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить.

Понятно, что своя рубашка, свои индексы, ближе к телу. Но начнём с чужих. В этот раз тема сравнительной динамики будет совмещена с еженедельным обзором внешнего фона.

Итак, смотрим итоги пятничных торгов в США.

сип

сип1

Всё очень позитивно.

И совсем уж впечатляют Дневные графики фондовых индексов США.

Сипи

Доу

Красные стрелочки — это больше дань традиции, чем объективная оценка ситуации. Достаточно посмотреть те самые тренды, о которых, собственно, теперь будет речь.

Месяц

Буфер обмена21

Тренд идёт круто вверх, однако, тем не менее, в коридоре ап-тренда Индекс идёт от уровня сопротивления к уровню поддержки. Какая тут может быть красная стрелочка?!

Если только нарисовать новый уровень сопротивления по другому, новому, более свежему, ап-тренду. Однако, обратите внимание, новый тренд получается более пологий, чем старый.

Теперь смотрим всё вместе.

Буфер обмена20

Все — вверх. Но! Индекс ММВБ ушёл из коридора старого тренда. То был, между прочим, даун-тренд, начавшийся ещё в августе 2011 г. Позитив! Теперь — только рост!

Позитив, но ..

Буфер обмена23

Индекс отступил от горизонтального уровня сопротивления 1 846,8 п. Для того можно найти тысячу объяснений, и тысячу причин. Однако, факт остаётся фактом — уровень видный, локальный максимум, который превзойти не удалось.

Просто так ничего не бывает. И всё бы ничего бы, рассосётся, мол, само, если бы не дополнительный аргумент против продолжения роса — снижение в пятницу вечером агентством Мудис странового рейтинга России. Что может вернуть Индекс в коридор старого тренда.

Продолжить рост назло врагам не получится — теперь уже два, из трёх ведущих, рейтинговых агенства лишили Россию инвестиционного рейтинга, что не позволит ведущим фондам, частым и государственным, держать свои средства в российских акциях и облигациях (прописано в Уставах фондов).

Это мы всё про индекс ММВБ. теперь про индекс РТС.

 

Буфер обмена24

Индексу есть куда расти — до уровня сопротивления ещё далеко. Цель, ориентировочно, 1 015 п. Однако, получится ли? Получится, если только индекс ММВБ продолжит рос. Или без оного, при условии, что рубль продолжит укрепляться.

Основное условие для продолжения роста индекса РТС — укрепление рубля. Весь мир может лететь в тартарары, индекс ММВБ пусть обновляет исторические минимумы, но если курс доллара вернётся к 35 руб. — мы увидим индекс РТС выше 1 000 п.

При всём нашем оптимизме — поднимите руку, кто верит в продолжение снижения курса доллара? До скольких?

Неделя

Буфер обмена25

По сути — всё то же самое, только мене крупный тайм-фрейм делает динамику Индексов  более наглядной.

Буфер обмена26

Красными линиями показан коридор нового ап-тренда (один из вариантов). Как ни крути, а Индекс ещё может хорошо вырасти.

Индекс СиПи.

Теперь посмотрим индекс ММВБ.

Буфер обмена27

Горизонтальные уровни те же, что на Месячном графике.

Как видим, если Индекс начнёт корректироваться (уже начал), ближайшей целью снижения становится уровень 1 740,7 п.  Вывод тривиальный, и не стоило бы на нём подробно останавливаться, если бы не привычный Дневной график с разметкой.

Вчера смотрели этот график в Вечерних заметках — уровень 1 746 п. так далеко кажется, такой нереальный, трудно представить, что Индекс скоро к нему придёт.

А оно вон как, оказывается — 1 740 п. уже обещают.

И называются оба уровня одинаково — ближайшая техническая цель снижения. Есть и другие, пониже, но о них как-нибудь попозже.

Теперь про индекс РТС.

Буфер обмена28

Тоже начал корректироваться, хотя ещё есть куда расти.

Есть?!

Сделаем дубль ближайшего уровня сопротивления (выделим красным цветом).

Буфер обмена29

Уже не так оптимистично.

Сделать, что ли, коррекцию положения уровня сопротивления? Или не имеет смысла?

Пока — не имеет. Вывод от такого исправления положения уровня оценку ситуации не изменит — индекс РТС готов развернутся вниз прямо с текущих уровней.

Ещё раз подведём итоги.

Независимо от того, что фондовые индексы США могут продолжить рост, для российских фондовых индексов возникли технические предпосылки разворота вниз и существенной коррекции.

Кроме технических, есть и макроэкономические причины. Или поводы. Неважно. Важно, что снижение фондовых индексов взаимосвязано с ослаблением рубля (тоже поводов достаточно).

Впрочем, про валюту и рубль, в частности, мы ещё поговорим. А сейчас посмотрим, какую информацию в рассматриваемую тему можно извлечь из графиков фьючерса индекса РТС (RIH5)

День

РИЧ

РИЧ разворачивается вниз. Там, где положено по технике. На том уровне, который не просто так называется разворотным — на середине (транзитного) интервала.

15 мин.

РИЧ-15

Снижение под вопросом?

Конечно. Откуда взяться 100%-ной гарантии. Однако, разве рост — не под вопросом?..

Категорические выводы и точные цели роста или снижения, Индекса (любого) или его фьючерса, — такой цели в данной работе не ставилось. Кому надо — сделает сам. Графики — перед вами.

 

Читайте также:

Добавить комментарий