“Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове” была написана Аркадием Петровичем Гайдаром (Голиковым) в 1933 году. Главным положительным героем этого произведения был Мальчиш-Кибальчиш, который в отсутствии взрослых, ушедших на фронт, был лидером мальчишеского сопротивления против главного врага – ненавистных буржуинов. В общем конец истории такой – буржуины победили и путём предательства пленили Мальчиша, но так и не сломили его дух. В конце концов его убили, но он стал героем и символом стойкости духа.
Конечно же, в 30 годы ХХ века прямым ходом шла романтизация периода Гражданской войны и с сегодня это произведение нужно рассматривать действительно как сказку. Однако, откуда у главного героя такое имя – Мальчиш-Кибальчиш ? Выдумка автора – скажете вы. Может быть, но мы сегодня постараемся доказать, что некто с подобным именем действительно существовал в истории, а так же то что имя Мальчиш-Кибальчиш если и не полностью произошло, то очень тесно связано с этим “неким”.
Нам удалось ознакомиться с записками учёного, работавшего в конце XIX – начале XX века, ещё при царском режиме. Он занимался изучением истории формирования населения считающегося в данное время (по нашему уже больше века прошло с этого момента) коренными народами, населяющими регион Кавказа. Группа, которую он в то время возглавлял, занималась сбором у местного населения шуток, описания обрядов, преданий и легенд, которые передавались в то время из уст в уста. Так же они занимались археологическими раскопками.
По мере получения информации строились версии существования или происхождения в данной местности того или иного народа. С получением новой информации в конкретной теории – она уточнялась и обновлялась.
Учёного звали Александр. Увы, нам так и не удалось выяснить его фамилию. Но на основании его имени, и того что он на Кавказе записывал шутки и легенды, можно построить версию, что именно он и явился прототипом знаменитого Шурика, героя фильма “Кавказская пленница”. Но мы не будем развивать далее эти предположения в данной статье, так как не они являются сегодняшней целью.
Мальчиш-Кибальчиш – совсем не Мальчиш-Кибальчиш ?
В своих записях, помимо официальных документов, учёный записал что более двух тысяч лет назад одним из небольших племён населявших кавказский регион были амазонки – народ состоящий исключительно из женщин и общавшихся с мужчинами по мере нужды в пополнении рода. Рождавшихся девочек они оставляли и воспитывали в своей культуре, мальчиков же отдавали либо отцам, либо в соседние племена. Данное племя, проживающее в то время на Кавказе, было осколком отколовшимся от более крупного племени амазонок, проживающего в то время на территории современной Турции.
Кавказское племя амазонок, или как мы их назвали кавказонки, было очень воинственно и вело непримиримую войну за выживание с окружающими племенами и народами. Главным их конкурентом было племя, названное учёным, “кавказскими недоросликами”. Это было племя людей рост которых, судя по записям, не превышал 120 сантиметров. Причём они не были карликами, а имели нормальное телосложение, сравнимое с сегодняшними подростками 11-12 лет. Одной из особенностей недоросликов с Кавказа была повышенная волосатость, то есть, на всех частях тела, включая даже лицо, волосы росли гораздо гуще обычного. И тут можно провести ещё одну аналогию с хоббитами, описываемыми Толкиеном.
Кавказонки называли их “мальчи кибальчи”, что на их языке, учитывая их диалект, который довольно сильно изменился вдали от изначального места обитания амазонок, означало “мохнатые подростки”. Увы, больше никаких других, более подробных, сведений об этих племенах тем учёным из прошлого выяснить не удалось. Поэтому это все сведения которые мы вам можем сегодня о них предложить. Позднее мы пороемся в архивах и выясним о них ещё что-то, тогда мы напишем новую статью. Но скорее всего дальнейшая судьба этих двух племён была незавидна, они были либо уничтожены, либо были поглощены другим, более сильным племенем в котором и ассимилировались.
Но сегодня нас интересует совсем не судьбы этих племён, а записки учёного, в которых упоминается, что будучи в 1922 году с экспедицией в Хакасии, где они застряли надолго в результате Гражданской войны, этот учёный-археолог имел беседу с красным командиром Голиковым (Гайдаром), в котором упоминал вышеизложенный факт.
Так что можно утверждать, что после начала своей писательской карьеры Аркадий Гайдар использовал в своей сказке как имя главного героя слегка изменённое историческое название, которое он случайно запомнил. Скорее всего это так, ибо подобные совпадения случаются нечасто.
Ну на сегодня это всё. Мы попытались выяснить происхождение довольно странного имени. Насколько это близко к реальности судить вам – нашим читателям. Ну а мы призываем вас заходить на наш сайт почаще, вас ждет ещё много интересных статей.
Теперь же, после прочтения статьи, снова задайте себе вопрос: насколько “мальчи кибальчи” прошлого соответствовали Мальчишу-Кибальчишу из сказки ?