Посмотрел графики. Похоже, приближается очередной день Х.

Это не к тому, чтобы кого-нибудь напугать или обрадовать. Всё проще: очередная развилка, снова придётся гадать, куда рынок пойдёт.

Яснее? Тогда — по порядку.

Начнём с российского рынка акций. Краткие итоги.

Буфер обмена86

Интересный, однако, растущий рынок с такими замечательно минусующими акциями. Коррекция, говорит? На 3..4% вниз — коррекция всего лишь? Ну-ну..

Индекс ММВБ

ММВБ

Первый же уровень сопротивления — и уже такие проблемы с ростом. Выручает, что Индекс рядом с нижней границей интервала базы. Можно солидно наморщить лоб и долго объяснять, почему так, отчего так, и широким жестом обозначить цели роста, но ..

Индекс, ровно с тем же успехом, может снова уйти из базы вниз. И никому ничего за это не будет. Даже тем, кто везде и всюду объяснял, почему теперь будет только рост.

Газпром

ГП

Днём уже обращал ваше внимание на похожесть этих двух графиков.

Что и там, и там, Индекс и цена акции, под уровнями сопротивления, — конечно же, случайность. Как и то, что уровень поддержки — граница интервалов.

Так почему бы и тому, и другому, вместе вниз не пойти? Техника — только за.

Сбербанк (ао)

Сбер

Было — и прошло. Цена сегодня зашла в базу «D». Снова зашла. И снова ушла. Думать и мечтать по поводу только роста можно сколько угодно, но по технике — вниз.

Целей снижения теперь минимум две: середина транзитного интервала (уровень 71,3 руб) и граница с интервалом базы «С» (уровень 68,9 руб.).

Лукойл

Лук

По технике если, теперь цена должна сходить к границе с интервалом базы «С» (уровень 1 912 руб.). Чего не сегодня? Что сегодня росту помешало? Технические предпосылки роста — все на месте.

Откуда такое отставание от всех всяких прочих? Только пусть вас не смущает рост на 1,3%. Это — на утреннем гэпе вверх. А потом — что?

Подводим итоги: российский рынок акций подошёл к очень важным рубежам. Теперь — или уровни сопротивления в клочья, или — совсем вниз.

О чём, собственно, и была речь с самого начала.

Теперь про внешний фон. Вроде как позитивный, если не смотреть макро-экономические данные, которых сегодня вышло много, и снова почти сплошь негативного характера.

Буфер обмена87

Однако ничто не помешало росту европейского рынка акций.

Буфер обмена88

Германия

Буфер обмена89

Буфер обмена90

Опять это сумасшествие с только ростом, когда даже «наиболее убыточные» акции в плюсе.

ДАКС

Однако есть одно обстоятельство, которое ставит под сомнение исполнение желаний по «только росту» рынка акций — Индекс не смог преодолеть очень приметный уровень сопротивления. Попробовал подняться выше — и вернулся.

Чисто технический момент, ничего личного.

Кстати: именно после таких полётов как во сне, замечено, следуют самые глубокие падения.Это, конечно, не основание для уверенного прогноза завтрашнего снижения, но … Для прогноза достаточно и Индекса под уровнем сопротивления.

Теперь про «ориентиры«. Любопытная картина.

Буфер обмена92

Снижение ЕвроДоллара — негатив для рынка акций.

И — кстати: по Дневному графику уровень 1,381 теперь снова уровень сопротивления. То есть для ЕвроДоллара теперь прогноз — продолжение снижения. Что только усугубляет негативную оценк ситуации на рынке акций.

Буфер обмена93

«Зеркало» показывает растущий рынок акций.

Для российского рынка растущая цена нефти — безусловное благо. Было. Последнее время, однако, стали накапливаться исключения из этого правила. так что желательно на этом закончить комментарий.

Буфер обмена94

На растущем рынке акций — растущая цена меди. Не растёт? Странно. Значит, рынок акций не то чтобы совсем не растущий, а как бы не совсем растущий.

Короче, странно, что ещё не упал. Но! ЕвроДоллар тоже не просто так снижается.

Так кому когда падать-то? Сегодня — кому? Если только рынку Америки, в широком смысле этого слова.

Не падает. Ладно. Давить не будем. Мы — наблюдатели.

Буфер обмена95

Медленно, но вверх. С открытия Индекс порезвее рос, однако. Тормозить стал.

Буфер обмена96

Придираюсь! Привередничаю!

Чего именно не нравится? То и не нравится, что красным цветом дополнительно выделил. Самые активные! На растущем рынке! Минус 6% !!! Минус 8% !!! С гаком и хвостиком.

Это на растущем-то рынке! А что же будет на падающем?!

Не будет падающего? Если будет, то очень нескоро? Теперь — только рост?

Ой ли?

Буфер обмена97

Однако, как бы даже не сегодня того, это самое.

Опять, скажете, армагедоню, а рынок, вопреки всем прогнозам, только растёт?

Во-первых, не всем прогнозам вопреки. Были и пара удачных (в 2007 и 2011 гг.). Во-вторых, я — оптимист. Только рост — это для меня вкуснее борща, и даже вкуснее харчо. В-третьих, особенно часто сбываются неправильные прогнозы.

И ещё.

Завтра на дачу съезжаю. Утренние заметки будут точно, а всё прочее — под большим вопросом. Начиная со времени на сборы и, особенно, в пути (сами понимаете, что завтра будет на дорогах столицы), и заканчивая работоспособностью мобильного интернета. МТС, проверено, не тянет, Скайлинг достал своим тупизмом, сегодня Йоту купил. Попробуем!

 

Читайте также:

Добавить комментарий