Внешний фон
Олимпиада – это хорошо. Но перерыв в работе фондового рынка никто не объявлял. Так что придётся смотреть, анализировать, принимать решения.
Смотрим!
Кругом – только рост. Однако под вчерашнее закрытие торгов Америке благостный настрой “быков” был несколько нарушен.
Право слово – ерунда. Коррекционная бодяга. Не обращаем внимание. Просто так посмотрели, для разминки мозга.
Обзор начинаем с Азии.
Китай
Если забыть, что в Китае почти неделю биржа не работала, страна Лунный Новый год праздновала, – вроде как всё продолжает идти своим чередом. Всю неделю мировой рынок то падал, то рос, – а китайцы всё про своё, родное.
Ещё раз: если отвлечься, если абстрагироваться, если забыть, что между последними свечами на графике неделя перерыва, – продолжается разворот вниз из-под середины интервала базы.
Мало того! Если принять во внимание довольно устойчивое чередование белых и чёрных свечей на этом взлёте Индекса к середине интервала базы, – можно, вполне определённо, ожидать, что в понедельник будет чёрная свеча.
Резюмируем: чисто по технике, по инерции процесса, наиболее вероятным сценарием на следующую неделю будет именно снижение Индекса с обновлением локального минимума.
Выбор в качестве предпочтительного варианта с ростом – это только на основании “А как же иначе, если теперь – только рост!” (и добавить, после паузы: “Всего!”)
Япония
Есть два варианта оценки ситуации: один более позитивный, другой менее.
Позитивный основывается на суждении “мало зайти в базу – надо ещё суметь в ней задержаться”. Т.е. заход в нижележащую базу был во многом случайным, под влиянием сочетания самых различных факторов, каждый из которых, сам по себе, не привёл бы к такому снижению Индекса, но так уж сошлость, что это произошло.
Теперь, значит, положение выправляется, и ситуация нормализуется. Осталось только определиться с тем, как бы всё было бы, если бы ничего не было.
Уязвимое место этого варианта: слишком много разного негатива произошло, чисто в техническом плане, чтобы всё списать на случайность и “ну не повезло!”.
Начнём с выхода из базы “С”. Это же как постараться надо было, чтобы такое “случайно” вышло!
Потом “случайно” так и не удалось вернуться в базу.
Потом Индекс вообще перебрался в нижнюю половину транзитного интервала, после чего заход в базу “В” стал практически предопределён. Нет, то есть, бывает, когда Индекс (или цена акции) так и не заходит в базу из транзитного интервала, и неважно, подобрались они к базе выше- или ниже – лежащей. бывает! Но, по технике, при такой динамике, правильно именно зайти в базу.
Менее позитивный вариант: исходим из того, что только в результате внезапного шквала позитива на мировом рынке акций индекс НИККЕЙ был “выбит” из базы “В”. То есть остаётся крайне высокой вероятность возвращения Индекса обратно в базу. Тем более, граница интервала ещё рядом. тем более, что, пусть и чисто теоретически, дальнейший рост Индекса будет остановлен ближайшим уровнем сопротивления.
Уязвимое место этого варианта, варианта со скорым возвращение в только что покинутую базу “В” только одно. Даже не уязвимое место, а просто небрежное отмахивание от подобных разговоров про снижение с аргументацией “- Да брось ты про снижение думать, совсем уже замедведился! Теперь – только рост! А у тебя что ни прогноз – “будет ниже!” или “всё смотрит вниз”.
Итого? Если теперь – только рост, если мировой рынок акций развернулся вверх, – к чему вообще подобные обзоры? Всё равно же всё будет выше! Заведомо!
А если – нет? Если предположить невероятное, что это, то, что сейчас, не разворот вверх, а коррекция к давно уже идущему снижению? Для Японии – идущего минимум с начала года, для Китая – с осени, для Европы.. Везде – по-разному, но – везде.
Подошла очередь посмотреть на Европу.
Германия
То, что для Азии смотрится достаточно обосновано, вариант с коррекцией рынка относительно его недавнему сильнейшему снижению, для европейского рынка акций смотрится практически ровно наоборот: недавнее снижение было всего лишь коррекцией к затяжному росту, и сейчас всё просто возвращается на круги своя. Строим тренд, и видим, что в коридоре этого тренда началась очередная волна роста.
Всё просто, элементарно, очевидно, дубу понятно, возражения и извинения не принимаются.
Когда всё так просто и понятно – должно настораживать. Когда всем всё вот так ясно, для любого, с образованием выше 2-го класса ЦПШ (церковно-приходская школа) очевидно и легко доказуемо, – это примерно как бесплатный сыр в мышеловке.
А в чём, собственно, дело?! Зачем всё усложнять?!
Ни в чём. Если просто смотреть именно на этот, конкретный график. Если считать, что каждая страна – сама по себе. Если считать, что все негативные явления в нашей жизни, в частности – на фондовом рынке, – происки врагов, вредителей.
Отвлёкся? Зубы заговариваю? Нет. Просто непонятно, если всё так хорошо в Европе, куда спрятать, чтобы никто не видел, азиатские фондовые индексы, графики которых мы только что смотрели. Зачем они нам?!
Сейчас объясните, что незачем? Что Европа – это одно, Азия – это другое.. Договаривайте уж! Россия – это Россия! На хрена нам смотреть НИККЕЙ и ДАКС, если у нас есть свой, родимый, индекс ММВБ?!
А как же индекс СиПи? А как же фьючерс индекса СиПи? Тоже “на хрена”?
Возвращаясь к графику индекса ДАКС: один из самых оптимистических вариантов – формирование фигуры “голова-плечи”. Т.е. сейчас начинается формирование правого “плеча”. Возможно, не менее продолжительного во времени, чем левого.
Впрочем, насчёт “продолжительного во времени” – погорячился. “Продолжительность” будет потом, после формирования правого “плеча”. (если, конечно, верна догадка по поводу данной фигуры).
Какие ещё варианты? Менее позитивные. Но про “сразу вниз” – это навряд ли (если только к утру понедельника какая-нибудь фукусима не случится) Опять же – надо, по технике, протестировать уровень сопротивления.
Итожим? Итожим: если и ждать-надеяться на снижение европейского фондового рынка прямо в понедельник – то не ранее как после обеда. Более благоразумно – рассчитывать, что рост продолжится ещё некоторое время. Может быть – всю неделю.
Почему “не может быть!”? Всё может быть. Другое дело, что есть и аргументы против такого оптимистического варианта, но..
Потом вернёмся к этому вопросу. сейчас смотрим рынок США.
Для начала – ход торгов в пятницу.
Рост! Всепобеждающий! Во веки веков, аминь!
Да, этот вариант выходит на первый план. Только не “во веки веков”. Всё имеет своё начало, всё имеет свой конец.
И ещё: такой блистательный итог торгов в США (за которыми, за итогами, следит весь цивилизованный мир) никак не отменяет сделанные ранее выводы по поводу ситуации на азиатском рынке акций. Одно другому не мешает. Например, сколько раз уже та было, что азиатские фондовые индексы сплошь в красной зоне, но фьючерс индекса СиПи, на этом красном фоне, тем не менее показывает впечатляющую позитивную динамику.
Но сейчас – не про это. Сейчас смотрим Дневные графики фондовых индексов США.
Индекс СиПи
Неприятный момент. При всей приятности пятничного роста. Технически – негативный прогноз дальнейшей динамики. Минимум по двум причинам.
1. Индекс дошёл до уровня сопротивления. Обратите внимание – Индекс видит и уровни поддержки, и уровни сопротивления. Т.е., никакого тупо-падения, никакого тупо-роста. Причём сверху теперь – двойной барьер из уровней сопротивления.
В декабре этот барьер был взят? Был. Но – посмотрите, как долго это делалось. В декабре! Новогоднее ралли и всё такое прочее радостное. Так что и сейчас Индекс может “тут” несколько подзадержаться.
2. Продолжение первого пункта. Про “подзадержаться”. Ход рассуждений практически тот же, что был в комментариях к графику германского индекса ДАКС. Про фигуру “голова-плечи”.
И это всё – про оптимистический вариант с последующим ростом и возвращением Индекса к историческому максимум. Т.е., самый плохой сценарий, при таком варианте, – Индекс просто не сразу, на грядущей неделе, в космос вернётся.
Индекс Доу-Джонса
Как ни странно, так совпало, что и этот Индекс в пятницу упёрся в уровень сопротивления.
Это – сходство. Есть и различия.
1. Никакой “голова-плечи” не рисуется – левого “плеча” попросту нет.
2. Более (чем на графике индекса СиПи) заметен эффект новогоднего ралли – смотрится достаточно диковато для того, чтобы потом , уже с чувством глубокого облегчения, принять снижение Индекса в новом году.
Сопоставляя, сравнивая, анализируя и рассуждая, приходим к выводу, что рост, подобный тому, что видели на прошедшей неделе, из тех, что как начались, так и закончились.
Обидно, да? А вы со мной не соглашайтесь! Достаточно просто сказать “- Да у тебя всегда всё за снижение! Никогда рост предсказать не можешь.”. И всё! Я не обижусь, а вы – успокоитесь. Мне всё равно, а вам – приятно. Так почему бы и нет?
Однако, позвольте, на этом не остановиться. Ещё не всё посмотрено, ещё не всё сказано. А вдруг там, дальше, что-то важное и/или просто интересное?
ЕвроДоллар
Обещают только рост. Правильно. В пятницу такой рынок был, что можно было мёртвого уговорить.
Понятно, что ЕвроДоллару есть куда расти – до уровня сопротивления в пятницу дойти не получилось. так что, скорее всего, и в понедельник ЕвроДоллар будет обещать рост рынка акций. Если только.. Хотя нет, ерунда.. Или, всё-таки..
Ну что? Что там ещё?
Не верю я всем этим трендам! особенно основанным на них прогнозам! Но .. Но явно же тут что-то есть…
Не буду! Не буду строить уровень сопротивления по тренду. И уровень поддержки по тренду – не буду! А вы – попробуйте (не всё же Олимпиаду смотреть).
Если по технике? Возвращение в базу. “Углублённое”.
Нефть
Знаем ли мы, что в пятницу был растущий рынок акций? Конечно! Потому согласно киваем головами” и говорим “- Да, зеркало не обманывает”.
Не просто не обманывает, а обещает только рост!Или – закрепление на уже достигнутых уровнях, в случае формирования правого “плеча”. Попутно узнаём новость, что рынку акций ещё есть куда расти (цена нефти не дотянулась до уровня сопротивления). Ура, но.. Ничего, в сущности, нового мы не узнали.
Медь
А вот это уже нехорошо. Это уже тревожно. Это уже совсем не про только рост. Если учесть, что ЕвроДоллар и Брент могут и не одёрнуть столь пессимистически настроенную Медь, поскольку им самим уже можно, пусть и чуть погодя, на снижение идти.
Главное, на что обратить внимание: не должно быть такого, если всё и вся действительно вверх развернулось.
Кстати: цены на медь хорошо увязываются с экономической ситуацией в Поднебесной. Похоже, оценка ситуации и её прогноз, данные в начале этой записи для ФР Китая, не так уж просто формальны и просто умозрительны.
Тоже “голова-плечи”?! Или..
Чем Меди пятничный рост рынка акций не понравился?? Рядом – уровень поддержки. если когда и расти – то именно сейчас, в пятницу, вместе со всеми, от уровня поддержки.. А вот – поди ж ты.
Резюмируем: что в понедельник рынок акций прямо с утра не упадёт – можно быть уверенным. Не на 100%, но на 98% – практически гарантировано. После этого роста в понедельник всё и вся будут готовы (технически) к снижению, с обновлением локальных минимумов.
Маленькое уточнение: к азиатскому рынку акций это относится не в полной мере – могут и сразу вниз пойти, никого не дожидаясь.
На этом можно было бы и закончить запись. Обзор сделан, выводы получены. Главный из них – рано ещё говорить про разворот рынка вверх. Рано ещё срочно скупать акции в ожидании скорого роста цен на всё.
Однако, далее последует продолжение записи. Бонус. Не все ещё посмотрели графики.
Бонус
Aud/Usd
Австралийский доллар. Чем интересен? Тем и интересен. Сырьевая валюта. Валюта той страны, экспорт которой состоит в основном из сырья — драгоценные металлы, нефть, древесина, сельское хозяйство. Российский рубль, например.
То, что у нас бы, в России, назвали ползучей девальвацией. Разница в том, что ЦБ России не снижает процентную ставку.
Итак. Прошедшая неделя резко укрепила австралийский доллар по отношению к американскому. Ура, ура, ура. Теперь, соответственно, продолжится и рост ФР Австралии. Вместе со всеми!
А вот и нет. А вот и навряд ли. Всё, что смог сделать австралийский доллар – подняться до середины интервала базы. И – остановился. Даже если смотреть динамику только за последние 2 дня – остановка. Строго на уровне сопротивления. По технике – вниз. По технике – вниз и фондовый рынок Австралии.
Похожий сценарий и для других азиатских фондовых площадок, не так ли?
Золото
Весьма показательная картина для тех, кто свято верит в важность золота как инвестиционного инструмента. Это всё так, всё так оно и есть, если понятно, когда пора выходить из высокорисковых инструментов типа акций, и начать вкладываться в пусть и менее доходные, но более устойчивые активы, в первую очередь – в драгметаллы.
Первое: перекладка началась. Причём именно тогда, когда все, как ошалелые, кричали про новогоднее ралли на рынке акций. Одни кричали про ралли на ФР, другие молча продавали им имеющиеся акции и скупали золото.
Второе: не надо ждать от драгметаллов быстрой отдачи. Типа, вот рынок акций вниз пошёл, сейчас цена золота взлетит. Не взлетит. И не упадёт, как только на рынке акций начнётся рост.
Что будет рост цены золота – вне всяких сомнений. И он уже начался. Цена золота – уже в интервале базы. Пока что – в “боковике”. В пятницу ожидаемо закончилась очередная волна роста в коридоре “боковика” На очереди – очередная волна снижения. Желающие могут вволю пошортить. Потом перевернуться в лонг на уровне поддержки.
Совершенно естественно, что, когда на прошлой неделе цена золота пошла вниз, все *аналитики, эксперты БК и ИК, “гуры” фондового рынка и просто “опытные, закалённые в боях” трейдеры заговорили об ожиданиях обновления локальных минимумов, о новых рекордных падениях.
Сейчас, соответственно, все говорят только о росте цены золота.
Господа! Вы уж определитесь! Если сейчас вы прогнозируете рост цены золота, то, будьте добры, соблюдая правила приличия и элементарную предосторожность, не разглагольствуйте на тему разворота вверх рынка акций.
Ведь побьют! Канделябрами. Выполненными отнюдь не из благородного металла. Или те, или другие. Или те, кто не дождётся обещанного роста цены золота, а они уже, следуя вашим прогнозам, купили его на локальном максимуме, Или те, кто под ваши крики “Тарьте, тупаны! Тарьте! Ниже не будет!” занялись срочным наполнением своего портфеля акций.
Мой прогноз? Посмотрите на рисунок. Мой прогноз такой же, как и ваш: пока что – “продолжение “боковика”. Когда будет выход, причём именно наверх? Вовремя. Когда действительно начнётся падение рынка акций. А сейчас – только его разворот вниз. Рынок акций ещё и не начинал падать! То, что мы видели – ещё даже не цветочки. Бутончики.
Usd/Rub
Российский рубль.
Рынок растёт – рубль укрепляется. Видели мы такое только что, на примере другой сырьевой валюты. Что мы ещё видели? Видели, что австралийский доллар подошёл к разворотной точке своего укрепления, и уже готов снова слабеть. А разве рубль – не так?
Aud/Usd подошёл к уровню сопротивления. Usd/Rub – к уровню поддержки. Какое, право, странное случайное совпадение.
Национальная валюта крепнет – национальный фондовый рынок идёт вверх. И наоборот.
Теперь – точно всё сказал. Если что забыл – значит, не так уж и важно было про это вспоминать.