Из “главного” – рост фондовых индексов США. Что, собственно, и определило концовку торгов на ММВБ (да и в Европе в целом). Индексы посмотрим чуть позже, сейчас – фьючерс индекса СиПи. Продолжают обновляться локальные минимумы. С локальными максимумами всё никак. Прогноз? Простой, даже не глядя на всё прочее, – очередное обновление локального минимума. Следующий важный момент – доллар продолжил рост по отношению к рублю.
А что же нет-то? Зря, что ли, ЦБ вчера снова (до того – 14-го) передвинул вверх границы бивалютного коридора. С начала текущего года границы коридора сдвинулись вверх уже на 1,65 рубля, за весь прошлый год – на 1,4 рубля. Смею заметить, ни то, ни другое никак не в пользу роста российского рынка акций. Из других главных новостей – очередная порция неважнецкой статистики.
Теперь можно спокойно смотреть итоги торгов на российском рынке акций.
(вот вам ваш “теперь- только рост!”..) Индекс ММВБ
Из хорошего – Индекс на уровне поддержки. Из плохого – это тот самый уровень поддержки, на котором споткнулся рост и в прошлый раз, и в позапрошлый, и в поза-позапрошлый. Посмотрите на график – в этот раз снова ждать обновление локального минимума, или в следующий раз? Вот и весь предмет для дискуссии. А не “куда теперь?”. Газпром
Можно надеяться на рост. Даже если Индекс вниз пойдёт? Даже если. А если пойдёт вниз? А никто не говорит, что этого не может быть. Речь идёт о том, что можно надеяться на рост. Вот вы, например, надеетесь? Ну и продолжайте! Сбербанк (ао)
Цена не дошла до уровня поддержки. это плохо. В смысле хорошо, тем кто в шорте. А вообще что? Да всё то же – цена идёт к нижней границе интервала базы. Лукойл
Тем кто верит в рост рынка, сейчас надо на Лукойл молиться, чтобы цена акции уровень поддержки не пробила. А что, может пробить?! Может. И сегодня цена бы осталась под, а не над уровнем. Но последние 0 минут торгов всю картину смазали. Потому много раз повторял, и ещё не раз повторю, – самые негодящиеся для технического анализа данные – это за первые и последние пол-часа торгов. Иной раз такое увидишь, что хоть святых выноси. Итого – завтра ждём продолжение банкета со снижением. Интересную картину дали графики наших АДР в Лондоне. (пища для размышлений)
Мы можем сколь угодно радоваться за Сбербанк и Лукойл, но наш локомотив Газпром явно почувствовал недомогание. О чём и речь. Да что мы всё про нас,да про нас! У нас торги закончились. Можно по сторонам оглядеться. Недавно закрылись биржи и в Европе. Помогли им “амеры” слегка очухаться. А то бы совсем бы пали не только духом.
Германия
Выкупились, что называется, но осадок остался. По примете (хотя на следующий день переносить прогноз не вполне корректно).. По примете – снижение может быть продолжено. А почему бы и нет? Одна банковская акция в плюсе – так она всю сессию просто вбок шла, роста не было даже на “амерах”. Другая.. Лучше один раз увидеть.
Такая на завтра получается примета. Да и по Дневному графику – ничего “амеры” принципиально, в техническом плане, изменить не смогли.
Скорее, даже наоборот: то, что Индекс не дошёл до уровня поддержки, отодвинулся от него -оставило сохранённым потенциал снижения. Посудите сами – до уровня поддержки, за один день, да ещё с его пробоем, – это навряд ли. так что максимум, что могли увидеть – Индекс на уровне поддержки. Т.е. резко вырастает вероятность последующего отскока вверх. А так – нет. Никакого отскока. Неоткуда отскакивать – сначала надо ещё снизиться. Но основная интрига была не с Индексами – с “ориентирами“! Резко в рост пошли, а потом… Вот что потом – это нам сейчас пора смотреть.
Рост! Был. Теперь – стабилизация перед.. Осмелюсь предположить: перед снижением. Хотя.. Хотя до закрытия торгов в Америке – ещё вагон времени. Но, в сущности, так ли теперь важно, насколько позитивным будет закрытие? 0,2% или 0,3%.. Вот если 2..3%, то… Нам уже – всё равно. Европе – тоже. Азии – см. Утренние заметки (или Хроники, первый выпуск). Кстати. А чего это мы торги в США не смотрим? Смотрим!
Что тут скажешь.. Молодцы! Развели всех, как лохов. Выправятся ещё?! Потому что .. А вот это вы – видели?! (нет, речь не про конфигурацию из трёх пальцев!..)
Теперь посмотрим Дневной график Индекса.
До “планки”, до исторических максимумов, – рукой подать. Так подайте! И с чистой совестью – вниз. всё к тому идёт. Подводим итоги? Ага. Как уже было сказано выше… Короче: завтра без меня – не балуйтесь! С утра по делам поеду, так что не уверен, что даже Утренние заметки написать смогу. И вернусь после обеда. Всё будет хорошо! Техника – сила!