Внешний фон

Опять все закричали про только рост и разворот рынков вверх. И всё потому, что «амеры» выросли.

Это так. Выросли.

фуч

Какой повод? Да просто так. Какая разница. Только вот…

Прошли те времена, когда все рынки под дудку дяди Сэма плясали. Привычка осталась, но… Приплясывая под знакомую с детства мелодию, все идут каждый своим путём. У всех — свои графики.

Начнём обзор с Азии.

Китай

Китай

Следует чётко понимать, чего требует техника, и чего хочет рынок. Иногда рынок и не хочет, но идёт по технике в нужном направлении, и достигает технических целей. А иногда техника криком кричит, что надо иди туда-то и до туда-то, а рынку на это наплевать, всё равно почему, но  — наплевать, что там по технике.

Простейший пример с одной не поименованной акцией» весь рынок растёт, внешний фон супер-позитивной, цена акции на нижней границе интервала базы, — а роста как не было, так и нет. И плевать рынку на технику — показывает, насколько акция, извините за выражение, дерьмовая.

Или: цена акции уже начала разворачиваться вниз под мощным уровнем сопротивления, внешний фон негативный, (усилим? акция из «нефтянки», и падает цена нефти), — и вдруг цена акции разворачивается вверх и растёт несколько торговых сессий подряд. Акция показала свои норов и силу, смогла пойти против техники. И даже против рынка.

Для чего всё это написано.

Фактически, Шанхайский индекс растёт от середины интервала базы. Был под уровнем сопротивления — значит, по технике, должен идти вниз, к нижней границе интервала базы.

И вдруг — снова пробился наверх, в верхнюю половину интервала базы. Неожиданно. Не сказать, чтобы совсем не по технике, но — неожиданно. Консолидировался под уровнем сопротивления, долго ходил под ним, и вдруг — пробил.

Ладно. Что было, то прошло. Теперь середина интервала базы — начальная точка, стартовая площадка. Техническая цель роста — верхняя граница интервала базы. Индекс там, наверху, уже рядом, один «пролёт» остался.

И — опять «вдруг»: разворот вниз, снижение.

Так разворот, или коррекция?

Видите ли… Коррекция — это, скорее, то, что видим в пятницу; накануне цена упала почти до уровня поддержки, в пятницу немного выросла. А до того цена 2 дня медленно разворачивалась вниз.

Т.е., в понедельник был сильный рост (цена даже поднялась выше уровня сопротивления), в понедельник немного снизилась. Коррекция бы на этом и остановилась. тем более, что бывший уровень сопротивления проявил себя как неплохой уровень поддержки.

Дальше только рост! — подумали все. Многие. И я так подумал. Но..

Потом, в среду, было ещё одно небольшое снижение, отчего уровень поддержки вновь стал уровнем сопротивления, а на следующий день было уже не снижение, а падение.

Какая же это коррекция?! Так не корректируются. Так — разворачиваются.

Конечно же, всякое бывает. Даже часто бывает, когда идёт рост(или снижение) волнами в коридоре тренда.

Но где тут тренд? Какой  тут, где, — коридор?

Вернёмся к тому, с чего начали: по технике, Индекс должен был остаться в нижней половине интервала базы.  И начать, наконе-то, снижение, цель которого — нижняя граница интервала базы.

Если технику сломать один раз — можно и второй. Почему же теперь — нет? теперь можно закончить рост и н дойдя до технической цели, до верхней границы интервала базы. И вернуться (уже по технике!) на середину интервала базы, откуда этот неудачный рост начался. Чтобы, возможно, начать снова рост. Возможно. Возможно, и не для того.

Написана почти диссертация, а гарантии 100%-ной точности прогноза всё равно нет. Но! Зачем же категоричные формулировки? Можно выбрать более деликатную форму.

Наиболее вероятный вариант дальнейшей динамики Шанхайского индекса — снижение на середину интервала базы. Безотносительно того, куда пойдёт индекс СиПи или его фьючерс.

И действительно: снижение фьючерса индекса СиПи не помешало же Шанхайскому индексу совершить столь же многодневный рывок вверх.

Япония

НИККЕЙ

Только не надо ссылаться на «накануне амеры упали» и на внешний утром в пятницу.

Сопоставимое по величине падение Индексы было только в начале мая с.г. Другие азиатские индексы в пятницу снижались весьма скромно. Значит, на то были внутренние, свои, причины. Часть из них, возможно, большая, — технического характера.

Индекс долгое время был в транзитном интервала, в его верхней половине. И всё никак не мог зайти в вышележащую базу. По технике — должен был; место Индекса (как и цены акции) в базе. Транзитный интервала  предназначен для передвижения из одной базы в другую.

Т.е., Индекс долгое время демонстрировал свою слабость. И вдруг — решился! Зашёл в базу! Ура!

Далее, по технике — рост до середины интервала базы. Вместо этого…

Опять проявление слабости. Теперь, по технике, целью снижения Индекса является середина транзитного интервала.

Но.. Индекс ушёл ниже, в транзитный интервала.

Что теперь? Теперь, по технике, цель является уже граница с интервалом нижележащей базы и сама база. Но..

Учитывая силу движения в пятницу, в понедельник может быть не продолжение снижения, а небольшая коррекция. Насколько небольшая? До уровня сопротивления, до уровня, делящего интервал пополам. И только потом — вниз.

Итого: на следующей неделе ожидается снижение азиатского рынка акций. Как бы кому не хотелось обратного, какими бы аргументами кто не размахивал, рассказывая, что мировой рынок акций развернётся вверх после такого замечательного роста в пятницу рынка США.

Европа

Германия

В пятницу, в Вечерних заметках, были подробности торгов в Европе. так что сейчас — краткое резюме.

ДАКС

Вывод: пробой уровня сопротивления — ложный. Индекс продолжит снижение. Цель — пробой(?) уровня поддержки. Не того, который только что был уровнем сопротивления, а следующего, который ниже.

Да если даже только до него — то это уже снижение ещё более чем на 3%. За один день — никак.

Пятничный рост можно рассматривать как крайне назревшую коррекцию после затяжного падения от исторических максимумов (уровень 10 023 п.) более чем на 12%.

Если считать от последней коррекции в 20-х числах прошлого месяца (уровень 9 772 п.) — то падение составило около 9%. (всё равно — много!)

Так что там случилось, в Америке?

Посмотрим динамику торгов в пятницу.

сип

Блистательный только рост. И прибавка — нешуточная.

сип1

Хороший состав Таблицы. Позитивный. И акции банков — в плюсе. ( Ситибанк — 0,81%, ДжиПиМ — 0,77%).

Теперь…

Теперь посмотрим Дневные графики Индексов.

Индекс СиПи

Сипи

Момент для разворота вверх неожиданный, потому не может считаться удачным с технической точки зрения.Надо было или раньше, равняясь на локальный минимум середины апреля (уровень 1 924 п.), или позже (уровень 1 891 п., а то и ниже).

Сейчас Индекс вше уровня 1 924 п.? это мало что меняет. Сейчас это — коррекция. Причём не первая.

Рост сильный, но в этом, извините за каламбур, и его слабость:  после сильного роста обычно бывает коррекционное снижение. Естественно, е такое сильное, как рост, но.. Уровень поддержки 1 924 п. имеет очень много шансов стать уровнем сопротивления.

Можно и иначе, привычнее: Сейчас Индекс — в расширяющемся треугольнике, причём нижняя сторона треугольника, уровень поддержки, имеет наклон больше, чем верхняя сторона, уровень сопротивления.

с

Т.е. ожидаемый локальный минимум сильно ниже предыдущего.

Сомнительное построение? Или сомнительная аргументация? Придумайте лучше. Или, ещё лучше, найдите аргументы за рост. По мне, так проще и надёжнее вообще все эти построения с косыми линиями не использовать.

Короче, максимум, на что можно согласиться, что в понедельник Индекс дотянется до уровня сопротивления. Ближайшего. И только потом — вниз. Шанс — есть. Будет ли использован — узнаем только в понедельник вечером.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Всё проще, чем на предыдущем графике: Индекс третий раз возвращается всё к тому же уровню сопротивления 10 577 п. При этом каждый раз обновляя локальный минимум. С чего вдруг ждать исключение из правила?

У тому же как же такой рост без соответствующей ему коррекции?

Что было в начале лета, и вообще «до того» — к теперешней ситуации имеет весьма косвенное отношение. Тогда все верили безоговорочно в безостановочный рост фондовых индексов США.

Что возможны коррекции на пути к заоблачным высотам — никто и не сомневался. Но что индекс Доу-Джонса может с исторических максимумов упасть на 5%, к уровням двухмесячной давности — никому и в страшном сне не снилось.

Таково личное, сугубо субъективное, мнение о ситуации. Вопрос не в том, верить данной оценке и прогнозу, или нет. Это  — личное дело каждого.

Но если представленный материал заставил вас выбросить розовые очки и задуматься, так ли всё просто, так ли уж теперь — только рост, — время вы потеряли не напрасно.

Однако, на этом обзор не заканчивается.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда, сначала — 5-минутные графики, и только потом, — Дневные.

ЕвроДоллар

Е5

Опережающий индикатор очень оптимистичен.

Е

Это на каком графике я треугольник чертил? Индекс СиПи?

Похоже?

Есть и более весомая аргументация за снижение, кроме того, что ЕвроДоллар опять обновил локальный минимум и снова вернулся к тому же уровню сопротивления.

По технике, ЕвроДоллар от верхней границы интервала базы идёт к середине интервала. Как бы далёкой не казалась эта техническая цель снижения (уровень 1,312).

Напоминание: когда ЕвроДоллар был возле середины транзитного интервала (уровень 1,395), мало кто писал про снижение, про разворот вниз. Подавляющее большинство и аналитиков, и трейдеров ждало ЕвроДоллар выше 1,42,1,50 и т.д. Полистайте еженедельные обзоры — там постоянно прогнозировалось снижение к границе с интервалом нижележащей базы. Так было правильно,если по технике.

Потом ЕвроДоллар правильно, по технике, зашёл в базу «В».

Теперь верить в рост ЕвроДоллара можно сколько душеньке угодно, но, по технике, цена должна протестировать уровень 1,312.

И, пока что, нет никаких оснований не верить технике.

Т.е., если мы говорим про «ориентиры», то про рост рынка акций, про его разворот вверх, до достижения ЕвроДолларом указанной цели, — лучше не мечтать.

Верить — можно. Но — не рассчитывать.

Нефть

Б5

«Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций»(с)

Обновлён локальный минимум предыдущего дня.

Что, «зеркало» окривело»? Нет, рост рынка акций такой ненормальный. Как вообще может падать цена нефти при растущем рынке акций — не задумывались?

Б

Предыдущая «ступенька» помощнее была. И подлиннее теперешней. Два предыдущих локальных минимумов были ей в помощь. Вот откуда должен был быть разворот рынка вверх!

Однако, цена нефти опустилась ещё ниже. И, по технике, должна опуститься ещё ниже.

Потому как цена нефти развернулась вниз на середине интервала базы (уровень 118,95$). Теперь техническая цель снижения — нижняя граница интервала базы, уровень 101,9$).

Не нравится прогноз?! Пишите заявления! Но..

Промежуточный итог: рост (разворот вверх) рынка акций возможен после снижения ЕвроДоллара до 1,312, и цены нефти — до 101,9$. Не раньше. А там уж — как получится.

Медь

М5

Хороший индикатор, показывающий ситуации в экономике, особенно — развивающихся стран. Особенно хорошо динамика цены меди коррелирует с экономическими показателями Китая, её основного потребителя

Динамика позитивная.

Кстати! Сегодня вышла вполне позитивная статистика , касающаяся именно Китая.

Буфер обмена29

Поддержат ли эти данные Шанхайский индекс? трудно сказать. Скорее, информация носит нейтральный характер. и уже отыграна, судя по тому, что в пятницу в Азии только Шанхайский индекс и вырос, чем многих удивил.

М

Нет уж. Никакого позитива нет. С таким свечным графиком — хоть сразу вешаться.

Может, и ошибаюсь, но, по технике, следующая свеча — чёрная. Прогноз — снижение до уровня поддержки.

Даже более того — снижение до локальных минимумов начала лета. Проверенные дважды.

Негатив для рынка акций.

Золото

Говорят, что надёжный инвестиционный инструмент, «тихая гавань» для инвестора, опасающегося более высокодоходных, но гораздо более рискованных инструментов типа акций.

На деле — такой же рыночный товар, как и все прочие. Как та же медь, например.

голд5

Такую динамику цены золота можно списать как раз на » а кому оно нужно, когда рынок акций растёт?!»

Это  — то, что после 12 час. мск. А до того что? Ах, да! Азиатский рынок акций шёл вниз..

Как всё у вас просто, однако…

Голд

Коррекция. Коррекция после 2-х дневного сильного роста ни с того, ни с сего. Можно подумать, что на прошедшей неделе рынок акций только 2 дня падал, в среду и четверг.

По технике если, цена золота развернулась вниз на середине интервала базы, и теперь техническая цель снижения — нижняя граница интервала базы.

Т.е., следуя вашей логике о «тихой гавани», денежный потоки из малорискового, но и низкодоходного инструмента инвестирования, такого, как золота, с середины июля перетекают на высокодоходный растущий рынок акций.

Чуть раньше перетекать начали из Меди, и ещё чуть раньше, с конца июня, из Нефти.

Так, что ли?

До середины июля росли фондовые индексы США. До начала июля — европейские фондовые индексы.

Потом всё пошло вниз. И фондовые индексы, и цена нефти, и цена меди, и, представьте себе, золота.

Потому что, когда рынок падает, то падает всё. Побрякушки нужны богатым. Когда активы обесцениваются — не до цацок.

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Чем выше — тем крепче. Ура, ура, австралийский рынок нацелился на рост.

Одно непонятно — чего «кенгуру» не поскакал вверх после начала торгов в Америке.. И вообще лёг в дрейф ещё с 15 час. мск.  (что утром падал — это понятно: ФР Австралии в пятницу упал на 1,29%)

AudUsd

Так «кенгуру» недопадал.. Вот в чём дело. Даже не дошёл до уровня поддержки.

И вообще. Пара развернулась вниз в начале июля (как веь рынок акций и всё такое прочее), немного не дотянув до верхней границы интервала базы.

Теперь, по технике, идёт вниз, на середину интервала базы. А этот уровень (0,900) ещё очень и очень далеко.

И ещё. развернувшись вниз раньше срока, валюта показала свою слабость. И теперь снижение почти наверняка не ограничится только «до середины интервала»

Так что, извините, ФР Австралии обречён на затяжное падение. С отскоками вверх, разумеется, но это не должно никого обманывать.

Usd/Rub             Российский рынок акций

курсДол

Чем ниже — тем рубль сильнее. Всё верно — в пятницу российский рынок акций рос просто ударными темпами, особенно после 12 час. мск. А уж на «вечёрке» фРТС совсем разбушевался.

ДолРуб

Если австралийский доллар показал свою слабость, когда пара Aud/Usd развернулась вниз, не дотянув до верхней границы интервала базы, то российский рубль показал слабость, когда Usd/Rub развернулся вверх, не дойдя до границы с интервалом базы.

Мало того! Значение валютной пары выросло намного выше середины транзитного интервала (уровень 35,88). И сейчас приближается к мартовским максимумам.

(кстати: потому и не остановилась парочка на середине транзитного интервала, не развернулась там вниз, что на снижении не дошла до технической цели.. о чём и речь была чуть ранее..)

Теперь — только рост. Коррекция закончена, цель роста .. Короче, выше 38 рублей за доллар.

И где тогда будет российский рынок?

Или опять будут бесконечные интервенции Центробанка? Уверены?

Раз уж зашла речь про российский рынок, посмотрим Дневной график фьючерса индекса РТС.

РИУ

Фьючерс зашёл в базу, но до её середины не дошёл. Развернулся раньше времени, и, как и следовало быть по технике, вернулся к верхней границе интервала базы.

Из интервала базы уйдёт?! Сами-то верите, о чём говорите?

По технике, теперь — вторая попытка снижения для достижения технической цели. Только теперь уже Фьючерс навряд ли этим и ограничится: основная цель снижения, конечно же, нижняя граница интервала базы.

На этом пока всё. Про российский рынок акций будет отдельный обзор.

А вы, пока что, можете проверить, что сбылось, а что нет, из предыдущего Обзора, который был написан неделю назад.

Потом вместе смеяться будем.

Читайте также:

Добавить комментарий