Внешний фон

Пятница. Тревога. Нервы. Метания.

фуч

А до того — всё было хорошо и спокойно? Только рост, и ожидания космоса?

Азия

Китай

Китай

Шанхайский индекс рвётся вверх. Техническая цель — верхняя граница интервала базы.

В середине прошлой месяца Индекс ракетой взлетел вверх. Как и почему Индекс оказался в верхней половине интервала базы — вопрос сложный, ответы туманные. Но мы сейчас про другое: в этом месяце «полёт» Индекса никак нельзя нормальным. Ракета летит не в штатном режиме.

даже если допустить, что теперь — только рост, на таком рынке можно хорошо заработать, торгуя «в обе стороны». Волатильность просто зашкаливает.

Сейчас Индекс подошёл к уровню сопротивления. Так что, скорее всего, чисто по технике,  будет корректироваться. Пусть и не сильно.

К сожалению, нет фьючерса Шанхайского индекса. (как, к сожалению, нет фьючерса индеска ММВБ). Интересно было бы посмотреть его динамику в пятницу, после завершения основной сессии. Однако есть график фьючерса китайских акций, торгующихся в Гонконге.

Буфер обмена18

Ожидаемое снижение. Жаль, что и в Гонкоге торги рано закончились, но  представления о том, какое направление запланировано, Фьючерс дал. И нет оснований полагать, что, если бы торги продолжились до глубокой ночи, направление Фьючерса изменилось бы.

Япония

НИККЕЙ

Разворот вниз. Вообще не совсем понятно, зачем Индексу потребовалось второй раз в интервал базы «С» заходить. Но раз уж зашёл…

Зашёл, но рост не продолжился, локальный максимум не обновился.  Индекс развернулся вниз на первом же уровне сопротивления. По технике — возвращение обратно к нижней границе интервала базы.

Однако, не всё так просто: фьючерс индекса НИККЕЙ в пятницу вечером только рос!

Буфер обмена19

Вечером рос. Днём — падал. Рост во второй половине дня так и не компенсировал снижение в первой половине дня.

Так что, при всём оптимизме, снижение Индекса на следующей неделе более чем вероятно.

Как и Шанхайского. Как и…

Рано! Рано обобщать. Ещё не все графики посмотрели.

Европа

Германия

ДАКС

Прерван растущий тренд. Закончена коррекция к предыдущему снижению.

Слишком длительный рот, чтобы быть коррекцией? А до того снижение было менее длительным? Рост — 10 дней, снижение — минимум 40 (смотря как считать). Рост — на 5%, после снижения на 11%.

Разворот вниз.

Но и тут не всё так просто — падать никто не торопится. Вечером в пятницу фьючерс Индекса не упал. Хотя и не вырос.

Буфер обмена20

Все ждали, что скажет Йеллен, все ждали, что скажет Драги. Дождались. И никто ничего не понял. Но даже если кто чего для себя и решил, то не стал портить себе выходные ненужными переживаниями. Ни падения, ни рота. никаких резких движений. Всё — до понедельника, до следующей недели.

И это правильно.

Торги в США

Что было в пятницу.

сип

Однозначно: не выкупились. Даже под закрытие распродажу устроили.

сип1

Акции Ситигрупп с самого начала были в минусе. Акции БанкаАмерики только  потом в минус ушли.

В целом картина очень печальная. И мало радости, что некая Сэйлесфорс с её плюс 7% на 3 месте по объёму торгов.

Конечно, примета с акциями банков на следующую торговую сессию напрямую не экстраполируется, но сам факт уже омрачает оценку итогов торгов в пятницу. При том, что этот итог и без того совсем не радостный.

Кстати: только индекс НАСДАК и остался в плюсе (0,14%). Откуда и приплыли «положительные» акции в данную Таблицу. Индекс СиПи — минус 0,23%, индекс Доу-Джонса — минус 0,22%.

Дневные график фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Технически всё выглядит весьма позитивно: и тренд растущий, и Индекс на уровне поддержки. Это если только на этот график смотреть.

Однако, того, что уже видели, достаточно, чтобы в продолжении тренда засомневаться. При всём оптимизме, даже если тренд жив останется, вероятность коррекции к росту и пробоя, пусть и «ложного», пусть, даже, всего лишь до следующего уровня поддержки, — чрезвычайно велика.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Совсем, в принципе, иная картина: разворот вниз на самом верхнем уровне сопротивления. Без обновления исторического максимума.

Самый вероятный вариант — снижение до значимого уровня 16 75. Потом, очень возможно, и до уровня 16 361 п.

Меньше всего такая прогнозируемая динамика похожа на просто коррекции. Но, судя и по графику Индекса, и по динамике торгов в пятницу, снижение начнётся именно с пробоя ближайшего уровня поддержки.

Главное, что индексы СиПи и Доу-Джонса в противоход не пойдут. Возможно, индекс НАСДАК так сильно не упадёт. (кто знает, кто знает..)

Краткое итого: рынок разворачивается вниз. Не первый раз. Но когда вот так, от исторических максимумов, — это несколько другая ситуация, совсем другая оценка ситуации.

Коррекция? Смотря что этим словом называть. По историческим меркам, если рассматривать динамику индекса Доу-Джонса с начала 20-х годов, в 2008 г. тоже была всего лишь просто коррекция.

Не нашёл «с 20-х годов». Раньше можно было на сайте РБК посмотреть. Теперь там  «олл дата» только с 1980 г.

Буфер обмена01

Посмотрел, посмотрел, да и задумался…

Буфер обмена01

Как вам такое, притянутое за уши, построение?

Глупость, конечно. Тем более — не прогноз. Но вы уж будьте снисходительны — просто игра ума. Сам отвлёкся, и вас отвлёк. Главное, что потом всё равно Индекс выше будет. Так что не будем дальше развивать эту тему.

Продолжаем разговор.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда, сначала 5-мин. график, потом — Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Снижение. Вечером в пятницу был рост, однако локальные максимумы не обновились. Уровень сопротивления идёт по даун-тренду. Для рынка акций — плохое предзнаменование.

Е

Как ни крути, какие оптимистические надежды ни питай, а ЕвроДоллар идёт себе вниз, пробивая один уровень поддержки за другим. И на каждом появляются надежды на разворот вверх. Аналитики расписывают оптимистические сценарии, трейдеры начинают становиться в лонг.

Куда идёт ЕвроДоллар? На середину интервала базы (уровень 1,312). Первая техническая цель снижения в интервале базы. там возможен разворот вверх. По технике — не ранее.

очень возможно. Но совсем не обязательно. Потому что основная цель снижения в границах базы — нижняя граница её интервала. Точно так же, как и основной технической целью роста от нижней границы интервала является его верхняя граница.

Далеко загадывать не будем, но на следующую неделю снижения до уровня 1,312 вполне хватит. А потом — снова посмотрим, подумаем, куда дальше ЕвроДоллар направится.

Почему же тогда фондовые индексы растут и растут? Так именно что! Оттого и вызывает недоумение этот рост, ничем не подкреплённый. Фундамента нет. Пузырь.

Удивляет, что до сих пор не лопнул. А мы, как дети, готовы до бесконечности смотреть на его радужные переливы, и радоваться, что он (смотрите!) ещё больше стал. «А ты, дяденька, не верил!»..

Нефть

Б5

Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций.(с)

Нужны комментарии?

Б

Если откуда и начинать рост — то с нижней границы интервала базы. Потому цена нефти и остановила падение.

Впрочем, не в первый раз. Месяц назад тоже многие в разворот вверх верили. На предыдущие локальные уровни смотрели. Верили, что цену ниже 107$ за баррель не увидим.

Сейчас оснований для оптимизма много больше. Только роста всё нет. И будет ли — непонятно. Особенно, если рынок акций вниз пойдёт. Тогда цена нефти пойдёт на середину транзитного интервала, уровень 90$ за баррель.

И — опять удивление: какое же это зеркало, ели рынок акций растёт.

Такое. Не кривое. Опять тема про пузырь на рынке акций. Не может такая раскорреляция долго продолжатся.

Кстати, про зеркало. Наше, российское, основное достояние, на чём вся экономика держится — цена нефти. Газ и нефть — основной источник дохода бюджета. Роснефть, Лукойл, Транстенефть, Татнефть, Башнефть (никого не забы?) компании, чьи производственные и финансовые результаты зависят от мировых цен на нефть. А также котировки акций этих компаний на бирже.

Поправьте меня, знатоки, если что не так сказа. Объясните мне, как могут расти котировки акций этих компаний при такой динамике цены нефти. Как может расти индекс ММВБ. Как могут расти котировки акций Сбербанка. Как может укрепляться российский рубль.

Или: как может падать российский рубль, а индекс РТС — расти.

Впрочем, про рубль ещё поговорим. Опять отвлёкся.

Медь

М5

Позитив для рынка акций. Один из немногих. В целом общую картину ситуации на фондовом рынке рост цены меди не скрасит, но пилюлю подсластит.

М

Подсластит… В этом бочонке мёда есть большая ложка дёгтя 0 цена просто поднялась (дошла!) к уровню сопротивления. Для чистоты техники. Для завершённости роста. Совсем не факт, что цена меди продолжит рост.

Так что с позитивом — это ещё надо подумать. Почему рост, а не снижение? Так и рынок акций ведь тоже — не рухнул. Всего лишь разворот вниз. Или коррекция. Однако, не как в крымскую компанию.

Золото

голд5

Снижение, потом рост.То ли позитив, то ли негатив. Обсуждали уже этот вопрос. В каждом Обзоре. такой же рыночный товар, как и медь. Так что позитива — больше. Не как на 5-мин. графике цены меди, но — всё-таки.

Голд

И та же ложка дёгтя: цена идёт вниз. Пробит уровень поддержки. В пятницу была небольшая коррекция. Принципиально не изменилось ничего.

Негатив для фондового рынка.

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

В целом — позитив. Потому что значение пары ушло далеко вверх от локального минимума, который пришёлся на начало торгов в Америке. Но.. Общая тенденция не изменилась: начиная с 9 утра мск уровень сопротивления идёт по даун-тренду.

AudUsd

Общее направление — до уровня сопротивления, потом вниз. Потом — совсем вниз, с обновлением локальных минимумов.

Австралийский доллар развернулся вниз около верхней границы интервала базы (уровень 0,958), и направляется к первой технической цели снижения — на середину интервала базы (уровень 0,900).

Отскоки и подскоки никто не отменяет. Как и общее направление.

Австралийский ФР не рухнул во время этого снижения австралийского доллара? А какой рухнул? Германский? Или российский?

Абсурд. Как и весь этот рост мировых фондовых индексов.

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДолл

Пара вверх — рубль слабеет. Спасибо «амерам» и их союзникам — поддержали российский рубль. Хотя российский ФР это и не спасло от первого за 2 недели снижения.

ДолРуб

Куда идёт пара ДолларРубль? Вверх. Рубль слабеет. Чем нам «амеры» помогли — значение пары осталось под уровнем сопротивления. Так что может и снова вниз пойти. Но.. Только для того, чтобы пойти вверх.

Если посмотреть на динамику российского рубль с начала месяца, то никакого роста индекса ММВБ в принципе быть не должно. Как и индекса РТС. Парадокс. При том, что  магистральное направление пары ДолларРубль — вверх. Центробанк уже издал соответствующие распоряжения и о порядке проведения валютных интервенций, и о всех прочих прелестях ползучей девальвации.

Опять российский рынок акций будет расти? Как все? Как долго? Как долго все рынки смогут выдержать такое противостояние встречному движению цен на сырьё и сырьевых валют?

Может, уже хватит?

Раз уж про российский рынок вспомнили, посмотрим Дневной график фьючерса индекса РТС.

РИУ

По технике, Фьючерс должен был дойти до середины интервала базы «В». Теперь — не должен. Не в этот раз. Разворот вниз, не доходя до середины интервала может иметь весьма печальные последствия. А именно — РИУ не остановится в своём снижении на нижней границе интервала базы, и выйдет из базы вниз, в транзитный интервала.

Не обязательно выйдет. Не 100%-ная гарантия. Но вероятность такого сценария чрезвычайно велика.

Спрашивается в задаче: а как может быть иначе при падении курса рубля. Т.е. , теперь вариант с ростом пары ДолларРубль (Si) становится гораздо более вероятным чем когда мы рассматривали только график данной валютной пары.

Интересно посмотреть также на график сравнительной динамики индексов СиПи и ММВБ.

Напомню, что линии трендов были нанесены на графики и ещё 12 апреля с.г.

Месячый график.

С + М месяц

Разнонаправленные тренды. То, что сейчас на графике индекса ММВБ белая свеча — дела не меняет. За неделю может многое измениться. Скорее всего, всё так и будет, традиция не нарушится, Индекс придёт к уровню поддержки (сейчас это около 1 240 п.).

Пугающая цифра? Нет. Это в начале 2012 г. надо было пугаться. Кто же знал, что пути-дорожки индекса ММВБ и индекса СиПи так разойдутся. Тогда казалось, что впереди — только рост.

Опять-таки, не это главное. Главное, что индекс СиПи может так и продолжить свой рост, так и останется выше уровня поддержки. Для индекса ММВБ, для его дальнейшей динамики, это не будет иметь существенного значения.

Потому постоянно оглядываться на индекс СиПи для выбора стратегии торговли на ММВБ нет никакого смысла. Индекс СиПи может и не упасть. Мы — можем.

Появился новый нюанс на Недельном графике.

С + М неделя

Нюанс называется новый тренд. Ещё круче вниз, чем предыдущий.

Впрочем, про российский рынок акций мы ещё поговорим. В следующем Обзоре. Завтра.

Сегодня на этом пока всё.

Читайте также:

Добавить комментарий