Внешний фон

Короткий вчера был рабочий день в США, много интересного не увидели. Даже торги фьючерсами на фондовые индексы раньше времени прекратились.

фуч

Самое интересное осталось за кадром. А именно: фСиПи мог подняться повыше, к уровню сопротивления. И снова пойти вниз.

Примерно вот так.

фуч

На полном серьёзе предполагаю, что в понедельник фСиПи исполнит этот танец. Техника есть техника.

То есть с утра понедельника — рост. Скорее всего, не только фСиПи, но и азиатского рынка акций. После чего — вниз.

Возможен и вариант «сразу вниз», но вероятность его не так высока. И совсем уж низкая вероятность варианта «только рост».

Предположение. Гипотеза. Однако, будем иметь ввиду, когда начнём с утра читать победные реляции о «позитивной динамике на азиатских фондовых площадках».

Посмотрим, с чем эти самые «азиатские фондовые площадки» ушли на выходные.

Китай

Китай

Позитив. Да ещё какой!

Индекс зашёл в базу «В». Теперь — только рост. Если не шутят.

Что, если верить вышесказанному про фСиПи, может случиться? Только последующее возвращение Индекса к нижней границе интервала базы.

Весь вопрос, как быстро вернётся, и не уйдёт ли ненароком из базы обратно вниз.

Насчёт ухода из базы вниз — маловероятный, крайне пессимистический вариант, но не такой уж совсем нереальный. Всякое может случиться — это раз. Не растут деревья до небес — это два. Очень давно Индекс идёт в ап-тренде — это три. Настолько давно, что уже помимо воли и желания вырывается «столько не живут!».

Однако, будем оптимистами. Тем более, что до Нового года остался всего один месяц. Неужели праздник испортят?..

Япония

НИККЕЙ

Рано ещё радоваться. Рано ещё выводы делать. Может быть будет, как с Шанхайским индексом. А может, как и предполагалось — боковик, и подошло время очередного снижения.

Итого, если говорить только про азиатский рынок акций, то не вообще, а только в частности. Редко когда азиатские фондовые индексы строем дружно идут в одном направлении. В основном — разнонаправленная динамика.

У всех — свои графики. Всему прочему миру — не указ. Если не считать оставляемого ближе к завершению азиатской торговой сессии наследства в виде сложившейся к этому времени динамике валютных пар и цен на нефть, медь и прочее. Как раз к началу торгов в Европе.

Германия

Ход и итоги торгов показаны в Вечерних заметках. Осталось добавить немного.

ДАКС

«Откуда ещё идти вниз, как не от верхней границы интервала базы?! (с)

Вниз — это не просто про коррекцию (она может быть с любого промежуточного уровня), а про разворот вниз.

Разворот, а не коррекция. Первая цель снижения — середина интервала базы. Вот о чём разговор.

Как бы мы не были оптимистично настроены, как бы впечатляюще позитивно не завершились в пятницу торги в Европе, но факт есть факт — Индекс подошёл к верхней границе интервала базы.

Ещё в четверг подошёл. В четверг и получили соответствующее предостережение. Разумеется, остались оптимистами, естественно, кто этим предрассудкам поверит.

И вот — пятница. Всё — супер, всё — замечательно! Однако..

Однако, Индекс выше уровня сопротивления не пошёл, из базы наверх не вышел.

О, да! «Не захотел». А то бы.. А то бы что бы?

Хочется верить в рост, хочется. Но.. А если правда, что к началу торгов в Европе фСиПи уже вниз пойдёт? Ну а вдруг? .. Или ещё что.

Будем надеяться и верить. Остальное всё уже сказано.

Торги в США

сип

Праздник испортили. Себе. Или как? «Чёрная пятница» в США, после Дня благодарения — день распродаж, день больших скидок, люди задолго до открытия магазинов перед дверями толпятся.

Устроили распродажу и на фондовом рынке.

Устроили, но — потом! После закрытия торгов в Европе! В этом и фокус! Отсюда и такая позитивная концовка торгов в Европе, что совпала она по времени недолгому счастью на фондовом рынке США.

Буфер обмена129

А потом что произошло, можно увидеть на графике фДАКСа.

Буфер обмена20

(обидно, да?..)

Однако, вернёмся к торгам в США.

сип1

Страшно представить, каков был бы итог, если бы торги прошли в полном объёме, если бы их не прервали.

Или наоборот?

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Напрашивается отметить на графике ещё один, новый, уровень. Только вот уровень чего? Поддержки, или сопротивления?

Оставим пока вопрос открытым. До выяснения. Как бы ни напрашивался вывод о коррекции фондовых индексов США, каждый раз она, коррекция, приходит внезапно. И так рассчитываешь её начало, и эдак, — всё мимо. Только расслабился, только уверовал, что пронесло, что теперь только рост, — готово!

Вот и сейчас. Не вспугни!

Индекс Доу-Джонса

Доу

Напрашиваются. Можно сказать — нарываются. Но…

Приходится терпеть. А куда деваться?!

Как будет — так и будет. У всех — свои графики. Даже если фондовые индексы США продолжат рост — совсем необязательно, что и прочие мировые Индексы пойдут в том же направлении. (верно и обратное утверждение)

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Можно предложить иные варианты построения уровней, но смысл останется неизбежным: с продолжением роста будут проблемы. Надо приготовиться к тому, что увидим ЕвроДоллар заметно ниже текущих значений.

Е

Обязательно надо приготовиться к тому — ЕвроДоллар так и остался под уровнем сопротивления. Под серьёзным уровнем сопротивления — середина транзитного интервала.

Снижение только до ближайшего уровня поддержки, ретест локального минимума, — это очень оптимистический вариант.

Негатив для рынка акций. (хотя кто сейчас принимает во внимание такие мелочи?..)

Нефть

Б5

71,5 $ за баррель — это теперь уровень сопротивления. Жуть с ружьём!

Куда же ниже?! .. Тот же вопрос задавали, когда цена нефти к 80$ за баррель подходила.

Б

Первая техническая цель снижения в границах интервала базы — середина интервала, уровень 64,75$ за баррель. Сразу о том была речь, когда ещё только возникла реальная угроза захода цены в базу «В». Сразу было сказано, какая будет цель снижения.

Верил кто в такую возможность, не верил, готовился-не готовился, — сейчас никакой разницы. Как нет никакой разницы, верит кто сейчас в снижение до уровня 64,75, или не верит.

Сейчас интереснее пофантазировать на тему, будет ли там, на указанном техникой уровне, отскок вверх, или нет, разворот вверх, или только отскок, или цена так и пройдёт мимо уровня вниз такими же, как сейчас, большими свечами.

Негатив ли это для рынка акций? непонятно. Даже российский рынок акций — и то снопом не валится. Даже российская «нефтянка» вниз не спешит. Чего уж про другие рынки говорить. (а ведь когда-то, помните?..)

Медь

М5

Почитайте в интернете, что про динамику цены меди пишут, задав в поисковике фразу, например «цена меди индикатор ситуации». Сразу море ссылок. Сразу — разъяснения, чем цена меди интересна.

Например: «Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике..

Или: «Исторически, медь служит в качестве хорошего барометра мирового производства.

Разве ситуация в экономике никак не связана с ситуацией на фондовом рынке? Тогда зачем нам смотреть эти ежедневные простыни с данными по инфляции, росту ВВП и изменению рабочих мест?..

М

И до того цена меди давно вниз шла, а сейчас — с ускорением, после выхода из очередного боковика.

Совсем уж негатив — уход цены меди из интервала базы вниз. Кошмар! Даже не помахала ручкой. Без отскока.

Техническая цель снижения, середина транзитного интервала, ещё страшно далеко — 5 180$ за тонну. Нереально низко? До этого не дойдёт? .. Ага. Вспомните, что про цену нефти говорили, когда она была выше 100$ за баррель.

По мне, так негатив для рынка акция. для вас — как прикажете.

Обычно, каждый день, и не по одному разу, три этих «ориентира» и рассматриваем. Так что — краткие итоги: негатив для рынка акций — со всех сторон. Как всегда. Который месяц. Будем надеяться, что опять пронесёт.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность.

голд5

Цена на золото падает как цена нефти, или как цена меди?

Это, наверное, потому, что спекулянты и инвесторы ждут рост рынка акций? Срочно выводят средства, вложенные в нефть, медь, золото и другие промышленные  и драгоценные металлы, в другие «коммоды»? А потом, на всё, тарят и тарят акции?

Голд

Такой же негатив, как и по другим графикам видели. Тренд, надеюсь, все видят.

Сейчас цена золота вниз идёт, и, очевидно, обновит локальный минимум.

Т.е., примерную цель снижения мы можем определить и так, без ухищрений всяческих, просто построив уровень поддержки по тренду.

Можем определить и не так, но тоже просто: середина транзитного интервала — уровень 1 124,5$ за тройскую унцию. (вам мало?! .. в смысле, слишком близка цель? .. граница с базой «А» устроит?  уровень 1 008..)

Итого..

Прервёмся? Сделаем паузу, скушаем твикс.  Или ещё чего.

Про что речь. Постоянно слышно: «какие же это ориентиры, если рынок акций идёт с ними совершенно невпопад?!»

Во-первых, совсем не всегда. особенно, на малых тайм-фреймах. Во-вторых, «невпопад» — тоже диагноз, тоже характеристика ситуации на рынке акций.

Смотрим иллюстрацию: сравнительная динамика индекса СиПи и «коммодитизов». Уровни поддержки (красные линии) нанесены на график ещё в начале октября, после чего всё вместе сохранено в архиве.

всё сравнение

Всё было хорошо, всё коррелировало. До осени 2011 г.

Летом 2011 г. произошло нечто, отчего индекс СиПи пошёл в одну сторону, цены на «коммоды» — в другую.

Кто в этой компании идёт не в ногу?

Почему-то возникает стойкое ощущение раздувшегося пузыря на рынке акций. Цены на золото, цену меди, цену нефти — их специально с 2011 г. чмырят и гнобят, что ли?

Не получится. Рынок.

С рынком акций — иначе. С рынком акций — всё можно. Купил — продал. Не продал? Ладно, пусть полежат. Попробуйте так с нефтью поступить. Или с медью. Хранение. Учёт. Охрана! Налоги, аренда, страховка и да мало ли что ещё!

Даже если речь всего лишь про фьючерсы на эти товары — там то клиринг, то смена контракта.

Приводил уже цитаты про медь как индикатор ситуации. То же и с нефтью.

То же и с вашим хвалёным золотом: придумали сказку для лохов под названием «лучший инструмент для долгосрочных инвестиций». Сейчас 2014 г. подходит к концу, а цена золота как в 2010-ом.

Обратите внимание: одинаковая динамика у Золота, Меди, Нефти. Сейчас-то снижение цены нефти обгоняет снижение цены золота и меди, но.. Но! Почему-то никто не обсуждает на всех углах, кто же виноват в снижении цен на золото и медь.

Кстати: учитывая корреляцию между ценами на эти товары, можно ожидать, что так же побежит вниз и цена золота, и цена меди.

Потому что с мировой экономикой беда. И давно. На анти-российский заговор падение цены меди не спишешь.

Ещё один вывод: на рынке акций — пузырь. Впрочем, этот вывод уже сделали чуть раньше. Сформулируем вопрос иначе: этот пузырь неминуемо лопнет. Когда?.. Тогда. Без предупреждения.

Отвлеклись.

Отдохнули.

Продолжаем разговор.

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? .. зато работает!)..

(сейчас, конечно же всё будет не так?..)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Точно, что не рост. Пусть и не даун-тренд.

AudUsd

Везде одну и ту же картину видим.

Негатив для ФР Австралии. И продлится до тех пор, пока, в самом оптимистическом варианте, пара не подойдёт к нижней границе интервала базы.

Однако, как мы уже понимаем, не факт, что там, внизу, на означенном рубеже, отскок вверх будет, и, уж тем более, разворот вверх.

Слабеет «австралиец».

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

Слабеет российский рубль. Тоже.

Как это отзовётся на российском рынке акций? Как Президент скажет. Уже сказал, что нормально. Ну и что, что цена нефти в долларах падает? В бюджет же заложены рублёвые статьи прихода и расхода. В рублях, при таком курсе доллара, ведь доходы выше будут?

Ну и вот. А мы удивляемся, почему, при такой цене нефти, котировки акций наших нефтяных гигантов, типа Лукойл и Роснефть, не падают.

У нас всё — не так. Потому что лучше. «Это у них — генетика, а у нас — мичуринская биология». С тех пор мало что поменялось. Разве что их дети учатся, живут и работают на всё также враждебном и загнивающем Западе.

ДолРуб

Уже не в базе. Уже ничего не могу про цели сказать — выше базы нет. Эту-то недавно определили.

Если по тренду — то доллар ещё дороже будет. Про 150 руб. за доллар ничего не скажу, но ниже 47  руб. — это уже не скоро увидим. Если увидим.

Это как очень хочется по 32 руб. купить. Хоти! По 45 давали — два раза. Не взяли ни разу?..

Что же будет с Родиной и с нами? (с)

Ладно, индекс ММВБ не падает. Как сказал Президент, в рублях считаем. Это индекс РТС — в долларах.  Он-то чего?

Того. СИ — вниз, РИ — вверх. Потому именно здесь смотрим наш фондовый индекс, рассчитываемый во вражеских деньгах.

Фьючерс индекса РТС (RIZ4)

Сначала — Дневной график.

РИЗ

А знаете ли вы что…

Как говорила та курица, что от петуха бежала, «а не слишком ли быстро я бегу?!». А не слишком ли шустро РИЗ вниз ушёл?

РИЗ-11111111111111111111111

Тренд есть — есть чисто формальный технический повод для отскока вверх. Не готовы? Это ваши проблемы.

Может, и не будет отскока, но..

До куда отскок? Обратно в базу? Или?..

Или. Прикиньте, что к чему на графике 0 ширина интервалов, что базы, что транзитного, — около 10 000 п. Середина интервала — отступ от границы интервалов 5 000 п. Серьёзный уровень и поддержки, и сопротивления.

Нас сейчас такое сопротивление интересует, на 5 000 пунктов ниже границы интервала базы «А».

Уровень 100 000 (полюс-минус 100). Вот до туда, если насчёт отскока вверх  догадка верна. Потом — снова вниз.

И последнее, раз уж разговор про индекс ММВБ зашёл.

Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Разметка графиков всё та же, ещё в апреле сделанная. Потом только небольшие косметические дополнения.

Начнём с Месячного графика.

С + М - месяц

Индексу СиПи, оказывается, вниз ещё не пора. Если только сам очень захочет. А вот индексу ММВБ — пора. И спрашивать, скорее всего, чего он хочет, никто не будет.

Повод пойти вниз?.. А что, мало поводов?..

Недельный график.

С + М + неделя

Фактически — то же самое. Но!

В октябре был предложен иной коридор даун-тренда для индекса ММВБ, с большим наклоном. Не получился столь же устойчивым к рыночным реалиям, как прежний — не удержался Индекс в его канале. А в старом — вполне. Возможно, что это тоже — только временно, что и из старого коридора наверх уйдёт.

Всё возможно. Но зачем ломать голову над всеми возможными вариантами? Заранее? На рынке вероятность любого, абсолютно любого, варианта не равна нулю. И на данный момент будем исходить, пусть и чисто формально, из наиболее вероятного варианта — разворот вниз от уровня сопротивления.

На этом Обзор закончен. Благодарю всех, кто дочитал его до этого самого места, за удивительное терпение.

Читайте также:

комментария 4

  1. Gran:

    Эх…Игорь, Игорь…снова мимо:)
    Обещали Риз не ниже 95000… А он на 94+ закрылся…? Ну как же так???)

Добавить комментарий