Внешний фон

Очень интересно было бы оценить, насколько данные в этом разделе прогнозы совпадают с тем, что мы мотом на неделе видим. Попробуем сейчас это сделать. Совместить.

Итак. Начнём с общего знаменателя, с фьючерса индекса СиПи.

фуч

Повторение прошлой пятницы. Тогда тоже фСиПи вниз шёл. Прогноз был соответствующий. А в понедельник начался рост. Всего и всех. В т.ч.  российского рынка акций.

Сейчас что скажете? В понедельник – тоже рост будет?

Однако 5-мин. график – не для прогноза на неделю вперёд. Иллюстрация того, с каким настроением игроки ушли на выходные.

Настроение испорчено.

Это ничего! Есть и другие графики!

Начнём с Азии. Там день начинается, оттого и спрос особый.

Китай

Китай

 

Цитата (недельной давности): ..приходим к самому вероятному по технике варианту — снижение. (здесь и далее будут выделены курсивом)

Не получилось снижение. Прогноз – мимо. Но и ростом такую динамику не назовёшь. Если только в пятницу..По технике рост может продолжится. Но – до уровня сопротивления, до середины интервала базы. Потом – вниз.

Неделю назад было написано: из позитива — только то, что не обновлён локальный минимум. Обновлён. Можно и ещё раз повторить. Техника так техника – и вообще к нижней границе интервала базы.

(кстати! а цикл записей в теме “О чём говорят графики” – давно смотрели?..)

Япония

НИККЕЙ

 

Ждали вниз – и ушёл вниз. Но не сразу. Хотя чего мы хотим, если весь мир подключился к этому росту всего?

Индекс кое-как вырос, только в моменте добираясь до уровня сопротивления. Но – это с учётом выхода из интервала базы!

Не очень рост получился, прямо скажем. Не рост, а чисто коррекционное движение к предыдущему снижению.

Прошла коррекция – можно продолжать снижение.

Вывод такой получается: на следующей неделе увидим на азиатских торговых площадках обновление фондовыми индексами локальных минимумов.

Как это соотносится с тем, что будет происходить на биржах Европы и США? Сейчас узнаем, увидим, попробуем докадаться.

Германия

ДАКС

Рано ещё Индексу вверх разворачиваться.

Может, и рано. Однако всю неделю Индекс рос. Может, это и не разворот вверх. Всё равно прогноз от того лучше не стал. Мимо.

Что сейчас имеем. разворот вверх, или коррекцию к предыдущему снижению? Скорее всего – очередную волну роста на общем тренде вниз.

Что?! То ругаюсь на строителей трендов, то сам их строю? .. Не совсем так. Тренд построить – дело нехитрое. Главное – себя не обмануть. А это легко сделать, протягивая линии из минус бесконечности в плюс бесконечность.

В данном случае далеко не заглядываем, и сильно не оглядываемся. Берём отсчёт от последних локальных минимума и максимума. Добавляем наблюдение, что последние 3 дня роста, как такового, не было. было натужное выполнение технического задания роста от уровня поддержки до уровня сопротивления.

Дело сделано. Можно идти вниз. Нужно идти вниз. А как же границы интервалов, середины интервалов? Нет их тут. Индекс – в космосе. Пока их тут нет, будем обходиться своими силами.

Итак, имеем, как вчера было сказано, фигуру “двуглавый орёл”. Не слышали про такую?

еееее

 

Хорошо. Пусть будет “двойная вершина”. Но с птичкой – понятнее, потому  что надо второе крыло дорисовать.

Прогноз – соответствующий.

Подошли к самому интересному – к итогам торгов в США. Все же именно на них оглядываются.

Сначала – сам ход вчерашних торгов.

Буфер обмена17

 

После роста с открытия.. После высокого старта на открытии.. Устойчивое снижение. Причём ожидаемое – Таблица активности показывала высокую вероятность такого закрытия. (см. вчерашние Вечерние заметки)

Буфер обмена18

 

Акции Ситигрупп упали не так сильно – минус 0,28%. В любом случае – акции банков дают пессимистический прогноз на следующую торговую сессию. Не совсем корректно пользоваться этой приметой “овернайт” (тем более “овервикенд”), но – всё-таки.

Да и в целом, судя по Таблице, пессимистические настроения преобладали во время торгов в пятницу, с ними и уши на выходные. (кто-нибудь может сказать, что “под закрытие началось частичное закрытие коротких позиций”?)

Удивительно, что подобную картину, и по динамике, и в Таблице, мы наблюдали и в прошлую пятницу. Понятно, какой был сделан вывод. Понятно, что ошиблись.

Может быть, потому, что начались санкции против России? С обеих сторон океана верх над техникой взяли ультра-патриотические настроения?

Так, вроде, успокоились. Протрезвели. Отсюда и началось только в конце недели то, с чего надо было сразу, с понедельника, начинать.

Смотрим Дневные графики фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

 

Что прошлый прогноз мимо – это понятно. Можно уже успокоиться, и начать новую жизнь.

Итак.  Всё, как было, только не удалось обновить локальный максимум. Даже уровень сопротивления остался нетронутым! (ну если только один раз, в моменте). Признак слабости.

Отсюда прогноз – обновление локального минимума.

Индекс Доу-Джонса

Доу

 

То же самое, но в более грубой и зримой форме.

Вот вам и санкции. По кому  они сильнее ударили – пока сказать трудно. Но на следующей неделе всем будет больно. Кому больнее – так вопрос не ставится. Кто вводил санкции, по-видимому, никак не ожидал, что  такая отдача будет.

Про рынок акций в целом – тоже понятно. так что идём дальше. У нас ещё много графиков есть, которые приятно посмотреть. И полезно.

Ориентиры для рынка акций, и всё такое прочее

ЕвроДоллар

Е5

 

ЕвроДоллар дышит ровно. Но волатильность высокая, потому про стабильность на рынке акция пока надо забыть.

Главный момент – ЕвроДоллар не прогнозирует обвал на рынке акций. Парадокс? Индекс СиПи идёт вниз, а ЕвроДоллар – вбок?

А ведь в этом что-то есть! Повышенная волатильность в начале торговой сесси (в США). Потом – всё успокоилось. Тишина.

То есть?! То и есть: обвал – не прогнозируется – ЕвроДоллар устраивает та динамика рынка акций, что уже есть. А какая она есть, динамика, что устраивает ЕвроДоллар? Посмотрите тут, чуть выше был график.

Е

 

Формально надо допустить рост до ближайшего уровня сопротивления. Однако, с эти у нас (у них, у него, ЕвроДоллара) сейчас проблемы. Можно сколь угодно рисовать уровни поддержки по тренду, а что толку, если рост не получается.

В помощь оптимистам: можно провести уровень поддержки по тренду как в школе учили – по кончикам теней. П потом, от него, – вверх. Но тогда надо допустить, что ЕвроДоллар до уровня поддержки ещё не дошёл.

В любом варианте позитивного прогноза для рынка акций не получается. Ни по наклонным уровням, ни по горизонтальным.

Кстати: ЕвроДоллар развернулся вниз на середине транзитного интервала. Такая вот случайность.

Нефть

Б5

 

“Зеркало динамики рынка акций” показывает некоторое снижение, но… Никакой катастрофы. (перекличка с графиком ЕвроДоллара)

Б

 

Очередной всплеск цены. Только не потому, что рынок акций в пятницу вверх пошёл. Глядя на график, понятно, что международная ситуация опять обострилась.

Будет ли рост цены нефти до уровня сопротивления – трудно сказать наверняка. По технике – вполне реально. По рынку..

Время показало (крымская история показала), что такие периоды обострения длится один, максимум – два, дня.

Да и в пятницу преждевременный откат вниз, в таком отдалении от уровня сопротивления, показал, что потенциал роста практически исчерпан.

(нам, ко всему прочему) только падения цен на нефть не хватает, да? .. а ведь реально!..)

Медь

М5

 

Катастрофического падения, в пол, нет. А снижение – есть. Можно, конечно, утешить себя, построив уровень поддержки по тренду, по растущему, но… Это как же надо для этого исхитрится!

М

 

 

Рынок акций имеет шансы на рост. Ещё с тех пор, как цена меди подошла к нижней границе интервала базы.

“”Есть желание – нет возможности”(с) Технические предпосылки для роста есть. Полно!. Роста нет. Есть отскоки вверх, и только до ближайшего уровня сопротивления. Сил нет на отскок. Обратная сторона медали: вот вам и объяснение, почему рынок акций так неохотно идёт вниз.

Однако, что не растёт – то падает. Можно, конечно, всё списать на Крым. Можно и на “консолидацию перед ростом”. Всё можно, что не запрещено. Однако проще предположить, что, в сложившихся обстоятельствах, шансов на рост заметно меньше, чем на выход из  из базы вниз.

Дуализм: снижение рынка акций толкает цену меди вниз, уровень поддержки удерживает цену меди от падения, что позволяет более оптимистически прогнозировать динамику рынка акций. Но .. А что толку? Что толку, если по всем мыслимым приметам рынок акций продолжит снижение?! Причём речь идёт отнюдь не про российский рынок акций.

Золото

голд5

 

Пятница была не самым лучшим днём для рынка акций. Больше доверия вызывал такой проверенный и надёжный инструмент, как золото. Однако странно, что всплеск интереса к нему возник задолго до начала торгов в Америке.

Неужели уже тогда что-то подозревали?! Но тогда становится понятно, почему цена пошла вниз во время американской торговой сессии: отыграли панику обратно. И действительно – ничего особо страшного не произошло.

Голд

 

Только ли на страстях вокруг санкций цена золота вверх полезла? Нет. В конце прошлого года рост начался. Цена уже середину интервала базы прошла. И вдруг…

Почему цена золота в нижнюю половину интервала базы вернулась? Это – главный вопрос.Потому что если это разворот вниз – значит, разворот рынка акций вверх. И никак иначе.

Тогда поставим вопрос иначе: считаете ли вы, что рынок акций разворачивается вверх? Если да – шортите золото (кто им торгует). Если нет – самое время набирать лонг.

Уровень сопротивления? От него вниз? .. Это – да. Сущает. Сомневаетесь – тогда лучше без поз. Сомневаетесь, что цена золота уровень сопротивления пробьёт?! Покупайте акции! Увеличивайте количество и объём длинных позиций!

Мой выбор? Играть в обе стороны. Причём в лонг – только “на отскок”. (это – про рынок акций .. потому что именно поэтому..)

Aud/Usd Австралийский доллар

Крепчает национальная валюта – растёт фондовый рынок.

Кенга5

 

Посто для сравнения, посмотрим пятничный график австралийского фондового индекса (All Ordinaries)

Буфер обмена19

 

Похоже? (примечание: в случае данной пары её рост – это укрепление австралийского доллара, снижение – американского)

Утром в пятницу, как вы помните, азиатский фондовый рынок изрядно вырос.

А зачем нам его смотреть, фондовый индекс Австралии?! Затем, что есть большое сходство между австралийским долларом и российским рублём. А именно: и тот, и другой, – сырьевые валюты (что это такое – посмотрите любой поисковик, или здесь).

Коротко про “зачем”: ещё один индикатор, показывающий направление рынка акций, в астности – азиатского рынка акций.

AudUsd

 

Был провал в начале года, а теперь – только рост. И только рост рынка акций.

Поразительно!

Посмотрите на Дневной график Индекса.

Буфер обмена20

 

Сбилась программа. Разноголосица и разнонаправленность появилась. Кто-то к кому-то должен пойти навстречу.

(прямо как в анекдоте “Свет потушили! Ничего не видно! Опять неопределённость..”)

USD/Rub Российский рубль

Даже если кто не торгует на ФР – всё равно интересно.

Руб5

 

Рост курса доллара (ослабление рубля) и стало понятно, куда пойдёт в пятницу российский рынок акций. Во второй половине дня рынок акций пошёл вверх, курс доллара вниз. Вечером снижение курса доллара замедлилось. Остановилось.

То есть про рост российского рынка акций все предпочитают помалкивать. Потому что перед выходными? Или вообще?

Посмотрим Дневной график.

ДолРуб

 

Сравните с индексом ММВБ. (без разметки!)

Буфер обмена21

 

В 100-тысячный раз обращаю ваше внимание: рубль начал слабеть задолго гораздо до событий на Украине и обострения отношений с Россией. Уму непостижимо, как долго индекс ММВБ держался при таком курсе доллара.

Индекс просто был обязан идти вниз! так что, не в обиду будет сказано братскому украинскому народу и лично г-ну Б.Обаме, события на Украине и в Крыму были только поводом для снижения российского рынка акций. Что касается санкций, на которых настояли США, – то их введение ударило уже по тем, кто о них больше всех кричал.

Однако, отвлеклись.

Что сейчас: в рамках “боковика”, курс доллара может ещё снизиться до нижней границы коридора (уровень 35,88 руб.). А потом – снова вверх пойдёт, на пробой очередного уровня сопротивления.

Почему. Потому что рынок акций (российский) снижение не закончился. И кто за кем ходит – это как выяснять, что было первым, курица или яйцо.

Кстати. Посмотрел – и расстроился: похоже, уровень поддержки доллар уже потрогал, и мы его больше не увидим. Хотел сделать второй “транш” покупки иностранной валюты.

Прогноз о следующем локальном максимуме 45 руб. за доллар оставляю. С трудом верится? А знаете, откуда взялся уровень 35,88? Это “планка” 2008 г.  Скажи кому в декабре, что курс выше пойдёт – тоже бы не поверили.

Ещё кстати. Откройте тему “О чём говорят графики”(ссылку уже давал в самом начале) с Месячным графиком Доллар/Рубль.

Впрочем, его проще сюда перенести.

ДолРуб-М

Судя по всему, следующая база ещё не сформировалась, и находится сильно выше текущих значений. опять-таки, судя по имеющимся историческим данным (речь про 2008 г.), планка 35,88 руб. – это разворотный уровень на середине транзитного интервала.

Простейший подсчёт даёт нижнюю границу интервала этой новой, гипотетической, базы “D”: 35,88 руб. + (35,88 – 33,34) = 38,42 руб.

Вам сразу полегчало? Потому что это же не 45 руб. за доллар?

Вот и хорошо.

Про российский рынок акций – это уже завтра поговорим.

Читайте также:

Добавить комментарий