Нефть (брент): куда?

Цена — развернулась? Когда? Куда? Где возможны следующие точки разворота?

Про «а мне это надо?!» сейчас разговора нет. Вам — не надо, кому-то — надо.

Про макроэкономику, политэкономию и прочие высокие материи сейчас тоже не будем говорить. Потому что даже если «очевидно, что» цена нефти, после известных событий, будет только расти, стратегия «купил и держи» — не для рядовых трейдеров.

«Купить и держать», в ожидании более высокой цены, могут себе позволить только крупные нефтетрейдеры, кому, например, по средствам месяцами оплачивать фрахт супертанкеров.

Всего несколько картинок, которые все наверняка не раз видели, и понимают, про что идёт речь.

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу супертанкеры с нефтью на рейде

Потому нам остаётся только смотреть графики. И думать. В меру своих способностей. И в меру своей испорченности. Поскольку кто-то патологический оптимист, и в ближайшее ремя ждёт цену нефти 80..100 и выше $ за баррель, а кто-то, патологический армагедонщик, уже про 10$ за баррель говорит так, как будто такую цену уже в феврале увидим.

Месячный, Недельный и Дневной графики будут рассмотрены чуть позже, в еженедельном Обзоре. Сейчас предлагается посмотреть более мелкие тайм-фреймы.

4 часа

Разворот вверх — 10 ноября. Сформирован ап-тренд.

Кстати! Про построение уровней по тренду. Вообще отдельная тема. Даже самих способов построения трендов — несколько. Есть по последним двум экстремумам. Есть чтобы через максималное количество точек уровень проходил, по аналогии с графиком линейной регрессии. Способов построения уровней по тренду, и их вариаций, как оказалось, много.

Если нам интересен коридор тренда, чтобы как-то прогнозировать последующие локальные минимумы и максимумы, ключевой принцип такой: коридор ап-тренда строится от уровня поддержки, коридор даун-тренда — от уровня сопротивления. Первичный уровень потом клонируется, и — получаем вожделенный коридор тренда, плюс промежуточные уровни поддержки-сопротивления.

Для чего потребовалось такое отступление от темы: если кто не согласен с представленными выводами — пусть предъявит свой вариант построения тренда, который даёт выводы, несовместные с выводами автора. А не просто»не верю!» в духе «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

И на «мировые тенденции», а также мнения великих экспертов и видных деятелей, тоже ссылаться не надо, если поспорить захотелось: у них — свои графики, у нас — свои. Вы их графиков никогда не видели, истинных резонов не знаете. Причём известно, что так никогда и не увидите, и не узнаете. Так что же, не торговать на бирже теперь, что ли?!

Так вот.

Цена нефти начала корректироваться, дважды оттолкнувшись от вехней границы коридора тренда.

Однако, если первый раз цена, после коррекции, обновила локальный максимум, да ещё и с гэпом вверх, то сейчас такого нет. Потому имеем право построить коридор даун-тренда (синие линии), коли уж есть уровень сопротивления.

Кстати. Уровень сопротивления построен по первому и второму локльным максимумам, поскольку неизвестно, является ли текущее значение цены нефти очередным локальным максимумом. Т.е., неизвестно, можно ли брать текущее значение цены нефти в качестве опорной точки построения уровня сопротивления по тренду.

И в этом построении уровня сопротивления есть интересный момент — получился уровень, проходящий по трём точкам, одна из которых — пятничная цена закрытия.

Случайное совпадение?

Есть альтернативная разметка 4-х час. графика. Более оптимистическая.

Что в ней плохого? Ничего. Кроме, разве что, «а давайте новый ап-тренд построим!»

Можем. Каждый раз. В смысле — можем на каждое движение рынка строить новые тренды. Хоть на 5-мин. графике, хоть на 4-часовом, хоть на каком. Имеем право. Хозяин-барин. Чуть что — сразу за топор.

Итак.

У нас есть два альтернативных варианта прогноза: «теперь — только рост» и «теперь — только вниз». Если утрировать. Понятно, что сначала цена может дёрнуться в любую сторону, что не будет основанием тут же отвергнуть тот или иной ивариант.

Что же делать? Посмотреть более мелкие тайм-фреймы.

1 час

Разумеется, и здесь построение можно начать с уровня поддержки по ап-тренду. Но..

Попробуйте. Нет, вы попробуйте! Я настаиваю!

Получается, как ни старайся, жалкое зрелище. Кроме уровня поддержки, с которого начинается построение, все прочие — совершенно невпопад с динамикой цены.

Иллюстрации не будет. Потому что заведомо понятно, что скажете, будто нарочно такое нарисовал, чтобы очернить и унизить оптимистов с их прогнозами. Потому и настаиваю, чтобы сами поэкспериментировали.

Так вот. Возвращаясь к 4-х часовому графику, предполагается снижение цены нефти (просто коррекция!) до 50$ за баррель. На 10% вниз.

На Часовом графике такого страха-ужаса нет — предполагается снижение (тьфу ты.. просто коррекция) до… Первая цель — примерно 53,5$ за баррель. Или чуть выше. Это то, что «почти наверняка». Если цена пройдт весь коридор тренда — второй, основной, целью будет 52,5$ за баррель, примерно.

Тоже немало, для просто коррекции, снижение от текущих значений минимум на 3%. Почти гарантированное.

Да и что называть коррекцией, если цена — в даун-тренде? В нём «коррекция» — это когда рост.

Ладно, продолжаем разговор. Что там дальше?

5-мин. 

Сразу же опережающее уточнение.

Когда идёт разговор не про скальпертво, а про что-то иное, тем более, про оценку и прогноз ситуации, 5-мин. графики сразу вызывают смешки и недоумение. Несерьёзн!

Несерьёзно — это смотря почему вы так считаете. Многие считают, что 5-мин. график не позволяет далеко экстраполировать полученные с его помощью выводы потому, что эти выводы сделан на очень коротком промежутке времени. Соответственно, и выводы пригодятся короткое время. Ещё короче, чем тот перирл, что охвачен 5-мин. графиком.

Сразу скажу: согласен! Но…

Это смотря как представить данные.

Вот так они представлены на инвестинге.

Охвачен период примерно 10 часов. Показана динамика цены нефти во вторую половину дня.

На предыдущем рисунке график сжат, за счёт чего можно видеть динамику цены нефти за 28 часов. Что называется «почувствуйте разницу».

Так что, если не произойдёт чего-то экстраординарного, прогноз на основе такого 5-мин. графика может в понедельник дать хорошую результативность вплоть до самого начала европейской сессии. Если не далее.

Так вот, что мы имеем.

Если посмотрень на график, что размещён во вчерашних Вечерних заметках, то…

… хорошо виден боковик, в рамках которого движется цена нефти. Боковик, а не тренд. Есть тренды, разумеется, и в самом боковике, только они заведомо рамками ограничены.

Для удобства снова вернёмся к итоговому 5-мин. графику.

Нет у нас оснований прогнозировать только рост. Напротив — есть аргумент против бесконечного роста. А именно: снижение — длинное и пологое; рост — резкий, отрывисты, никакой тренд, отражающий такую динамику, не построишь, кроме как «труба в небо».

Знаете, где ап-тренд был? На Часовом графике. На том фрагменте, где цена нефти шла от нижней границы коридора даун-тренда до верхней границы. Где, собственно, и встал ребром вопрос о дальнейшем направлении движения.

Нюанс: боковик — это всегда переходный этап развития движения. Недаром часто используется формулировка «консолидация перед ростом». Как правило, её любят вставлять в текст в тех случаях, когда цена до этого момента шла вниз. И почти не используют, когда до этого шла вверх: консолидация перед снижением.

Потому что кому же хочется прослыть армагедонщиком? Да и … Как правило, к тому моменту поза уже так давит, что не до письменных экзерсисов.

Бывают исключения? Бывает, что росла цена, потом — боковик, потом — снова рост? .. Бывает. Разумеется. Потому что нет на рынке жёсткой детерминированности. Нет и 100% гарантируемых предсказанных результатов. Кто утверждает обратное — жулик и шарлатан. Как и те, кто утверждает, что у них все сделки — только с профитом.

Потому и результаты данного небольшого исследования не претендуют ни на всеохватность, ни на единственно верно прогнозируемый вариант. Всякое может быть. Но!

Прогноз; снижение цены нефти. Цели снижения (в порядке рассмотрения графиков на тайм-фреймах 5 мин. — 1 час — 4 часа): 54,30 .. (53,50 .. 52,50) .. 50$ за баррель.

Примечание: никого ни в чём не собираюсь убеждать. И не собирался.

Читайте также:

Добавить комментарий