Величие и трагедия Минфина и ЦБ

копипаст

К сожалению, можно констатировать, что в нашей стране кризис перетекает в совершенно неожиданные формы.

Мифическая «стабильность» валюты который год не находит подтверждения в реальности.

ЦБ в разные периоды использовал разные инструменты, для влияния на курс.
Начиная от прямых интервенций (до введения плавающего курса) и заканчивая сложными негибкими инструментами (валютные РЕПО).

Что такое валютное РЕПО — это выдача банкам долларов под микроскопический процент. По сути, к чему это приводило в ситуации падающего курса — банки радостно продавали валюту, через несколько рублей ниже откупали ее и все, процент за использование отбит с лихвой.
Таким образом, не продавая валюту напрямую в рынок ЦБ стимулировал внутренний «керри-трейд.»
При этом и резервы на бумаге не сокращались, и проблема возврата баксов ложилась на банки, а не на ЦБ.

Таким образом мы прокатились весной 2015 года до 49 рублей за доллар.
Нужно заметить, что тогда в районе 55-56 рублей уже начинались панические сигналы от министров на тему падающей «бочки» рублебрента. Но запущенный процесс остановить очень сложно, в рынок побежали нерезиденты, продавая доллары и покупая российский рынок.

ЦБ последовательно сокращал объемы РЕПО, оставил только месячной длины, повышал процент — не помогало.

В итоге в районе 49, по конспиративной теории когда под угрозой стали маржины «уважаемых» участников рынка, ЦБ достал меч кладенец и начал тупо выкупать доллар, формируя отрицательную валютную ликвидность.

Что произошло в итоге — безудержное укрепление рубля сменилось безудержным же ослаблением. Нерезы, спасая свою прибыль массово убегали с рынка и выкупали доллары, банки, которым надо было возвращать РЕПО так же выкупали бакс, потом к волне присоединились  спекулянты и население, итогом стало великолепное извержение на 86, где крупные спекули покрыли опционы колл, и массово сбросили доллары, развернув рынок, покрывшись о панику.

Дальше началось логичное коррекционное движение. Цели его лежали в районе 65-70 рублей за доллар. Но что-то пошло не так.

Это история, а вот новейшая история заключается в заряжании массивной мины под экономическим благополучием авторства минфина и ЦБ.

Итак, бюджет находится под давлением постоянного дефицита. приходится постоянно залезать в кубышку резервного фонда и ФНБ.
Внешние заимствования под приличные 2-4% в валюте недоступны из-за санкций. Да и еще постоянно падают поступления от налогов на экспортеров из-за падения курса.

Что делает наше гениальное правительство?

Запускает массированную программу заимствования денежных средств  В РУБЛЕ.
Естественно, в рубле процентная доходность совсем другая чем в валюте. Условно это 10% в среднем.
Таким образом, бюджет начинает получать миллиарды рублей заимствованных под немалый процент. Для того чтобы подобное размещение было успешным ЦБ ДЕРЖИТ ключевую ставку на уровне 10% — тем самым делая ОФЗ супервыгодным размещением денежных средств.
Но кто же ими пользуется, неужели доярки и механизаторы вкладывают свой трудовой рубль и получают этот доход.
Нет. По крайней мере напрямую нет.

ВО первых, ОФЗ массово выкупают российские банки, привлекающие пассивы у населения под существенно меньший процент.
Взял депозит под 7%, вложил в ОФЗ под 10%, практически безрисковые 3% профита. Кроме того, ОФЗ учитываются в капитале банка, т.е. в отличии от выданных кредитов, которые надо обеспечивать и иметь выполнение норматива достаточности капитала, ОФЗ сам ложится в капитал.
Просто фантастика, безрисковый актив, приносит % и еще дополняет капитал!!
Банки создают «порох» в мине. Т.е. в отсуствии триггера капсуля они пассивны.

Но во вторых, ОФЗ массово тарят  нерезы! Делают они это естественно через продажу — вы правильно поняли, через продажу грязной зеленой бумажки.
Так, чтобы выкупить 60 миллиардов выпуска ОФЗ продается 1 млрд валюты. Причем не спекулятивно, в варианте «откупим через рубль ниже», а по сути долгосрочно. Это колоссальное давление на рынок валюты. Соответственно, курс планомерно идет вниз..
Вспомним кстати про банки — на счетах банков порядка 15 триллионов (!!!) валютных средств в пересчете на рубли. Банки естественно продают эту валюту, и… вкладывают в ОФЗ и выдают кредиты, рублевые. Потому что иначе валюта просто лежит на счетахх бессмысленным дорогим пассивом

Итак, почему нерезы капсюль, который сработать не должен никоим образом.
Стоит по какой-либо причине нерезам испугаться и побежать из ОФЗ произойдет следующее — массовое закрытие ОФЗ вызовет просадку цены ОФЗ — их же надо кому-то перепродавать. А покупцов крупных у нас две категории — банки и нерезы.
Вы скажете — велика беда, нерезы начнут продавать, банки радостно покупать.

Но нерезы убегая будут выводить рубли в валюту! Ударный вывод валюты вызовет рост котировок. Вспоминаем, что банки тоже продали валюту клиентов чтобы купить ОФЗ — соответственно банки тоже будут выкупать валюту обратно, а рубли на это они будут брать… продавая ОФЗ — но вопрос кому?

Как итог, начало паники вызовет обвальное падение стоимости ОФЗ (рынку просто некуда будет деть такое количество ОФЗ одновременно от банков и нерезов) и не менее обвальный рост курса доллара. В моменте с рынка потребуется порядка нескольких миллиардов долларов, и это вызовет импульсное увеличение курса доллара на 5-8 рублей, а дальше в дело включатся спекулянты, а затем и население и… ну мы помним.

Соответственно, ни минфин, ни ЦБ реально не могут предпринимать никаких резких движений против укрепления российского рубля. Ибо это вызовет срабатывание мины. И никакого пути разрядить эту мину не существует.

Зачем же господа из минфина и цб устроили раздачу денег иностранцам? Ведь помимо купона на 10% годовых, в силу керритрейда еще минимум 10% есть у тех кто подсуетился продать доллары на курсе 65. За чей счет весь этот банкет?

За наш счет, дорогие соотечественники. Именно за счет наших налогов и недр будет платится иностранцам 10% годовых (а менеджменту банков 3% дельты между стоимостью пассивов и прибылью от ОФЗ). И именно за наш счет (а вернее наших детей) будет производится погашение этих выпусков ОФЗ спустя годы и десятилетия.

В данном случае, массовый уход в ОФЗ — это финансово-экономическое бессилие правительства. Набирать долги можно до умопомрачения (вспомним ГКО). И керри-трейд может продолжаться до никак не обоснованных экономически 55 рублей за доллар, 50 рублей за доллар, 45 рублей за доллар. Просто потому, что переварить такое количество валюты на российском рынке пока некому — банки сами продают валюту, а импортеры такие объемы переварить не могут, в силу падения оборота из-за обнищания населения. Спекули же постепенно перенасыщаются долларами (а потом еще и серия пенальти в виде маржинколов) и тоже адсорбировать эти миллиарды долларов не в состоянии.

Минфин объявил свою ублюдочную программу выкупа долларов с рынка в первую очередь именно для того, чтобы хоть как-то нивелировать объемы керри-трейда и притормозить перенасыщение рынка валютой. К сожалению, это начинание оставляет два вопроса 1) что вы хотите достичь такими мизерными объемами) 2) нахрена привлекать под 10% рубли, в то время как соседние рубли тратить на покупку валюты, на фоне укрепляющегося рубля.

Подведем итоги:
1) Минфин и ЦБ в силу импотенции сами создали взрывоопасную ситуацию, и минфин одной рукой проивлекает деньги через ОФЗ, другой режет себе налоговые поступления от экспортеров из-за падения курса (отсюда начало обсуждение ублюдочного повышения НДС, НДФЛ и т.д.)
2) Никто не сможет остановить керри-трейд, потому что иначе будет взрыв
3) Единственная надежда минфина и ЦБ — что нефть вырастет и курс ЕСТЕСТВЕННЫМ образом зависнет около 45-50. Рост поступлений от экспортеров вызовет сокращение зависимости от ОФЗ, прекращение аукционов ОФЗ, постепенный выкуп ОФЗ и разрядку мины.

Собственно дикое падения курса в последние три дня — три мощнейшие красные дневки, а также крупнейшая медвежья неделя за последний год — как раз следствие переполненности рынка баксом. Спекули, которые конец февраля-начало марта выкупали весь фрифлоу валюты на бирже в ожидании пробоя 60 и роста экстренно перекидывают валюту друг другу, закрываясь по стопам, и плодя маржины. В эту же феерию вливаются экспортеры, которым надо успеть продать валюту пока она хоть что-нибудь стоит, и банки с нерезами, которым тоже хочется допродать валюту пока она не упала на дно.

Ну, при таком фундаментально-техническом фоне бакс можно утоптать и до 50 за неделю.
Так, в частности, на ТОМ можно было видеть, как некто на уровне 58,1 выкинул поллярда долларов в рынок, а затем при подходах к 58,1 методично разгрузил, постепенно понижая точку разгрузки (58,05 — 57,9) еще около миллиарда долларов. Собственно, обратно он их не выкупает и не собирается выкупать пока, и это говно перетекает с спекуля на спекуля утягивая котировки вниз.

Пока не появится серьезный покупец (а откуда ему взяться) способный адсорбировать эти пресловутые полтора миллиарда + попутно наслоенный шортовый пирог — котировки доллара будут находится под колоссальным давлением. А ведь еще не все налоги уплачены….

Вот такая вот «макроэкономика» от минфина и ЦБ. А вы говорите — диплом в унитаз…

Читайте также:

Добавить комментарий