Индекс МосБиржи: кошка, которая умеет летать?

Padenie_koshki-1

Предыдущая запись по этой теме — 24 марта с.г.

Только графики. Никакой макроэкономики и политики.

Только графики на различных тайм-фреймах. От большего — к меньшему.

Месяц

Буфер обмена03

 

График ознакомительный — общий вид. Чтобы показать, как замечательно динамика Индекса описывается моделью ап-тренда.

Укрупним масштаб — нас сейчас больше интересует период после 2008 г.

Буфер обмена04

 

Что здесь интересного: сравнение локальные максимумы в «координатах тренда». Так сказать, с учётом инфляции.

Получается, что ситуация на рынке акций, на российском рынке акций, сейчас лучше, чем в начале 2011 г., но хуже, чем в 2008 г.(!).

Однако, как ни крути, на современном этапе динамики (период с конца 2016 г.) Индекс не смог пдаже протестировать верхнюю границу коридора большого ап-тренда. Причём дважды.

Негатив. Уже.

Продолжаем анализировать график.

В каждом большом тренде есть свои под-тренды. Вторичные, третичные и т.д. Тренд в тренде.

Построим такой вторичный ап-тренд. Тренд, в котором сейчас живёт российский рынок. (что там раньше было — это как «история России в период 1917-1941 гг», или «до революции» — интересно, но не остроактуально)

Буфер обмена05

Три аналогичных ситуации. Исходя из аналогии, в текущей ситуации ещё не было а) хождения по-над промежуточным уровнем поддержки (пунктирная линия) и б) тестирования, пусть и «в моменте» нижней границы коридора рассмативаемого тренда.

Из пункта «б» следует прогноз о снижении Индекса ниже 2 200 п. уже не «в моменте», а на более-менее продолжительое время.

Теперь посмотрим тот же график, но с инструментами для технического анализа.

Буфер обмена01

Начало именно такое: использован осциллятор RSI, и на рисунке видно, что он пробил уровень поддержки по ап-тренду. (это важно). Таким образом отсекается вопрос «почему принимаем, что RSI в даун-тренде».

Итак.

Буфер обмена02

RSI свидетельствует, что снижение Индекса отнюдь не закончено, и тестирование линии МА ожидается ещё раз. Причём только в самом оптимистическом варианте прогноза снижение ограничится уровнем 2 105 п.

Заметьте, что этот оптимистический вариант прогноза заметно негативнее прогноза просто «о снижении Индекса ниже 2 200 п. уже не «в моменте»».

Неделя

Буфер обмена03

Вариантов негативного прогноза, как видите, целых три, и только самый оптимистический предусматривает снижение только до 2 100 п.

Оптимистический, безусловно, тоже интересен, и интересует очень многих. С ним, с одной стороны, очень просто (рисуйте стрелочку хоть до 2 400 п., хоть до.. до куда хотите). Но лучше обратиться к привычному теханализу.

Начнём тоже с RSI.

Буфер обмена05

Отскок может быть продолжен, но — манёвр весьма ограничен, и вряд ли сумеет изменить оценку общей ситуации.

Буфер обмена04

Обратите внимание, что Индекс сейчас под уровнем сопротивления по даун-тренду. Т.е., даже если будет отскок вверх, то без обновления локального максимума в предыдущуюнеделю.

Если! Поскольку уже сейчас Индекс достиг МА.

Разумеется, это не приговор, и шансы поднять выше МА ещё есть. Как и шансы обновить локальный максимум. Или даже несколько.

Однако, на данный момент самый вероятный вариант — разворот Индекса вниз, и снижение, в лучшем случае, только до расчётной технической цели 2 110 п.

День

Буфер обмена06

Нужна стрелочка?

Если всё-таки нужна, она есть на Дневном графике с «базовой» разметкой (взят из пятничных Вечерних заметок).

Разворот вниз на верхней границе интервала базы. Вчера был.

Первая техническая цель снижения в интервале базы — середина интервала.

В данном случае, это уровень 2 108,50 п. (перекликается с вышесказанным? ..я уже и сам ничему не удивляюсь)

Смотрим индикаторы.

Индекс выше МА, RSI над уровнем поддержки по ап-тренду, Параболик далеко внизу.

Живи, да радуйся. вселяй оптимизм, рассказывай про недооценённые акции, и нипочём нам санкции.

Не получится. С учётом всего вышесказанного и разобранного до мелочей. Пробой МА, судя по всему — ложный. RSI недавно локальный минимум обновил. Параболик?

Параболик, прежде всего, это где «стоп» ставить, между прочим. Вы бы, если бы были в лонге, поставили бы в данной ситуации «стоп» на 8% ниже?

Так что хорошо будет, если увидим в самое ближайшее время (это ведь не Месячный график, между прочим) снижение Индекса «всего лишь» до 2 125, а не 2 070 пп.

Похожее изображение

Часовой график сейчас смотреть не будем, с вашего позволения.

Последнее замечание: процесс снижения Индекса, как вы уже поняли, в самом разгаре — начальная фаза. На вопрос «что поддерживает российский рынок акций» сейчас ответ только один — дивидентные отсечки.

Все хотят получить награду за свои мучения и долготерпение — дивиденты. «Отсечки» начнутся совсем скоро. Из ближайших смотрю: 30 апреля Новатэк, потом уже в начале мая, и т.д. и т.п.

Оно того стоит? С учётом высокой вероятности додивидентных гэпов.

Впрочем, это всё отдельная тема для разговоров. Мы сейчас про кошек.

Похожее изображение

Читайте также:

Добавить комментарий