Внешний фон

Вчера ФР США снова вырос. Снова рекорд. Ура, ура, ура.

фуч

Хорошее завершение недели. Да и вся неделя была такая, под знаком роста фондовых индексов США.

Посмотрим, все ли рады такому обороту событий. Все ли исполнили команду «Равнение на дядю Сэма!».

Начнём с Азии.

Китай

Китай

В Китае жизнь идёт своим чередом — Индекс тупо в «боковике», причём с тенденцией снижения локальных максимумов.

Оснований для радости и позитивного прогноза мало. Вообще одно основание — Индекс на уровне поддержки, можно ждать отскок вверх.

Ложка дёгтя: На том же основании можно было ждать рост и в начале недели, когда Индекс поднялся выше уровня 2 037 п. Вместо этого во вторник Индекс упал. Несильно упал, однако вопрос в принципе.

В среду — да, в среду — вырос. Несильно, но вырос. До уровня сопротивления можно было продолжить рост и в четверг. Опять упал. И в пятницу — не вырос.

Технические условия для роста — есть. Фондовые индексы США — растут. Чего ещё надо?!

Значит, есть причины для не роста более высокого уровня. В том числе — технического характера.

«Индекс — в боковике». Разве этого мало?

«Индекс развернулся вниз под верхней границей коридора боковика» — уже достаточное объяснение сложившейся динамики. Цель снижения — нижняя граница коридора «боковика»

То есть, наиболее вероятный вариант дальнейшей динамики Индекса не отскок вверх от уровня поддержки, а его пробой, и продолжение снижения к следующему уровню поддержки.

Япония

НИККЕЙ

По-прежнему более вероятно снижение, хотя чисто технически много чего за рост. Минус в том, что этого «много чего» уже 3 дня (даже четыре) уже много, а роста, как такового, — нет.

Компромиссный вариант прогноза на неделю: «боковик». В понедельник — опять вверх (отскок от уровня поддержки), потом снижение, потом опять..

Понятно, что если «боковик», и в понедельник вверх, то Индекс не пойдёт ракетой сразу к уровню сопротивления, и навряд ли превысит дневные максимумы таких взлётов на  прошедшей неделе.

Однако! Однако более вероятно, что даже в случае «боковика» во второй половине недели Индекс снова попытается вернуться в базу «А».

Таким видится азиатский рынок акций на следующей неделе.

Европа, Германия

ДАКС

Ничего себе перспективка…

Где-то кто-то не может вырасти от уровня поддержки, а кто-то не может упасть от уровня сопротивления. Так почему бы для индекса ДАКС не нарисовать стрелочку вверх? Можно ведь уровень сопротивления перенести пониже, станет уровнем поддержки. И тогда..

Всё так, если бы уровень сопротивления вот прямо сейчас рисовать, а потом подумать, и сдвинуть его вниз.

Но всё было совсем не так: сначала был уровень, а потом Индекс никак не может подняться выше него.

Совсем иная ситуация с разметкой графика индекса СиПи: там сначала тоже был уровень сопротивления, а потом Индекс его пробил, и поднялся выше. Согласитесь, что есть разница.

Заговорили про индекс СиПи — пора смотреть вчерашнюю картину торгов на рынке акций США.

сип

Что сказать.. Молодцы!

сип1

Некрасивая ситуация. Пир во время чумы. Ну как это так, откуда столько.. Да что там деликатничать, когда более половины акций в первой десятке «самых активных» в минусе! В том числе акции БанкаАмерики.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

 

Кто рискнёт красную стрелочку нарисовать?

Индекс Доу-Джонса

Доу

Не совсем космос, да? И сразу вспоминается, что в прошлый раз было после достижения этого уровня сопротивления.

По обвал, армагедон, сразу вниз прямо с понедельника, — что вы, что вы, молчу, молчу. Однако, согласитесь, что ситуация выглядит не вполне нормальной.

Потом всё наладится, в норму придёт? Возможно. Потом. А сейчас что делать?

Отсюда такая раскорреляция мирового рынка акций с динамикой рынка США, — смотрят, как на больного начальника. Перечить страшно, но повторять его ужимки и прыжки, выполнять его распоряжения, — ещё страшнее.

Отсюда, кстати, и столь независимые прогнозы для азиатского и европейского рынка акций. если бы как прежде всё было — в росте всего и вся в понедельник даже сомнений бы не возникло.

Не те времена, увы.

В качестве иллюстрации — итоги торгов стран Центральной и Южной Америки. Совсем не маленьких.

америкас

Вчера торговали. Вечером. Одновременно.

Так что теперь — не как раньше. Каждый сам за себя. Однако так получается, что весь взвод идёт не в ногу, и только дядя Сэм — в ногу. а не наоборот.

Вот почему..

Впрочем, начинаю повторяться, а мы ещё «ориентиры» не смотрели. Тоже, кстати, не в ногу с дядей Сэмом.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

Е5

Растущий с утра ЕвроДоллар угадал только с ростом ФР США. Но и тут есть засада: снижение уже во время американской сессии. Не странно ли? Что за тонкий намёк? Не про снижение ли рынка акций в понедельник?

Всё бы сошлось бы. По крайней мере, для азиатского рынка акций прогноз от ЕвроДоллара о снижении был бы ещё одним аргументом к уже имеющимся, чисто техническим.

Е

Самый вероятный вариант  — продолжение снижения ЕвроДоллара. Цель — прежняя: возвращение в базу «В». Первый этап — снижение к границе с её интервалом.

Хотелось бы подчеркнуть два момента.

1. Такой прогноз был дан ещё тогда, когда ЕвроДоллар поднялся к середине транзитного интервала, В то время были прогнозы только о росте ЕвроДоллара. Если спорили, то только о целях роста.

2. Подобное затяжное падение ЕвроДоллара в корне противоречит концепции вечного роста рынка акций, самому росту акций. Потому столь скептически воспринимаются разговоры о покупке чего-либо сейчас на среднесрок, и вообще, в целом, торговле от лонга.

Удивительно, что рынок акций до сих пор не рухнул, и даже позволяет себе кое-где сильный рост.

Не рост, получается, а отскок.

Другое дело, если увидим по ЕвроДоллару разворот вверх. Но пока — рано. Да и увидим ли?

Нефть

Б5

На растущем рынке акций цена нефти не падает. Может, корреляция и не 100%, но — в принципе. Потому рост цены нефти во время американской торговой сессии вполне логичен.

На 20 центов? Это сколько в процентах? На 0,2%?!

Впрочем, если учесть, что индекс СиПи врос на 0,18% — вполне адекватно.

Б

А вы уверены, что рост будет иметь продолжение? Рост цены нефти? Просто потому, что индекс СиПи вырос?

Больше похоже на разворот вниз. Настолько похоже, настолько именно от того уровня разворот вниз пошёл, что просто так взять, и закончится, и снова вверх…

Если кто тренд увидел, новый, растущий, в мае начавшийся.. Ну, что же… Спорить не буду — у всех свои графики, свои методы.

По мне, так разворот состоялся.

Это к тому, что если началась новая волна снижения — продолжение роста рынка акций (хоть где!) становится весьма спорным вариантов. Одним из многих возможных, но крайне маловероятных.

Медь

М5

Чудовищное несоответствие динамике рынка акций США. До того, до начала торгов в Америке, оптимизма было гораздо больше. Потом — что это было?

Самое правдоподобное объяснение, что такое падение цены меди связано как раз не с рынком США, а с рынками Центральной и Южной Америки, которые в пятницу упали более чем на 1%.

А как же рынок США?!

А также. Кто с ним сейчас коррелирует? Чей рынок? Европа? Азия? Россия?

М

Не могу утверждать, что цена меди развернулась вниз. Тем более, что цена сейчас на уровне поддержки. Если отсюда пойдёт вверх — никто не удивится, что «боковик» нарисовался, как и тому, что потом, от уровня сопротивления, снова пойдёт вниз.

Если!

Если не будет пробоя уровня поддержки. (или это, всё-таки, теперь уровень сопротивления?..)

Нагнетая обстановку: ЕвроДоллар вниз, заходит в базу, и продолжает снижение. Цена нефти и меди развернулись вниз, и дружно снижаются. Вопрос: куда при этом идёт рынок акций, в каком направлении?

Что вы, что вы! Это разве прогноз?! Это так.. Задачка на сообразительность.

Золото

голд5

Обсуждали уже этот вопрос, это заблуждение, что золото — защитный инструмент, куда уходят средства из рискованных активов в случае каких-либо опасений и потрясений.

Дескать, на росте рынка акций цена  золота падает, все  средства идут в высокодоходные, хотя и высоко-рискованные активы, при снижении рынка акций — наоборот, в низкодоходные, но зато надёжные драгметаллы перекладываются. (была ссылка на исследования, приводил, цитировал, где теперь искать — не знаю.. погуглите.)

Как видите, немного всё не так. Вполне себе рыночный инструмент. На росте рынка акций выросла и цена золота.

Голд

Вот вам и здрасьте. Эта неделя оказалась решающей.

Следующая — тоже будет принципиально значимой: нижняя граница интервала базы уже рядом. Отчего цена золота, собственно, и смогла воспользоваться шансом отскочить вверх.

Вопрос просто формулируется: будет на следующей неделе разворот вверх (от нижней границы интервала базы), или нет.

Если будет, тогда можно серьёзно рассматривать варианты с разворотом вверх ЕвроДоллара (от границы с нижележащей базой),рассматривать снижение цены нефти и меди всего лишь как коррекцию к росту, и т.д., и т.п. Ну и, естественно, рынок акций — только вверх.

А если нет? Если — как все? Вниз если?

Далее смотрим сырьевые валюты. Имея ввиду, что чем сильнее нацвалюта, тем сильнее рынок акций.

Aud/Usd      Австралийский доллар

Кенг5

Чем больше — тем лучше. «Кенгуру» рос утром, во время азиатской торговой сессии. Непонятно на чём, кроме ожиданий какого-то позитива, поскольку индекс фондового рынка Австралии упал почти на пол-процента.

Потом вниз, и частично отыграл падение только во время роста ФР США.  (спасибо, дядя Сэм!.. твой слово ещё кое-что значит!)

Дальше что? В понедельник — рост азиатского рынка акций? Или только ФР Австралии?

AudUsd

Всякое может быть. Не стал рисовать красную стрелочку. Но более вероятно — снижение. Даже если уровень нанесён правильно, и значение пары действительно на уровне поддержки.

Два дня — на уровне поддержки — это много, это уже долго, учитывая динамику ФР Австралии.

Потому более вероятно именно снижение. И того, и другого. И данной валютной пары, и австралийского фондового индекса.

Usd/Rub     Российский рубль

КурсДоллара

«- Шеф! Всё пропало!» (с)

Чем выше — тем хуже. Рубль слабеет — рынок акций растёт, потому что всё равно теперь только рост?

Обратите внимание — рубль падал вместе с российским рынком акций.

ДолРуб

И так, и сяк, но скорее просто коррекция к укреплению? Это потому что тренд, и сейчас отскок от уровня поддержки по тренду?

Давно тренд начался? В марте? А индекс ММВБ когда вверх развернулся? Март..апрель — в «боковике», в мае — началось ралли. Совпадает. Почти. Пусть так. Тогда сейчас рост, соответственно, должен продолжиться до уровня сопротивления по тренду. Т.е. примерно до 35,44 руб.

Ключевой момент не сама цифра 35,44 или 36,1 руб. за доллар, а именно «рост должен продолжиться».

Есть ещё один момент — на каком тайм-фрейме смотреть динамику валютной пары (или ещё какой иной переменно).

Возьмём Недельный график.

Буфер обмена19

Оказывается (!), рубль слабеет ещё с далёкого января 2013 г.

А  мы всё ждём, когда Америку догоним и перегоним…

С осени прошлого года процесс ослабления рубля резко ускорился. Теперь ближайший уровень сопротивления — 35,1 руб. Не 35,4, а 35,1 руб. — это, конечно, серьёзно меняет дело. Для кого-то эта разница даже принципиальна, но…

Но дело, как было сказано, не в конкретной цифре. Скорее всего, судя даже по Недельному графику, мы можем увидеть гораздо более серьёзное ослабление рубля.

Отошли от темы? Нет. Каждое лыко в строку.

Мировой рынок акций разворачивается вниз. Медленно, но верно.

Скажете, давно про армагедон пишу, а рынок всё только вверх? Правильно. Но .. Вы про какой именно рынок? Они все разные. Какие-то  локальные рынки уже вниз развернулись, какие-то исторические максимумы показывают.

Верно вы подметил — давно обвал жду. Однако, справедливости ради, вспомните, сколько раз было специально оговорено: не будет повторения обвала образца 2008 г.  Простой пример: когда такое было, чтобы столь откровенно мировые фондовые площадки игнорировали рост фондового рынка США? А сейчас, и уже сравнительно давно, этим никого не удивишь.

Да, как в 2008 г. — не будет. Хуже, глубже, — может быть. Но — не как в 2008 г. Во всяком случае, не все разом и вместе.

Опять, армагедоню, да? Нет. Просто поговорили о том, о сём, и разошлись. Каждый при своём мнении. И если на следующей неделе будет рост — не обессудьте. Не пророк. Не Кассандра. (которой, кстати, никто не верил)

Про российский рынок акций будет следующий обзор. Завтра.

А вы пока смотрите графики. Думайте.

Читайте также:

Добавить комментарий