Имя ты мое услышишь из-под топота копыт

По мотивам записи «Медный всадник Армагедона»

Фрагмент той записи:

Если взять последние пол-года, то преимущество однозначно остаётся за парой «индекс Мосбиржи — цена меди».

Причём, ещё раз подчеркнём, это не особенность исключительно периода, охватывающего последие 6 месяцев. Если покопаться, если разбить весь доступный в терминале период на отрезки по 6 месяцев, то там, может оказаться весьма похожая ситуация.

Ещё надо добавить к уже сказанному, что чем больший период времени наблюдений охватывают наши графики, тем «смазаннее» получаются результаты. (что-то типа «средней температуры по госпиталю, включая морг и инфекционное отделени»)

Что никак не отменяет сделанные ранее выводы о взаимосвязи динамики цены меди и динамики индекса МосБиржи. Поскольку все сделанные замечания в не меньшей мере относятся и к паре » «индекс МосБиржи — цена нефти», за которую мы привычно переживаем даже когда спим.

Почему, собственно, мы и включили цену меди в число «ориентиров для рынка акций», необходимых для анализа и прогноза ситуации.

Теперь ближе к делу.

Это нам, оказывается, очень повезло, что сегодня МомБиржа закрыта.

Цена меди, 15-мин.

Обвал.

Смотрим Часовой график.

Обновлён локальный минимум.

Дневной график

Боковик закончился, началось снижение (падение).

То же можно ожидать и от российского рынка акций.

И не только российского. (и не только китайского)

Про российский рубль? Было уже.

Напрасно думать, что такая картина стала видна только сейчас. Посмотрите, убедитесь. (возьмите несколько полу-годовых отрезков на доступном интервале наблюдений)

В своё время было поветрие строить графики зависимости курса доллара от цены нефти. Уравнения регрессии этой зависимости друг другу показывали.

Кто-нибудь на динамику цены меди смотрел?! Коэффициенты для уравнения регрессии для пары «рубль-медь» вычислял?

Кстати, вот откуда та самая притча во языцах о стабильности курса рубля. Вот откуда расхожая байка про «динамика курса доллара к рублю отвязалась от колебаний цены нефти».

Что значит — «стабильность»? Что волатильность цены нефти на порядок выше волатильности пара Usd/Rub? Что «цена нефти вон насколько упала, а курс доллара практически не изменился»? .. Тогда да. Стабильность.

Отвязанность-привязанность. А она была, эта привязанность?

Конечно, была. Как и привязанность к колебаниям цены меди. Хотя бы потому, что есть корреляция между ценами меди и нефти.

Только, оказывается, между динамикой курса рубля и динамикой цены меди корреляция выше, чем для пары «рубль-нефть».

На этом позвольте запись закончить.

Всех — с праздником Мира и Труда!

 

Читайте также:

Добавить комментарий