Понедельник начинается в пятницу

Запись большая (или нет? пока не знаю, но зачин былинный, традиционный), потому разделена на части (главы). Так же, частями, по мере их завершения, будет публиковаться.

Часть 1. Большое видится на расстоянии

Обычно эта часть Обзора посвещена итогам торгов в США. Тому, что “недосмотрели” в пятничных Вечерних заметках.

Однако, в эту пятницу не было ни Вечерних заметок, ни торгов в США. Торгов в Европе тоже не было. Российский рынок спал, и во сне подрагивал всеми конечностями – снилось, что теперь будет опять только рост.

Потому сделаем то, что давно не делали – посмотрим графики на больших тайм-фреймах. Предпочтение отдаём Месячным графикам.

Итоги? Хорошо.

Часть 1-1. Месячный график индекса СиПи.

Общий план. (большое видится на расстоянии)

Обратите особое внимание на период 1997 .. 2013 г.: грандиозный, просто эпический, боковик. Несмотя на все КУЕ и прочие новшества, которые напридумывали во время ликвидации последствий кризиса 2008 г.

Собственно, это и стало тем фундаментом, на котором начала обретать свои очертания идея “базового” анализа – первые “базовые” разметки графиков появились осенью 2009 г., когда стала давать сбой торговля “по тренду”, оказавшийся совсем не “френдом”.

Буфер обмена02

Поставьте себя на место торговавших в те годы – вы бы, в преддверии 2013-го года, были бы большими оптимистами? Ушли бы с полным портфелем на новогодние прздники?

Однако, сейчас не об этом. Сейчас про то, что сейчас.

Буфер обмена04======

Глаза радуются, на такого красавца глядючи. Чёткий ап-тренд, и теперь только рост, строго по стрелочке, с первой целью 3 400 п.. Только вот ..

Буфер обмена04======

Ложный пробой? Досадная случайность? Бывает?

11 лет роста. На этом зиждется уверенность оптимистов, что рост будет вечным. Как вечными будут вливания ликвидности. Вот и сейчас, можно сказать, как никогда вовремя помощь подоспела.

Но сегодня не так как вчера (В.Высоцкий)

Укрупним рисунок (а то плохо видно).

Буфер обмена05

С чего бы начать.. Всё такое вкусное ..

Начнём того, что нет выраженного тренда. Есть расширяющийся треугольник. Считать ли разворотом вверх рост после мартовского тестирования “в моменте” нижней стороны треугольника – вот в чём вопрос. Совсем даже не риторический.

И вот почему.

В розовом прямоугольнике показано хождение Индекса в боковике. Верхняя и нижняя границы боковика – весьма приметные уровни поддержки-сопротивления.

Вторая половина 2019 г. – выход из боковика вверх, в “космос”. Индекс туда уходил долго. Зато вернулся быстро. И, что характерно, снижение снова не ограничилось уровнем  2 486 п. Как и в декабре 2018 г.

Только на этот раз Индекс ушёл очень далеко. Очень. Активность (и смелость?) продавцов стала заметно выше. Но и покупатели были начеку. Падение было выкуплено.

Снова “что характерно” – основание очередной, апрельской, свечи – тот же уровень 2 486 п. Что и “всегда”.

Из чего мы обосновано делаем вывод: теперь только рост, снова цель уровень 2 926 п. и выше! Выше!

Да? Да. Логично. Только вывод – спорный.

Если бы не было этого падения! Этих двух больших чёрных свечей на Месячном графике! Если бы!

За что боролись?!

Слишком всё просто, этот самый вариант с “теперь только рост”. Более вероятен вариант “просто коррекция”. Повод? Технический. Середина интервала базы, уровень 2 776 п.

Не упускайте тот вариант из виду – может пригодиться. Потому что.

Если пробой уровня поддержки 2 486 п. считать ложным, всего-то на 300 п., то в чём сейчас можно быть уверенным, если Индекс уходил выше уровня 2 776 п., максимум, чуть более 40 п.?

Более того. Даже рост Индекса до уровня 2 926 п. – ничего не докажет. И даже наоборот.

Готов ли я к такому росту? Готов. А вы?

Вы – готовы к развороту Индекса вниз прямо сейчас, от текущих значений?

На мой взгляд – один из наиболее вероятных вариантов. Не менее вероятный, если не более, чем продолжение только роста.

Буфер обмена05

Как-то так,. До 2 100 п., примерно. А потом …

Потом посмотрим.

Часть 1-2. Индекс МосБиржи: ну что же ты?!

Месячный график

Буфер обмена06

Если где и напрашивается определение происходящему “просто коррекция”, так это на графике индекса МосБиржи. В том числе потому, что свеча короткая,прмерно треть от длины тела предыдущей чёрной свечи.

В том числе потому, что “в моменте” Индекс уходил до середины транзитного интервала.

В том числе потому, что отскок(!) подвёл Индекс к середине интервала базы.

Чего не было: не было плотного ретеста уровня поддержки по тренду.

Поясню:

Буфер обмена06

Техническая цель .. Снова до середины транзитного интервала, до уровня 2 090 п.? .. Возможно. Но ..

До 2 200 п. – просто обязан. Если по технике.

Однако, сначала, – до нижней границы интервала базы “С” (уровень 2 340 п.)

Дневной график

Буфер обмена07

Разворот вниз. Всё готово, дайте только намёк, только мигните.

Ближайший уровень поддержки – весьма серьёзный: середина интервала базы, уровень 2 595 п.

Заметим ли мы его наличие, хотя бы символическую остановку “по требованию”, в понедельник?

Не уверен, если честно.

Часть 2. Снова про нефть, снова хайп

Все уже оттоптались на теме договорённостей о сокращении добычи. Основной мотив – Россию нагнули, Россия прогнулась, вот как её все эти бездари подставили. Вот они-то, эксперты, знают, что делать. Знали, что делать. Они бы, на месте Путина. И уж точно – на месте бы Сечина. А уж сколько бы на месте бы Новака!

Спорить бесполезно – они знают истину. Последняя инстанция.

Так я и не буду спорить!

Мне достаточно того, что а) падение цены нефти – результат падения спроса. б) падение спроса – около 30 мб в день в) договорились о суммарном сокращении около 10 мб в день

Как это может повлиять на цену нефти?! Да никак! Если бы у нас эту нефть с руками бы сейчас отрывали – имело бы значение, на сколько мы объём добычи сократим.

А у кого сейчас отрывают?! Откуда взялись все эти дисконты, и даже доплаты покупателям, лишь бы забрали уже добытое?!

И ещё. особое возмущение у оленей вызывает то, что Россия не подписала соглашение о сокращении добычи на встрече ОПЕК, а потом подписала, но уже на “худших” для себя условиях. Чем они хуже? Только цифрами, которые, как только что было сказано, принципиально не влияют, и не могут повлиять, на динамику цены нефти. Но!

Принципиальный момент: на встрече ОПЕК шла речь о сокращении добычи нефти только членами ОПЕК (ОПЕК+). США и Канада – про них вообще речи не было.

Теперь – есть. Теперь в списке стран, которые обязались сокращать добычу, есть и США, и Канада.

Так кто кого нагнул? Тебя, олень, спрашиваю.

От решений продавленных Сечиным я выиграл как трейдер. Больше заработал. Но это действительно понимают люди с IQ выше среднего и т.д.

Что “это действительно”?! Что решения “продавлены Сечиным”, или что заработал?

В остальном — Россия снизит добычу больше Саудитов по договорам, что ещё нужно знать по этому поводу, какие секреты в переговорах если есть результат?

Много чего ещё нужно знать. Но для этого нужно быть хорошо информированным. Если кроме “Россия снизит добычу больше Саудитов” ничего не понял – можешь засунуть свой коэффициент IQ себе в задницу, и больше его никогда никому не показывать.

Прогнозы как правило бессмысленны для тех, кто не понимает уже сказанного. Те кто понимают видят что отчасти прогнозы уже есть. Вероятностное понимание будущего вытекает из понимания настоящего и прошлого. Если же у человека вера, он никогда не придёт к пониманию действительности ИМХО. Как то так

Не, ну чё.. Гений! Кто же признается, что ничего не понял из сказанного?!

А король – то го..

Однако, по порядку.

Брент, Месячный график

Прогноз (неделю назад смотрели, а уже сколько изменений!)

Буфер обмена07

Итого, наша «линейка целей» сократилась до, казалось бы, невозможности: 22,2$ за баррель (нижняя граница самой нижней базы «А»), и 15$ за баррель — близкая к реальной цель на Месячном графике.

«Близкая к реальной» — поскольку по наклонным линиям определить цель можно только весьма приблизительно, смотря как далеко смотреть от текущей даты.

Одно ясно, что цена нефти марки Брент ниже 20$ за баррель — вполне реальная цена, которую можем увидеть в действительно сжатые сроки, а не «когда-нибудь».

Факт

Буфер обмена01

По пунктам:

а) падение цены нефти – результат падения спроса

А как ещё?! Не волевым же решением совета глав тайных обществ цена нефти в даун-тренде аж с 2011 г.

Больше стали качать? Ну, это, наверное, с середины 2014 г., когда цена нефти сначала упала с 110 до 50$ за баррель, а чуть позже – до 30?

В 2018 г. ап-тренд закончился. Точнее, закончилась волна роста в коридоре большого даун-тренда. И началась волна снижения. Сначала даже не волна, а волнение. И только в начале этого, 2020, года началась настоящая волна, падающая домкратом.

Опять Сечин виноват? Или Россия в целом, в лице её Президента?

б) падение спроса – около 30 мб в день

То есть, падение спроса на нефть началось давно. И не по чьему-то злому умыслу. Ибо что такое нефть? Кровь экономики. Если реальная экономика, а не биржевые индексы, идёт на спад, то и нефти ей, соответственно, не нужна в прежних количествах. Поскольку и производство замедляется, и перевозить грузов уже столько не надо, и люди не столько уже ездят на своих личных авто.

Если вообще ездят.

А тут ещё и пандемия короновируса. Началась сначала добровольная самоизоляция, потом добровольно-принудительная.

Азбучные истины, вроде бы. Всем, вроде бы, понятные.

Но все – это никто. Без имени и фамилии. И тут выхожу я, да, и начинаю проповедовать эти истины на каждом углу, постоянно подчёркивая, что “как я и говорил”.

Так появился автор у всей этой азбуки для взрослых.

Разумеется, авторов много. Но … Тут уж кто успел – тот и съел.

ШАВКА
Очень громко лает,
Шавка
Очень твердо знает:
Тот, кто громче
Скажет “гав”,
Тот всегда
И будет прав!  (Б.Заходер)

в) договорились о суммарном сокращении около 10 мб в день

Не даёт покоя правдорубам покоя “почему Россия сорвала сделку, когда ей предлагали сократить добычу на 0,5 мб в день, и подписалась потом сократить на 1,2 мб”.

Ну, во-первых, а почему США тогда когда вообще ни под чем не подписывались? А Россия – почему-то всем должна.

Во-вторых, сейчас под сокращением и США подписались. А что касается количества…

Из сборника “Физики шутят”:

  • Вам с сиропом или без? – Без. – А вам без какого? без апельсинового или без клубничного?

Россия добывает примерно 20 мб в сутки. Примерно 10 мб идёт на экспорт.

Если покупают. Если столько покупают.

Если не покупают – то уже без разницы, сколько именно не покупают Чтобы был баланс спроса и предложения, все нефтедобывающие страны должны уменьшить добычу на 30 мб в день. Пока что подписанты, совместно, обязались сократить предложение менее чем на 10 мб.

С таким же успехом, для влияния на рыночную цену нефти, можно было ничего не подписывать.

Тем более, что 30 мб в день – это уже в прошлом. Новые сведения наверняка увеличат эту цифру раза в полтора. Потому что гладиолус! Потому что встало всё.

И продлится эта бодяга, если полистать-посёрфить информацию, ещё минимум на 3 (три) месяца.(.А.Новак – восстановление не ранее конца года)

И что делать России? Встать в ряды тех продавцов, что уже сейчас готовы сами платить покупателям, за то что им нефть отгружают?!

Впрочем, чему удивляться, если в некоторых странах ставки по депозитам отрицательные?

Однако, сейчас цена нефти – на подскоке. Что и вдохновило оптимистов на смелые прогнозы “теперь только роста” вместе с ценой нефти рынка акций.

Не будет этого. Раньше, чем через три месяца, об этом и речи быть не может.

Кстати, никого не насторожило, что в пятницу цена нефти Брент немного выросла (+0,16%), зато нефть Лайт упала на 7,49%?

Я тут вчера набросал кое-что для Лайта.Покажу как есть, неохота снова рисованием заниматься.

круде ойл М

Ситуация с ценой негативнее, чем с ценой нефти Брент. Просто “караул!” кричи – под уровнем сопротивления. И с даун-трендом – всё гораздо выраженнее.

Хотите сказать, что Брент и Лайт в противоход пойдут?! Чего-то я сомневаюсь.

Знаете, чем опасен коррекционный отскок? (а вот не скажу! сами догадайтесь)

Да не важно что там в США. Важно что для нас стало хуже. А в США было бы тоже самое если бы в марте порезали.
Гуру сказал – как отрезал. “Для нас стало хуже”. И точка.
Что стало хуже? Общая ситуация со спросом на нефть? Или хуже, потому что подписались сократить добычу больше, чем нам навязывали в марте?
Что на 0,5 мб меньше, что на 1,5 мб, – это без разницы, если покупать будут на 5..7 мб меньше. Зато и США теперь в эти игры играет. Не как раньше. Помните, есть такой Киотский протокол? Про борьбу с парниковым эффектом?
… международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом
Так вот, к вашему сведению, – США этот документ не подписали. Бодайтесь сами.
В этот раз – не получилось остаться в стороне.
Это теперь называется позором России?!
Снова, говорят, ОПЕК соберётся. Все придут.
Это они так думают.
На самом деле, не хватает представителя Гаити.
С куклой Вуду.
На неё вся надежда.

Кукла Вуду — Старый Русский Топ

Часть 3. Индекс РТС и его фьючерс (RIM0) 

Начнём с того, что 29 сентября п.г. (см. Обзор) был сделан трендовый анализ собственно самого индекса РТС. Анализировались графики на разных тайм-фреймах, начиная с Месячного.

В данный момент нам интересен Дневной график. (теперь каждую неделю смотрим)

Общий план:

Буфер обмена07

Оценили, надеюсь.

Теперь детали.

Буфер обмена08

Нет ап-тренда. До сих пор — нет. Есть «восходящий клин». Чёткий.  В принципе, Индекс ещё может подёргаться внутри фигуры, прежде чем вниз выйдет. Однако, вы же видели этот уровень сопротивления по тренду? (большой даун-тренд — это для кого, по-вашему? только для меня, что ли?)

Пара дополнительных чёрточек кашу не испортит.

Фьючерс индекса РТС (RIH0) 

Дневной график (фрагмент)

Буфер обмена10

Выход из базы?.. Лишнее движение, напрасный труд, ложный пробой.

Ближайшая цель снижения – середина интервала базы “В”, уровень 108 730.

Однако.

Вернёмся к делам и заботам сиюминутным.

15-мин. график

Буфер обмена11

Буду краток: прогноз – негативный.

Часть 4. Итоги торгов на Ближнем Востоке 

Есть такая примета: хасиды — СиПи, саудиты — нефть

В прошлое воскресенье итог торгов в Тель-Авиве — минус 2,10%, итог торгов  в Эр-Рияде — плюс 0,04% ..

Как закончилась неделя вы уже знаете: индекс СиПи — рост. Цена нефти — практически на месте, лёгкое снижение.

Вот вам и примета…

Что сегодня видим.

Израиль

Буфер обмена12

А на чём был рост с открытия?!

Впрочем это уже неважно.

Негативная динамика. Гэп будет закрыт. (в понедельник будет весело)

В ожидании следующего «дна».

Дневной график

Прогноз (неделю назад смотрели)

Негативный прогноз — ретест и обновление локального минимума.
Вместе с индексом СиПи.
Факт
Буфер обмена13
Только так.
Потому что и так – многа.

Саудовская Аравия

Буфер обмена14

По поводу цены нефти – вас не удивляет падение саудовского рынка? А чего так. если цена нефти собирается расти, по вашему мнению?

Утверждаю: не собирается. Вас ждёт. (тю! шутю!)

Дневной график

Прогноз

Потолок оказался чуть повыше, чем нам думалось неделю назад, — последний (крайний!) локальный максимум.

Возможность такого высокого отскока тоже не была предусмотрена. Печально, но .. Слишком маловероятным был такой вариант движения цены нефти.

Что будет далее — понятно. Более менее. И с ценой нефти, и с мировыми фондоми индексами.

Кстати, это очень неправильно, что за прошедшую неделю прошла такая раскорреляция динамики индекса СиПи и цены нефти. Многим придётся за исправление этой ошибки заплатить дорогую цену.

Факт

Буфер обмена15

Рост продолжился.

Плохой был прогноз?

Нет.

Поправимый.

Сколько дней, думаете, потребуется, чтобы Индекс обновил локальный минимум?

Вы правы. Смотр какой.

Индекс СиПи – чуть позже. Индекс МосБиржи – чуть раньше.

Цена нефти …

Итого.

А мы не торпимся.

Собственно, всё уже сказано. В четырёх частях этого Обзора. Надеюсь, вам понравилось.

Бывают сбои. Бывают исключения. Всякое бывает. Но если бы такие исключения были правилом — не было бы и приметы про «хасидов и саудитов».

А она — есть.

На этом — всё. Запись окончена.

На том и расстанемся до ..

===============

  1. Поддержите проект морально — добавляйтесь в подписчики
  2. Поддержите материально

Спасибо всем, кто это уже сделал.

Отдыхайте.

Читайте также:

Добавить комментарий