Сравнительная динамика фондовых индексов США и России
Предыдущий Обзор по этой теме был неделю назад, 4 апреля.
Вводная часть: итоги пятничных торгов в США.
Уверенная, спокойная, сугубо позитивная динамика.
Уверенность во всём, в том числе в продолжении роста.
По поводу продолжения роста – это самое интересное. Можно сказать, отдельная тема.
Раскроем её, для разминки. Рассмотрим графики фьючерса индекса СиПи.
5 мин.
Только рост! Чего тут строить, что обсуждать?
Захотелось пообсуждать. Прихоть такая. Смотрим Час – обсуждать нечего. Идём далее.
4 часа (многим этот тайм-фрейм очень нравится..) – есть чего!
Уровни – не все возможные. можно ещё нарисовать. Однако, мысль понятна – идёт боковик, с понижением высоты отскока вверх.
Сейчас, на очередном посте в границах боковика, фСиПи может снова протестировать уровень 2 100 п. Но мало, крайне маловероятно, что дотянется до следующего уровня сопротивления.
Далее прогнозируется откат вниз. По самой оптимистической оценке – до 2 070 п.
Оптимизм такого варианта прогноза в том, что уровень 2 070 п. (точнее бы определить его, да не по этому графику..) выделился именно как уровень сопротивления. При снижении фСиПи его в упор замечать не хочет.
Потому представляется наиболее вероятным сценарием такой: рост фСиПи до 2 100 (плюс-минус 5 п.), и последующее снижение за полторы (максимум – две) недели до уровня 2 040 п.
Раз уж было сказано про “понижение высоты отскока вверх”, построим наклонные уровни.
Наклонных уровней тоже можно нарисовать много. Вообще говоря, можно было бы совместить эти два рисунка, но.. Наглядность теряется.
Какие выводы? Всё те же. Никакого противоречия с уже сделанными. Только насчёт продолжения роста – более жёсткое ограничение его возможности: хоть сейчас вниз иди.
Дневные графики фондовых индексов США
Индекс СиПи
Знакомая (уже) картина. Однако, уточнён “предел” роста – хорошо, если Индекс до уровня 2 109 п. дотянется. Выше – вряд ли: в прошлый раз Индекс поднимался выше только в моменте.
С другой стороны, всегда можно уговорить себя, что ситуация изменилась, тенденция поменялась. В обоснование такой точки зрения рисуется “вымпел”.
Есть, однако, такой неприятный (для оптимистов) момент: всё равно уровень сопротивления – всё те же 2 100 п. (или даже ниже).
И кто сказал, что именно в этот раз рост в границах “вымпела” приведёт к выходу вверх? А почему исключён вариант разворота вниз?
Почему каждый раз, когда Индекс подходит к уровню поддержки, начинаются крики “всё пропало!”, а когда к уровню сопротивления – “теперь-только рост!”?..
О чём речь? Ну, например, такой, не самый негативный сценарий.
Это при том, что есть разница между “вымпелом” и симметричным треугольником.
По поводу минимального числа волн в треугольнике – вопрос очень запутанный. Считается, что не менее 5. И на большинстве иллюстрациях (специально такие подбирают?) прорывная волна – 6-ая.
Если продолжать “копать” материалы по теханализу, то сразу узнаёшь, что ” как правило, прорыв цен должен быть в направлении предыдущей тенденции”. Что имеется ввиду? Только из иллюстраций становится ясно, что “откуда пришёл – туда и уйдёт”.
Который раз пытаешься понять, о чём люди пишут, и который раз приходишь у выводу, что не надо было всё это ещё раз перечитывать.
Во-первых, сдирают материал целыми главами друг у друга. Часто даже с одинаковыми иллюстрациями (естественно, без ссылок на первоисточник .. который вообще никому неизвестен).
Во-вторых, из иллюстраций становится ясно, что авторы сами не понимают, о чём пишут, настолько не сочетается то, что в тексте, и то, что на картинке.
В-третьих, сразу понимаешь свою убогость и никчёмность, которую можно только в малой мере исправить, срочно записавшись на какие-то платные курсы, где тебя (может быть!) хоть чему-то научат из этой премудрости.
Потому заканчиваем толочь ступу в воде: про “только-рост” – молчим и не уподобляемся. С наиболее вероятным вариантом уже определились и без треугольника под вымпелом.
Индекс Доу-Джонса
Какой же это симметричный треугольник? Это – нисходящий.
Считается, что после формирования нисходящего треугольника в большинстве случаев пробивается его нижняя граница.
Тоже цитата. Вполне устраивает, в данном случае, потому что сами пришли именно к такому выводу.
Вывод, может, окажется неверным. Потом. Но, пока что, включиться в хор песнопевцев всепобеждающего только роста не получается.
Однако, пора переходить к основной теме нашего повествования.
Тайм-фрейм “Месяц”
Белые свечи. Все растут. Но растут неодинаково.
Индекс СиПи — плюс 1,65%, индекс ММВБ — плюс 1,90%, индекс РТС — 13,51% (!!!).
Укрепление рубля – и дама в шляпе. Вместе с собачкой.
Смотрим внимательнее.
Индекс СиПи
Не зная, что сказать нового, процитирую комментарий из прошлого Обзора. (здесь и далее: все цитаты – курсивом)
В котором уже Обзоре можно повторить вывод: Как бы мы не очерняли динамику фондовых индексов США, им ещё есть куда расти.
И в котором уже Обзоре обращаем внимание на тщательную проторговку уровня поддержки, и явное игнорирование уровня сопротивления — он становится слишком высоким для достижения, всё более недосягаемым.
Потому, как бы мы не были оптимистично настроены, даже если (даже если!) следующая свеча будет белая, она наврядли поднимется к уровню сопротивления. 9 к 1, что Индекс пойдёт вбок. Ап-тренд — останется. Но это будет уже другой ап-тренд.
Впрочем, почему «будет»? Разве уже — не другой? На Недельном графике давно уже другой размечен.
Ещё раз: даже если (даже если!) следующая свеча будет белая, она навряд ли поднимется к уровню сопротивления. 9 к 1, что Индекс пойдёт вбок.
Индекс пошёл вбок. Понятно, что месяц только начинается, но.. Позитив ли это?
Переходим к графику индекса ММВБ.
К уже существующим, т.е., отмеченных на графике ранее, добавлен ещё один горизонтальный уровень 1 702,9 п.
Путь наверх – закрыт.
То, что и тот уровень сопротивления ранее пробивался, и этот, их прочность и важность не умаляет, поскольку видно, как со временем меняется ситуация на российском рынке акций.
Для наглядности (у ровни наносятся ведь для чего?) на график можно добавить ещё и наклонные уровни, в количестве 3 (три) штуки. (чёрные пунктирные линии)
Был бы ап-тренд – был бы прогноз для индекса ММВБ совсем другой масти.
Вывод какой? В смысле прогноза? Возвращение к уровню 1 540 п.
В этом месяце – это вряд ли, хотя ничего фантастического в озвученной цифре нет. А вот в мае – в самый раз. Особенно, учитывая майские традиции слива рынка.
Сами посудите – речь о снижении менее чем 8%. Всего-то делов!
Теперь – про индекс РТС.
За истёкшую неделю Индекс пробил два уровня сопротивления. Один – совсем, второй – в моменте. Чем опроверг прогноз недельной давности: если рост российского рынка и продолжится, то, скорее всего, на фоне слабеющего рубля. Т.е., рублёвый индекс ММВБ сможет продолжить рост, а долларовый индекс РТС — уже нет.
Был и более оптимистический вариант: вырастут оба российских Индекса.
Всё насмарку: индекс ММВБ – снизился, РТС – вырос. Индекс РТС вырос, но второй уровень сопротивления устоял. Да и, честно говоря, странно было бы, если бы базовый актив шёл вниз, а производный от него инструмент продолжил рост.
Потому итожим эту часть Обзора так: прогноз негативный. Для всех трёх рассматриваемых фондовых индексов.
Тайм-фрейм “Неделя”
На прошедшей неделе хуже всех пришлось индексу ММВБ.
Индекс СиПи — плюс 1,70%, индекс ММВБ — минус 1,45%, индекс РТС — плюс 7,45%.
Далее – подробности.
Индекс СиПи
Вот как можно сразу два тренда видеть?! Уровень сопротивления — по одному, поддержки — по другому.
Впрочем, даже не два тренда, а три: в Обзоре от 28 марта был рассмотрен ещё один вариант построения уровней поддержки и сопротивления ((чёрные пунктирные линии). От того варианта взят только уровень сопротивления. Уровень поддержки — клон уровня сопротивления.
Индексу есть куда расти – до ближайшего уровня сопротивления. Так? Так. Цель – 2 115 п. Примерно. Что близко к полученным ранее цифрам: 5 пунктов – вполне приемлемая точность прогноза для индекса СиПи. А потом можно ожидать снижение.
Кстати: теперь понятно, откуда взялся треугольник на Дневном графике.
Смотрим график индекса ММВБ. Отмечены всё те же горизонтальные уровни, что на Месячном графике.
Обратите внимание: уровень сопротивления 1 702,9 п. был определён и позиционирован на Месячном графике. Как видите – удачно.
На пробой уровня сопротивления (двух, трёх) надеяться можно, но нужно ли? Более практично прикинуть возможную величину коррекции, т.е., снижения.
Первая цель, которую сразу видишь, – ретест локального минимума, уровень 1 572 п.
Ничего не напоминает? Никаких ассоциаций?
Взглянем на Дневной график. (взят из пятничных Вечерних заметок).
Уровень 1 572 п. – это нижняя граница интервала базы. Собственно, основная техническая цель снижения в границах интервала. реально за неделю? Это же на 5,4% вниз!
Много, да? За неделю? Много?!
А что скажете, если такой вариант – наиболее оптимистический?
Ладно. Пусть фантазия. Но если уж фантазировать, то.. Какая получается цель снижения на Месячном графике? Примерно 1 540 п. Середина транзитного интервала- 1 529,5 п.
Будем считать, что середина транзитного интервала будет той преградой, которую так просто преодолеть не получится.
Итого, имеем вторую реально достижимую цель снижения. Но не на этой неделе же, да?
Кстати, прогноз из предыдущего Обзора благополучно сбылся: Что-то я сумлеваюсь, Устин Акимыч.. По поводу того, что Индекс выше уровня 1 693 п. (середина интервала базы) сумеет закрепиться. И что даже в моменте — тоже, уж извините.
Уровень 1 746 п., разумеется, почти рядом. Следующий. Но это тот случай, когда близок локоток..
Как наиболее предпочтительный был выбран вариант “снижение”.
Далее — снова про индекс РТС.
Уровень сопротивления пробит? И – что? Тут этих уровней можно провести как ..
Конечно, будем надеяться на рост! Ведь, в конце концов, целью роста в коридоре тренда является верхняя граница коридора.
Ага. А целью снижения – нижняя? Так чего же тогда в январе этого года.. в ноябре прошлого… А как вверх – так обязательно?
Долг платежом красен. Если целями манкировать на снижении, не обижайтесь, если вам тем же на росте ответят.
Нет, это ещё не прогноз. Окончательный вариант прогноза будет ясен после рассмотрения графиков фьючерса индекса РТС (RIM5).
День
Мало зайти в базу – надо ещё суметь в ней удержаться. (с)
РИ не удержался. И вернётся ли – есть большие сомнения. зато теперь видна перспектива снижения до середины транзитного интервала (уровень 94 000). Что для самого Индекса означает коррекцию (снижение) до второго промежуточного уровня.
Так какой прогноз? Именно такой – коррекция.
15 мин.
Теперь много что зависит от того, куда пойдёт рынок акций. Вниз? Этого мало. Чтобы индекс РТС тоже пошёл вниз, нужно соответствующее ослабление рубля. Вы же видели, как опережал рос индекса РТС рост индекса ММВБ при одновременном ослаблении рубля.
Про силу и слабость рубля мы позже поговорим. Но, судя по тому, что происходило на прошедшей неделе, нам, в рубле, обеспечен, в лучшем случае, боковик. В худшем, для ожидающих только рост, – ослабление рубля.
А это значит практически гарантированное снижение индекса РТС.
(далее предполагается продолжение темы про коммодитиз, потом — про рубль и другие сырьевые валюты)
вы трудоголик…. а может и трудоман….
научные работники не бывают бывшими
думать только с 10 до 18 не умею
пока россия в молоко – не похоже на науку.(
И рубль тоже((
Теханализ – не наука))
Говорил про “думать”
С рублём – да. Неожиданно.
А когда он именно на 70 руб. вниз пошёл – тоже “молоко”?
А вы в пятницу такой рост курса доллара ждали, при растущей цене нефти?
Не всё так просто с фондовым рынком. Таблица умножения и то иной раз не работает..
Про российский рынок “в молоко” – это неправда. 100% точности прогнозов нет – это точно. А у кого есть?
Займитесь на досуге статистикой -прогнозы каждый день по несколько раз за день озвучиваются. По широкому кругу инструментов.
какой %% удачных? (самому интересно))
Рубль точно будут ослаблять. Сегодня ни в одном обменнике не было ни долларов , ни евриков. Банки зажали на выходные.
Москва?