О чём говорят графики (Индексы, Брент, ЕвроДоллар, Медь, … )

Эта тема включает в себя целый цикл записей, в которых рассматриваются Месячные графики. Тема поднимается редко — обычно раз в 2..3 месяца. В предыдущий раз тема была закрыта 16 марта с.г. Подавляющее большинство первичных разметок графиков были сделаны в блогах на портале мэйл. ру. Но .. блоги 

С 03 марта с.г. содержание блогов стало недоступно. Буфер обмена50  

Администрация портала сдержала своё слово. Теперь все старые записи в Моём Мире, в разделе Группы. Там сохранились и иллюстрации, и теги. Одна беда – приведённые там ссылки на старые записи, в том числе на записи с первичной разметкой графиков, естественно, не работают. 

Можно, конечно, потрудиться, идти по тегам, перелопатить кучу страниц, и найти эти записи, чтобы потом давать на них ссылки.

Извините, ещё не сподобился. Потому буду указывать только даты первичной разметки, безз ссылок на соответствующую запись.

Однако, вернёмся к теме.

Договорились: 1. Цитаты из предыдущей записи (если не указана иная) выделены курсивом; 2. «Основные» базы — выделены красным цветом.

Первый график — график индекса Доу-Джонса. Этот график Индекса — первый, где был применён интервальный метод анализа. Дата первичной разметки – 14 ноября 2009 г. (ссылка — увы и ах!) 

Доу-М

Нет прогноза. Оценка ситуации? А какая она должна быть при такой динамике? Когда-нибудь упадёт. Вот и всё.

Загвоздка в том, что невозможно определиться с новой, более высокой, базой. Пока её нет, прогноз может быть только один – возвращение в ту, что есть, в ту, что сейчас – самая высокая.

Понятно, что на данный момент такой вариант выглядит совсем уж фантастическим. И гадать о сроках исполнения подобного прогноза – впустую время тратить. Проще предположить, что ещё будут коррекции, которые позволят определиться с дополнительной разметкой графика.

Индекс СиПи По значимости и иллюстративности для оценки ситуации на мировом рынке акций — едва ли не важнейший. Его первичная разметка была сделана позже, чем для графика индекса Доу-Джонса, только в январе 2010 г. (более ранней записи не нашёл). 

Сипи-М

К великому своему сожалению, вынужден повторить комментарий к графику индекса Доу-Джонса.

Остаётся только добавить, что если сейчас мы видим просто пузырь на ФР США, и Индексы действительно вернутся в уже существующие базы так же безоткатно, как в 2008 г. вернулись в базу “А” – это будет один из величайший известных нам пузырей.

Только не мучьте себя вопросов, вернутся ли Индексы в базу “А”. Всё должно идти своим чередом. Стэп бай стэп.

Посмотрим европейский рынок

В сентябре 2010 г. была сделана первичная разметка графика германского индекса ДАКС.

Затем, что динамика фондовых площадок Европы является важным индикатором ситуации на мировом рынке акций. Одно время  большинство наших трейдеров в своей интрадейной торговле даже использовали динамику ДАКСа в качестве ориентира наравне с динамикой фьючерса индекса СиПи. 

ДАКС-М

Вроде что-то уже образуется. Нет того, что на предыдущих рисунках было. Возможно, это и есть то, чего ждали. А именно: появляется та самая волатильность, что позволит определить границы интервала новой, более высокой, базы. Или…

Или 1. Вариант оптимистический — это верхняя граница интервала новой базы. Или 2. Никакой новой базы не будет — Индекс вернётся в «старую» базу «Е». 

Пока что никаких “или” не получилось. Ни одного. То была, в марте, ну никак не верхняя граница новой базы. Сейчас, за пару дней, появился новый претендент на это звание, но что будет к следующему месяцу – надо будет посмотреть.

Мало того! Для выделения новой базы надо, чтобы Индекс не только вниз сходил, но и вверх развернулся.

Так что, где-то до осени, про новую базу можно не думать. Про то, что Индекс вернётся в “старую”, – тоже лучше не загадывать: как и в случае с фондовыми индексами США, такие прогнозы выглядят сугубо апокалиптическими.

Торговый день начинается в Азии. Утром все смотрят, как там Япония с Китаем торгуют. Именно в Азии определяется утренняя динамика фьючерса индекса СиПи, цены нефти и прочее.

Потому в сентябре 2010 г. была сделана разметка графика японского индекса НИККЕЙ

НИККЕЙ-М

 И теперь опять направляется к базе «С». Уже рядом с границей её интервала. По технике — вполне достаточный рост. Можно снижаться обратно. И на сей раз, похоже, Индекс всё-таки зайдёт в базу «В».

Снизился. Не зашёл. Снова направляется к базе “С”.И снова не зайдёт? Похоже, что не судьба. Опять снизится. И опять не зайдёт в базу “В”?

А, собственно говоря, почему не зайдёт? В какую-то базу обязательно зайдёт. Но, пока растёт, пока ещё не дошёл до границы с интервалом базы “С”, никто про снижение не думает. Тем более, можно ап-тренд нарисовать, продолжение роста обосновать.

Всё можно. Кто прав – только рынок знает. Он нас всех правее.

Китай

 В июле 2011 г. была сделана первичная разметка индекса Шанхай Композит, отражающего ситуацию на фондовом рынке страны, чья экономика занимает по своим показателям ведущее место не только в Азии, но и в мире в целом. 

Китай-М

Коротко о том, что было в комментариях к графику в прошлых записях.

В конце прошлого года Индекс показал свою слабость, не поднявшись до технической цели роста, до верхней границы интервала базы. После чего стала особенно заметна тенденция к снижению, когда локальные максимум (и минимумы) становились всё ниже.

Ещё штрих: пять месяцев Индекс полз под уровнем сопротивления, по середине интервала базы. Сейчас Индекс сумел немного приподняться над уровнем сопротивления. Значит…

Ничего не значит. Середина месяца. За оставшиеся 2 недели может много чего случиться. Да и пробой уровня сопротивления – пока что чисто символический.

Оценка ситуации – негативная. Пока что кругом и всюду только признаки слабости. Особенно резкий контраст – с динамикой фондовых индексов США и Европы. Очень получается самостоятельная динамика.

Из этого и исходим в прогнозе: тестирование Индексом нижней границы интервала базы ожидается раньше, чем верхней.

Индекс ММВБ

 Первичная разметка графика индекса ММВБ была сделана всё в  ноябре 2009 г.

ММВБ-М

Вот и середина интервала базы. А вот уже ниже. И даже в моменте Индекс касался нижней границы интервала.

Что теперь? «Как в прошлый раз»? Обойдёмся без тестирования уровня поддержки телом свечи? Может быть, как в прошлый раз. Может быть, как в позапрошлый. Можно снова ждать разворот вверх, и Индекс всё выше, всё выше.. А локальные максимумы всё ниже, всё ниже.

Может и не обойтись. 

Не обошлось. Пусть не “тютелька в тютельку”, но нижняя граница интервала базы тестировалась два месяца. После чего цена развернулась вверх, и сейчас вышла из интервала базы и транзитный интервал.

На чём, собственно, теперь и основывается общественное мнение, откуда и все прогнозы по поводу продолжения роста. Споры только о том, до куда дойдёт Индекс, до куда дойдут цены российских акций.

Оттуда же, откуда пару месяцев назад росли и множились апокалиптические сценарии. Причём в то время ссылки на рост фондовых индексов США отметались, как не имеющие отношение к нашей ситуации. Теперь – как как аргумент в пользу продолжения роста российского рынка.

Между прочим, база, в которой сейчас Индекс – основная. Т.е., нужно очень постараться, чтобы Индекс далеко ушёл от этой базы.  С 2010 г. Индекс не уходит из базы вниз. Вверх – уходил не раз. И с каждым разом – существенно, принципиально ниже.

Почему в этот раз должно быть иначе? Чем, к примеру, лето 2014 г. позитивнее для российского рынка, чем осень-зима 2013 г., с его новогодним ралли? начинайте перечислять.

Пора вниз. Вниз, к нижней границе интервала базы.

Как видите, у всех – свои графики. Достаточно просто сопоставить график индекса ММВБ с любым другим из здесь рассмотренных. Потому совсем не обязательно для снижения индекса ММВБ, чтобы рухнул индекс СиПи. Можем и сами.

Ориентиры для рынка акций

 Брент

Первичная разметка сделана 16 декабря 2009 г.  16 декабря 2012 г., была сделана (показана) коррекция разметки графика. (3 года — срок немалый!..)

Б-М

Исполнение прогноза о снижении до нижней границе интервала базы затягивается. Но не потому, что «пока что» цена нефти вверх пошла. Так что оставляем прогноз прежним. Нам торопиться некуда.

Вместо того, чтобы пойти к нижней границе интервала базы, цена пошла к середине интервала, протестировав уровень сопротивления “в моменте”.

Что от этого изменилось? Ничего. тестирования уровня поддержки – не было. Потенциал снижения – резко вырос.

Если раньше цена нефти шла посередине коридора, равноудалённая от уровней поддержки и сопротивления, до теперь – под уровнем сопротивления.

Обратите внимание, насколько, именно в данном случае, середина интервала базы – серьёзный уровень сопротивления. Да, пробивался за последние два года неоднократно. Не намного, и не надолго.

Традиционный риторический вопрос: чем сейчас ситуация для цены нефти лучше? Ситуация в Ираке? Всегда что-нибудь было, какая-нибудь ситуация. Нигерия, Иран, Ливия..

Прогноз – скорейшее снижение цены нефти, и судя по предыдущим снижениям, цена, хотя и ненадолго, в этот раз снова проскочит уровень поддержки.

Смотрим график ЕвроДоллара, который уже долгое время служит нам ориентиром, опережающим индикатором для рынка акций. Первичная разметка –19 февраля 2010 г

Е-М

ЕвроДоллар так и не смог пройти выше середины транзитного интервала. И, после нескольких месяцев(!) движения под этим уровнем сопротивления, развернулся вниз. И уже зашёл в базу.

Мы можем сколько угодно рисовать ап-тренд, рассматривая данное снижение как коррекцию, однако факт есть факт – разворот вниз. Техническая цель снижения (первая) – середина интервала базы.

Важное следствие: если снижение будет продолжено (всё за то!), можно ожидать соответствующие изменения и динамики мирового рынка акций.

Ситуация на рынке акций, таким образом, проясняется. Время риторических вопросов “Сколько же можно расти-то?!” – заканчивается.

Динамика цены нефти, “зеркало” динамики рынка акций, с динамикой ЕвроДоллара, таким образом, – в полном согласии.

А это уже, согласитесь, кое-что. Не просто совпадение.

Далее смотрим график Меди. Её связь с динамикой рынка акций вполне адекватна, потому также используется в качестве ориентира. Первичная разметка графика была сделана 21 апреля 2011 г. 

М-М

В марте ждали цену меди на нижней границе интервала базы. Ждали – и дождались.

Теперь 3 месяца ждём, когда цена вверх пойдёт. Не идёт. По технике – должна. Однако, должна и нижнюю границу телом свечи протестировать. Может, потому и роста нет? Потому и не видим цену на середине интервала базы?

Потому, при всей технической предрасположенности к росту, один из самых вероятных вариантов – снижение. С тестированием уровня поддержки телом свечи.

Ещё один важный момент – постоянное, в течение двух лет, снижение локальных максимумов. Отчего становится вероятным не просто снижение цены меди, а снижение с входом из базы в транзитный интервал.

Всё – варианты. Всё – прогнозы. Только и всего лишь. Однако все вместе показывают один и тот же наиболее вероятный вариант – снижение. Соответственно, и снижение рынка акций.

(удивительно, не правда ли? после того  тумана и неопределённости, что были на графиках фондовых индексов…)

Золото

Первичная разметка — 05 января 2014 г.  Зачем и кому интересен такой график — понятно: и как характеризующий интерес к низкодоходным, но надёжным активам (по сравнению с рискованным, но высокодоходным рынком акций), и просто как весьма популярный инструмент среди трейдеров. 

Кстати, противопоставление инвестиций в драгметаллы и в акции оказалось мифом – золото такой же товарный актив, подверженный таким же колебаниям цены, как и все прочие активы, торгуемые на фондовых рынках.

Голд-М

Обратите внимание, как поднялась цена золота в период 2009..2011 гг. Вместе с фондовыми индексами росла цена золота. После чего началось снижение. А фондовые индексы продолжили рост. По крайней мере, фондовые индексы США.

Что случилось? Почему?!

Посмотрите динамику цены в 2008 г. Вместе вниз пошли. А сейчас – нет. Или искусственное занижение цены золота, или на рынке акций – пузырь. Вам какой вариант ближе? Конспирологический? Типа “крупный покупатель обрушил цену, чтобы самому зайти пониже”?

Да, сейчас рост от нижней границы интервала базы. Можно ждать рост до середины интервала базы. Можно. Но получится ли?

С каждым разом волна роста всё меньше, локальные максимумы всё ниже. Как и локальные минимумы. В последний цена даже из базы вниз ушла.

Потому рост оставляем только как один из возможных вариантов. Второй вариант – повторный выход из базы, как бы это не звучало дико и нелепо.

Если вспомнить про рынок акций – не кажется ли вам, что рост фондовых индексов несколько затянулся? И дело движется уже к нечто большему, чем просто коррекция?

 Aud/USD  Австралийский доллар 

Первичная разметка от 09 января 2014 г.

Зачем нам подобные графики? Это же Форекс! Затем. Сильная экономика — сильная национальная валюта, сильный фондовый рынок. Слабеет валюта — (проверяйте!) рынок акций пошёл вниз. И у них, и у нас.

Так что, в какой-то степени, график данной валютной пары — это оценка и прогноз ситуации на ещё одной азиатской фондовой площадке. 

AudUsd - М

В прошлый раз, в марте, не поверил, что после выхода в верхнюю половину интервала базы пара продолжит рост. На даун-тренд засмотрелся. Рост! И сейчас – рост.

На сайте РБК взял график за 3 года (с июня 2011 г.) фондового индекса Австралии.

Буфер обмена29

 

Полной корреляции нет, и быть не может, но общие узловые моменты динамики найти можно. Например, снижение весна..лето 2013 г. После чего валютная пара продолжила снижение, а фондовый индекс продолжил рост.

Есть тут нечто общее с динамикой цены золота, не так ли?

Похоже, что и на ФР Австралии надувается пузырь.

Возвращаясь к графику валютной пары: по технике – рост до верхней границы интервала базы. Но! В прошлую волну роста значение пары поднималось к этой технической цели только “в моменте”. Локальный минимум – всё ниже и ниже.

Потому оставляем в качестве рабочих оба варианта – и рост, и снижение. Предпочтение оставляем варианту снижения.

Usd/Rub  Российский рубль 

Разметка сделана по тем же соображениям, что и для «кенгуру». Тем более, что обе валюты т.н. «сырьевые». Одна маленькая разница: нам курс доллара к нашему рублю гораздо ближе к телу.  Первичная разметка графика — 07 января 2007 г

ДолРуб - М

В марте речь шла только о девальвации рубля. Не вышло. Пара развернулась вниз. Прямо в марте и началось укрепление рубля. Отсюда и первоистоки ралли на российском рынке акций.

Что сейчас. Сейчас – укрепление рубля продолжается. Цель снижения значений пары – база “С”. Если! Если нет другой, новой, более высокой базы. Анализ графика показал, что пара подошла к важному ровню, от которого может развернуться вверх. Тогда и границы новой базы определятся.

Т.е. есть признаки, указывающие на близость разворота российского рынка акций вниз.

Данный вариант, как очень вероятный, рассматривался в комментарии к графику индекса ММВБ.

Так что ничего противоестественного в окончании укрепления рубля нет.

На этом данный раздел темы “О чём говорят графики” заканчивается. Далее – анализ Месячных графиков российских акций.

(продолжение следует)

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий