НЕ ДОПУСТИМ ПОЛЗУЧЕЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ ! или ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Новость (правда, вчерашняя): ЦБ в очередной раз сдвинул вверх  границы бивалютного коридора. На 5 копеек.
Нафига, спрашивается, если рубль вниз идёт?!
Буфер обмена18

Или потому и не растёт, потому и крепнет наш родной, что ЦБ предпринимает усилия по недопущению?
Они хотят не допустить ползучей девальвации рубля (как это, помните, было с сентября 2008 г.)
“Они” – это, со слов процитированного эксперта, Президент РФ и руководители Центробанка.
  Не допустили! Укрепили.
Какой ценой?!
Минуточку! Для справки!
В феврале это уже четвёртый сдвиг! В январе 2014 года ЦБ РФ сдвигал коридор 14 раз: 11 раз на 5 копеек, 2 раза – на 25 коп. и 1 раз на 15 коп. В декабре 2013 года ЦБ повышал границы коридора восемь раз, в ноябре – семь раз, в октябре – один раз, в сентябре – три раза, в августе – шесть раз. На конец июля границы бивалютного коридора составляли 31,85-38,85 рубля.
Теперь – про деньги. (какой ценой?)
С 7 сентября 2013 года Банк России снизил объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала, на $50 млн – с $450 млн до $400 млн, с 10 декабря – до $350 млн.
Писал уже на эту тему много раз, а теперь цитирую и цитирую материал “Российской газеты”, и готов цитировать и цитировать. (хвала автору статьи – Татьяна Зыкова).
  ЦБ, напомним, использует рублевую стоимость бивалютной корзины в качестве ориентира курсовой политики. Диапазон ее допустимых значений задается плавающим коридором (его нынешняя ширина – 7 рублей), границы которого автоматически корректируются на 5 копеек при достижении сверх целевого объема валютных интервенций ЦБ планки в 350 миллионов долларов.
    Между тем с  мая 2013 года Центробанк предоставил коммерческим банкам 1,650 миллиардов рублей в рамках различных операций. Половина влитых ЦБ в экономику средств оказалась на валютном рынке и вернулась Банку России.
    Получается, что расширение операций рефинансирования центральным банком в период высоких девальвационных ожиданий приводит к неприятному эффекту. Деньги идут не в реальную экономку, а на валютный рынок.
Ещё раз, прямым текстом: ЦБ, с мая прошлого года раздал (т.е. на льготных, а не на рыночных условиях) коммерческим банкам 1,650 млрд. рублей На которые коммерческие банки покупали валюту. А ЦБ, чтобы поддержать рубль, не допустить ползучей девальвации, эти рубли скупал, проводя валютные интервенции, на что тратил сначала по $450 млн., а сейчас $350 млн.
Как часто? Посчитайте: как потратил – так сдвиг границ бивалютного коридора. Ещё раз повторю то, что было в самом начале этого блога.
В феврале – уже четыре раза  В январе 2014 года ЦБ РФ сдвигал коридор 14 раз: 11 раз на 5 копеек, 2 раза – на 25 коп. и 1 раз на 15 коп. В декабре 2013 года ЦБ повышал границы коридора восемь раз, в ноябре – семь раз, в октябре – один раз, в сентябре – три раза, в августе – шесть раз.
Берите калькулятор, считайте.
Потом считайте, кому эти деньги достались.
Вот вам и поддержание, модернизация, меры по укреплению реальной экономики.
А теперь представьте, если захотят поддержать фондовый рынок.
Кстати. Осенью 2008 г., точно под таким же соусом, тоже кучу денег потратили, тоже раздав деньги коммерческим банкам. Тогда ещё говорили про повышение ликвидности, поддержание отечественных производителей.. И про фондовый рынок, в том числе! “Не дадим, дескать, задарма раздавать разным прохиндеям наше национальное достояние!”
Ну и вот.
Буфер обмена19

“Дядь, дай 10 копеек!”(с)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий