Внешний фон

Под знаком снижения.

фуч

Однако, начнём Обзор с азиатского рынка акций.

Китай

Китай

Непонятный рост. С технической точки зрения — никаких предпосылок для роста не было.

Да и сейчас — только ожидания на обещаниях. Потому что, чисто формально, сейчас Индекс зашёл в верхнюю половину интервала базы.

А раньше — не заходил?

Посмотрите на Месячный график (взят из блога от 14 июня с.г.).

Китай-М

Первое, что сразу бросается в глаза — Индекс давно уже грешит заходами в нижнюю половину интервала базы.

Второе: в этом году Индекс зашёл в нижнюю половину интервала базы ещё в начале года, да так и не вышел оттуда, балуясь краткосрочными всплесками роста. Для интервала Месяц такой рост можно характеризовать как «в моменте».

Третье: локальные максимумы идут на понижение ещё со второй половины аж 2009 г.

С 2012 г. Индекс вообще уже не выходит за пределы интервала базы «А».

Да, глубоко вниз, сильно ниже середины интервала базы, Индекс не опускается. Но и вверх, от середины интервала, отскоки всё ниже и ниже.

Потому, возвращаясь к Дневному графику, продолжение роста весьма маловероятно. Чудо, стечение многих обстоятельств, что уже так вырос. Прецедент есть — апрельский рост (сего года) до  уровня 2 138 п. (потом 2 недели падал!.)

Как уже отмечалось выше, Индекс с начала с.г. показывает основную динамику ниже середины интервала базы. Сходящийся треугольник, с нижней стороной, проходящей по горизонтали 2007 п.

С начала года чего только не было, каких только событий, позитивных и негативных, — всегда Индекс, как бы высоко не взлетал, возвращался к уровню 2007 п.

С чего, спрашивается, сейчас эта традиция будет нарушена? Что за позитив накатил волной на фондовый рынок Китая, так, что затмил все события, происходящие вовне Поднебесной?

Да, ничто не вечно под Луной. Когда-то надо выходить из треугольника. Но почему вверх? Почему вверх — именно сейчас?

Ничем не оправданный рост. Ни техникой, ни «внешним (для Китая) фоном».

Потому ждём снижение прямо начиная с понедельник. Ждём не  из религиозных убеждений, не потому, что нам так хочется,

Ждём, имея на то много веских оснований считать именно такой прогноз наиболее, максимально, вероятным вариантом дальнейшей динамики Индекса. А не потому, что в пятницу фондовые индексы США упали. Хотя и это тоже имеет значение.

Япония

НИККЕЙ

А этот рост — с какой радости?

Да, база манит и притягивает Но!

Чего раньше не притянула? Чего раньше не зашёл? А тут, вдруг, спохватился, вспомнил. «Старая любовь не ржавеет»?

Заходил уже. С треском вперли, дали незадачливому любовнику от ворот поворот.

Пора по максимум в начале июля отметить ещё один промежуточный уровень сопротивления. От него, в понедельник, — Индекс вниз, и вон из базы.

А тут ещё индекс СиПи вниз ушёл, совсем для таких подвигов некстати. Вспугнул.

Итого: в этой истории с ростом отдельно взятых азиатских фондовых индексов хэппи- энда не будет.

Именно что «отдельно взятых». Посмотрите на общую картину итогов торгов в Азии в эту пятницу.

Буфер обмена21

Много кто остался в «зелёной зоне», но только Китай и Япония позволили себе рост более, чем на 1%.

Иллюстрация сказанного — динамика фьючерса индекса НИККЕЙ.

Буфер обмена24

Коррекция от максимального пятничного значения на 0,7%.

Логично получается? Вот именно.

Далее смотрим Европейский рынок.

Под знаком снижения торги в пятницу прошли. Детали вы видели в Вечерних заметках.

ДАКС

Перед тем, как идти к уровню поддержки, ещё до того, как Индекс пробьёт этот уровень (всенепременно!), он может чисто в плане коррекционного отскока подняться к уровню сопротивления.

Что ниже будет — это понятно. Однако, не факт, что именно в понедельник. Последнее время дни отчаянного и роста исправно чередуются с днями отчаянного падения.

В прошедший понедельник, например, Индекс упал так, что уже, казалось, никогда не поднимется. И — что? Ничто. На следующий день — рост. Причём начался не с уровня поддержки, возле которого накануне Индекс остановил своё падение , а с уровня сопротивления, который во вторник стал вдруг снова уровнем поддержки.

В позапрошлую среду Индекс так вырос, что все уже приготовились к обновлению локальных максимумов. Вместо этого через 3 дня, — обновление локального минимума.

Расслабляться не приходится, лёгкой жизни нам никто не обещает.

Самое поганое, что, вопреки мнению аналитиков, что такая высокая волатильность — на руку спекулянтам, позволяющая им, и только им, а не инвесторам, зарабатывать на таком рынке, большинство спекулянтов, как ни странно, только теряет деньги.

На любом рынке стабильно зарабатывающих трейдеров — меньшинство. Из известных исключений из этого правила — 2009 г., когда по чём ни купи — потом цена всё равно выше будет.

В тот год целое поколение сформировалось, уверенное, что научилось торговать, обрело опыт, уверенное, что торговля на бирже, при их опыте и способностях, — дело несравненно более выгодное, чем просто положить деньги на депозит в банке.

Потом пришли другие времена, но мало что изменилось в процентном соотношении успешных трейдеров к общей массе торгующих на бирже. Как и раньше, сейчас большинство только успевает переворачиваться из лонгов в шорты и обратно. Причём, преимущественно, открывают длинные позиции на хаях, а короткие — на лоях.

Инвесторам — не легче: постоянно, с завидной регулярностью, «дно» находят.

И кого в понедельник окажется больше, тех, кто остался в шортах, или тех, кто в пятницу, на «дне», зашёл в лонги, — никто не скажет. Одно ясно: в профите, по итогам понедельника, — мало кто окажется. (только не спрашивайте, почему «мало кто» — опять надолго разговор затянется)

Отвлёкся. Извините за ворчание.

Далее — итоги торгов в США.

сип

Устойчиво негативная динамика. Попыток «выкупиться» — не было. Торги на «дне»: зашёл в шор — откупил — снова зашёл. Под закрытие шорты были, в большинстве своём, откуплены, чтобы не оставаться в позиции «овер-викенд». Риск-менеджмент.

Из тех же соображений никто вечером в пятницу, под выходные, а лонги не лезет. (если только наши, российские, которым всё нипочём).

сип1

Сплошной красноты, как в Таблице Франкфуртской биржи, нет. Первые две строки «лидеров активности» — акции в плюсе остались. Никакой паники.

Но негатива — предостаточно. Начиная с того, что в первой десятке Таблицы большинство за акциями, чьи котировки снизились по итогам сессии, и заканчивая минусом акций банковского сектора (не только БанкаАмерики!).

банки

Убедительная победа «медведей».

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Индекс даже не в «боковике». Расширяющийся треугольник — растут локальные максимумы, снижаются локальные минимумы. Так что снижение до уровня поддержки- скорее оптимистический вариант, чем мрачный прогноз.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Вот где опасность зарыта, для тех, кто только в пятницу в шорты влез, — возможен, чисто технически, отскок (разворот?) вверх от уровня поддержки. Но..

Судя по всему, уровень поддержки будет пробит. Однако, нельзя полностью исключить и вероятность отскока вверх. Именно отскока, а не разворота, поскольку индекс СиПи — индекс «широкого» рынка, учитывающеий динамику акций 501 компании, в то время, как индекс Доу-Джонса — только 30-ти.

Общий итог: «внешний фон» — негативный. Но, ещё раз следует повторить, отскок вверх ещё возможен. Пусть не на всех поголовно торговых площадках, но — возможен. Как на рынке акций США, так и на рынке акций Германии. Пусть даже только в начале торговой сессии — оттого не намного легче.

Посмотрим, какую ещё информацию можно выудить из графиков (м же не только графики Индексов смотрим!).

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

Е5

Негативный прогноз для рынка акций. особенно с полудня. Кстати: под закрытие торгов оптимизма на рынке акций не прибавилось. Наоборот — ЕвроДоллар пошёл вниз. Вопреки  тому же индексу СиПи, сумевшему под закрытие немного вырасти.

Мы эту ситуацию на рынке США уже разобрали. Сейчас получено подтверждение, что тот рост фондовых индексов  под закрытие был вызван исключительно выходом из коротких позиций, а не заходом в длинные. Но — всё равно же покупки! Отсюда и «рост».

Е

До уровня поддержки — идти и идти. День, или несколько — не имеет принципиального значения. Потому что за этим уровнем поддержки есть следующий. И ещё. И ещё.

Цель снижения в интервале базы, первая техническая цель, — середина интервала базы, уровень 1,312.

Прикиньте, а?

Нефть

Б5

Рост?! В американскую торговую сессию?!

Где там кто рост рынка акций увидел?!

Однако же рост. Может этот рост цены нефти поддержать российский рынок акций, особенно нашу «нефтянку»?

Может. Но…

Б

«Боковик». Чёткое чередование белых и чёрных свечей. И плевать, куда рынок идёт.

В понедельник, следовательно, ожидается чёрная свеча. Далее, пусть и не на этой неделе — продолжение снижения.

Хотя — почему же не на этой неделе? На этой! Не на этой — это про снижение до технической цели снижения от середины интервала базы, до нижней границы интервала (уровень 101,9$ за баррель).

Медь

М5

При всём своём оптимизме — и так упасть… М

Совсем уже все уверовали в «только рост», и тут — такой сюрприз.

Впрочем, коррекции неизбежны на любом рынке. В пятницу, будем считать, случайное совпадение. Но..

Сейчас практически равновероятны два сценария будущей динамики цены меди: 1. продолжение роста до уровня сопротивления (и выше); 2. снижение до уровня поддержки.

Сам что думаю, к чему склоняюсь? Как ни странно, варианту с ростом отдаю предпочтение. Так будет более технично (ещё не было тестирования уровня телом свечи). А что касается направления рынка акций — оно от этого не изменится.

С подобной ситуацией сталкивались, когда смотрели динамику ЕвроДоллара. Пришли к выводу, что рынок акций может проигнорировать рост ЕвроДоллара, но не может игнорировать его снижение.

Так и с ценой меди: цена растёт, как и положено по технике, и может дорасти до середины интервала базы. В это время рынок акций живёт своей жизнью: может вырасти, а может и упасть. Но при снижении цены меди — для рынка акций это большой негатив.

Потому что, значит, для такой коррекции есть весьма весомая причина.

Например, как вчера.

Золото

голд5

Этот рост меня, например, в тупик поставил. так что такое золото — такой же инструмент для торговли на бирже, как любой другой, типа меди, нефти и прочих коммодитиз, или инвестиционный инструмент, куда бегут деньги с рынка акций при повышении риска снижения?

Похоже, что и так, и эдак. Не очень удобно для оценки ситуации на рынке акций, но, зато, всегда есть чем объяснить любое движение цены золота в любую сторону.

Голд

Можно и проще. Как в случае с ростом цены нефти. Технические причины!

Цена золота идёт вниз, от середины интервала базы — к нижней границе интервала. Не камнем. С отскоками. В пятницу был очередной. После обновления локального минимума. тем более, очень вовремя уровень поддержки подвернулся.

Если строго по технике — далее рост до очередного уровня сопротивления. Но!

А в прошлый «рост» почему цена до уровня сопротивления не доросла? Видать, велик потенциал падения. Так что напрасно красную стрелочку не нарисовал, причём прямо по голове этой белой свечи.

Самое время тренд построить, чтобы видно было, как цене золота уже пора вниз.

Ещё одно соображение: после такого взрывного роста обычно бывает коррекция.

Так что…

И нефть, и золото — их цены, на следующей неделе, пойдут вниз. И, очень, крайне, вероятно, обновят локальные минимумы.

(когда рынок акций идёт вниз — не до цацок(с))

Переходим к рассмотрению сырьевых валют. Сильная национальная валюта — сильный национальный фондовый рынок.

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Чем выше значение валютной пары — тем сильнее австралийский доллар. Чем ниже значение валютной пары, тем..

Катастрофа!

Австралийский доллар падал и в азиатскую торговую сессию, и после.

Фондовый индекс Австралии в пятницу не успел выйти в плюс, потому что поздно начал рост (только с середины торговой сессии). Уж больно заразителен был оптимизм на азиатском рынке акций «после вчерашнего».

Буфер обмена23

Теперь, значит, не судьба в понедельник рост показать. Как и фондовым индексам Китая и Японии.

Гипотеза, конечно, однако очень реальным выглядит именно такое развитие событий на фондовых площадках.

Usd/Rub         Российский рынок акций

КурсДолл

Чем выше значение пары, тем слабее российский рубль. Страшно представить, что было бы с фьючерсом индекса РТС (RIU4) на вечерней сессии, если бы она была в пятницу. Повезло кому-то.

Как видите, снижение российского рынка акций выгляди вполне закономерным. Прогноз на понедельник -негативный.

ДолРуб

Э, нет! Не всё так просто! По технике — снижение валютной пары. т.е., укрепление рубля. Ещё один аргумент в пользу весьма вероятного утреннего отскока рынка акций вверх. Но…

Мы же не зря столько всего посмотрели, чтобы сказать нечто расплывчатое, типа обычного для аналитиков «если пробьёт уровень поддержки — то пойдёт дальше вниз, если пробьёт уровень сопротивления — то вверх».

Судя по всему, в понедельник будет пробой уровня сопротивления. Что до сих пор не пробили, говорит только о том, что уровень поставлен там, где и должен быть, раз исправно несёт свою вахту.

Повода для пробоя не было! А те, что были — были явно недостаточны.

Настоящего снижения рынка акций, стало быть, мы ещё не видели. По крайней мере, не видели на ММВБ.

Раз уж речь ненароком прошла про российский рынок акций, да ещё и фьючерс индекса РТС  вспомнили — грех будет не посмотреть его Дневной график.

РИУ

Фьючерс идёт вниз. Отскоки от нижней границы интервала базы -в прошлом. Уходит из базы. Ближайшая техническая цель — середина транзитного интервала, уровень 121 070.

Не без отскоков вверх, конечно. Навряд ли «обойдётся». В понедельник с ура, например, может к уровню 123 540 руб вернуться. Вполне! Но..

На этом обзор «внешнего фона» закончен. Про российский рынок акций будет отдельная запись.

Читайте также:

Добавить комментарий