Внешний фон

Неделя прошла под знаком роста.Вопреки прогнозу, данному неделю назад.

И вот — завершающий аккорд, вечером, в пятницу.

фуч

«Упал — отжался»(с)

С чего упал, как сумел отжаться, — дело десятое. Смотрим графики.

Начнём с Азии.

Китай

Китай

Главный итог недели — Индекс не смог продолжить рост. А должен был? После того, как пошёл вверх от середины интервала базы — был должен. По технике. Цель — верхняя граница интервала базы.

Две недели — впустую прошли. Затяжной флэт, движение вбок. На этой неделе волатильность снизилась, коридор «боковика» стал более узким. Но значит ли это, что выросла вероятность выхода из «боковика» вверх?

Неизвестно. Много чего произошло в этом году, особенно этим летом, не по технике.

Начнём с того, что мая с.г. Индекс был в «боковике», верхней границей коридора которого была середина интервала базы. С чего вдруг можно было предположить, что Индекс вверх пойдёт? По технике — вниз.

Три месяца Индекс никуда не шёл, ни вверх, ни вниз. Потом сместился чуть выше за счёт того, что стала смещаться вверх нижняя граница коридора «боковика». Верхняя граница  была всё та же — середина интервала.

И вдруг!

Вот и сейчас — сместилась вверх нижняя граница коридора «боковика». Теперь — только рост?

Возможно. Но, если без «вдруг», сейчас Индекс снова возле уровня сопротивления. По технике — теперь снова пойдёт к уровню поддержки. Или ниже? После того, что в пятницу было, вечером?

Можно гадать сколь угодно. Но есть графики. Вечером в Китае торгов, естественно, не было. Фьючерс самого Шанхайского индекса тоже не торгуется.

Однако, есть фьючерс сводного индекса китайских акций, обращающихся на Гонконгской бирже. Торговался до самого закрытия торгов в Америке.

Буфер обмена13

Так куда пойдёт Шанхайский индекс в понедельник? В каком направлении?

Ответ однозначный.

Снижение на 0,3%, даже на 0,4%, совсем не достаточно, чтобы Индекс дошёл до уровня поддержки (для этого нужно снижение более 1%), но..

Мы же смотрели график фьючерса, а не самого Индекса. Причём до понедельника ещё много времени. Никто не лез в крайности, не стремился к рекордам. К тому же… А кто торговал этим фьючерсом? Не сами же китайцы?

Вот именно. Какое будет снижение — это уже сами китайцы решат. Одно понятно — направление.

Нам этой информации сейчас — вполне достаточно.

Япония

НИККЕЙ

Независимо от того, что случилось вечером в пятницу, Индекс две последних торговых сессии провёл под уровнем сопротивления (граница с интервалом вышележащей базы).После разворота вверх на середине транзитного интервала.

Т.е., тем самым достигнута техническая цель роста. База — притягивает? Индекс должен зайти в базу, а не торчать в транзитном интервале? Верно! Но..

В какую базу должен зайти Индекс из транзитного интервала? Да хоть в какую! заходил уже в ту, что сверху. А толку-то?! Дальше ближайшего уровня сопротивления не ушёл. Потом ушёл, но уже из базы. Вниз.

Индекс показал, тем самым, свою слабость. И на этой неделе — тоже показал, остановив свой рост даже без тестирования границы с интервалом базы.

Таким образом, если без фанатского «всё равно будет выше!», прогноз — снижение. Обратно на середину транзитного интервала.

Интересно, как торговался фьючерс индекса НИККЕЙ в пятницу вечером.

Буфер обмена14

Упал — одновременно со всеми прочим, вместе с европейскими и американскими фондовыми индексами. Потом падение было частично отыграно (как и у всех). Однако, тех высот, что были показаны в азиатскую торговую сессию, так и не достиг.

Что осталось от роста с начала торгов в пятницу? Ноль целых, две сотых процента. Т.е., в самом оптимистическом варианте, в понедельник торги начнутся оттуда же, откуда начались в пятницу. Гэп вниз.

Как и в Китае. Есть основания полагать, как и во всём азиатском регионе. Потом, возможно, падение частично будет отыграно. Но — не полностью.

Кстати, ещё не факт, что снижение в понедельник ограничится теми цифрами, что показаны вечером в пятницу.Перед длинными выходными мало кто рискует оставаться в позициях. Очень многие их закрывают перед выходными, перед праздниками, да и вообще — перед закрытием торгов.

Отсюда следует интересный вывод: под закрытие торгов торгующие китайскими акциями частично откупали шорты, торгующие японскими акциями — распродавали лонги.

Вроде бы всё разное, а в итоге, в понедельник, по-любому увидим снижение фондовых индексов по сравнению с их пятничными значениями.

Кстати. Примерно то же самое относится и к российскому рынку акций. Потому что придётся отыгрывать тот провал вниз, через который прошли в пятницу европейские индексы, и индексы США.

Потом, возможно, падение тоже будет отыграно (возможно и нет), но индекс ММВБ, в любом случае, останется ниже, чем был в пятницу.

В качестве иллюстрации — 15-мин. график фьючерса РТС(RIU4).

Буфер обмена16

Фьючерс индекса РТС там же, где был в пятницу, в начале торгов. Однако, повторение пятничной динамики ждать уже не приходится, хотя падение уже частично отыграно. Индексу ММВБ всё это вечернее действо ещё предстоит пройти.

Однако дадут ли ему отыграться? Будет ли в понедельник расти фьючерс индекса СиПи так, как рос в пятницу веером, после падения, индекс СиПи? А что днём будет с европейским рынком акций?

То-то и оно.

Смотрим, что в Европе.

Германия

ДАКС

На самом-то деле падение было предопределено ещё в четверг, когда Индекс не прошёл уровень сопротивления 9 247 п. От уровня сопротивления — вниз. Не так ли?

Т.е., предпосылки для снижения, для разворота вниз, — уже были. Отсюда и ложность пробоя уровня сопротивления, и всё такое прочее.

Задним умом все сильны? Естественно! Но.. Но разве уже не были обновлены локальные минимумы марта-апреля?

Оттого и прогноз был, а прошлом Обзоре, на прошедшую неделю — снижение. Тот рост, что был на неделе, вопреки прогнозу, — не рост, а отскок, коррекция после длительного снижения с исторических максимумов.

Коррекция, судя по всему, закончена. Надо ли корректироваться в понедельник к пятничному снижению? Частично уже в пятницу корректировались. Если только ещё до ближайшего уровня сопротивления, — и всё. Можно снова вниз.

Посмотрим график фьючерса индекса ДАКС.

Буфер обмена17

Сильная была коррекция после падения, уже после закрытия основной торговой сессии в Европе? Что-то изменилось принципиально? Ничего. К сказанному ранее — добавить нечего.

Теперь смотрим для многих — самое главное: ситуацию на биржах США.

Ход торгов в пятницу.

сип

Вот так они выкупились. А фактически? Фактически, индекс СиПи там же, где был в начале торгов в пятницу.

Это не «масло-масляное». Это то, что азиатским фондовым индексам, а также индексу ММВБ, предстоит увидеть в понедельник. Конечно, повторяю уже ранее сказанное! Только вот..

Все на индекс СиПи смотрят? Только?  не праздный вопрос. Посмотрите следующую Таблицу.

сип1

Такой паники, так резко упавших «самых активных» акций, как в Германии, мы здесь не видим. Много акций совсем даже замечательно выросших. Но! Что это за акции? Откуда они?.

Знаете ли вы, что (небольшой  ликбез) в расчёт индекса СиПи включены котировки 502 акций? Именно поэтому на графике указано S&P-500. Обычно его и смотрят. (есть ещё и S&P-600 !). Именно поэтому этот индекс называют «индекс широкого профиля».

Есть ещё индекс Доу-Джонса. Иногда его ещё называют промышленный индекс. Для его расчёта используют котировки 30 акций.  Среди них уже нет ни акций Аpple, ни акций Facebook. Для того есть индекс высокотехнологичного сектора НАСДАК.

Так что, когда всё в одной куче, как в индексе СиПи, картина получается очень обобщённой, вообще. Не то, чтобы «средняя температура по госпиталю, включая морги инфекционное отделение», но — всё-таки.

Не в порядке критики, Боже упаси! Конкретности ради. Потому что по итогам торгов индекс Доу-Джонса упал не символически, не на 0,01%, как индекс СиПи, а на 0,30%.

Буфер обмена18

Не правда ли, совсем иное впечатление производит, чем график индекса СиПи? Уже не хочется ликовать по поводу «опять амеры выкупились!».

В то же время (внимание!) индекс NASDAQ-100 вырос на 0,46%.

Теперь понятно, почему индекс СиПи — всего минус 0,01% по итогам торгов?

Что нам важнее, для оценки и прогноза ситуации на рынке акций США, что упали акции Банк оф Америка и Дженерал Электрик (на 0,65 и 0,93%, соответственно), или что выросли акции Киндер Морган и Апп.Материалс (на 3,89 и 6,29%, соответственно)?

Нет. Не «кому что». Иначе зачем смотреть столько графиков, тем более — «не наших».

Потому и в Обзоре смотрим Дневные графики не только индекса СиПи.

Индекс СиПи

Следующий текст выделяю курсивом, как примечание.

Архив графиков с разметкой хранится программой ФинамТА. В пятницу сделал скрин-шоты графиков российских акций. А также — Шанхайского индекса (Китай), индекса НИККЕЙ (Япония) и индекса ДАКС (Германия), торги по которым уже закончились.

Сегодня в субботу, успел сделать скрин-шот только графика Usd/Rub. После чего программа перестала выдавать хоть какие-то данные. 

Будем надеяться, что завтра всё наладится, и архив станет доступным. Поэтому…

На сегодня — только это.

Usd/Rub             Российский рубль

курсДолл

Чем выше значение данной валютной пары, тем слабее российский рубль, тем слабее российский рынок акций.

Всё закономерно — обвал на ФОРТСе фьючерса индекса РТС совпал с ростом значения валютной пары. Потом — коррекция. Но прежних значений мы уже не увидели.

Соответственно, вывод: надежда, что фьючерс индекса РТС вернётся наверх, туда, где был до обвала, — эфемерна. Снижение будет продолжено. Снизится и индекс ММВБ. Тем более, ему ещё не к чему корректироваться, в отличие от индекса РТС, — падения ещё не было.

Будет ли падение рынка акций? Посмотрим дневной график Usd/Rub.

ДолРуб

Если рост данной пары продолжится — снизится. И к тому есть технические предпосылки.

Всё, чего сумело добиться ралли на рынке акций — Si (для краткости будем так называть данный инструмент) упал к середине транзитного интервала. Чётко. А мы знаем, что этот уровень — серьёзный уровень поддержки.

Устоял. Теперь — разворот вверх. Тем более, что в пятницу поднялся на следующий уровень  поддержки.

Техническая цель роста? Она определена теоретически, расчётным путём, — так высоко Si  ещё не поднимался.

Так вот — техническая цель выше 38 руб. за доллар.

Нет, не на следующей неделе. Однако, надо иметь ввиду. И надо иметь ввиду, что весной, когда Si пошёл вниз, сделал он это крайне неудачно — не дошёл до границы с интервалом базы.

Потому сейчас возвращение «вниз» маловероятно. Это не «ложный пробой». надеяться на ложность» можно было бы, если бы в июне снижение было техничным, до технической цели  снижения.

 (продолжение следует)

 (если всё наладится)

(тогда дополнения будут внесены в эту запись)

Читайте также:

Добавить комментарий