О чём говорят графики (Индексы, Брент, ЕвроДоллар, Медь, … )

Эта тема включает в себя целый цикл записей, в которых рассматриваются Месячные графики. Тема поднимается редко — обычно раз в 2..3 месяца. В предыдущий раз тема была закрыта 15 июня с.г. Подавляющее большинство первичных разметок графиков были сделаны в блогах на портале мэйл. ру. Но .. 

С 03 марта с.г. содержание блогов стало недоступно. Буфер обмена50  

Администрация портала сдержала своё слово. Теперь все старые записи в Моём Мире, в разделе Группы. Там сохранились и иллюстрации, и теги. Одна беда — приведённые там ссылки на старые записи, в том числе на записи с первичной разметкой графиков, естественно, не работают. 

Можно, конечно, потрудиться, идти по тегам, перелопатить кучу страниц, и найти эти записи, чтобы потом давать на них ссылки.

Извините, ещё не сподобился. Потому буду указывать только даты первичной разметки, безз ссылок на соответствующую запись.

Однако, вернёмся к теме.

Договорились: 1. Цитаты из предыдущей записи (если не указана иная) выделены курсивом; 2. «Основные» базы — выделены красным цветом.

Первый график — график индекса Доу-Джонса. Этот график Индекса — первый, где был применён интервальный метод анализа. Дата первичной разметки – 14 ноября 2009 г. (ссылка — увы и ах!) 

Доу-М

Нет прогноза. Оценка ситуации? А какая она должна быть при такой динамике? Когда-нибудь упадёт. Вот и всё.

Загвоздка в том, что невозможно определиться с новой, более высокой, базой. Пока её нет, прогноз может быть только один — возвращение в ту, что есть, в ту, что сейчас — самая высокая.

Понятно, что на данный момент такой вариант выглядит совсем уж фантастическим. И гадать о сроках исполнения подобного прогноза — впустую время тратить. Проще предположить, что ещё будут коррекции, которые позволят определиться с дополнительной разметкой графика.

Индекс СиПи По значимости и иллюстративности для оценки ситуации на мировом рынке акций — едва ли не важнейший. Его первичная разметка была сделана позже, чем для графика индекса Доу-Джонса, только в январе 2010 г. (более ранней записи не нашёл). 

Сипи-М

К великому своему сожалению, вынужден повторить комментарий к графику индекса Доу-Джонса.

Остаётся только добавить, что если сейчас мы видим просто пузырь на ФР США, и Индексы действительно вернутся в уже существующие базы так же безоткатно, как в 2008 г. вернулись в базу «А» — это будет один из величайший известных нам пузырей.

Только не мучьте себя вопросов, вернутся ли Индексы в базу «А». Всё должно идти своим чередом. Стэп бай стэп.

Посмотрим европейский рынок

В сентябре 2010 г. была сделана первичная разметка графика германского индекса ДАКС.

Затем, что динамика фондовых площадок Европы является важным индикатором ситуации на мировом рынке акций. Одно время  большинство наших трейдеров в своей интрадейной торговле даже использовали динамику ДАКСа в качестве ориентира наравне с динамикой фьючерса индекса СиПи. 

ДАКС-М

Великое событие – удалось выделить границы ещё одной, самой высокой базы “F”. То, чего пока не удаётся сделать на графиках фондовых индексов США.

Теперь уже не надо ждать, как скоро до куда Индекс дорастёт, или до куда может упасть.

Индекс идёт от верхней границы интервала базы к нижней. Сейчас уже осваивается в нижней половине интервала базы. Даже протестировал “в моменте” нижнюю границу интервала.

Однако, “в моменте” – этого совсем недостаточно, чтобы считать законченной волу снижения в границах интервала базы. Ждём тестирование нижней границы интервала базы телом свечи.

Сейчас – никакого роста. Отскок. Волна снижения совсем не обязательно должна выглядеть как гирлянда только из белых свечей.

Даже если отскок вверх продолжится, на этот случай есть уровень по середине интервала базы.

Торговый день начинается в Азии. Утром все смотрят, как там Япония с Китаем торгуют. Именно в Азии определяется утренняя динамика фьючерса индекса СиПи, цены нефти и прочее.

Потому в сентябре 2010 г. была сделана разметка графика японского индекса НИККЕЙ

НИККЕЙ-М

Долго Индекс сопротивлялся повторному заходу в базу “С”. И вот..

Индекс – возле нижней границы интервала базы. По технике теперь – рост . Первая цель – середина интервала базы. Однако…

Всё так. Так – по технике. Однако, попав в базу в декабре 1013 г., во время предновогоднего ралли, в январе с.г. Индекс успел дойти только ровно до середины интервала. После чего ушёл обратно в низ в транзитный интервал.

Можно сколь угодно рисовать растущий тренд и называть этот выход из базы вниз коррекцией к предыдущему росту, однако, по используемому здесь методу анализа данная динамика называется демонстрацией слабости.

Потому, при всём оптимизме, текущую ситуацию нельзя рассматривать как однозначно оптимистической. Нельзя даже гарантировать, что Индекс сумеет вновь подняться до середины интервала базы. (Дневные графики вы каждый день смотрите).

Потому формулировка прогноза будет очень осторожной: равновероятно, что Индекс как вырастет до середины интервала базы, так и вернётся вниз, к середине транзитного интервала.

(сам не люблю все эти “с одной стороны, с другой стороны”, лишь бы на прямой вопрос “так вверх, или вниз?!” не отвечать, но..)

Китай

 В июле 2011 г. была сделана первичная разметка индекса Шанхай Композит, отражающего ситуацию на фондовом рынке страны, чья экономика занимает по своим показателям ведущее место не только в Азии, но и в мире в целом. 

Китай-М

Долгое время Индекс показывал свою слабость. Настолько долго, что снижение до нижней границы интервала базы стало казаться уже неизбежным. И вдруг, в августе…

Теперь, понятно, техническая цель роста от середины интервала базы – верхняя граница интервала.

Однако не спешим ставить точку в оценке сложившейся ситуации. Одним из главных признаков слабости были всё более слабые отскоки вверх. С 2013 г. – отскоки вверх от середины интервала базы. Индекс пока что ниже предыдущего локального максимума.

Так что надежды на продолжение роста могут быть тщетными. Техника техникой, но есть ещё и “привходящие обстоятельств”. Нужно использовать весь арсенал технического анализа.

Индекс ММВБ

 Первичная разметка графика индекса ММВБ была сделана всё в том же ноябре 2009 г.

ММВБ-М

Индекс развернулся вверх на середине интервала базы. обычно Индекс проходил этот интервал от края до края. Предыдущий раз волна снижения была прервана таким бесцеремонным образом в начале 2013 г.

И вот – опять. Что дальше?

Учитывая, что Индекс уже практически рядом с верхней границей интервала базы, можно прогнозировать разворот вниз.

Причём разворот вниз может произойти и несколько раньше, ещё до тестирования верхней границы интервала базы телом свечи, или даже просто “в моменте”. Дело всё в том же тренде, когда локальный максимумы с каждым разом всё ниже и ниже.

Учитывая, что прогноз даётся не на ближайшие день-два, и не ближайшую пар недель, следует вывод о том, что Индекс в обозримое время вернётся к нижней границе интервала базы.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

 Брент

Первичная разметка сделана 16 декабря 2009 г.  16 декабря 2012 г., была сделана (показана) коррекция разметки графика. (3 года — срок немалый!..)

Б-М

 

Демонстрация слабости – с середины 2012 г. цена нефти не может попасть в верхнюю половину интервала базы. вся динамика – только в нижней половине.

Сейчас цена нефти снова на нижней границе интервала базы. Теперь, по технике, ожидается рост до середины интервала базы. Это оптимистично.  Но..

график Шанхайского индекса, который поразил своим оптимизмом, на самом деле действительно оптимистичен – “основная” базы выше текущих значений Индекса.

С ценой нефти  всё не так – “основная” база “С” (выделена красным цветом) – ниже. Может, это и есть объяснение, почему цена предпочитает держаться в нижней половине интервала базы “D”. Вполне вероятно, что приближается время возвращения цены нефти в “основную” базу.

Смотрим график ЕвроДоллара, который уже долгое время служит нам ориентиром, опережающим индикатором для рынка акций. Первичная разметка –19 февраля 2010 г

Е-М

Далее – цитата из июньской записи (как договаривались – курсивом).

ЕвроДоллар так и не смог пройти выше середины транзитного интервала. И, после нескольких месяцев(!) движения под этим уровнем сопротивления, развернулся вниз. И уже зашёл в базу.

Мы можем сколько угодно рисовать ап-тренд, рассматривая данное снижение как коррекцию, однако факт есть факт — разворот вниз. Техническая цель снижения (первая) — середина интервала базы.

Факт есть факт – ЕвроДоллар подходит к середине интервала базы. Учитывая, что обычно динамика ЕвроДоллара захватывает весь интервал базы, можно полагать, что и на этот раз снижение не ограничится серединой интервала.

Но!

Всякое может быть. Очень вероятен следующий оптимистический вариант: цена нефти действительно пойдёт  вверх от нижней границы интервала базы (почему нет?), ЕвроДоллар развернётся вверх на середине интервала базы. Всё – для роста рынка акций. Сплошной позитив.

Вариант! Подумайте

Во что я верю? А какая разница?! Рассматриваю все варианты.

Далее смотрим график Меди. Её связь с динамикой рынка акций вполне адекватна, потому также используется в качестве ориентира. Первичная разметка графика была сделана 21 апреля 2011 г.

М-М

Цена меди идёт к середине интервала базы. Что может помешать? Уровень сопротивления по даун–тренду.

В 2013 г., когда цена была в верхней половине интервала базы, этот даун-тренд дважды помешал цене вырасти от середины интервала до его верхней границы. Как бы и на сей раз не было.

Это сильный момент. Может перечеркнуть все оптимистические планы по росту цены нефти, росту ЕвроДоллара. И, естественно, перечеркнёт все надежды на рост рынка акций.

Фондовые индексы США это снижение может и не затронуть. А вот фондовые индексы развивающихся стран, в том числе индекс ММВБ, – ещё как может.

Золото

Первичная разметка — 05 января 2014 г.  Зачем и кому интересен такой график — понятно: и как характеризующий интерес к низкодоходным, но надёжным активам (по сравнению с рискованным, но высокодоходным рынком акций), и просто как весьма популярный инструмент среди трейдеров. 

Кстати, противопоставление инвестиций в драгметаллы и в акции оказалось мифом — золото такой же товарный актив, подверженный таким же колебаниям цены, как и все прочие активы, торгуемые на фондовых рынках.

Голд-М

Очень техничная динамика в нижней половине интервала базы. Цена идёт к нижней границе интервала базы.

Будет ли потом разворот вверх – вопрос открытый: сформировалась фигура “треугольник”. Очень вероятен выход цены золота из базы вниз, в транзитный интервал.

В любом случае, сейчас – негатив.

 Aud/USD  Австралийский доллар 

Первичная разметка от 09 января 2014 г.

Зачем нам подобные графики? Это же Форекс! Затем. Сильная экономика — сильная национальная валюта, сильный фондовый рынок. Слабеет валюта — (проверяйте!) рынок акций пошёл вниз. И у них, и у нас.

Так что, в какой-то степени, график данной валютной пары — это оценка и прогноз ситуации на ещё одной азиатской фондовой площадке. 

AudUsd -М

Интересная, однако, динамика. С одной стороны, демонстрация силы – пара держится в верхней половине интервала базы. С другой стороны, на локальных минимумах всё глубже заходит в нижнюю половину интервала.

Сейчас австралийский доллар идёт вниз, слабеет. развернулся, так и не дойдя до верхней границы интервала базы. Признак слабости. Ближайшая техническая цель – середина интервала базы. И есть все основания полагать, что этим снижение не ограничится.

Долгоиграющий негатив для австралийского фондового рынка.

Usd/Rub  Российский рубль 

Разметка сделана по тем же соображениям, что и для «кенгуру». Тем более, что обе валюты т.н. «сырьевые». Одна маленькая разница: нам курс доллара к нашему рублю гораздо ближе к телу.  Первичная разметка графика — 07 января 2007 г

ДолРуб-М

Казалось – всё! Закончилась очередная ползучая девальвация. Ан нет. Закончилась одна – началась новая.

Пройден важный рубеж на пути к новой, более высокой базе. Пока мифической, как земля Санникова. “Но утки ведь откуда-то летят?!”(с)

Сегодня несколько раз тренды упоминались. И тут есть, только не даун. Ап-тренд на рост валютной пары, на ослабление российского рубля.

Потому, в данных обстоятельствах, пессимизм начинает побеждать. Много чего можно было найти на рассмотренных графиках оптимистического, как один из вариантов.

Однако, чем больше графиков смотрели, тем меньше находили поводов для оптимизма, тем менее вероятны оптимистические варианты прогноза и для других рассмотренных здесь инструментов, Индексов и “ориентиров”.

За что прошу не казнить, а жаловать. Или жаловаться. В вышележащие инстанции.

На этом данный раздел темы «О чём говорят графики» заканчивается. Далее — анализ Месячных графиков российских акций.

(продолжение следует)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий