Внешний фон

Перед выходными — и вдруг такой стресс. А мы уж на «теперь-только-рост» настроились…

фуч

Однако, по порядку.

Начнём с Азии.

Китай

Китай

 

Возможно, голова-плечи. Многое за эту фигуру. Однако нам интереснее, что уровень 2 328 п. уже третий раз останавливает рост Индекса. Дважды Индекс отступался от него. Почему бы не сделать это и в третий раз?

А также учитываем, что вся эта возня идёт в непосредственной близости к верхней границе интервала базы.

Рост, по технике, до границы интервала, безусловно, надо предусмотреть, но… Имеем ввиду и другой вариант!

Япония

НИККЕЙ

Середина интервала базы — серьёзный уровень сопротивления. К тому же очень часто — ещё и разворотный уровень.

А также: посмотрите, сколько разрывов, «окон» осталось незакрытыми.

Слишком много всего того, что не просто отвергает лозунг «теперь-только-рост», но и настоятельно требует припрятать его до лучших времён.

Учитывая,как закончились в пятницу торги в США, продолжение роста азиатского рынка акций — под большим вопросом. Дружное снижение на следующей неделе — самый вероятный вариант.

Европа, Германия

ДАКС

Ап-тренд, коррекция, ничего страшного — тема для очередного шедевра от аналитиков.

Может, и так. Если расклад не изменится.

А он уже изменился.

Посмотрите динамику торгов в пятницу (см. вчерашние Вечерние заметки). После роста в самом начале торгов Индекс снижался большую часть торговой сессии. А тут ещё «амеры» подсуропили!

Так что, вместо «просто коррекции», можем увидеть на следующей неделе разворот рынка вниз, и снижение, снижение…

Без тестирования верхней границы интервала базы?! Вот именно.

И если наше предположение верно (ни в чём нельзя быть на 100% уверенным!), именно это обстоятельство будет главным негативом для европейского рынка акций, с далеко идущими последствиями. А не снижение на 0,5 ..1% за торговую сессию. Это, как раз, ещё ничего не значит, само по себе..

Торги в США (только на них и смотрим.. только ими и живём..)

сип

 

Начали за здравие, кончили за упокой. Не хватает только обновление локального минимума на закрытии.

Но и без того — негатив. И без того в пятницу днём негатива было предостаточно (про динамику европейского рынка акций только что говорили, ещё надо бы и графики «ориентиров» показать), а тут ещё и эти…

сип1

Шесть из десяти — в минусе. Уже само по себе — негатив. Ещё и акции БанкаАмерики в минусе. (акции Ситигрупп, кстати, тоже — минус 0,34%).

Напрямую, на следующую торговую сессию, эту примету переносить не вполне корректно, но — всё-таки.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Нет непробиваемых уровней. И этот — пробиваемый. Однако отскочить вниз от уровня сопротивления — нормально, в любом случае. Как и развернуться от него вниз. (не путать «отскочить» и «развернуться»!..)

Может такое быть? Может. Мы ведь ещё и Таблицу видели.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Да уж… Основной удар в пятницу пришёлся по индексу НАСДАК-100 (минус 0,08%), задело и индекс СиПи. И только индекс Доу-Джонса — плюс 0,08%.

Радоваться? Да. Если в понедельник снова будет рост на рынке США.

А если нет? Очень много что против роста. Но.. (это же «амеры»!!!)

Но вероятность снижения значительно выше.

Это мы графики фондовых индексов посмотрели. Ситуация на рынке акций неустойчивая, вероятность снижения велика, но окончательного перелома нет. Потому, для прояснения ситуации, приходится смотреть графики много чего другого, чего-то сопутствующего, чего-то даже опережающего.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Негатив для рынка акций. Причём индикатор опережающий. Прежде всего, конечно, для стран Евросоюза, но… Глобализация, однако..

Е

Даже на 5-мин. графике заметно, что ЕвроДоллар на некоем уровне поддержки. «Дно»? Нет, разумеется. Нижняя граница интервала базы -уровень 1,268. Разворот вверх — не раньше, чем оттуда.

Будет ли разворот — вот в чём вопрос. Это уже который такой основной уровень? Были уже уровни и граница интервалов, и середина интервала, там разворот вверх ждали. Как и рынка акций в целом.

Не дождались. Если только фондовые индексы США всё новые рекорды ставят. Так они их без оглядки на что бы то ни было ставят. Нам-то что до них?!

Нефть

Б5

«Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций»(с) Позитивная динамика. Факт. А на рынке акций? На каком именно? Непонятно.

В чём дело?!

Б

Отскок от уровня поддержки. даже некое подобие «боковика» получилось. Если так, то можно ждать продолжение роста до уровня сопротивления 98,9$ за баррель.

А потом? Выход вверх?

Вниз. Очередная «полочка» перед снижением. По технике — до середины транзитного интервала (уровень 90$ за баррель). Там может быть разворот вверх.

Может и не быть. Тоже, как и по ЕвроДоллару, надеялись, когда цена к ключевым уровням подходила. Уж какие надежды были на разворот от нижней границы интервала базы (уровень 101,9$ за баррель).

Так что, если и позитив (в плане роста цены нефти), то максимум на один день). Да и то.. Сильно нам рост цены нефти в пятницу помог? Хотя бы «нефтянке»?

Медь

М5

Хороший индикатор для рынка акций. Особенно для рынков акций развивающихся стран. Того же Китая. Да и России тоже..

И что мы видим? Не рост, как минимум.

М

Снижение будет продолжено. Нас ждёт очередное обновление локального минимума. Потом ещё одного. Потом, если продолжить логическую цепочку, следует ждать возвращение цены к нижней границе интервала базы.

Однако, зачем так далеко заглядывать? Достаточно понимать, что на следующей неделе негативом мы обеспечены в полной мере.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность

голд5

Негативная динамика, как видите. Ещё немного, и цена золота обновила бы ещё один локальный минимум.

Голд

Пробит очередной уровень поддержки. Падать и падать.

В этой связи очень забавно было видеть, как в пятницу, на общем падении российского рынка, выросли на 4,41$ акции ПолюсЗолота. Кто решил, что это теперь защитная акция. Умнички какие…

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Что тут сказать? Рыдание!

AudUsd

«Кенгуру» закрепился под уровнем сопротивления. До ближайшего уровня поддержки ещё далеко, до нижней границы интервала базы — ещё дальше.

Теперь мы знаем ещё один локальный рынок акций, где на следующей неделе можно ждать большое снижение.

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

Так вот почему вечером в пятницу фьючерс индекса РТС так и не упал туда, куда следовало по технике…

Очередное укрепление рубля грядёт? Российский рынок акций «дно» нащупал? В понедельник индекс РТС — вверх?!

ДолРуб

Даже не думайте про .. снижение курса.

Очень важный, принципиальный момент. Акцентирую ваше внимание.

Давно уже пишу, что  увидим курс доллара порядка 38,5 руб. Цифра получена расчётным путём. Это как сначала определить на бумаге существование новой планеты, а только потом, в расчётной точке небосвода, разглядеть её в телескоп.

Знакомьтесь! Новая база «D», нижняя граница которой была определена чисто теоретически. Как? Уровень 35,88 руб. — давно на графике. Был определён, по ряду признаков, как середина транзитного интервала. Середина.

Если давно известна верхняя граница интервала базы «С» — дальше всё просто.

Почему так уверен, что ДолРуб в базу «D» зайдёт? Не уверен на 100%. Однако, стоило ли проделывать столь долгий путь, чтобы от этой, давно ожидаемой цели роста, сразу обратно пойти? А тут ещё, очень кстати, как нарочно, Центробанк дал рублю «вольную», отказался от сдерживания валютными интервенциями.

Так что..

Одно сейчас сказать не могу — новую цель роста. Впрочем, пока это и не актуально — путь наверх только начался.

Фьючерс индекса РТС, следовательно, куда?

Фьючерс индекса РТС (RIZ4)

Буфер обмена22

Зайдёт ли РИЗ в базу «А»? будет ли, хотя бы, тестировать границу с базой телом свечи?

Получатся. Что будет. Зайдёт.

И тут самое место процитировать некий пассаж из записи от 30 августа с.г.

Зайдёт. Снижение ещё не окончено. Даже если индекс СиПи будет расти. Почему? Что именно «почему»?

Почему вероятность снижения мирового рынка акций выше вероятности его роста — в Обзоре показано. В наименьшей степени это утверждение касается рынка акций США, но это именно то исключение, которое подтверждает правило.

Наилучшим образом данную раскорреляцию динамики рынка США можно посмотреть на следующих графиках.

Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Месяц

С + М - месяц

Из той же записи — комментарий к графику.

Всё началось ещё в 2011 г. Совсем наглядно — в 2012 г. Ещё никаких санкций против России. В 2013 г. -продолжение. В 2014 г. данную раскорреляцию объяснять обострением геополитической ситуации из-за гражданской войны на Украине и имперской политикой России — просто глупо.

Что важно, так это то, как долго удерживается индекс ММВБ в коридоре тренда, границы которого были обозначены на графике 12 апреля с.г., разметка сохранена неизменной.

Снижение индекса ММВБ — не окончено. Прогнозируемое «дно» — примерно 1 240 п. оттуда может быть разворот вверх. Может и не быть. Сейчас о том рано думать. Где к тому времени будет индекс СиПи — не имеет значения.

Что сейчас? Позитив. Можно надеяться на рост индекса ММВБ до уровня сопротивления по тренду. Но!

Неделя

С + М - неделя

Видите? Не совсем по тренду. По старому тренду. Потому что есть новый тренд. Тоже даун-тренд, но с большим наклоном вниз. Ещё не показывал? Тестировался почти 2 недели.

Смотрите. (старый — зелёный, новый — красный)

С + М - неделя -2 тренда

Чётко? Вот именно. Так что, извините, разворот вниз индекса ММВБ вполне оправдан и имеет место быть со всеми возможными основаниями.

До куда можно ждать снижение? До «старого» промежуточного уровня — это понятно. До 1 350 п.

А потом? Совсем вниз, или есть нечто похожее на промежуточный уровень поддержки по «старому» тренду?

Есть.

С + М - неделя 2 тренда дубль

До 1 300 п. — реально. Одна неделя на это потребуется, или три — какая разница вам, инвесторам? Вы-то купили уже. По сладким ценам. Сидите, профит ждёте. И не в начале августа купили, а на этой неделе.

Или на прошлой? Или, всё-таки, в начале августа?!

Молодцы!

Все — молодцы, и молодицы, кто сумел эту запись осилить.

Про российский рынок акций будет другая запись, отдельная. Завтра.

Читайте также:

Добавить комментарий