Внешний фон

Спешу вас обрадовать — вчера «амеры» опять выкупились.

фуч

Впечатлились? Это так, для затравки, чтобы разговор завязать. разбираться надо, графики смотреть. Все.

Начнём с Азии.

Китай

Китай

Учитывая, что всё хорошо, всё так славно, есть все основания полагать, что до ближайшего уровня сопротивления Индекс дорастёт в любом случае. а потом?

Кроме тупого следования за индексом СиПи, чем сейчас часто манкируют даже европейские фондовые индексы, есть ещё технический фактор, позволяющий рассчитывать на рост — Индекс ещё не дошёл до технической цели роста, до верхней границы интервала базы (уровень 2 397 п.). Это ещё на 8% вверх. Немало.

Уже месяц прошёл с того момента, как первый раз посчитали, сколько ещё может Индекс прибавить. Порадовались. Разочаровались. Месяц — впустую. Был небольшой рост, теперь Индекс снова там, где был месяц назад.

Чего стоим? Чего ждём? Когда фигура «голова-плечи» окончательно оформится? Пока что всё к тому идёт.

Итого какое? Возможен небольшой рост Индекса перед большим снижением. (про +8% лучше сразу забыть)

Япония

НИККЕЙ

Из позитива: Индекс остался в интервале базы. Ещё: Индекс на нижней границе интервала базы.

Однако кричать, потирая руки, «Теперь — только рост!» совсем не хочется. Начнём с того,  что Индекс вернулся на нижнюю границу интервала базы отнюдь не развернувшись вниз на середине интервала. Вот тогда бы последующий рост от нижней границы интервала был бы классикой жанра.

Индекс развернулся вниз и безоткатно вернулся к нижней границе интервала базы на первом же промежуточном уровне сопротивления. Если вы про «консолидацию перед ростом», то она в начале лета 2 месяца шла. Был рост. До куда — видите? После чего Индекс ушёл ниже «зоны консолидации».

Согласен. Будем оптимистами. Будем свято верить и надеяться, что Индекс не уйдёт из базы, и развернётся вверх. И вырастет. Сильно. Как положено. До середины интервала базы, далее везде.

Верить, и надеяться. Что нам ещё остаётся?! Самые сильные аргументы за рост рынка акций.

Общий вывод: азиатский рынок акций может сильно разочаровать оптимистов, даже если фондовые индексы США продолжат свой рост.

Европа

Европа блестяще, фантастически, выкупилась, сумев вывести в плюс фондовые индексы.

Буфер обмена21

Однако, что это принципиально изменило в оценке ситуации?

Германия

ДАКС

Ну — и?! Даже до уровня сопротивления не дотянулись.

Индекс снова под уровнем сопротивления. Снова на середине интервала базы. Выйти в верхнюю половину интервала, вернуться, — не удалось. А без этого — никакого только роста, только снижения.

Тем более, что в понедельник биржи США работать не будут. И куда вы тогда?

Если «надеяться и верить», то можно растущий тренд обозначить. Вздохнуть облегчённо. Успокоиться.

Однако, не надо всех считать идиотами. Никакого спокойствия в Европе сейчас нет, и быть не может.

И ещё. Это кем же надо быть, чтобы под завершение торговой сессии, в пятницу, зная, что в понедельник поводыря не будет (в США торгов не будет), так лихорадочно нажимать кнопочку «бай?! (я столько не выпью!)

Торги в США

сип

И эти — туда же. Перед длинными выходными. (у всех — два дня, у этих — три)

Позитив? Не могу дать утвердительный ответ. В краткосрочной перспективе, на тот момент, — да.

Назвать такую динамику Индекса нормой — язык не поворачивается.

сип1

Блестяще! Все верят, надеются, уверены, что теперь — только рост. Все! По другому себе дальнейшую динамику своего фондового рынка не представляют.

Сумасшествие заразно.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Пробит очередной уровень поддержки. Новый исторический максимум. Ура. Есть от чего головокружению начаться. Рост ради роста — тоже стимул для покупок. Чего не сделаешь ради рекорда. И не важно, что будет потом — победителя не судят.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Позволил себе усомниться в «только росте».

Индекс Доу-Джонса более консервативен, чем «широкий» индекс СиПи. Сравните: в пятницу индекс СиПи вырос на 0, 28%, индекс НАСДАК вообще на 0,40%. Индекс Доу-Джонса — на скромные 0,11%.

Какое итого? Когда у Европы появятся свои Эппл и Фейсбук — тогда и подражайте динамике фондового рынка США. У «амеров» в лидерах по объёму торгов, кроме БанкаАмерики, — Эппл, Интел, Фейсбук.

А в Германии?

Буфер обмена113

Заметили разницу? Очень похоже на то, как Эллочка-людоедка стремилась не отстать от Вандербильдихи.

(какие российские акции «самые активные» — сами знаете.. и всё равно на индекс СиПи засматриваемся!..)

Общее итого: на следующей неделе, даже если рынок акций не пойдёт вниз, контраст с его динамикой динамики локальный фондовых рынков только усилится.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Опережающий индикатор для рынка акций. Индикатор оптимизма. Индикатор силы европейской валюты, силы европейской финансовой системы, экономики, и всё такое прочее.

Какое ещё комментарий нужен? Написать банальное «негатив для рынка акций»?

Е

Сбыча прогноза — ЕвроДоллар дошёл до середины интервала базы. Теперь — одно из двух.

Да, разворотный уровень Очень часто, но совсем не всегда. Вероятность разворота вверх именно от уровня 1,312 резко выросла. Но..

 А что мешало в пятницу хотя бы намёк на рост дать? Хотя бы под закрытие торгов: Когда фондовые индексы США, фьючерсы фондовых индексов Европы …

А вот и нет! Фьючерсы европейских индексов отнюдь не скопировали взлёт фондовых индексов США.

Буфер обмена22

Упасть они не могли по определению Однако, похоже, или те, кто торгует акциями, и те, кто торгует фьючерсами, — разные люди, или… начали соображать, что к чему. Представляете, каково в эти выходные будет тем, кто в пятницу, под закрытие, отчаянно покупал акции? («надеяться и верить!»)

Нефть

Б5

Зеркало динамики рынка акций. Рост, соответственно. Однако концовка торгов явно не получилась. Цена нефти не упала, но взлёта вверх — нет. Подозрительно!

Б

Разворот вверх от нижней границы интервала базы. Позитив. Для цены нефти. Для рынка акций — нет. Если только для российского ФР, но… Нам сейчас другой стимул требуется.

К сожалению, первичен как раз рынок акций. не будет роста рынка акций — с чего расти цене нефти? Если только временно, на событиях, типа аварии нефтепровода, или «военной премии» в случае конфликта в нефтедобывающих странах.

Так вверх, или вниз?!

Если рынок акций вверх, то и цена нефти вверх. Бывают исключения. Если цена нефти вверх — рынок акций может и вниз идти. Никто не удивляется.

Другое дело, если бы ЕвроДоллар вверх пошёл. Писал уже о том, что настоящий разворот вверх рынка акций увидим не раньше, чем ЕвроДоллар и цена нефти дойдут до своих технических целей снижения. Пусть не окончательных, но — ближайших. И там — развернутся вверх.

Дошли. Но развернулись ли? И развернулся ли вверх рынок акций?

Цена нефти — вроде как разворачивается. Пока только намёк. ЕвроДоллар даже намёк на разворот не дал. На рынке акций — хаос. Ситуация на Украине хаос может только усилить.

Санкции против России бьют по европейскому рынку акций (по экономике, финансовой устойчивости, взаимоотношениям среди стран — членов Евросоюза) даже сильнее, чем по российскому рынку акций.

Цена нефти может пойти вверх, но совсем не потому, что пойдёт вверх рынок акций. ЕвроДоллар, скорее всего, продолжит снижение.

До настоящего роста мирового рынка акций ещё очень далеко.

Медь

М5

Весь день — позитивная динамика. Пик позитива, как ни странно, пришёлся на начало американской торговой сессии. Далее началась негативная динамика.

Что из того? Ничего хорошего для фондовых рынков развивающихся стран. Именно для их фондовых рынков динамика цены меди является очень хорошим индикатором.

Позволю себе некоторое отступление от темы: как рост котировок акций Эппл, Интел, Фейсбука может стимулировать рост цен на медь? При чём тут медь вообще?! Для азиатских стран, для Китая, потребление меди прямо связано с ростом или спадом промышленного производства.

Посмотрите список «самых активных» в пятницу акция Китая.

Буфер обмена23

Никаких «фейбуков».  Индекс по итогам торгов в пятницу — плюс 0,97%. Супер? А кто , чьи акции, на первых  строках Таблицы? Чего это они в минусе, а? да и прочие.. Половина «самых активных» акции в минусе остались.

М

Цена меди идёт вниз. Указующий перст для фондовых индексов стран с развивающейся экономикой. Индекс СиПи идёт лесом.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность.

голд5

Падение днём, потом рост, потом пик цены в начале американской торговой сессии, потом — снижение. Минимумы дня не обновлены — вот и весь позитив.

С 12 часов — уровень поддержки по растущему тренду? Тоже позитив.

Голд

Три торговых сессии подряд цена золота не отрывается от уровня поддержки, уходит вверх только в моменте.

Может быть, потом вырастет? Может быть. Может и не быть. В любом случае цена золота ещё в начале июля (два месяца назад!) развернулась вниз, и техническая цель снижения — нижняя граница интервала базы.

Так что речь идёт только о сроках достижения цели снижения. На день раньше, на день позже — разница не принципиальная. Про разворот вверх речи нет. В лучшем случае — короткий (и по величине, и по времени) отскок вверх.

Таким образом, пока что «ориентиры» ничего хорошего рынку акций не обещают.

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Снижение. Негатив.»Стабилизация» ближе к окончанию торгов мало что меняет в оценке ситуации.

AudUsd

 

Разворот вниз, или просто коррекция — время покажет. Все, естественно, рисуют ап-тренд с середины августа.

Куда идёт австралийский доллар на самом деле? Вверх, или вниз? Для фондового рынка Австралии — важно.

Сугубо субъективное мнение — затянувший ся отскок вверх. неважно, почему. Снижение будет продолжено. Тоже — неважно почему. Повод — это не причина. Повод — всегда найдётся. А про истинную причину даже наиболее осведомлённые люди (к коим мы с вами не относимся) редко когда больше нашего знают.

Это к тому, что неделю назад, в таком же Обзоре, был сделан вывод об основном направлении — вниз. Повтор — курсивом.

Австралийский доллар развернулся вниз около верхней границы интервала базы (уровень 0,958), и направляется к первой технической цели снижения — на середину интервала базы (уровень 0,900).

Отскоки и подскоки никто не отменяет. Как и общее направление.

Для иллюстрации — динамика ФР Австралии на этой неделе.

Буфер обмена27

Рост? Нет. Отскок вверх австралийского доллара заканчивается, снижение ФР Австралии продолжается.

Usd/Rub                        Российский рубль

Буфер обмена27 курсДолл

Очень неожиданно рубль окреп во время американской сессии. Очень вдохновляющий рост рынка акций США вселил надежду, что и на российском рынке всё будет хорошо. Так, что ли?!

Однако, рубль окреп. Позитив для российского рынка акций. Недаром вечером начался, пусть и слабый, рост фьючерса индекса РТС.

ДолРуб

В связи этим событием заговорили об окончании ослабления рубля, о наличии на этом уровне сильно уровня сопротивления, без пробоя которого дальнейший рост курса нереален, о назревшей коррекции, и всех прелестях сильной национальной валюты, как-то: сильная экономика и растущий рынок акций.

Не рано ли?

По технике, о том не раз говорилось, рост курса рубля ожидает примерно до уровня немного выше 38 руб.

Расчётная величина, до которой можно более-менее обосновано прогнозировать. Будет ли курс выше — это уже совсем другая тема, обсуждать которую сейчас смысла нет.

Как нет смысла говорить про некий уровень сопротивления «где-то здесь», если здесь курс ещё ни разу не был. Никакие фибо-уровни вам не покажут реальный уровень сопротивления иди поддержки. Или как его тут определили?

С таким же успехом, по той же методе, могли бы, между прочим, определить «дно» для акций, где их покупать следует, чтобы через неделю новое «дно» не обнаружить. Известны вам такие методы?

С определением «дна» — проблемы, нерешаемая задача. Зато с «потолком» — нет проблем! Так?!

Курс рубля ещё не определился. Будет ли рост и дальше — не от наших методов прогнозирования зависит. После мартовского взлёта курса рубля тоже много говорили и писали, что мы такого ещё многие годы не увидим.

Увидели. И даже выше.

Кстати, такая свеча без тела называется доджи. Они бывают разные. Эта, что в пятницу образовалась, называется стрекоза.

Фигура продолжения роста.

О чём и речь. Курс рубля вверх, рынок акций — вниз.

100% гарантии ни от одного метода не дождёшься. Речь только о том, что вероятность продолжения роста курса рубля чрезвычайно высока, что бы там ни мычали «быки»-авторитеты, выдавая желаемое за действительное.

Фьючерс индекса РТС (RIU4)

РИУ

РИУ подошёл к границе с интервалом базы «А». Заходил туда, но, на вечернем росте, снова вышел. Зайдёт ли снова?

Зайдёт. Снижение ещё не окончено. Даже если индекс СиПи будет расти. Почему? Что именно «почему»?

Почему вероятность снижения мирового рынка акций выше вероятности его роста — в Обзоре показано. В наименьшей степени это утверждение касается рынка акций США, но это именно то исключение, которое подтверждает правило.

Наилучшим образом данную раскорреляцию динамики рынка США можно посмотреть на следующих графиках.

Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Месяц

С + М месяц

Всё началось ещё в 2011 г. Совсем наглядно — в 2012 г. Ещё никаких санкций против России. В 2013 г. -продолжение. В 2014 г. данную раскорреляцию объяснять обострением геополитической ситуации из-за гражданской войны на Украине и имперской политикой России — просто глупо.

Что важно, так это то, как долго удерживается индекс ММВБ в коридоре тренда, границы которого были обозначены на графике 12 апреля с.г., разметка сохранена неизменной.

Снижение индекса ММВБ — не окончено. Прогнозируемое «дно» — примерно 1 240 п. оттуда может быть разворот вверх. Может и не быть. Сейчас о том рано думать. Где к тому времени будет индекс СиПи — не имеет значения.

Неделя

С + М неделя

В коридоре тренда есть ещё один уровень поддержки — на данный момент он встретится, примерно, около 1 340 п. И, опять-таки, сейчас не важно, будет ли там разворот. Хотелось бы нам увидеть там индекс ММВБ, или категорически нет, — с этой мыслью придётся смириться.

Надо понимать, что середина интервала базы,  в которой сейчас находится индекс ММВБ, — уровень 1 386 п. Т.е., он будет пробит. А это значит, что следующей технической целью становится нижняя граница интервала базы, уровень 1 285 п.

По тренду цель снижения — ниже. И не важно, где в это время будет индекс СиПи. Как не важно и то, нравится вам такая перспектива, нет ли, и какие вы сделаете выводы после прочтения данного обзора.

(про российский рынок акций будет отдельная запись, как обычно)

Читайте также:

Добавить комментарий