Внешний фон

Основной раздражающий (и в хорошем, и в плохом, смысле) фактор — резко выросшие во второй половине торговой сессии фондовые индексы США.

фуч

И все закричали; «Ура! Теперь — только рост» Мишкина смерть пришла!».

Тема интересная, безусловно. Особенно, если её развить, подумать, посмотреть графики, снова подумать.

Тема интересная, а выводы — ещё интереснее. Кому невтерпёж, может сразу листать до того места, где дойдёт очередь до графиков фондовых индексов США.

Можно и так. Но правильнее будет читать книжку, всё-таки, с начала, с предисловия, а не переходить сразу к выводам и оглавлению.

Итак.

Азия

Китай

Китай

 

Может, Индекс и вверх пойдёт, спорить не буду. Даже скорее всего — вверх. Потому что, по технике, Индекс идёт к верхней границе интервала базы (уровень 2 397 п.). Сами посудите, что тут до него осталось.

В конце концов — вверх. Но — не было тестирования уровня поддержки телом свечи. Впрочем, не было такого тестирования и уровня сопротивления. Однако, по справедливости, Индекс уровня сопротивления касался хотя бы в моменте, уровня поддержки — ещё никак.

Не договорились? Ну и ладно. Не тот случай, чтобы из-за этого ссориться. Один из этих вариантов — верный.

Как в таких случаях пишут маститые аналитики, если будет пробит уровень сопротивления — Индекс будет расти, и цель роста — верхняя граница интервала базы. Будет пробит уровень поддержки..

Ну и хватит об этом.

Япония

НИККЕЙ

Рост более вероятен. «Боковик». Если учесть, с каким почтением азиаты относятся к любым выкрутасам индекса СиПи, — тем более рост.

А потом, во вторник-среда-четверг-пятница?

В том-то и дело, что азиатские Индексы имеют весьма ограниченные резервы роста. Что верхняя граница интервала базы (к ней уже фактически подобрался Шанхайский индекс), что середина интервала базы (индекс НИККЕЙ рядом), — очень подходящие уровни для разворота вниз.

Может, конечно, всякое быть. Все мы когда-то вырастаем из коротких штанишек. Не так категорично, но когда-то Индексы и из базы выходят (вверх, или вниз), и черту между нижней и верхней половинами интервала пересекают.

Всякое может быть. Может, на грядущей неделе именно так и будет. Не исключено. Однако вероятность разворота вниз, пусть и не в первый же день недели, — несравнимо выше.

Интрига? Конечно! Скучать не приходится!

Европа

Германия

ДАКС

Может, пробой уровня поддержки и ложный… Может, и так. Но..

А что, собственно, не по технике?! Был рост Индекса от нижней границы интервала базы. Потом — очень неуверенный пробой уровня на середине интервала базы.

Про динамику во время роста выше уровня 9 509 п. рассказывать нет смысла — сами всё видите. Но пусть бы и так, с глубокими коррекциями. Так ведь.. Так и не дошёл Индекс до верхней границы интервала базы, вниз развернулся.

«- Сейчас Индекс вернулся на середину, и можно снова вверх», — скажете вы.

А если не можно? Четверг и пятница — очень показательная динамика. В пятницу было падение. После него должна быть коррекция. Причём, обычно, коррекция составляет, в среднем, около 20% от сильного движения. Т.е., длина тела следующей свечи примерно пятая часть тела предыдущей свечи.

Теперь смотрим на график.

«- Издеваетесь, да?!» .. Нет. Прихожу к выводу, что пробой уровня поддержки был не ложный. Индекс направляется к нижней границе интервала базы.

Печально? Негатив?  .. Да.

А как же «амеры»?! Это верно. Европа роста фондовых индексов США никак проигнорировать не сможет. Обязана позитивно отреагировать. И тогда…

Значит, опять только рост? Возможно. Но не только. Как в понедельник начнётся торговая сессия в США? С роста? Тогда — да. С утра рост европейского рынка акций, потом «боковик», рынок остынет, и вечером — снова только рост!

Рост до ближайшего уровня сопротивления вполне реален.

А снижение? Возможно?

По технике, снижение — самый вероятный вариант. Но..

А теперь представьте себе, что вечером в понедельник не будет роста на рынке акций США. Тогда куда пойдут европейские индексы? Да они разом весь утренний рост отыграют!

Может такое быть? Такое, что в понедельник фондовые индексы США пойдут не вверх, а вниз? (заинтриговал?..)

Торги в США

сип

сип1

Как видите, всё супер-позитивно. На небе — ни облачка. Теперь — только рост. Звёзды уже рядом, руку протяни…

Ноги бы не протянуть.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Вот так вот. К вашему сведению. До уровня сопротивления. Коррекция. Большая? Слишком? Зато перепроданность снята напрочь.

Ещё аргументы за снижение? Можно, я вашим воспользуюсь? Тренд. Тренд сменился. Даун-тренд теперь.

Не согласны? Ап-тренд сохраняется? Это вы про какой? Про этот?!

Сипи -ккккккккккккккккк

А я, знаете ли, соглашусь. Зачем нам опять из-за пустяков спорить? Снижение до 1 936 п,, и ап-тренд — снова ваш.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Кхе-кхе… Сходство — не находите?

Так что… Вариант с безальтернативностью «только-роста» не проходит. Есть и другие варианты, не менее вероятные. Или даже более.

Соответственно, уже совсем иными глазами смотрим на «только-рост» азиатского и европейского рынка акций.

О чём и была речь с самого начала.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Обратите внимание, что ЕвроДоллар практически не отскакивает от уровня 1,268. Пытается отскочить вверх, но с каждым отскоком только всё более потом снижается. Растёт индекс СиПи, не растёт, — как будто его и не касается.

Е

Вот также мы надеялись, ждали, подозревали (кто что) разворот ЕвроДоллара на середине интервала базы. Там, кстати, ЕвроДоллар на несколько дней задержался. Потом пробил уровень поддержки.Вот и сейчас так. Примерно. На 5-мин. графике, во всяком случае, признаков разворота вверх — никаких.

Для рынка акций, европейского, прежде всего, такая динамика ЕвроДоллара, безусловно, негатив. Рынок акций растёт? Тогда скажем иначе: такая динамика ЕвроДоллара для рынка акций — мина замедленного действия. Может рвануть в любой момент. Обычно, извините, в самый неподходящий.

Нефть

Б5

«Что воля, что неволя.»(с) Куда идёт цена нефти? А какая динамика рынка акций? Куда рынок акций идёт?

Судя по динамике цены нефти — только не вверх.

Б

«Динамика цены нефти — динамика рынка акций»(с)

И что это зеркало показывает? Что угодно, только не растущий рынок акций. Даже в пятницу эту любимую передачу не показали.

Специально? Одна из санкций против России? Ага. А медь?

Медь

М5

Позитивная динамика? Угу. Особенно вечером, когда индекс СиПи рос. А цена меди чего не росла?

М

Какие видны на графике признаки разворота цены меди вверх? Никакие. Что может быть в понедельник белая свеча — можно поверить. Что будет пробой уровня сопротивления — не очень верится. То есть — совсем.

Зато очень верится в пробой уровня поддержки. Потому что цена меди идёт на нижнюю границу интервала базы, уровень 6 401$ за тонну.

Да, пробой ближайшего уровня поддержки под вопросом. Хотя бы потому, что на прошлом снижении этот уровень стал разворотным.

Всё так. Всё — под вопросом. А «теперь-только-рост» — разве нет? 100% гарантии, что теперь — только рост?

Вот именно.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность

голд5

Хоть что-то в пятницу вечером росло. Позитив? Позитив.

Кстати, про «инвестиционную привлекательность золота»: европейский рынок акций до того, как торги в Америке начались, — разве рос? Не рос. Так чего же цена золота не росла? Именно потому что.

Голд

Цена золота вбок идёт? Да. А цена нефти — разве нет?

Никому падать не хочется, все армагедона на рынке акций бояться. Даже если ждут, потому что шортов набрали, — бояться.

Цена золота, по технике, идёт вниз, на середину транзитного интервала (уровень 1 124,5).  С трудом верится? Ну, это уже было… Хоть верьте, хоть не верьте…

Короче. Негатив.

Так что показывают все эти «ориентиры»? Присуще ли такая динамика растущему рынку акций? В смысле, приличествует ли такая динамика ЕвроДоллара, цены нефти, меди, золота рынку акций, который то ли растущий, как в Азии, Европе, США, то ли должен вырасти, потому что сильно недооценённый, как в России.

Кстати. Даже в Америке.. В Америке ведь не только Соединённые Штаты Америки. Есть ведь и другие страны? Есть. там тоже есть биржи.

Буфер обмена20

Не только рост?!

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? зато работает!)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Позитив — это когда «кенгуру» растёт. А тут — что?! особенно, вечером.. Разве рынок акций Австралии в понедельник не вырастет?!

AudUsd

Начнём с того, что значение валютной пары под уровнем сопротивления. По технике, снижение продолжится и дальше. Цель снижения — нижняя граница интервала базы, уровень 0,841.

Негатив для рынка акций. Особенно, с начала сентября. Проверить как? Легко!

Буфер обмена21

Спасёт ли австралийский фондовый индекс пятничный взлёт индекса СиПи и иже с ним? Очень сомнительно.

Теперь мы знаем ещё один локальный рынок акций, где на следующей неделе можно ждать большое снижение.

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

От такого «позитива» вешаться хочется. Это вам не Aud/Usd, где чем больше, тем лучше. Для пары Usd/Rub — наоборот.

ДолРуб

Рост продолжится. До куда? Нет ответа. Исторические максимумы. Нижняя граница интервала базы известна, а больше — ничего. Понятно только, что интервал базы не такой маленький.

Сейчас уже поговаривают о курсе доллара 40 и более рублей. Там и посмотрим, где какие уровни, найдётся ли на такой высоте вторая граница интервала базы.

В этой связи непонятно ведёт себя и российский рынок акций в целом, и фьючерс индекса РТС.

Если про российский рынок акций, то про него можно долго говорить, перечисляя странности. Например, сравните динамику цены нефти и котировки акций Лукойла, Ростнефти, Татнефти.

Но сейчас — именно про фРТС. РИ и СИ — обратная корреляция.

Тогда как такое может быть?! График СИ вы уже видели: отвесно вверх.

Смотрим 15-мин. график РИ.

РИЗ - 15

СИ -вверх, и РИ — вверх. Вечеромв пятницу РИЗ идёт вниз. Однако это больше похоже на коррекцию к предшествующему росту.

Значит, теперь.. тем более, что…

Нет.

Дневной график фьючерса индекса РТС (RIZ4)

РИЗ

Потому этот график смотрим здесь, в обзоре «внешнего фона», что на ФОРТСе все расчёты — через доллар.

Отсюда и прогноз: снижение фРТС. Пробой уровня поддержки, снижение до середины интервала базы «А», и т.д. и т.п.

Опять не верится? Это да. Страна непуганых идиотов и вечнозелёных помидоров. Российский фондовый рынок — поле чудес.

Все мы Буратины. А также Пьеро, Мальвины и Артемоны.

тутмыживём

Читайте также:

комментария 2

  1. sailor:

    Ну почему обязательно орёл или решка!? Монета может и на ребро встать.ИМХО,чисто флетовая поза.На чём интрадейно неплохо зарабатывается…

    • admin:

      согласен! Однако анализ показал 2 очень важные вещи: никакого ралли нет нигде (если только мы не про амеров)
      И вероятность снижения выше, чем роста.
      Потому покупать и долго держать ничего нельзя, какие бы сладкие цены не давали

Добавить комментарий