Сравнительная динамика индекса СиПи

Что за название?! «Сравнительная» — это сравнение с чем-либо ещё. Например, «Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ». Как в прошлый раз, 2 ноября с.г.

Всё нормально. Название, считайте, сокращённое. Обдумывался вариант «Сравнительная динамика индекса СиПи с динамикой много чего ещё«. Если читателям такой вариант более по нраву — следующая запись по данной теме будет именно с таким названием.

Итак.

Тема старая, разметка уровней поддержки и сопротивления по тренду была сделана ещё 12 апреля с.г.

Удивительно, но разметка до сих пор работает! Потому к этой теме уже не раз приходилось возвращаться.

Однако, время идёт, Появляются новые идеи, навеянные ветром перемен.

Однако, начнём именно со старой, корневой, темы.

Однако.

Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Месяц

С + М -месяц

Индекс СиПи — всё в том же коридоре ап-тренда. В коридоре которого, кстати, есть техническая возможность сходить как вверх, так и вниз, не нанеся ущерба общей картине.

Другое дело — индекс ММВБ. Во-первых, он в даун-тренде.

Во-вторых, в коридоре этого тренда завершена очередная волна (или полу-волна?) роста, что предполагает зарождение очередной волны снижения. Что, собственно, мы и видим на графике — неудачную попытку выйти из коридора даун-тренда наверх.

Так может, это сей момент не удалось? Ещё только начало месяца — ещё будет время вырасти и уйти вверх.

Может быть, так оно и есть. В смысле, так оно и будет.

Может и не быть. Если чисто формально подходить к данному вопросу.

А как ещё подходить, если данная разметка работает, вопреки всем и всему, с 2011 года?! Веришь ты в неё, в эту разметку, в то, что уровни работают, или нет, — ваше мнение на этот счёт Индексу совершенно, оказывается, неинтересно.

Неделя

С + М - неделя

 

Сначала, извините, про индекс СиПи.

Даже если он вдруг упадёт, даже если упадёт до 2 000 п., или чуть ниже, — всё равно останется всё в том же коридоре всё того же ап-тренда.

Что будет с фондовыми индексами других стран, при снижении индекса СиПи более чем на 3% от текущих значений, — страшно представить. А этот — отряхнётся, и снова расти начнёт. (а может, и не начнёт, но это уже другой вопрос).

Теперь — про индекс ММВБ.

В октябре был построен другой тренд, другой коридор тренда (красные пунктирные линии). Тоже даун-тренд, но цель построения была показать, что наклон линии тренда увеличился.

И всё было прекрасно, показательно и познавательно, до тех пор, пока не выяснилось: 1. Индекс не идёт к нижней границе коридора «старого» тренда; 2. Индекс вышел наверх из коридора «нового» тренда.

Что имеем на данный момент: уровень сопротивления по старому тренду, начавшемуся ещё в 2011 г., уже 3 (три!) недели не даёт Индекс выйти наверх, ограничивает его рост. Это при том, что (ещё раз повторим) Индекс — в даун-тренде.

Прошедшая неделя оказалась особо показательной в плане того, как была пресечена попытка Индекса  закрепиться выше уровня сопротивления.

Как ни прискорбно, вынуждены придти к выводу, что пора формировать волну снижения от  данного уровня сопротивления.

Как сильно может снизиться индекс ММВБ, если всё будет и дальше так, в рамках данной технической модели?

Тут есть такой сдерживающий момент, не совсем технического характера, — скоро Новый год. Все ждут только рост.

Ралли.

А что, если ралли уже было? В одной, отдельно взятой, стране. Исключено? Почему?! Пожалуйста, примеры: декабрь 2011 г. и декабрь 2013 г. Чёрные свечи на Месячном графике.

Важен фактор времени — как быстро может снизиться Индекс. На Недельном графике хорошо видно, как быстро может: максимум — 1 623 п., минимум — 1 529 п. Фактически, как мы помним, даже не за неделю, а за два дня.

Так что ниже 1 500 п. — это легко. До следующего уровня поддержки (примерно около 1 360 п.) — те же 100 п., которые легко были пройдены на этой неделе.

Легко, легко. За неделю. Если. Со всеми оговорками.

Исключён ли вариант роста индекса ММВБ? Разумеется, нет. На рынке вероятность любого варианта не равна нулю.

Конечно, проще всего сказать: «Мне всё равно, куда пойдёт рынок! Я пойду вместе с рынком!»

У вас это всегда получается? Вы такие умные?

Продолжаем разговор.

А почему, собственно, смотрим только индекс СиПи и индекс ММВБ?! Есть ещё один российский фондовый индекс — индекс РТС. Фьючерс на него — один из наиболее торгуемых инструментов российского фондового рынка.

Сравнительная динамика индексов СиПи, ММВБ и РТС

Месяц

С+М+Р месяц

Про всех сказали, так что сейчас — только про индекс РТС.

Разве индекс ММВБ — в даун-тренде?! Вы ещё даун-трена не видели!

Смотрите: индекс РТС — действительно в дауг-тренде. И тоже, заметьте, этот тренд не вчера начался.

Опять враги виноваты? Внешние. Внутренние. Санкции. Спекулянты.

Атаки на российский рубль, начиная с апреля 2011 г.

Из-за чего, позвольте полюбопытствовать, весь сыр-бор? Из-за того, что, впервые с лета 2012 г., Индекс в нижнюю половину коридора тренда перебрался?

Кстати, да.

Кстати, с августа с.г. индекс ММВБ и индекс РТС перестали ходить рука об руку:индекс ММВБ снова стал формировать волну роста, а индекс РТС продолжил снижение.

Объяснение? Большинство объяснит это расхождение именно валютной (долларовой) основой индекса РТС.

Скорее всего, именно так оно и есть.

Надо полагать, что именно в августе произошёл некий системный сбой, который развёл оба российских фондовых индекса в разные стороны. До этого момента индекс РТС тоже был «долларовым», но такого расхождения не было. Значит, что-то произошло с курсом доллара. Что-то произошло с российским рублём.

Вот когда надо было кричать и размахивать руками, угрожая и призывая к ответу. Вот когда надо было принимать меры и искать причины и виновных в неисполнении, пренебрежении и прямом вредительстве.

А не в декабре.

Сейчас бы не гадали, дойдёт ли до Нового года индекс РТС до 815 п. (уровень поддержки по тренду).

С другой стороны, а что они там, наверху, могут? Ну, покричали бы, ну, наказали бы ( погрозили пальчиком).

Неделя

С+М+Р неделя

А вдруг, пронесёт?..  Март..апрель 2014 г. — Индекс тоже вот так, почти на столько, ушёл ниже текущего, уже бывшего, уровня поддержки. Вернулся же потом наверх.

Вернулся. Вслед за ростом индекса ММВБ. Они тогда ещё дружились. Индекс ММВБ тогда, весной с.г., как раз оттолкнулся от уровня поддержки по тренду.

Почувствуйте разницу: сейчас индекс ММВБ — под уровнем сопротивления.

Или как, будете рассматривать, в качестве альтернативы предложенному варианту со снижением, вариант «индекс ММВБ — вниз, индекс РТС — вверх»?!

Чудесно! (уважаю таких! )

Сразу предупреждаю, во избежание кривотолков и недомолвок: вариант «всё-вверх!», как наиболее вероятный (не вообще, как вариант, а как наиболее вероятный) — рассматривайте без меня.

Сравнительная динамика индекса СиПи и «коммодитиз»

Биржевой товар (иногда коммодити или коммодитиз от англ. commodity) — товары, активно перепродаваемые на организованных рынках.

Нас, собственно, интересуют те, которые постоянно  рассматриваем при анализе рынка как «ориентиры для рынка акций»: золото, медь, нефть.

Такой совместный график впервые был представлен в Обзоре от 4 октября. Тогда там совмстно рассматривалась динамика индекса СиПи и цен на золото и медь. Позже добавился график цены нефти.

Месяц

С+З+М+Б - месяц -поддержка

Вё знакомо, и никаких новых принципиальных выводов не было бы, если бы цена нефти не пробила бы, столь явственно и вызывающе, уровень поддержки.

Кстати про нефть: а чего думали себе наши светочи разума, руководители Партии и Правительства, раньше, когда цена нефти долгое время тоже была 70$ за баррель, и даже ниже?..  До 2007 г. .. Потом в 2008..2011 гг. ..

Чего не развивали? Не способствовали? Не пресекали? Не развивали? Не импортозамещали? Кто мешал?

Разве сейчас не самое время вывести на чистую воу этих внутренних и внешних врагов? Провести обыски, выемку докментов, заморозить счета, наконец. Вернуть награбленное!

Однако, обратите ещё раз внимание: цена нефти вниз не вчера пошла. И не весной этого года. Цена нефти в даун-тренде с августа 2011 г. бло время о чём-то подумать. Или ждали, что ап-тренд начнётся? Это чей был прогноз? (имена.. пароли.. явки..)

По поводу заговора: а чего только сейчас про заговор и интриги вспомнили? Почему раньше тревогу не подняли, когда всё вниз пошло, цены и на нефть, и на медь, и даже на золото?

Причём золото первое тревогу подняло, раньше всех тревогу подняло, сформировав крутой даун-тренд. Это сейчас тренд цены золота такой спокойный, почти горизонтальный, А посмотрите, что в 2012 г. делалось.

Кстати: цена золота тоже пробила уровень поддержки по тренду. Что делать будем? Искать виноватых? Или нас это не касается?

Так что, извините, если уж начали искать заговорщиков, то ищите всех. Всех! Кто-то ведь стоит за всем за этим, отчего всё вниз идёт, а индекс СиПи — вверх.

Кстати, а как такое может быть?! Пузырь, что ли, на рынке акций?! Так если он лопнет, то..

Пузырь. Но сейчас — не про него. Про рынок акций мы уже говорили. Сейчас — про коммодити.

Если ап-тренд, то его отмечают, характеризуют, наклоном уроня поддержки. Если даун-тренд — главное, как идёт уровень сопротивления.

Пора серьёзно подойти к разметке рассматриваемого графика — там же сплошные даун-тренды!

С+З+М+Б - месяц -даун

Как видите, всем есть куда падать. Но не на всех графиках видны технические цели снижения. На графике цены нефти отсутствует уровень поддержки. Он ещё не виден, потому что только что стал виден уровень сопротивления нового даун-тренда.

Можно и дадьше продолжать разговор, продолжая обсуждать только эти графики, но позволю себе увести разговор в сторону.

Как известно (если не известно, легко найдёте нужную информацию), курс российского рубля жёстко коррелирует с ценой нефти. Коэффициент корреляции, естественно, менее 1, но — тем не менее.

Так с какого перепугу российский рубль должен укрепляться?! Цена нефти упала со 110 до 70$ за баррель, а доллар так и будет продаваться за 35 рублей?!

Впрочем, про рубль — отдельная тема.

И так сказано достаточно, чтобы расстрелять автора этих строк восхититься Декабрьскими тезисами Президента.

 

 

Читайте также:

комментария 4

  1. В понедельник интервенциями догонят…риз с утра точно в рост. До 2.5-3%, а потом разворот.

  2. Так а кто-то еще спорит, что ВСЕ сейчас зависит от нефти? Особенно RIZ, только по нефти и смотреть.

Добавить комментарий