Внешний фон
В пятницу фондовые индексы США заметно выросли. Хотя могли и упасть. Это противоречие мы ещё рассмотрим подобно, а пока – просто иллюстрация события. Как завязка разговора об итогах недели.
Подведение итогов торгов на мировых фондовых площадках за прошедшую неделю затруднено тем, что на тех площадках, что мы обычно смотрим, то праздники были, то ещё что. Потому много чего придётся домысливать, чтобы результаты были сопоставимы.
Начнём с Азии.
Китай
Последние данные – за понедельник, 29 сентября. За эту неделю столько всего было, и взлётов, и падений, что одно другое снивелировало. Т.е. можно начинать отсчёт просто с нуля, как будто торги в Китае только вчера были.
Куда идёт Индекс – понятно. Цель роста уже близка, в пятницу фондовые индексы США выросли, поэтому…
Поэтому трудно представить, что такого ужасного должно случиться, чтобы на следующей неделе, скорее всего – прямо в понедельник, Шанхайский индекс не дотянулся до верхней границы интервала базы.
Впрочем, уже сейчас есть нечто, что делает прогноз о “только росте” Индекса совсем не безупречным – снижение цены меди.
С другой стороны, рост Индекса в понедельник может спровоцировать рост цены меди. Взаимосвязь не прямая, косвенная, но – тем не менее.
Итого? Рост и падение – вероятность 50 на 50. Причём вероятность варианта роста несколько завышена за счёт закладываемого в прогноз известного умения азиатских Индексов игнорировать внешние негативные факторы. Такие, например, как ослабление евро относительно доллара США, снижение цены нефти, и даже..
Умение азиатских Индексов игнорировать внешние факторы относится не только к негативным, но и к позитивным. Могут проигнорировать и пятничный рост фондового рынка США.
Япония
Что такого экстра-позитивного было в пятницу? Ничего. После такого падения накануне коррекция была неминуема, просто напрашивалась. Что и случилось. Причём не совсем так, чтобы вызвало крики ура и наилучшие пожелания.
Чему тут радоваться?! Ситуация на рынке фактически не изменилась Динамика Индекса в первую половину торгов была скорее негативной, чем позитивной, и только ближе к закрытию, что называется, выкупились.
Индекс поднялся до уровня сопротивления. И – всё. Весь позитив на этом закончился. Компенировано ли предыдущее снижение? Ни в малейшей степени.
Теперь – куда? По технике, от уровня сопротивления – вниз. Более обще – всё в рамках волны снижения до нижней границы интервала базы.
Однако же, надо же как-то реагировать на пятничный рост ФР США? Надо. Но…Это же азиаты! Достаточно автономны в плане динамики своего фондового рынка. Могут и проигнорировать. Мало того!
Достаточно примеров, когда азиаты торговали фьючерс индекса СиПи позитивно, от лонга, очень оптимистично оценивая перспективы рынка США, а в это время азиатские индексы шли вниз.
Или наоборот
Однако же…
Можно принять, как рабочий вариант, как наиболее вероятный, следующий сценарий: рост с открытия, даже пробой уровня сопротивления, потом – снижение, возвращение под уровень сопротивления, и, как продолжение, – снижение до уровня поддержки.
Итого, в Азии намечается снижение фонового рынка. На всех (обобщим) фондовых площадках. даже если в понедельник где-то увидим рост – прогноз дан на неделю вперёд.
Европа
В пятницу в Германии торгов не было. Потому посмотрим, какую информацию удастся извлечь, с учётом новых данных, из итогов торгов в четверг.
Да что ж теперь горевать? Теперь надо думать, будет ли отскок от уровня 9 031 п. (нижняя граница интервала базы), или Индекс из базы вниз уйдет.
(это из Вечерних заметок от 2 окт.)
Кто же знал, что в пятницу фондовые индексы США такой рост покажут… Все?!
В пятницу, если бы были торг, Индекс неминуемо бы скорректировался. Как все, т.е. – около 1% роста было бы. Пробой уровня сопротивления, и прочие житейские радости. И тогда ситуация складывалась бы таким образом, что..
Каким “таким”? Индекс бы вверх, после того, развернулся?
Ничего бы не изменилось – Индекс в любом случае продолжит снижение до нижней границы интервала базы.
В любом случае.
Оценку ситуации усугубляет падение ЕвроДоллара. Об этом мы ещё поговорим, но сейчас не упомянуть о нём просто невозможно.
Итого? В понедельник возможен отскок вверх. Будет ли пробой уровня сопротивления? Скорее всего, что не будет. На европейском рынке акций в пятницу прошла коррекция. Снова пора вниз идти.
А как же рост ФР США? Считайте, что этот рост уже частично отыгран.
Торги в США
Основной рост был на открытии торгов. Вторая половина торговой сессии вообще ничем не примечательна – Индекс шёл вбок.
В чём позитив, в чём негатив такой динамики?
Позитив понятен – Индекс в плюсе, причём совсем не в символическом. А негатив – в чём? Откуда ему взяться, да?
“Наши недостатки – продолжение наших достоинств”.. Так и тут – Весь рост, собственно, прошёл в первые пол-часа торгов. Потом были только надежды и обещания, что рост продолжится.
Обманули. Никакого роста после взлёта на открытии больше, фактически, не было. Хотя, по примете, должен был быть рост Индекса.
Куда же боле? Туда же. Посмотрите, как за то же время выросли акции БанкаАмерики.
Во-первых, рост в два раза сильнее, чем рост Индекса (кстати, акции Ситигрупп тоже прибавили гораздо солиднее, чем Индекс – плюс 2,09%). Во-вторых, совсем другая динамика – никаких “вбок”.
Не помогло. Потом поможет? К сожалению, примета с акциями банков на следующую торговую сессию не переносится.
Потому и обманула примета, да и сам Индекс, что ждали от него гораздо большего.
Значит, не может. Значит, то, что было в пятницу, не “обычное дело!”, а подвиг. После которого может быть, обязана быть, передышка, коррекция.
Дневные графики фондовых индексов США
Индекс СиПи
Уже появились радостные публикации о победе “быков”, о том, что устоял уровень поддержки по ап-тренду.
Рано! И тем более смешна аргументация о “бычьей разворотной фигуре”, об “утренней звезде доджи”. Где вы видите разрывы, “окна”, между телами последних трёх свечей? Нет? На нет – и суда нет.
Разворотной фигуры – нет. А что есть? Экзальтированный рост. Подвиг. Был повод, или нечто, что было использовано как повод для роста, – и состоялся рост.
Ап-тренд? Это который ещё с начала лета на графике виден? А что насчёт даун-тренда, который в середине сентября начался? Закончился?! Откуда знаете? А какие доказательства, что ап-тренд не закончился? Потому что в пятницу рост был?!
А где вы были в предыдущие два дня, когда Индекс падал сильнейшим образом? Почему не утешали всех рассказом про ап-тренд?
Потому что надо было дождаться роста в пятницу. А для того, чтобы опровергнуть наличие уровня поддержки по ап-тренду, нужен его пробой в понедельник-вторник. Т.е., надо подождать.
Надо подождать – главный вывод. Сейчас все прогнозы относительно того, куда пойдёт рынок США – только догадки гипотезы.
Индекс Доу-Джонса
Практически всё – то же самое. Разве что уровень поддержки по ап-тренду сходу не нарисуешь.
Вывод парадоксальный, на первый взгляд: в понедельник с утра можем увидеть реальное противоречие в знаках фСиПи и фондовых индексов. Последние, с отркытия торгов, скорее всего, будут в плюсе, фСиПи – в минусе.
И это при том, что мы ещё с “ориентирами” не разбирались.
Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее
Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.
ЕвроДоллар
Негатив, негатив, негативище. Это важнейший показатель здоровья фондового рынка, прежде всего – европейского, совершенно не поддался очарованию растущего фондового рынка США.
Это при том, как упал ЕвроДоллар до того, днём. Т.е., даже рост ФР США не стал поводом просто для коррекции. Хотя бы коррекции, не говоря уже про видимую позитивную динамику.
Гадания “куда идёт ЕвроДоллар” и “сколько же можно падать” на этом, можно надеяться, в очередной раз закончатся.
ЕвроДоллар идёт на середину транзитного интервала (уровень 1,245). О чём неоднократно шла речь. Просто теперь есть возможность увидеть этот уровень уже и на Дневном графике.
Негатив, отсутствие оптимизма. Потому, в частности, такое скептическое отношение к рассуждениям о развороте рынка акций США вверх. Да и прочих рынков – в том числе.
Нефть
На этом графике видна коррекция к снижению. И это верно: какая динамика рынка акций, такая и цены нефти.
Не такая! Весь день цена нефти падала, а рынок акций – рос. И только вечером – небольшая коррекция. Которая, впрочем, не изменила негативную динамику цены нефти.
Возникает вопрос: ну и кто поверит, что рынок акция в пятницу, в одночасье, развернулся вверх? Отскок. Не более того.
Цена нефти целеустремлённо идёт на середину транзитного интервала, уровень 90$ за баррель. Верьте, не верьте, – от этого ничего не измениться, что бы там ни говорили замечательные руководители нашего государства.
Теперь речь идёт уже не о заложенных в бюджет доходов от продажи нефти по цене 105$, а о том, что нашей экономике будет вполне комфортно при цене нефти 96$ за баррель.
Ещё обратите внимание на многочисленные прогнозы (солидные люди, солидные организации, наши и зарубежные), что цена нефти всенепременно вырастет в самое ближайшее время, и нам будет казаться цена 120..140$ несправедливо заниженной.
Ну да! Нам бы только ночь простоять, и день продержаться. А также: “после меня – хоть потоп” и “то ли ишак сдохнет, то ли падишах”.
Медь
Где тут рост? Где тут позитивная динамика?
На растущем рынке акций – “спасибо, что не упала”.
Отнюдь не позитивная оценка ситуации на фондовых рынках, особенно развивающихся стран. (к коим относятся и Китай, и Россия).
Можно было бы порадоваться, что цена меди подошла к уровню поддержки, и потому может быть отскок (а то и разворот!) вверх, но…
На этой неделе пробит ещё один приметный, знаковый, уровень поддержки – тот, где был разворот вверх в июне с.г. Обновлён ещё один локальный минимум.
Отскок вверх? Вот в пятницу и был бы! Не получился? ! Потом?!
А теперь представьте себе, что в пятницу фондовые индексы шли бы не вверх, а вниз. Где бы тогда была цена меди?
Так что, действительно, спасибо, что не упала. Только благодаря росту фондового рынка.
Не упала. Но и вырасти – не смогла. Повода нет..
Золото
Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность.
На график ЕвроДоллара похоже. Так что комментарии – те же.
Кстати. Просто из интереса. Взгляните на совместный график индекса СиПи, цены золота, и цены меди.
Конечно же, есть различия в динамике цены меди и цены золота. Но нет отрицательной корреляции.
“С конца 2011 г. цена золота вниз идёт, потому что рынок акций растёт. ” .. Поэтому – что? “Золото – всегда в цене, особенно – в трудные времена. Надёжный инвестиционный инструмент”?
“А когда рынок акций растёт, интерес к вложениям в золото падает”.
Ага. А когда рынок акций растёт, интерес к вложениям в медь тоже падает?
С августа 2013 г. падает цена и на медь, и на золото. Примерно одинаковый тренд на обоих графиках.
Впрочем, это отдельная, весьма обширная, тема. В двух словах – не получится.
Потому – ещё раз: “Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность.”
Однако, вернёмся к графикам с разметкой.
Цена золота пробила уровень поддержки. Прогноз – негативный. Техническая цель снижения – середина транзитного интервала, уровень 1 124,5.
Что в итоге? “Ориентиры” дали негативную характеристику ситуации на рынке акций. Крайне негативную. И прогноз – соответствующий. Так что про разворот рынка акций вверх – это не сейчас. Это – как-нибудь потом.
Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? .. зато работает!)
Aud/Usd Австралийский доллар
Напомнило график ЕвроДоллара. Снова, ещё один похожий график. то нового сказать? Если только не про вообще, как в случае с ЕвроДолларом, европейский рынок акций, а конкретно: негатив для австралийского фондового рынка.
Негатив.
Австралийскому доллару ещё падать и падать. До нижней границы интервала базы. Далеко ещё уровень 0,841.
Соответственно, падать и падать австралийскому рынку акций. Как бы не манил своим ростом рынок акций США.
Usd/Rub Российский рубль
Российский рубль тоже падает. (будем шутить?! ладно.. “Это не рубль падает. Это доллар растёт.”(с))
Негатив для российского рынка акций вообще, и индекса РТС – особенно. Потому чему удивляться, что в пятницу индекс ММВБ, на общем внешнем фоне, так слабо вырос…
Странно, что не упал! Ещё страннее, что индекс РТС упал всего на 0,27%. Что, при такой динамике курса доллара, творил фРТС – вообще уму непостижимо: он ещё и расти умудрялся!
Только вверх. Правда, не пока неизвестно, докуда. Тот редкий случай, кода про базу известно только то, что она есть, и где нижняя граница интервала.
Выясним. Узнаем. Пока нам достаточно того, что уже знаем: “СИ – вверх, РИ – вниз”.
Но не только РИ (фРТС). Для российского рынка акий рост Usd/Rub – негатив в не меньшей степени. Как и снижение цены нефти, как и..
Так про какой рынок акций можно сказать, что “теперь – только вверх”? Хотя бы только в грядущий понедельник?
Кстати, про фьючерс индекса РТС (RIZ4)
Начнём, вопреки традиции данного обзора, с Дневного графика.
Какие мысли? Ваша оценка ситуации? “Это разворот вверх!”?
Или?!
Только вниз!
Что ну напрочь почему-то не удивляет после всего просмотренного.
15-мин.
Хотите верить в рост – верьте. В шорте и боитесь? Бойтесь.
Но…
Теперь вы знаете.
Так если сипи пойдет наверх, то и мы 108000 не узреем)
“Если бы бабушка была дедушкой, ..”