Внешний фон

Начнём стандартно: график фьючерса индекса СиПи.

фуч

Днём был разговор про 2 010 п. Типа, «да неужели?!»

А оно вон оно как.

Однако, всё — по порядку. Начнём с Азии.

Китай

Китай

Кажется, уже ясно, где находится промежуточный уровень сопротивления — Индекс уже неделю под ним ходит.

По идее — негатив. Хотя кто-то , наверняка, оптимистично посчитает такую динамику консолидацией перед ростом. Имеют право! Как-никак, техническая цель роста — верхняя граница интервала базы. После временного отступления — снова туда, где море огней.

Сложности на пути вверх будут — рухнувший ФР США многим ножку подставил. Вот и в данном случае.

К сожалению, нет «китайского» фьючерса, который бы до закрытия бирж в Америке торговался. Есть фьючерс на сводный индекс китайских акций, торгующихся в Гонконге, но и он — не полный день.

Буфер обмена18

Весьма скромная просадка. Ничего серьёзного, да?

Да.Но эта мелочь может развернуть Шанхайский индекс вниз.

Япония

НИККЕЙ

Не будет «как в прошлый раз». Не затем Индекс упал, чтобы снова вырасти. Ручаться, зуб давать, не буду, но..

Давно уже нет прямой связи между динамикой индекса СиПи и динамикой азиатского рынка акций. Но вряд ли будет проигнорировано столь сильное снижение ФР США.

Хотя, надо сказать, что фьючерс индекса НИККЕЙ весьма сдержанно реагировал на падение рынка США.

Буфер обмена19

Одно из объяснений такой сдержанности — «это не про нас!». Это как утром азиаты торгуют фьючерсы индексов СиПи и ДАКС. «Не моё!».

Потому крайне интересно, что произойдёт в понедельник на азиатском рынке акций.

Личное, сугубо субъективное, мнение: «амеры» всем свинью подложили. Азиаты — не исключение.

Европа

Вот уж кто влип по полной программе…

В Пятницу торги сразу не заладились, а тут ещё и эти…

Германия

ДАКС

Одного дня не хватило, чтобы много точек над многими «и» поставить. В данном случае — что будет после тестирования уровня 9 509 п. (середина интервала баз). Интриговаться будем все выходные. Но..

Есть мнение, что Индекс успеет до Нового года обновить локальный минимум. (это всё меняет!)

Тут ведь какое дело.. Тут ведь.Что там до середины интервала базы осталось.. Пустячок. Это при том, что Индекс и так технично вниз развернулся. Середина интервала — это, по-любому, первая техническая цель снижения в интервале базы. Основная цель — нижняя граница интервала.

Неужели за неделю не получится?..

Торги в США (пятница)

сип

Хорошо выраженная динамика. Можно даже так сделать, для наглядности.

сип

Это к тому, что потенциал снижения не израсходован. Ещё бы час времени торгов добавили — и сами видите куда Индекс мог уйти.

сип1

Печальное зрелище. Не очень понятно, что именно за выходные может изменить настроение игроков. Если только маленькая победоносная война. Например, Россия в воскресенье добровольно вернёт Крым под юрисдикцию Украины.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Индекс подошёл к уровню сопротивления.

Вчера вечером, когда индекс СиПи был ещё около 2 04 п., написал: Проблемы с прогнозами начнутся после пробоя уровня 2 000 п. До той поры всё более менее предсказуемо.

Вот они, проблемы с прогнозами, и начались. Уровень 2 000 п. ещё не пробит, а проблемы уже есть. Уже не всё очевидно.

Или это потому, что уровень 2 000 п. её не пробит?

На самом-то деле проблемная зона — это уровни 2 000 .. 2 011 п. Пройдёт Индекс вниз эту зону — дорога вниз свободна. Судя по тому, что мы только что смотрели, такое снижение (ниже 2 000 п.) практически гарантировано.

Весёлое будет Рождество на фондовых рынках Европы и Америки, если, согласно прогнозу, там и там фондовые индексы минимумы обновят. (смелый прогноз, однако..)

Индекс Доу-Джонса

Доу

Очень важный уровень. Но важнее — зона 17 068 .. 17 138 п. Оттуда, при пробое, — всё возможно.

Итого сводится к тому, что остаётся неясным только как всё это безобразия повлияет на российский фондовый рынок. И — повлияет ли вообще. Вы же помните, что у нас «тихая гавань».

Остальное — более-менее, спасибо, понятно.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Странно это, в последнее время, когда рынок акций идёт вниз, а ЕвроДоллар — вверх.

Это как если рубль укрепляется, а индекс РТС вниз идёт.

Е

Может, и не прав. Зря, наверное, на своей интерпретации настаиваю, но.. Если бы торговал на ФОРТСе (или, не дай Бог, на ФОРЕКСе) ЕвроДоллар — эту неделю в большом бы убытке был. Однако речь про инструмент как ориентир для рынка акций.

Потому старательно подтасовываю факты под формальную схему. Потому с упорством, достойным лучшего применения, настаиваю, что ЕвроДоллар протестирует уровень 1,222.  И не «когда-нибудь», а в самое ближайшее время.

Повод для разворота вниз и повторного снижения есть, очень подходящий, 0 ЕвроДоллар на середине транзитного интервала.

Нефть

Б5

Снижение.. Снижение.. Где остановка? Не пора ли вверх?

Б

Не пора. техническая цель снижения — нижняя граница интервала базы (уровень 56,8$ за баррель). Цена нефти ещё и близко к этому уровню не подошла.

Почувствуйте разницу с ЕвроДолларов: он, перед ростом, в моменте чуть-чуть не дотянулся до технической цели снижения. А Цена нефти где?..

Медь

М5

Тоже, вроде ьы, с чего расти, когда фондовые рынки вниз идут.

Какие рынки? Азиатские? Не идут. Всё нормально.Вот есл Шанхайский индекс вниз развернётся — тогда да, тогда цена меди, практически гарантированно, вниз отправится.

М

Обвал в конце прошлого месяца — это когда власти Китая запретили использовать медь в качестве залога. А то у них там медь как резервная валюта использовалась. для того и держали на складах излишки.

Сейчас «окна» и форточки на графике закрываю. Цена меди пришла туда, куда она и так бы пришла, без этого провала. Отсюда и рост, вопреки всему.

М-111

Пора ставить вопрос «дальше куда?». Будет ли разворот вверх от нижней границы интервала базы.

По технике — возможен рост. По рынку акций — маловероятен. Ещё раз: особенно маловероятен рост цены меди, если Шанхайский индекс пойдёт вниз. И в таком сценарии нет ничего фантастического: всё очень и очень, к сожалению, реально.

Золото

Такой же товар, как и прочие промышленные металлы, как все коммодитиз, что бы там ни говорили про его инвестиционную привлекательность. (неужели снова надо про это говорить?!)

голд5

Явно не рост. Динамика, конечно, не как у цены нефти, но и не как у цены меди.

Голд-11

 

Цена чуть-чуть (как в случае с ЕвроДолларом) не дошла до середины транзитного интервала, развернулась вверх, и ..

И вот уже дошла до технической цели роста — до верхней границы интервала.  База — рядом, база — притягивает. Однако же — разворот вниз. даже, заметьте, не удалось обновить локальный максимум. Т.е., динамика цены золота — по тривиальному даун-тренду.

Что означает, что..

До Нового года — обновление локального минимума? Сомнительно. Скорее, просто — вниз.

Итого, после просмотра графиков «ориентиров», прогноз для рынка акций становится до неприличия пессимистичным. (а что делать?! не смотреть на графики? и вообще «думай поменьше!»?..)

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (примитивно? .. зато работает.. работало..)..

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Снижение. Просто снижение. Без фанатизма. Хотя и не без эксцессов.

AudUsd

А что странного? Что противоречит сказанном о «Крепнет валюта — рынок растёт«? Валюта слабеет — рынок идёт вниз.

Буфер обмена21

Не удалась неделька на ФР Австралии. И далее навряд ли лучше будет — посмотрите, сколько ещё «австралийцу» идти вниз до середины транзитного интервала.

Кстати: если азиатский рынок акций пойдёт вниз — ФР Австралии обузой ему не будет. Ещё и подтолкнёт.

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

Рост СИ. Т.е., российский рубль слабеет. Т.е., можно было ожидать и снижение российского рынка акций. Но мы же не такие, как все!

лодка

ДолРуб

Вверх, вверх,.. Доколе?!

Попробуем определиться.

В прошлом Обзоре писал, что, по ряду признаков, где-то «здесь» (неделю назад!) может находиться-располагаться середина интервала. Транзитного.

Подобными измышлениями уже занимался ранее. Так появился уровень «середина транзитного интервала» над базой «С», потом — нижняя граница интервала новой базы «D», потом.. (почитайте!)

Дело было 8 ноября.

По ряду признаков уровень 43,19 руб. можно идентифицировать как середину интервала базы «D». Отсюда вычисляется верхняя граница интервала базы.

Вот и теперь: по ряду признаков определяем середину транзитного интервала уже над базой «D», и вычисляем (арифметика!) нижнюю границу новой базы «Е».

ДолРуб- вариант

Всё — проверяемо. Ничего не гарантированно на 100%. Однако, как без прогноза?

Если верить графику, курс доллара 59,74 руб.не за горами. И это — только нижняя граница интервала базы.

Безусловно, Центробанк может вмешаться, Центробанк может попытаться своими интервенциями попытаться удержать курс рубля.

Зачем?!

Вот и в эту пятницу…

Сегодня ЦБ РФ продал не менее 600 млн. долларов, а некоторые эксперты утверждают, что 1 млрд. долларов. Подчеркиваем: не с целью предотвратить снижение рубля, а с целью сделать снижение рубля хоть как-то контролируемым.

Мдя… Не с целью предотвратить снижение рубля, а..

Как-то строим, как-то ездим, как-то лечим, как-то контролируем.

Но ведь как-то живём!

Читайте также:

1 комментарий

  1. «Как-то строим, как-то ездим, как-то лечим, как-то контролируем.
    Но ведь как-то живём! » Прямо Жванецкий .

Добавить комментарий