Сравнительная динамика

Давно эта тема не поднималась. Предыдущая запись – аж 24 января с.г.

Постоянно варьируется порядок рассмотрения “всего”, в зависимости от ситуации и настроения на рынках. В этот раз первыми рассмотрим фондовые индексы.

Глава 1: Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Месяц

С+М+Р - месяц

С уровнями для индекса СиПи – всё в порядке, работают. А вот с нашими индексами..

Повторю то, что было написано в предыдущей записи (все цитаты, здесь, и далее, – курсивом).

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Есть предложение не торопиться расставаться с проверенными уровнями. Вдруг слухи о смене тренда снова окажутся преждевременными? Неловко получится.

Порадоваться надо. Погордиться успехами, что так здорово всё получилось. Только расслабляться — рано. Да и не с чего пока — месяц ещё не закончился.

Один месяц закончился, второй уже наполовину пройден. Индекс ММВБ в тренд не вернулся. Пора новый строить? Искать опорные точки?

Есть такая одна, только совсем из другой оперы.

Буфер обмена03

 

Начинается ретест предыдущего локального максимума, после которого, собственно, и начался даун-тренд.

Всё началось в далёком уже апреле 2011 г. До того – сильнейший ап-тренд  после кризисного 2008 г.

Два важных момента, на которые не сразу обращают внимание: 1. Локальный максимум апреля 2011 г. тоже (это как бы намёк) был ниже максимума мая 2008 г.; 2. Рост индекса ММВБ (как и индекса РТС) в 2009..2011 гг. состоял как бы из двух последовательных этапов.

Второй пункт, особенно касаемо индекса ММВБ, имеет смысл проиллюстрировать графически. Для этого достаточно продлить влево уровни отмеченного  даун-тренда.

Буфер обмена04

Прямо-таки мистика получается.

И отмечен этой печатью не только 2010 г. Когда, кстати, смыло очередное поколение трейдеров, получивших первые болезненные уроки во втором полугодии 2008 г., после чего в 2009 г. поверившим в а) “мы перестали сливать депо, потому что уже многому научились в 2008 г., теперь у нас есть стаж”: б) привыкшим, что, почём ни купишь, всё равно потом можно сильно выше продать.

Основной урон популяции фондовых “быков” нанёс, безусловно, 2011 г., особенно тем, кто сел на “энергетическую” диету (все эти ОГК и ТГК купившие). Но сейчас речь не про то.

После выхода из “нового старого” коридора даун-тренда Индекс рос недолго. И в этом плане уровень 1 846,8 п. весьма примечателен: выше коридор даун-тренда – выше поднимается Индекс над горизонтальным уровнем сопротивления.

В 2007..2008 г. Индекс поднимался над уровнем сопротивления более, чем на 100 п. Солидно. Однако – горизонтально! Как под гребёнку максимумы пострижены.

Однако, тогда, в 2007..2008 г., верхняя граница коридора даун-тренда тоже превышала современную на те же 100 п. Так что – квиты. Всё в рамках предложенной модели.

Какие выводы? Только не говорите, что опять про “армагедон” речь! Нет, всё по факту, задним числом умничаем. Кто же знал, например, что Индекс вдруг из коридора даун-тренда выйдет.

Предвидеть? А кто из купивших в 2011 г. “энергетиков”, поверивших в широко тогда освещавшуюся эту инвест-идею года, предвидел тогда обновление исторических минимумов?

Все мы грешны. Как бы мы не смеялись над фразой “этого не может быть, потому что не может быть никогда”, а в голове она сидит на уровне подсознания. Потому и надо искать аналогии, учитывать прошлый опыт.

Чем сейчас, собственно, и занимаемся.

Вывод какой? Извините, отвлёкся: чрезвычайно велика вероятность, что именно с текущих уровней Индекс ММВБ вернётся в коридор даун-тренда.

Индекс РТС, технически, ещё может подрасти, но в противоход с индексов ММВБ – это вряд ли. Индекс СиПи куда? Да пусть растёт. Как рос до этого, всё в том же ап-тренде, когда наши фондовые индексы были в дауне.

Неделя

Буфер обмена05

Тот самый уровень 1 846,8 п. Словами добавить к сказанному уже нечего. Всё – на графиках.

Глава 2: Сравнительная динамика коммодитиз

Нас, собственно, интересуют те, которые постоянно  рассматриваем при анализе рынка как «ориентиры для рынка акций»: золото, медь, нефть.

Такой совместный график впервые был представлен в Обзоре от 4 октября. Тогда там совместно рассматривалась динамика индекса СиПи и цен на золото и медь. Позже добавился график цены нефти.

Месяц

С+ комоды- Месяц

Новость: белая свеча – только на графике цены нефти. Цена золота пошла вниз (обратно в коридор тренда?), цена меди слегка оттолкнулась от уровня поддержки.

В цифрах на прошедшие пол-месяца: золото – минус 4,35%, медь – плюс 4,14%, нефть – 15,98%. Есть разница?..

А что с медью?

Обширная цитата из предыдущей записи (лень снова писать).

Почему цена меди вниз идёт? Назовите хоть одно производство, хоть одну отрасль, где медь не используется. А цена меди, почему-то, идёт вниз.

Медь нефтью не заменишь. Провода из бензина марки АИ-95 не сделаешь.

Можно всё на заговор против России свалить. Или на заговор арабских стран против развития добычи «сланцевой» нефти. Можно.

Против кого заговор, который привёл к такому снижению цены меди? Зачем?!

Только с начала января  цена меди упала на 11,7%. Да, цена нефти — на 15%, но.. Сильно утешает? Или что-то объясняет?

По сравнению с благополучным периодом, пик которого пришёлся на январь.. август 2011 г., сейчас цена меди упала более, чем на 80%. Колоссальная потеря стоимости товара по любым меркам. Тем более — такого.

Серьёзное падение цены нефти началось в июле 2014 г. К этому моменту цена меди уже потеряла, по сравнению с пиком 2011 г., (9 923 .. 7 069$/т) = 40,4%. Цена нефти, за тот же период, (117,6 .. 112,5$/bll) = 4,5%.

Ещё раз: медь — минус 40,4%, нефть — минус 4,5%.

Тоже — заговор? Кого с кем? Против кого? А смысл?!

К примеру, Китай потребляет, по разным оценкам, от 40% до половины всей производимой в мире меди. Понятно, почему.

Однако, заметно цена на медь не выросла. Фактически, продолжается сползание вниз.

Золото?Инвестиционный инструмент? Защитный? Вы же видели, что нет. Если только до августа 2011 г. После – такая же динамика цены, как и у меди, как и у нефти. В этом смысле медь даже надёжнее золота.

Спрос на золото рос, теперь – падает. Спрос на медь, получается, тоже не особо вырос.

Что имеем в итоге? Что и на нефть спрос не вырос. А рост цены вызван совсем другими факторами. Причём в меньшей степени около-политическими, в большей – спекулятивными.

Если бы рост цены нефти был спровоцирован улучшением экономической ситуации в странах-потребителей, расширением производства, – неужели бы это не сопровождалось ростом потребности в меди?! Адекватным ростом

Так что, извините, рост цены нефти – чисто спекулятивный. Увидели, что цена низкая – надо брать. А потом что? Докуда рост?..

Иллюстрация.

Буфер обмена07

Спекулянты посмотрели на график цены нефти – и сделали выводы. А на график цены меди – не посмотрели, что ли? Тоже приметный уровень. Но цена нефти – интереснее.

До куда вверх гнать будут? Цену нефти. Почему цена вверх в 2007 г. пошла – понятно. Кстати: цена меди пошла вверх на год раньше.

Кстати! Индекс СиПи уже вниз пошёл, а цену нефти в гнали вверх, и гнали. Отсюда тоже следует, что рост был спекулятивный.

В 2008 г. рухнуло всё. Именно тогда стала видна “защитность” золота.

Так будет разворот вверх цены меди? Уровень поддержки, однако. На этом тоже можно хорошо поднять цену.

Докуда?

Ещё раз: судя по иллюстрации, после августа 2011 г. рост фондового рынка США был чисто спекулятивный. Был, и есть. Потому-то, надо полагать, и разошлись в разные стороны фондовые индексы США и России (и не только!). Сырьевой рынок пошёл вниз.

Серьёзное падение цены нефти началось в июле 2014 г. К этому моменту цена меди уже потеряла, по сравнению с пиком 2011 г., (9 923 .. 7 069$/т) = 40,4%. Цена нефти, за тот же период, (117,6 .. 112,5$/bll) = 4,5%.

Падает потребление, падает спрос реального сектора экономики. У спекулянтов – свои резоны. Понимают, что естественного роста спроса на эти товары нет. Потому на пиковые цены наверняка не ориентируются. Торгуют на слухах и сплетнях. В любой момент готовы продать и купить.

Сейчас основная шумиха идёт вокруг цены нефти. Не будем рассуждать на тему, кому это нужно, кто подбрасывает дрова в этот информационный котёл. Потому спекулянтам интересна именно нефть, а не медь.

Про медь все помалкивают. такой своеобразный заговор молчания. Кому-то очень надо отвлечь внимание от истинной оценки ситуации в мировой экономике и на фондовых рынках (прежде всего – ситуации на рынке США).

Ищи, кому выгодно” – известное выражение. Мой предпочтение – несравненная Элиза Дулитл (“Пигмалион” Б.Шоу): “Кто булавку спёр, тот и бабушку зарезал“.

Как итого: не надо рассчитывать на длительное продолжение роста цены нефти. Его может вообще не быть. Когда мне делают замечание “надо учитывать фундаментальные факторы, а у тебя – только технические”, хочется спросить, что именно имеется ввиду. Пусть сначала фундаментально объяснять график сравнительной динамики индекса США и цен на коммодитизы.

3 февраля построения делал на Дневном графике, показывал его вечером 4-го. И сейчас покажу, стыдиться не приходится.

Сейчас цена нефти (сорт Брент)  61,52$ за баррель. рядом с самым верхним уровнем сопротивления. Стрелочка вниз не там? Ну, извините…

2 февраля, позавчера, был предложен такой сценарий.

4 часа

Буфер обмена100

Час

Буфер обмена101

По этому сценарию такой ценs (выше 61,5$) вообще не предусматривалось. Выше 59$  и то – под вопросом. Было.

Всё неверно? Сейчас этот вопрос – без ответа. Можно разное сказать, в пользу и против. Моё предложение – подождать, что дальше будет. Вполне допустимо, что верх возьмёт оптимистический вариант, что увидим цену нефти и 70, и 80..

Может быть. Может и не быть. За “не быть” – много чего “нефундаментального”.

Неделя

С+ комоды- Неделя

Ни одного нового тренда, ни одного нового уровня не добавлено. Все те же, что и в прошлый раз смотрели. Только цены свежие.

И что видим? Да скорее цена меди вырастет, чем цена нефти. Представьте себе.

Или не вырастет. Четыре недели цена меди, фактически, не растёт. Не падает? Не падает. Но и ростом такую динамику не назовёшь.

Сугубо субъективное мнение: все вниз пойдут. Не прогноз, но нечто вроде. Однако, согласитесь, на Недельном графике динамика цены нефти, в границах ранее построенного коридора тренда, хорошо иллюстрирует комментарии к Месячному графику.

 

Глава 3: Рубль, и другие сырьевые валюты

Неделя

Пояснение: первый, самый верхний график — это привычный график СИ = USD/Rub. Но так как у канадца и австралийца USD — в знаменателе, пара «Доллар- Рубль» приведена к общему виду — «Рубль-Доллар» (второй график сверху).

С+ валюта - Неделя

Все сырьевые валюты вверх, не только российский рубль. “Австралиец”, правда, смотрится слабее. Но – ему есть куда расти.

А куда расти “канадцу”? Сверху – лес уровней сопротивления. Многослойный настил.

А куда расти российскому рублю? Обратно к уровню 35 руб. за доллар? Верите? Тогда – есть предел повыше. Не знаю уж, 45, или 50, но он есть. Просто потому, что есть такой предел укрепления и у других сырьевых валют.

Развернутся вниз “канадец” с “австралийцем”, – российский рубль долго упрашивать не придётся. особенно, если верно оценена ситуация с динамикой цены нефти, которая тоже не собирается расти вечно.

День

С+ валюта - День

Нового тут – горизонтальные уровни. Все рассматриваемые валютные пары легли в боковик.

Ситуация схожа только формально: рубль и “канадец” рядом с уровнями сопротивления, “австралийцу” ещё можно хорошо вырасти.

Уровни – подписаны. Причём для пары Rub/Usd не относительными цифрами, а привычными нам “столько-то рублей за доллар”. Т.е., можно определиться и с показателями возможного укрепления рубля (61,54 руб./$), и с возможного ослабления  (68,06 руб./$).

Это не значит, что указаны границы колебания курс, за которые значение пары Rub/Usd уже никогда не выйдет. Может. Но на данный момент это границы сложившегося валютного коридора.

Основной вывод: технически укрепление таких сырьевых валют, как российский рубль и канаддский доллар – завершено.

Курочка по зёрнышку, и всё в одни ворота: ещё и крайне вероятное возобновление снижения цены нефти. Можно ещё про фондовые индексы вспомнить, и пасьянс – сошёлся.

Какое отношение подобное теоретизирование имеет к реальной жизни – только рынок знает. Когда доллар рос – большинство его шортило. Сейчас доллар падает – много кто его лонгует, И очень давно.

Меня предупреждали, что пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы. (“Формула любви”)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий