Сравнительная динамика

Предыдущая запись на эту тему была неделю назад. За это время кое-что поменялось.

Немного, но сказать есть чего.

Немного изменим порядок рассмотрения. Начнём с «комодов», а не с фондовых индексов.

Глава 1: Сравнительная динамика коммодитиз

Нас, собственно, интересуют те, которые постоянно  рассматриваем при анализе рынка как «ориентиры для рынка акций»: золото, медь, нефть.

Такой совместный график впервые был представлен в Обзоре от 4 октября. Тогда там совместно рассматривалась динамика индекса СиПи и цен на золото и медь. Позже добавился график цены нефти.

Месяц

Буфер обмена23

Жирные чёрные свечи на графиках Меди и Нефти, и белая свеча на графике Золота, были отмечены нами ещё на прошлой неделе. Так что — не новость.

Из интересного — цена меди вплотную подошла к уровню поддержки. Появилась интрига: будет отскок и разворот вверх, или не будет.

И — отдельно, каждый раз, будем отмечать для себя, что падение цены нефти за последние месяцы, безусловно, намного превосходит падение цен и на медь, и на золото за тот же период, но…

А если посмотреть немного дальше, чем период в пол-года? Для того и смотрим большие тайм-фреймы, чтобы не на ощупь предмет исследовать. Помните притчу, как слепых подвели к слону  попросили его описать? Один ухватился за ногу (колонна!), другой — за хобот (полый и гибкий), третий — за хвост (на змею похож).

Цены на медь и золото с августа 2011 г. в даун-тренде. Это сколько получается? 3,5 года. По крайней мере 3 из них цена нефти практически стояла на месте. Сравнительно стояла на месте. А потом вдруг прорвало. Правда, странно? Все уже привыкли к одной цене, всем комфортно, и тут, вдруг.

Это как если цена на хлеб постоянная, а на молоко и мясо постоянно растёт. Год за годом. А потом вдруг люди пришли в магазин, и обнаружили, что на хлеб цена поднялась. Можно понять их возмущение. Можно понять, почему парочку-другую директоров супермаркетов линчевали. И требование: верните старую цену на хлеб! «Батон белого — 13 копеек!»..

Не то? Не так? Спрос на нефть никуда не делся?

А почему на медь — делась? Почему цена меди вниз идёт? Назовите хоть одно производство, хоть одну отрасль, где медь не используется. А цена меди, почему-то, идёт вниз.

Медь нефтью не заменишь. Провода из бензина марки АИ-95 не сделаешь.

Можно всё на заговор против России свалить. Или на заговор арабских стран против развития добычи «сланцевой» нефти. Можно.

Против кого заговор, который привёл к такому снижению цены меди? Зачем?!

Только с начала января  цена меди упала на 11,7%. Да, цена нефти — на 15%, но.. Сильно утешает? Или что-то объясняет?

По сравнению с благополучным периодом, пик которого пришёлся на январь.. август 2011 г., сейчас цена меди упала более, чем на 80%. Колоссальная потеря стоимости товара по любым меркам. Тем более — такого.

Серьёзное падение цены нефти началось в июле 2014 г. К этому моменту цена меди уже потеряла, по сравнению с пиком 2011 г., (9 923 .. 7 069$/т) = 40,4%. Цена нефти, за тот же период, (117,6 .. 112,5$/bll) = 4,5%.

Ещё раз: медь — минус 40,4%, нефть — минус 4,5%.

Тоже — заговор? Кого с кем? Против кого? А смысл?!

Неделя

Буфер обмена24

Удивляет, что цена золота пошла в противоход с ценой меди и нефти. Нет, ап-тренд не начался против их даун-тренда, но..

Но и формирование боковика цены золота при таком выраженном даун-тренде цены меди и нефти уже смотрится как вызов.

Если убрать конспирологические теории о снижении цены на рассматриваемые товары, во главу всех рассуждений надо ставить противоход их цен относительно роста фондовых индексов США. Ведущая мировая держава, с какой стороны не смотри.

Проще всего удариться в критику, и поднять, в который раз, тему непомерного госдолга США, ничем не обеспеченных «грязных зелёных бумажек», и т.д.

Но если обесценивается американский доллар — долларовая цена должна расти, нет? Инфляция.

А если цена товара в долларах — падает? Как такое может быть?!

Может. Если на товар спрос уменьшается. Если покупательная способность потребителей этого товара падает.

Допустим, падение спроса на нефть можно, в какой-то мере, объяснить более широким использованием альтернативных источников энергии, внедрением современных энергосберегающих технологий.

Падение спроса на медь — чем объяснить? Чем заменить медь в производстве печатных плат, микросхем, разной прочей производственной и бытовой электроники?

Моя, сугубо дилетантская, версия, — мировой экономический кризис. Пока что не всем заметный. И фондовые индексы растут, и занятость населения увеличивается, и прочее, и прочее..

Внезапно, вдруг, цена золота вверх пошла. Может, правы те, кто про золото как защитный инструмент пишет? Пора? Умные уже начали перекладываться?

И всё это идёт к одному выводу — крах мировой экономической системы. В целом. С осени 2011 г. на фондовом рынке — пузырь. Пузырь всего. Не частный, как было в расцвет «дот-комов», не «ипотечный», недавний.

Дольше всех продержалась цена нефти.»Ездили, ездим, и будем ездить!»

Однако, у всего есть начало, и у всего есть конец.

Развёл, понимаешь, философию. Пора дальше двигаться.

Глава 2: Рубль, и другие сырьевые валюты

Неделя

Пояснение: первый, самый верхний график — это привычный график СИ = USD/Rub. Но так как у канадца и австралийца USD — в знаменателе, пара «Доллар- Рубль» приведена к общему виду — «Рубль-Доллар» (второй график сверху).

Буфер обмена25

Сравним?

У нас рубль когда обваливаться начал? С начала июля. А до того? А другие валюты?

«Австралиец» падать начал в середине апреля 2013 г. Примем это за начало периода перемен. И — вплоть до начала июля 2014 г.

Итого. За указанный период «австралиец» упал на 12,3%. «Канадец» — на 5,8%.

Российский рубль, за тот же период, потерял 10.9%. Немало. Но — нам есть с чем сравнить в нашу пользу.

С июля 2014 г. по настоящее время «австралиец» обесценился на 18,5%. «Канадец» — на 15,3%.

Российский рубль, за тот же период, потерял 85,6%. лидер. Безусловно. Однако, если понятна взаимосвязь между ценой нефти и курсом рубля — понятна и причина лидерства. Плюс отток капитала внёс свою лепту. Но!

Так это и называется «сидеть на нефтяной игле». Если бы цена на пшеницу так же, как цена нефти упала, — мы бы посмотрели, под каким плинтусом канадский доллар оказался бы.

Однако, сейчас речь о другом: есть общая тенденция падения сырьевых валют по отношению к американскому доллару. И разве только сырьевых? Взгляните на досуге динамику ЕвроДоллара, как давно, и как сильно, падает европейская валюта.

Так что бороться с этой тенденцией — плевать против ветра. Регулировать, смягчать динамику падения, — это ещё как-то можно. Но не обратить вспять.

Кстати: посмотрите, как на этой неделе упали наши «коллеги», какие свечи на графиках: «австралиец» — 3,9%, «канадец» — 3,5%. А мы — нет! Наоборот: российский рубль — плюс 2%.

(-На что жалуемся?..)

Кстати: вы заметили на графике цены нефти признаки разворота?

А заметили ли вы, что российский анти-рубль (Rub/Usd) — под уровнем сопротивления?

Так что, на следующей неделе, наша очередь рисовать чёрную свечу на графике Рубль-Доллар, и белую — на графике СИ (Доллар-рубль).

Или мы не такие, как все? У нас ещё остался Резервный фонд! И ФНС! И Пенсионный!

День

Буфер обмена26

Очень российскому рублю хочется быть как все. А ещё больше — чтобы быть лучше всех. Все — падают, наш — держится, вбок идёт.

Только ведь через это «вбок» все проходят. Ступеньки строят. А потом, мигом, — перескакивают на следующую, пониже.

Вот и наша очередь подошла. Тем более — от уровня сопротивления. Это если анти-рубль  (анти-СИ) смотреть.

Нефть — Рубль. Рубль — Нефть. Согласуются выводы.

Глава 3: Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Месяц

Буфер обмена27

Индекс ММВБ вышел из коридора тренда наверх — главная новость.

Но!

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Есть предложение не торопиться расставаться с проверенными уровнями. Вдруг слухи о смене тренда снова окажутся преждевременными? Неловко получится.

Порадоваться надо. Погордиться успехами, что так здорово всё получилось. Только расслабляться — рано. Да и не с чего пока — месяц ещё не закончился.

Настораживает другой график — индекса РТС. Индекс всё никак от уровня поддержки отойти не может. Наоборот — грызёт его, вниз стремится.

Понятно, что «потому что в долларах считается». Только как меняется курс доллара — вы только что видели. Потому глава про валюты поставлена перед главой про Индексы.

При таком росте индекса ММВБ и такой динамике курса доллара индекс РТС мог бы не так явно вниз идти. Хотя бы вбок.

Неделя

Буфер обмена28

Никакого «вбок» индекса РТС. Соскальзывание вниз по наклонному уровню поддержки.

Т.е., то же самое, что если бы просто шёл вниз. С уровнями трендов более заметно.

Так чего ждать дальше? Будет продолжение роста индекса ММВБ?

Будет. Не будет. «Тренд — умер, да здравствует тренд!»? Новый, ап-тренд?

Может быть. Может и не быть. Понятно, что хочется получить быстрый ответ — да не получится. Это только ежу всё понятно, да и то — пока его не пнёшь.

Нас пинать есть кому. И лично, и обезличенно. И объективно, и субъективно.

Отобьёмся, прорвёмся. Только если по-умному. Если ради цели, а не ради понтов.

Хотя… Смотря как цель понимать. Смотря какую цель ставить.

Это смотря кого считать «пятой колонной».

(не очень сумбурно?..)

Читайте также:

Добавить комментарий