Сравнительная динамика

Нравится мне это название. Напоминает книжки из детства под названием “Занимательная механика”. А также более поздний шедевр, присланный на рецензию в Академию наук (там , как раз в это время мой брат работал), под названием “О сущности всего”.

Потому правильное название данного опуса “Сравнительная динамика всего“.

Глава 1: Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Предыдущая запись на эту тему была неделю назад. За это время кое-что поменялось.

Месяц

С_М+Р   -месяц

Цитата из записи недельной давности (курсивом).

Индекс ММВБ — под уровнем сопротивления. Как он сумел сюда забраться, почему не продолжил декабрьское снижение, не сформировал полноценную волну снижения в коридоре тренда, — отдельный вопрос.

Ещё какой вопрос!

Ожидается снижение индекса ММВБ до уровня поддержки по тренду. Ориентировочно (смотря как скоро это произойдёт) — до 1 235 п.

Ждите дальше, называется. Никакого снижения. Пробой уровня сопротивления. Вопреки прогнозу. Это при том, что прогноз относительно ожидаемой динамики индекса СиПи и индекса РТС оказался верным.

Т.е., как бы нам того не хотелось, из чувства ревности и застарелой обиды, но, пока что, рассчитывать на снижение индекса СиПи сильно ниже текущих уровней не приходится. Мало того! Уже пора вверх идти.

Индекс РТС — уже на уровне поддержки. Второй месяц пошёл. И, пока что, график говорит о пробое уровня поддержки. Даже намёка на отскок нет.

Что к этому добавить? Конкретные цифры? Они есть, прогнозные. Прежние.

Что с индексом ММВБ происходит – вот что непонятно и занимательно. Ожидать ли смены тренда, или Индекс обратно вернётся?

Пока что на этот вопрос ответа нет Но.. Разве месяц уже закончился? Разве в декабре Индекс не уходил из коридора тренда наверх? Это мы теперь, в следующем месяце, говорим, что  выход был “в моменте”, ложный пробой. В декабре мы о том знать не знали.

Кстати: невозможно обойти вниманием тот факт, что разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства.

Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить. А в этот раз, вдруг, всё закончилось?

Есть предложение не торопиться расставаться с проверенными уровнями. Вдруг слухи о смене тренда снова окажутся преждевременными? Неловко получится.

Неделя

С+М+Р неделя

Тоже нет принципиальных отличий с графиками недельной давности, кроме ..

Кроме графика индекса ММВБ.

Говорили только что про декабрьский пробой “в моменте”. На этой неделе не тень свечи, а сама свеча гордо реет над уровнем сопротивления по тренду. Разница – существенна.

И опять – “но!”: но в декабре Индекс поднимался ещё выше, чем на прошедшей неделе. А что касается “в этот раз – сеча, а не её тень”, посмотрите ещё раз Месячный график.

Там, на Месячном (!) а не на Недельном, таких свечей – две: февраль..март 2012 г. было давно и неправда? Давно. А почему “неправда”? Потому что уровень тренда уже потом строился? Верно. Но и другой аргумент есть, контр-аргумент: впереди – ещё две недели текущего месяца. Всякое может быть.

В феврале поговорим. Решим. Сделаем окончательный вывод по поводу тог, что произошло на прошедшей, первой полноценной неделе нового, 2015 года.

Нужен хоть какой-то вывод?

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Экклезиаст)

Говоря обыденным языком: любой тренд скорее продолжится, чем немедленно прервётся. Завтра погода, скорее всего, будет такой же, как сегодня. И т.д.

Глава 2: Сравнительная динамика коммодитиз

Давно смотрели – запись от 13 декабря 2014 г. Может, потом где было, в Обзоре, но отдельной, более поздней записи, не нашёл.

Биржевой товар (иногда коммодити или коммодитиз от англ. commodity) — товары, активно перепродаваемые на организованных рынках.

Нас, собственно, интересуют те, которые постоянно  рассматриваем при анализе рынка как «ориентиры для рынка акций»: золото, медь, нефть.

Такой совместный график впервые был представлен в Обзоре от 4 октября. Тогда там совмстно рассматривалась динамика индекса СиПи и цен на золото и медь. Позже добавился график цены нефти.

Месяц

С + З + М + Б - месяц

Выявлен ещё один возмутитель спокойствия – золото. Пробой уровня сопротивления по тренду. Вместо снижения. Остальные выводы – прежние. (цитаты – курсивом)

Тоже раскорреляция. На сей раз между динамикой индекса СиПи и ценой на сырьё. С 2011 г. на рынке акций, как ни крути, — пузырь.

Или, как вариант: серьёзные игроки выводят средства из защитных активов, низкодоходных, но и, практически, безрисковых, инструментов, например, из золота, и перекладываются в более доходные инструменты. В акции!

Сейчас особенно охотно выводятся средства из такого защитного актива, как нефть.

Юмор. Не  смешной.

Если золото – защитный актив, и цена на него не упала, вопреки ожиданиям, а наоборот, -значит ли это, что пузырь на рынке акций готовится сдуться? Потому что если нет, то цена золота вернётся обратно в тренд.

С августа 2001 г., таким образом, золото может считаться наиболее защитным инструментом — оно сильнее всех упало в цене. На втором месте — медь. Из неё средства выводили на рынок акций чуть медленнее. Нефтью продолжали уныло спекулировать.

Логика – понятна? Тогда – продолжим.

Нефтью уже не спекулируют. Из неё, как из актива, – уходят. Т.е., последний штрих к портрету рынка акций: последняя стадия жизни пузыря – все средства – только сюда, успеть сорвать последний куш.

Впрочем, не все! Не все, если цена золота вдруг в рост пошла.  Начинают, знают где, соломку подстилать.

Цена меди к уровню поддержки подходит – вот что важно. Продолжат ли её “сливать”, или, наоборот, начнут покупать активно? Тоже ведь, как вы видели, “защитный” актив.

Однако с медью не всё так просто. Важный индикатор экономической ситуации. Растёт реальный сектор экономики, промышленное производство – растёт спрос на медь. особенно, в развивающихся странах (к ним относятся, в частности, и Китай, и Россия).

Потому, если мы про пузырь на рынке акций, то и снижение цены меди должно продолжится. Как и снижение спроса на нефть.

Потому что там, у них, на гнилом Западе (Востоке), в мире наживы и чистогана, ситуация в реальной экономике находит адекватное отражение и на фондовом рынке. Там, представьте себе, даже ФА (фундаментальный анализ) работает, и позволят зарабатывать на торговле акциями.

Неделя

С + З + М + Б - неделя

Здесь уровни сравнительно недавно строились, потому уровень поддержки на графике индекса СиПи показывает возможность продолжения снижения Индекса.  Для цены золота уровень сопротивления неожиданно стал уровнем поддержки.

Что бы это значило? Или именно то, что написано в комментарии к Месячному графику?

Кстати: цена меди коснулась уровня поддержки только в моменте. Может продолжить снижение. Потом, может, и пойдёт вверх, но кто же даст на то гарантию?

Про нефть можно сказать только одно: вопреки разговорам о развороте цены нефть, на графике видим только усиление снижения – тренд стал ещё более крутым, чем прежде.

Последняя неделя ноября 2014 г. – что тогда такого было? Цена меди в это время тоже резко пошла вниз. ладно уж цена нефти – Россию наказывают, усилили давление.

Цена меди-то тут – каким боком? Верите объяснениям  “просто совпадение!” Ведь не первое такое совпадение…

Потому, кстати, есть основания считать все эти разговоры по поводу заговора против России, с целью надавить именно на неё, искусственно занижая цену нефти, – большим обманом и лицемерием.

В мире грядут большие перемены, и падение цены нефти – лишь малый штрих в общей картине, которая целиком пока скрыта от наших глаз. Большое видится на расстоянии. Пройдёт какое-то время, и происходящие сейчас события станут банальной темой курсовых работ студентов профильных техникумов. (курсовых! а не дипломных!..)

Всё будет. Потом. А пока нам поют песни, рассказывают сказки. Убаюкивают. Это ведь так на Россию давят. Остальных ведь это никак не касается.

Глава 3: Рубль, и другие сырьевые валюты

Продолжение темы, начатой 6 декабря с.г. — сравнение динамики индекса СиПи со всем, что под руку попадается. Предыдущая публикация по теме — 10 января с.г.

Неделя

Пояснение: первый, самый верхний график — это привычный график СИ = USD/Rub. Но так как у канадца и австралийца USD — в знаменателе, пара «Доллар- Рубль» приведена к общему виду — «Рубль-Доллар» (второй график сверху).

Рубль+товарные - неделя

Далее тоже будут цитаты из соответствующей предыдущей записи (курсивом).

Начнём с австралийского доллара (Aud/Usd).

Можно ожидать укрепление австралийского доллара. Однако, значение пары Aud/Usd не превысит значение 0,835. После чего (возможно, и вместо!) ожидается продолжение снижения. До 0,784 и ниже.

Для справки: с момента начала нового тренда (май 2013 г.) по настоящее время австралиец потерял 22% (!). Если смотреть период с середины сентября 2014 г.  (тренд обозначен красными линиями) — 14%.

Произошло укрепление. Австралиец – под уровнем сопротивления. Даже под двумя. От одного из них, более крутого, – уже пора идти вниз, ослабляться. Первая цель – 0,782.

Канадский доллар (Cad/Usd)

Отскоки вверх, безусловно, вероятны, однако эта вероятность станет достаточно значимой только после снижения валютной пары до 0,83. До того любой отскок вверх только повод для шорта.

Сейчас значение пары – 0,8346. Один уровень поддержки уже пробит, второй – ещё нет. Потому можно ожидать продолжение снижения. Цель – 0,828х.

Для справки: с осени 2012 г. канадский доллар потерял 22%. Если смотреть период с июля 2014 г.  (тренд обозначен красными линиями) — 11%.

На что было обращено внимание в предыдущей записи.

Порядок цифр — практически тот же, что для австралийского доллара. Только временной промежуток разный, определяемый длительностью тренда.

То есть снижались все, примерно одинаково, просто с разной скоростью. Кто-то начал снижение раньше, кто-то – позже, а результат – один.

У нас — всё не так! Мы — особенные! (***) … стабильный курс доллара, который за период с  мая 2013 г. по июль 2014 г. (когда начались «красные» тренды) изменился всего на 10% (пусть завидуют!).

Зато с июля 2014 г. российский рубль рухнул сразу на 80%.

А что? Привычное дело! На что другие тратят 2..3 года, мы можем сделать и за пару месяцев. “Русский мужик долго запрягает, зато потом быстро едет”(с)

Вот мы и приехали.

Всё можно объяснить. Всё. В данном случае — «а потому что цена нефти рухнула».

Так даже хуже получается. Совсем унизительное объяснение. Получается, что вся наша экономическая мощь зиждется только на продаже нефти?! Мало того! До вот этого обвала курс просто держали?!

А на самом деле — какой должен был быть курс? Какой давно должен был быть?!

День

Рубль и товарные - День

 

Рубль – под уровнем сопротивления. Пора вниз. Пусть даже не сразу вниз, к уровню поддержки, а просто вниз, продолжая, как сейчас, прижиматься к уровню сопротивления.

Какому курсу доллара будет соответствовать подобное снижение?

Если ослабление рубля будет умеренное, то ближайшие цели – это слабые колебания вокруг текущих уровней. До поры, до времени. До конца января. Потому что потом значение пары уткнётся в уровень сопротивления, и вынужден будет пойти вниз. Т.е. курс доллара пойдёт вверх.

Чтобы понятно было: уровень поддержки пары РубльДоллар на конец месяца соответствует курсу доллара на пике 16 декабря 2014 г. И даже выше.

До этого не дойдёт? Тренд сменится? Точно?

Уж сколько раз такое пророчили, вспомните только.. А по факту?

Прогноз от 23 декабря с.г.

курс доллра - 231214 прогноз

Экстремальный? Хорошо. Есть более умеренный, от 10 января с.г.

Буфер обмена02

Предваряя обсуждение в Обзоре, можно посмотреть пятничный 5-мин. график.

курсДол

Оправдывается ведь прогноз. Оправдывается.

Ещё один график посмотрите – 15 января, утром, Часовой график разлиновал.

Буфер обмена35

На день раньше, чем представленный перед ним 5-мин. график. Даже больше: с утра четверга до вечера пятницы – это сколько?

По прогнозу. Пока что.

Соответственно, и всё прочее очень даже может быть.

Если кому интересна динамика австралийца и канадца – займитесь на досуге анализом Дневного графика. А нам пора поставить точку. Обойдёмся без эпилога.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий