Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись уже была. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 13 июня с.г.

Смотрим Месячные графики.

Буфер обмена26

Изменения за отчётный период (3/4 месяца): Индекс СиПи — плюс 0,12%, золото — плюс 0,66%, медь — минус 5,97%, нефть — минус 3,74%.

Золото — «защитный» инструмент. (проявил-таки себя!) Медь и Нефть — провал. Что странно. Странно, что Индекс в плюсе сумел остаться. Не по учебнику получается.

Сделаем графики более читаемым — уберём график индекса СиПи.

Буфер обмена28

Медь и Нефть — разворот вниз. Два месяца — достаточный срок, чтобы сделать такой вывод. Золото — подготовка к развороту вниз.

Разворот вниз. Везде. И там, где боковик, и там, где даун-тренд.

Кстати. Не лишне будет повторить..

В отличие от многих трендостроителей, который ищут и находят тренды каждый раз, когда садятся за аналитику, в данном случае, в данной теме «Сравнительная динамика», многие уровни построены ещё год назад. Другим — месяцы и недели. Все графики с уровнями и пометками сохраняются в архиве. Из нового на них каждый раз — только новые свечи.

Это важно. Проверка. Тестирование. Если цены «видят» уровни — соответственно, совсем другое отношение к получаемым оценкам ситуации. И к прогнозам.

Итак.

Посмотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена29

Давно пора вниз. Сейчас так сложилось, что в самый раз вниз. Может красиво получиться. Отступать уже некуда — теперь или продолжение движение вбок (маловероятно, но..), или уже вниз.

По поводу движения вбок: это не боковик, а волна роста в границах коридора даун-тренда. Большой наклон тренда делает эту волну почти горизонтальной. Теперь представьте себе наклон волны снижения в коридоре такого тренда.

Не будет такой? А что будет? Рост, что ли? Или вбок до скончания веков?

Медь

Буфер обмена30

С трендом есть проблемы. А именно: разворот вниз задолго до тестирования верхней границы коридора тренда. Одно из вполне разумных и наиболее вероятный объяснений — смена тренда на более наклонный.

Проверить гипотезу сейчас не получается, но сама возможность её обсуждения делает пробой горизонтального уровня поддержки 5 422$ за тонну весьма реальным.

Впрочем, и до горизонтального уровня поддержки надо ещё дождаться снижения цены меди на 4,6% от текущих уровней. Немало! Зато — реально.

Нефть

Буфер обмена31

Чёткий разворот вниз. Про тренды пока, к сожалению, говорить не приходится — даже если новый какой уже есть, пока себя ещё не показал.

Цель снижения видна — уже хорошо. Можно даже помечтать, что оттуда, от уровня 52,60$ за баррель, разворот вверх будет. (нам же сказали, что для России интервал 50..60$ вполне комфортный).

Посмотрим, насколько комфортно  будет инвесторам на фондовом рынке при снижении цены нефти на 19 с лишним процентов…

(на прошлой неделе шла речь про падение цены на 22,6%.. потом будет про 2..3% .. что совсем не страшно, да? ..  «подумаешь! на 2..3%! нашёл кого пугать!»..)

Переходим к Недельным графикам. Заодно посмотрим графики на более мелких тайм-фреймах.

Буфер обмена32

На прошедшей неделе выросла только цена золота. И индекс СиПи.

Индекс СиПи — плюс 0,76%

Золото — плюс 1,61%, медь — минус 3,83%, нефть — минус 2,74%.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена34

Основной тренд — красный. Цена золота её определённо видит — было уже два касания, после которых цена шла вниз. Недалеко вниз, но..

Поэтому и были отмечены чёрными пунктирными линиями уровни поддержки и сопротивления. Просто два разных тренда. Никакой не новый коридор.

Это к тому, что уровень сопротивления по «чёрному» тренду цена уже вряд ли скоро будет тестировать, а уровень поддержки — ближайшая техническая цель снижения.

Кстати: если на следующей неделе цена золота резко и вдруг вниз пойдёт, её ждёт двойной уровень поддержки — примерно около 1 124$ за тройскую унцию.

Насчёт «вдруг»: как уже говорилось, снижение цены давно прогнозируется, да всё никак. Но сейчас сроки начинают поджимать. Что, однако, не исключает новой белой свечи, чтобы снова протестировать «красный» уровень сопротивления.

Такой вариант был предложен в прошлом Обзоре, неделю назад.

Потому наиболее вероятный вариант прогноза выглядит следующим образом: тестирование в моменте отметки 1 210$, и последующее снижение.

Первая техническая цель снижения — 1 130$. На этой неделе такою цену навряд ли увидим, но.. Знать про неё надо.

Посмотрим, что на малых тайм-фреймах.

Начнём с 5-мин. графика.

Буфер обмена35

Из всех вариантов построения трендов единственно подходящий к текущему моменту — ап-тренд. Значит, жди отскок вверх от уровня поддержки.

Часовой график

Буфер обмена36

И, всё-таки, — ап-тренд. И, всё-таки, — вверх. Рост ещё на 10$ (техническая цель на Недельном графике) вполне реален. Рядом. Ещё чуть-чуть.

А потом — по описанному выше сценарию?

Дневной график с разметкой.

Голд

Ключевой уровень — 1 207$. Было уже несколько попыток его тестирования. Возможно, будет ещё одна. Чтобы потом — вниз. Куда? Обновлять минимумы.

Выше говорилось про цель снижения 1 130$. На будущей неделе увидим, в лучшем случае (в худшем?..) цену ниже 1 150$. Да и то.. Если белых свечей совсем не будет. (а это уже вряд ли)

Однако, получилась крепкая логическая конструкция, не так ли?

Медь

Буфер обмена37

Чёткий разворот вниз. Продолжение снижения, с предварительным пробоем уровня поддержки в начале недели.

Удержит ли цену следующий промежуточный уровень поддержки по тренду? (около 5 580;)

Смотрим мелкие тайм-фреймы.

5-мин. график

Прогноз (вчерашние Вечерние заметки)

Факт

Буфер обмена39

Нет сомнений — снижение продолжится.

Смотрим Часовой график.

Буфер обмена40

5 580? .. Легко!

Пока что на остановку снижения даже намёка не видно.

Дневной график с разметкой.

М

На Дневном графике — даун-тренд. Техническая цель: середина транзитного интервала — 5 180,5$ за тонну. (в %% — «много!»)

Нефть

Буфер обмена41

Разворот вниз. Потому что сломан ап-тренд, начался даун-тренд.

Пробит горизонтальный уровень поддержки 62,83$ за баррель. Ближайший уровень поддержки — 59,9$ Далее — 59,5$ . Далее..

Уровень 62,83$ за баррель — уровень сопротивления.

Смотрим мелкие тайм-фреймы.

5-мин. график

Прогноз (вчерашние Вечерние заметки)

Факт

Буфер обмена42

Верно.

Смотрим Часовой график.

Буфер обмена43

Цель снижения — понятна. Более-менее.

Дневной график с разметкой.

Б

62$ за баррель — это только начало.

Куда пойдёт курс доллара при такой цене нефти?! Что будет с рублём?!

Сам не знаю. Напишу Обзор — может, понятнее станет. Жду. И вы — потерпите.

Читайте также:

Добавить комментарий