Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись уже была. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 20 июня с.г.

Смотрим Месячные графики.

Буфер обмена22

Изменения за отчётный период (за месяца): Индекс СиПи — минус 0,28%, золото— минус 1,53%, медь — минус 3,18%, нефть — минус 3,28%.

Все — в минусе. Логично. Вопрос только: золото — защитный инструмент? Потому что не так сильно цена упала, как на медь и нефть?

Не так сильно — это да. В два раза меньше. Но — во сколько раз больше, чем упал фондовый индекс?

Сделаем графики более читаемым — уберём график индекса СиПи.

Буфер обмена24

Цена нефти и меди развернулась вниз. Цена золота, пока что, держится.

Кстати. Не лишне будет повторить..

В отличие от многих трендостроителей, который ищут и находят тренды каждый раз, когда садятся за аналитику, в данном случае, в данной теме «Сравнительная динамика», многие уровни построены ещё год назад. Другим — месяцы и недели. Все графики с уровнями и пометками сохраняются в архиве. Из нового на них каждый раз — только новые свечи.

Это важно. Проверка. Тестирование. Если цены «видят» уровни — соответственно, совсем другое отношение к получаемым оценкам ситуации. И к прогнозам.

Итак.

Посмотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена25

Повтор комментария из Обзора недельной давности.

Давно пора вниз. Сейчас так сложилось, что в самый раз вниз. Может красиво получиться. Отступать уже некуда — теперь или продолжение движение вбок (маловероятно, но..), или уже вниз.

По поводу движения вбок: это не боковик, а волна роста в границах коридора даун-тренда. Большой наклон тренда делает эту волну почти горизонтальной. Теперь представьте себе наклон волны снижения в коридоре такого тренда.

Не будет такой? А что будет? Рост, что ли? Или вбок до скончания веков?

Ближайшая техническая цель снижения.. Наверняка, это ближайший промежуточный уровень по тренду. Которого ещё нет на графике. Есть срединная линия. Цена ниже 1 000$ за тройскую унцию. Вряд ли увидим её даже в следующем месяце, но — нам для за ради информации надо. Чтобы перспективу представлять.

А что касается горизонтального уровня поддержки «боковика» — так потому про даун-тренд и речь идёт, в коридоре которого вслед за волной роста следует волна снижения.

Возражение есть: тренд — не вечен!

Ответ: а боковик? Даун-тренд — с конца 2011 г. «Боковик» — с середины 2014 г. Впору вспомнить бородатый анекдот про «Не дождётесь!»

Медь

Буфер обмена26

Разворот вниз, причём раньше срока — не дойдя до верхней границы коридора тренда. Это говорит о том, что теперь может быть пробита нижняя граница коридора., что будет не отскок вверх с разворотом, а пробой. Опят есть, и не только образца 2008 года, но и 2011-го, когда этот даун-тренд начался.

Так что ближайшая техническая цель — это, разумеется, горизонтальный уровень поддержки 5 422$ за тонну, но.. Но чуда не ждите.

Нефть

Буфер обмена27

Повтор комментария.

Чёткий разворот вниз. Про тренды пока, к сожалению, говорить не приходится — даже если новый какой уже есть, пока себя ещё не показал.

Цель снижения видна — уже хорошо. Можно даже помечтать, что оттуда, от уровня 52,60$ за баррель, разворот вверх будет. (нам же сказали, что для России интервал 50..60$ вполне комфортный).

Посмотрим, насколько комфортно  будет инвесторам на фондовом рынке при снижении цены нефти на 19 с лишним процентов…

(на прошлой неделе шла речь про падение цены на 22,6%.. потом будет про 2..3% .. что совсем не страшно, да? ..  «подумаешь! на 2..3%! нашёл кого пугать!»..)

Переходим к Недельным графикам. Заодно посмотрим графики на более мелких тайм-фреймах.

Буфер обмена28

Ну  кто тут у нас «защитник»?

Индекс СиПи — вниз, цена золота — вниз. Цена меди и нефти — вверх.

Индекс СиПи — минус 0,40%

Золото — минус 2,18%, медь — плюс 2,97%, нефть — плюс 0,48%.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена30

Тоже повтор. Тоже комментарий из предыдущего Обзора недельной давности.

Основной тренд — красный. Цена золота её определённо видит — было уже два касания, после которых цена шла вниз. Недалеко вниз, но..

Поэтому и были отмечены чёрными пунктирными линиями уровни поддержки и сопротивления. Просто два разных тренда. Никакой не новый коридор.

Это к тому, что уровень сопротивления по «чёрному» тренду цена уже вряд ли скоро будет тестировать, а уровень поддержки — ближайшая техническая цель снижения.

Кстати: если на следующей неделе цена золота резко и вдруг вниз пойдёт, её ждёт двойной уровень поддержки — примерно около 1 124$ за тройскую унцию.

Насчёт «вдруг»: как уже говорилось, снижение цены давно прогнозируется, да всё никак. Но сейчас сроки начинают поджимать. Что, однако, не исключает новой белой свечи, чтобы снова протестировать «красный» уровень сопротивления.

Сроки, видать, и впрямь поджимают — не было тестирования уровня поддержки. Сразу вниз.

Ближайшая техническая цель снижения — 1 130$ за тройскую унцию. На следующей неделе такую цену навряд ли увидим, но.. Знать про неё надо.

Посмотрим, что на малых тайм-фреймах.

Начнём с 5-мин. графика.

Буфер обмена31

При всём оптимизме графика (- А как же! Смотрите, как выкупились! Теперь — только рост!), цена золота — в чётком даун-тренде.

Один уровень, чтобы подтвердить свою, особую, точку зрения, можно провести нужным образом практически на любом графике. На любом графике можно выбрать подходящий период времени и нарисовать линию, наклонную хоть вверх, хоть вниз. А вторую, параллельную? Чтобы не поперёк всего, а «вместо»?

На представленном графике за основу взята самая нижняя линия. Склонируйте её, и убедитесь, как динамика цены ей соответствует. И наоборот.

Прогноз — негативный.

Часовой график

Буфер обмена32

А, может, сначала вверх?

Нет, не годится — высоко. Обновление локального максимума — это не для даун-тренда.

Цена 1 170$ — красная цена. И на 5-мин. графике — тоже. Причём она — рядом. реально и, сравнительно быстро, достижимая.

Дневной график

Голд

Несколько-разовое дно (двойное, тройное, .. пятерное) снова достигнуто. Уверены, что теперь — новый рост?Может, ещё и ап-тренд где найдёте, на минуточку?

Эх, досада.. Досада, что на сайте форекспф удобно уровни чертить на малых тайм-фреймах. А сохранять разметку удобнее на сайте финама. Но! Котировки плавают. Не совпадают.

Кухня! И где больше кухня? Где у тебя счёт не открыт.

Короче: прогноз негативный.

Медь

Буфер обмена33

Рано цена вверх пошла, рано: не на уровне поддержки вверх развернулась.

Или нормально? Свидетельство силы? Она ведь, цена нефти, ещё и  уровень сопротивления пробила. И теперь может..

Или нет?

Теперь два пути: или рост до уровня сопротивления 6 083$ за тонну, или продолжение снижения до ближайшего уровня поддержки — 5 580$.

Что выбираем?

Смотрим мелкие тайм-фреймы.

5-мин. график (взят из  пятничных Вечерних заметок)

Непонятно. Но уровни по даун-тренду смотрятся естественнее.

Часовой график

Буфер обмена35

Интрига сохраняется — с ап-трендом не шутят.

Но! Но и даун-тренд никуда не делся.

По 5-мин. графику — сначала вверх. И только потом можно вниз.

М

Ап-тренд закончился. Начался даун-тренд.

М-тр

 

Получается так, что цене уже пора вниз. Со стороны наклонного уровня сопротивления. Со стороны горизонтального — возможен рост ещё на 1%, что совсем немало.

Так куда? Вверх? Вниз?

Отвлечёмся только от графиков. Вспомним, что динамика цены меди — очень неплохой индикатор состояния экономики, особенно развивающихся стран. Чем графики цены меди, собственно, и интересны.

Что сейчас с экономикой, особенно, в развивающихся странах?

Краткое содержание: обвал ФР Китая, дефолт Греции.

Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции. Денег на выплату долга МВФ 30 числа нет. Министры финансов еврозоны решили не продлевать программу поддержки Греции после 30 июня. До этой даты ЕС, МВФ и греческие власти еще могут достигнуть соглашения. 

(отсюда и отовсюду)

Какого соглашения?!

РИА Новости: Страны еврозоны готовы оказать поддержку Греции после завершения программы кредитования Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС), говорится в их заявлении.

Министры финансов стран еврозоны провели в субботу еще одну встречу, но уже без участия Греции, где обсудили возможные последствия сложившейся ситуации.

Китай — он далеко. Европа — вот она, рядом. Трещит по швам. Не для того вместе собирались, чтобы жить плохо. Не для того объединялись, чтобы потом разбежаться. Не было такого условия вступления в ЕС — испытательный срок. Типа, не пройдёшь испытание, мы тут останемся, Германия, Франция, Великобритания, а вы — живите как хотите.

Великобритания, кстати, давно уже поговаривает о референдуме по вопросу членства в ЕС — тяготит их необходимость кормить бедных родственников.

И что тогда, при развитии сей негативной ситуации, ждёт фондовый рынок? Евро — вниз, доллар — вверх. Доллар вверх — цены на коммоды вниз.

Вы про фондовый рынок? В Греции, поговаривают, в понедельник он может не открыться. Откроются ли форекс-конторы — тоже вопрос. Помните историю с швейцарским франком? В похожей ситуации форекс-брокеры могут оказаться из-за Евро.

С другой стороны, Греция — далеко. Российского рынка это не касается.

Это история вообще никого не касается. Вспомните заголовки новостных сайтов: «Американские фондовые индексы растут на позитивных ожиданиях инвесторов новостей из Греции».

Почему и высказываю своё субъективное мнение: дефолт Греции может стать тем триггером обвала фондовых рынков, каким стал крах банка Леман в 2008 г.

Кстати, про всё будет хорошо: в это трудно поверить, глядя на Месячные графики чего-бы то ни было, но про кризис, про обвал, стали говорить только во второй половине августа 2008 года. До этого паники никакой не поднимали, советовали покупать когда страшно, называли текущую динамику плоской коррекцией и т.д., и т.п.

Нефть

 

Буфер обмена01

Судя по наличию верхних теней на свечах, сейчас идёт консолидация отнюдь не перед ростом. По поводу выхода цены нефти из коридора ап-тренда можно поспорить, но..

Но разве это произошло не на прошлой неделе? Сейчас предметом спора может быть только пробит горизонтальный уровень поддержки 62,83$ за баррель, или это ложный пробой.

Пробой? На старый наклонный уровень ориентироваться смысла нет. Потому ближайшая техническая цель снижения определяется по горизонтальному уровню поддержки 52,60$ за баррель.

Далеко ещё. Без отскоков вверх не получится.

А есть ли, всё-таки, пробой уровня поддержки? Или, всё-таки, ложный, и ждать рост, а не снижение?

Посмотрите.

Буфер обмена01-11

Нехороший даун-тренд получается. Т.е., получается хорошо, но навевает очень негативные прогнозы в разных вариантах.

Особенно выразительны эти касания уровня сопротивления только в моменте. Ещё одно касание, может, и будет, но перед чем? На какую глубину отправляется эта подводная лодка?

Кто там ждёт нефть по 70$ за баррель? Да вы шутите!

Смотрим мелкие тайм-фреймы.

5-мин. график

Прогноз (пятничные Вечерние заметки)

Факт

Буфер обмена02

Конечно, будет ещё рост! Наверное. Но — потом. Откуда-то оттуда будет отскок, снизу.

Часовой график

За основу построений взят рисунок из Обзора недельной давности.

Что сейчас.

Буфер обмена03

Без отскоков вверх — никак. Но и обновить локальный минимум — надо. Как на прошедшей неделе. То есть?!

То есть, сначала цена 62$ и ниже, потом — пожалуйста, можете снова к 65$ задёргивать.

Впрочем, теперь задёргивать цену вверх будет сложнее — повод найти будет трудно. По крайней мере, на этой неделе, пока не будет поставлена точка в решении греческого вопроса. Через неделю? Да кто же знает, что через неделю будет. Может, вопроса не будет. Может, не будет Греции, в ЕС.

Дневной график

Б

Будет ли отскок от уровня 62$ за баррель? Вопрос ещё тот!

Б-вввв

Мало того, что нисходящий треугольник (сугубо медвежья фигура), так ещё и даун-тренд, так ещё и бесспорный разворот вниз после роста до середины интервала базы.

Цена нефти просто обязана, по технике, дойти до нижней границы интервала базы, до уровня 56,8$ за баррель.

Под любым предлогом.

На этом пока всё. Осталось  сделать Обзор по сырьевым валютам.

 

Читайте также:

Добавить комментарий