Внешний фон

Итак, начнём, не торопясь.

Для начала – общий знаменатель – фьючерс индекса СиПи, итоги недели.

фуч

 

Нужно быть совсем упёртым армагедонщиком, чтобы увидеть на этом графике что-то ужасное. Напротив – торжествующий оптимизм!

Одно только “но!” – все и каждый решают свои проблемы, идя своим путём, в своём направлении, мало обращая внимание, снижаются ли фондовые индексы США, или расту. До фанатизма ещё не дошли, но…

Раньше, когда сахар был слаще, а вода мокрее, было проще: куда индекс (или его фьючерс) СиПи – туда и все. Сейчас или не так, или не совсем так.

Начнём с Азии. Именно Азия первой начинает рабочий день. Остальные просыпаются, и “как там вчера амеры? что там сегодня Азия?”

Китай

Китай

Середина интервала базы и впрямь – заколдованный уровень. Вновь не дал возможность Индексу перебраться (вернуться) в верхнюю половину интервала базы.  Локальный максимум не обновлён, на очереди проверка на живучесть локального минимума.

Три чёрных свечи подряд. Вы думаете, что перед этим, накануне вечером, были три чёрные свечи на графике индекса СиПи? Ничуть не бывало! Ещё интереснее, что и белые свечи на графике Шанхайского индекса были невпопад с чёрными на графике индекса СиПи.

Так что если в понедельник фондовый рынок Китая пойдёт вниз – это будет в порядке вещей. Испугает ли это снижение европейских трейдеров, как повлияет на их настроение, – совсем-совсем другой вопрос. Сейчас – так: у всех – свои графики.

Япония

НИККЕЙ

А этот всё растёт, ему всё нипочём. Упал бы в пятницу индекс СиПи, вырос бы, – японский фондовый индекс, судя по всему, идёт теперь к своей технической цели, к середине транзитного интервала. Вопреки всем, наперекор всему.

Теперь можно задаться вопросом: ну и зачем мы с утра, с таким интересом, смотрим, как там проходит азиатская торговая сессия? Затем же, зачем в воскресенье с азартом следим за динамикой торгов в Эр-Рияде и Тель-Авиве? Потому что всё равно делать нечего?

Маньяки. Лудоманы. Казино ещё закрыто, а мы уже толпимся возле дверей, обсуждая преимущества “блэк джэка” перед “однорукими бандитами”.

Да разве это только к азиатской торговой сессии относится? Можно подумать, что ход торгов на ММВБ и в общем, и в целом, сейчас хоть как-то связан с ходом торгов на европейских торговых площадках. Однако же – смотрим. Внимательно.

Германия

ДАКС

 

Что там где там куда там – ни с чем не коррелирует. Просто рост. Куда рост, что потом, после роста – уже много версий было. Несколько раз – “теперь-только-рост”, несколько – “теперь-обновление локальных-минимумов”. Ещё был вариант “двойной потолок, после которого в пол!” , и “двуглавая птичка, осталось только правое крыло нарисовать” (см. запись недельной давности.

Была мысль, что такая высокая волатильность позволит выделить новую, более высокую, базу, как естественное дополнение к уже существующим. Нет. На месячном графике, сами взгляните, всего лишь “боковик”: последних четыре свечи стоят рядком, уводя Индекс вбок. На Недельном графике – ещё как-то более-менее что-то получается. так на Дневном – ещё лучше!

Так что идея с новой базой умерла не родившись. Какой же выход? Оценка ситуации на европейском фондовом рынке? Замечательная оценка. Опять – “только рост!”. Других идей нет.

Позитив? Позитив. Для кого? Для европейского рынка акций. Как его динамика коррелирует с динамикой азиатского рынка акций? Не коррелирует: сколько раз уже было, что азиатский рынок сам вниз пошёл, и всем прочим дорогу показал, приспустив и фьючерс индекса СиПи, и ЕвроДоллар, и цены на нефть и медь,  а потом начинаются торги в Европе, и – рост, рост, рост. Или наоборот.

И только ближе к началу торгов в США.. Да и то! А иногда – да.

Вот уж, поистине, у всех – свои графики.

А сколько раз Европа завершала торги на супер-мажорной ноте, а торги в США шли в миноре? Шли в миноре, и минус на закрытии, а на следующий день Европа росла, как нив чём не бывало?

Так зачем мы всё это смотрим? Чтобы быть в курсе событий. Для информации, а не как руководство к действиям, как раньше. К сожалению. Раньше было проще. Зато теперь – интереснее. Даже вдруг выяснилось, что для успешной торговли на ФР требуется знать хотя бы азы технического анализа.

Закругляемся. Осталось посмотреть, чем торговая сессия в США закончилась.

сип

 

После резкого роста на открытии торгов рынок немного “остыл”, и уже спокойно пошёл вбок. А “зелёной зоне”.

сип1

 

Даже немного странно, что в “зелёной зоне”. Даже очень странно – всю дорогу акции банков были в “красной зоне”. Да и под закрытия красный цвет в Таблице остался преобладающим. Потому, пр всех оговорках, ничего особо позитивного в оценке ситуации на ФР США не появилось. Ну, не  упали. Ну, бывает. Не более того.

Дневные графики фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

 

По вполне понятной причине прогноз – негативный. Тем более, что Индекс очень удачно оказался под уровнем сопротивления.

Кстати: это не означает, что утром понедельника фьючерс индекса СиПи совсем обязательно вниз пойдёт. Даже если вероятность снижения ФР США в понедельник вечером будет блика к 100%. Всё зависит от понедельничного настроения азиатов. Будет хорошее настроение – и фьючерс индекса СиПи никуда не упадёт.

Индекс Доу-Джонса

Доу

 

“Боковик”. Добавлять ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления особо большого практического смысла нет. Можно, но не обязательно.

Итого, по мировым фондовым индексам. Оценка и прогноз ситуации: полная неопределённость. Все – в разные стороны. Любое совпадение – случайно. К ком именно прибьётся попутчиком российский рынок акций – это надо наши графики смотреть. И ещё неизвестно, кто у кого будет попутчиком.

У всех – свои графики.

Надо бы в эту запись включить графики “ориентиров для рынка акций” и прочую всячину – но время уже позднее, ни сил, ни настроения. Завтра будет про них отдельная запись. Извините, так вышло.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий