Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Предыдущий Обзор по этой теме был 22 августа с.г.

Вводная часть: итоги пятничных торгов в США

сип
Это не откуп шортов был под закрытие? Нет?

Ну и не открытие лонгов — дураков у них нет на последних минутах перед выходными позиции открывать какие-бы то ни было. Значит, всё-таки, особо нервные и ранимые  часть шортов закрыли.

сип1

Всё ровно, всё хорошо, но почему акции БанкаАмерики в минусе?!

Не всё хорошо.

Значит.

Не «теперь-только-рост», значит.

Посмотрим графики фьючерса индекса СиПи.

5 мин.

Прогноз

Факт

Буфер обмена10

Понятно, что началась очередная волна роста в коридоре ап-тренда. Только ап-тренд меняетс. Пока слабо, не всё ещё понятно, но уже видно, что новый ап-тренд более пологий, чем старый.

Это в том случае, если гипотеза о новом ап-тренде найдёт своё подтверждение. Поскольку на втором месте по вероятности, с минимальным отрывом, стоит вариант с началом разворота тренда вниз.

Не тренда разворот, а фСиПи, разумеется. Поскольку рисуется расходящийся треугольник.

Буфер обмена10-11

Не очень красивая картина сомнительного качества. Фантазия на пустом месте, одним словом. Однако осадок — остаётся.

Часовой график.

В качестве основы разметки графика возьмём прогноз из предыдущего Обзора.

Итог

Всё тот же даун-тренд. Заканчивается волна роста в его коридоре. Иссякает потенциал роста.

Хотите построить начинающийся ап-тренд, и возрадоваться позитиву всерьёз окончательно? Тогда не надо ничего строить.Потому что тогда запас хода вверх получится ещё меньше — фСиПи окажется под верхней границей коридора ап-тренда.

На понедельник, на утро, перспектива увидеть рост фСиПи ещё как-то более-менее реальна. А вот к вечеру, по времени, будет уже пора начинать волну снижения. Причём в коридоре всё того же даун-тренда.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Уже несколько раз проговаривались варианты с целью или повторного захода в треугольник, или тестирования наклонного уровня теперь уже сопротивления.

Что не устраивает в варианте с повторным заходом в треугольник. именно повторность. Это как «нельзя дважды зайти в одну реку». Должно быть что-то совсем иное. Например, новый треугольник, не пересекающийся со старым. Или формирование тренда.

Понятно, что если «новый треугольник, не пересекающийся со старым» — уже пора вниз.

Если «формирование тренда», то мы уже видели Индекс у нижней границы его коридора. Какой же ширины этот коридор? Уже сейчас — великий и могучий. Кстати: классика теханализа, как в учебнике: выход из треугольника вниз на величину, примерно равную высоте треугольника.

Так вот. Если признать, что уже сейчас ширина коридора нового гипотетического тренда очень приличная, если не чрезмерная, то совершенно независимо от того, будет этот тренд восходщим или нисходящим (ап-тред, или даун-тренд), Индексу уже пора вниз.

Другими словами, первоначальная, навскидку, гипотеза об отскоке (а не развороте вверх) Индекса с целью протестировать наклонный уровень сопротивления обретает новое звучание. И очень к месту вывод о скором, если не немедленном, развороте вниз фСиПи.

Никакой предвзятости — только логика.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Похожа ситуация. Схожая. Нечего добавить.

Пора смотреть старшие тайм-фреймы. Как обычно. По теме.

Тайм-фрейм «Месяц»

Буфер обмена12

Индекс СиПи — минус 5,47%, индекс ММВБ — плюс 3,01%, индекс РТС — минус 3,36%.

Опять наши выигрывают.

Посмотрим детали.

Индекс СиПи

Буфер обмена14

Новый тренд будет? Какого направления? Пока что — боковик. Выйти вниз не удалось. Позитив. Теперь — только вверх, до 2 105 п.

С одним «но»: если месяц не закроется на отметке ниже уровня 1 972,3 п.

Даже если принять оптимистический вариант с формированием нового тоже ап-тренда, то нижняя граница его коридора определяется двумя последними локальными минимумами «в моменте».

Из чего следует а) Новый тренд — более пологий, чем старый. Что уже не столь безоглядно оптимистично;б) Индекс ещё будет продолжать снижаться к уровню поддержки по новому ап-тренде. Т.е., предполагается пробой уровня поддержки 1 972 п.

Потом..

Что будет потом — можно только гадать. Пока что прогноз, в лучшем случае, нейтральный. «Теперь — только вверх, до 2 105 п.»? Присядьте. Успокойтесь. Никто никуда не опаздывает, срочно ответ не требует.

Кстати. Нелишне повторить: Маленький нюанс — давно такого не было. очень давно не было такой большой чёрной свечи на Месячном графике. Аж с 2008 г. такого не было.

Индекс ММВБ

Самый оптимизм в разгаре — пробит горизонтальный уровень сопротивления 1 702,9 п. Теперь — только ост. До..

До куда? 1 740,7 п. — считайте, двойной уровень сопротивления. Тоже, конечно, оптимистичный вариант — ещё можно увидеть рост на 1,25%. Только разве это не смешно для такого масштаба? Как-никак Месячный график. Смотрим не чтобы перспективу на неделю вперёд видеть, а на среднесрок, а то и подальше.

Месяц заканчивается. Ну, допустим. Ну, дотянется свеча до двойного уровня сопротивления, добавив Индексу ещё 1,2..1,3%. Уже в этот понедельник, последний рабочий день этого месяца. А потом что? Снижение, снижение, снижение, с перспективой потери минимум 13%.

Вот о чём надо думать, глядя на этот график.

А что, если..

Вы ведь не исключаете, что закрытие месяца может быть ниже 1 702 п.?

Снижение на 1% прямо в этот понедельник?! С какой стати?!

Нельзя исключать.

Индекс РТС

Очень приятный и полезный вывод: правильная разметка уровней по тренду. Чёткое касание «в моменте» нижней границы коридора тренда.

Однако, надо иметь ввиду, что это не отменяет давнишнего вывода о формировании нового, более крутого, даун-тренда.

Свеча не завершена, однако, можно предположить, что пробой уровня поддержки по-прежнему более вероятнее, чем даже просто тестирование, хотя бы в моменте, уровня сопротивления. И в этом, и в следующем месяце.

Переходим к Недельным графикам.

Буфер обмена21

 

 

Шикарный рост всего!

Индекс СиПи — плюс 0,91%, индекс ММВБ — плюс 3,36%, индекс РТС — плюс 8,86% (это после минус 8,72% на позапрошлой неделе!..)

Смотрим внимательно.

Индекс СиПи

Буфер обмена23

 

С «чёрным», расширенным, трендом вы уже знакомы. Сейчас позвольте представить вам новый красный (пунктирный) трен. Тот самый, типа того, о котором шла речь при рассмотрении Месячного графика: ап-тренд. Другой, более пологий.

Начало построения — уровень поддержки по последним двум локальным, в моменте, минимумам.

В этом, самом распрекрасно-позитивном варианте, волна снижения, формально, ещё не закончена.

Но и в прошлый раз, после «в моменте», началась волна роста. Так, может, и в этот раз будет также?

Может быть. Первое препятствие — уровень сопротивления по тому же красному тренду, на отметке примерно 2 020 п.

(и тут возникла неловкая пауза)

Какие 2 020 п.?! На Дневном графике это — возвращение в треугольник. И противоречие со всеми теми выводами, к которым пришли ранее о развороте вниз почти на месте хоть прямо сейчас.

Потому не менее вероятный вариант — возобновление снижения. И первая цель снижения (назовите его коррекцией к росту) — отметка примерно 1 978 п. (возвращение к только что пробитому уровню сопротивления по тренду, ставшим уровнем поддержки).

Взгляните ещё раз на Дневной график.

Сипи

Предлагается сценарий скольжения вдоль наклонного уровня сопротивления.

Всё вместе — вполне органичный прогноз, не противоречивый при рассмотрении ситуации на столь различных тайм-фреймах.

(памятка: «наиболее вероятный вариант» не означает, что автор его 100% гарантирует)

Индекс ММВБ

Буфер обмена25

Новых трендов нет. Добавлены только уровни. А именно: чёрный пунктирный теперь стал нижней границей коридора тренда. После его клонирования получилось два уровня сопротивления, один из них — верхняя граница коридора тренда.

Вывод: пора формировать волну снижения в коридоре тренда.

Второй вывод: рост до горизонтального уровня сопротивления 1 740,7 п. под очень большим вопросом. Рост ещё выше — практически исключён, технически крайне мало вероятен, настолько плотная зона сопротивления.

Прогноз: снижение со следующими реперными точками — 1 702,9 п. (горизонтальный уровень) .. 1 690 п. .. 1 650 п. и далее (уровни по тренду).

Посмотрим на Дневной график.

Где 1 740, там и 1 746, сейчас ближайший уровень сопротивления. Тот, рост до которого оценивается как крайне маловероятное событие. Именно об этом шла речь в пятничных Вечерних заметках — уж больно приметным оказался пробитый в пятницу уровень 1 717 п.

С весны это уже третий штурм уровня 1 717 п. Почему в этот раз вдруг пробит будет?!

Мало того: получается, что и подъём выше уровня 1 693 п. — не более чем случайный эпизод для Индекса. Ближайшие цели вполне обоснованно ожидаемого снижения 1 690 п. .. 1 650 п. означают прогноз возвращения Индекса в нижнюю половину интервала базы.

Отсюда и » далее», поскольку при реализации сценария «разворот на месте и снижение» Индекс, по технике, идёт гораздо дальше отметки 1 650 п. — до нижней границы интервала базы, до уровня 1 572 п.  Который, в свою очередь, практически точно совпадает с точкой прогнозируемого касания Индексом нижней границы коридора  красного тренда, из которого только что вышел наверх индекс ММВБ.

Другими словами, будем настаивать на варианте прогноза с возвращением в красный тренд, и прохождения его теперь уже сверху вниз.

Индекс РТС

Буфер обмена27

Работает уровень поддержки по красному тренду. Из чего следует, что теперь первая техническая цель роста — ближайший уровень сопротивления по красному тренду (примерно 878..880 п.). Выше которого — вряд ли, поскольку там ещё и уровень по зелёному тренду.

На самом деле, уже сейчас «выше — вряд ли», поскольку не завершена волна снижения в коридоре хоть какого даун-тренда. Да и конфигурация волны снижения будет настолько искажена, что это будет уже разворот вверх. На что должна быть весьма весомая причина. Или лучше сразу две: 1. Рост «базового актива» — индекса ММВБ и 2. Укрепление рубля.

 

Вариант значительного роста индекса ММВБ, как мы видели, мало вероятен. Как и вариант заметного укрепления рубля, о чём мы поговорим позже (графики уже подготовлены). Нефть? Тоже разговор будет. Всё будет показано и обосновано.

Потому не менее, чем вариант роста, вероятен и вариант снижения Индекса: обратно к уровню поддержки по красному тренду, и далее — к следующему уровню. Там в дело вступит ещё и нижняя граница коридора зелёного тренда.

Потому снижение индекса РТС в ближней перспективе не предусматривает значения ниже 630..620 п.

Раз уж заговорили про индекс РТС, посмотрим графики фьючерса индекса РТС.

День

РИУ

 

Надо бы сказать, что теперь — только рост, и что ближайшая техническая цель — середина транзитного интервала, уровень 86 275 п. Но..

Тренд есть тренд. Трудно его проигнорировать.

РИУ-аааа

Обращает на себя внимание аномальный рост РИ на прошедшей неделе. Техника нарушена. Такоая динамика чревата серьёзными коррекциями. Отчего и пробой уровня сопротивления по тренду представляется ложным, а коррекция — неизбежной.

Второй момент: даже если предположить рост, то фантазии, на данный момент, хватает только до серьёзнейшего уровня сопротивления — до середины транзитного интервала, до уровня 86 275 п.

Что примерно соответствует 863 п. индекса РТС.  Но никак не до «примерно 878..880 п.» по Недельному графику.

Следствие: нет никакого разворота Индекса вверх. Отскок. Соответственно, и РИ вернётся в базу «А».

«Снижение индекса РТС в ближней перспективе не предусматривает значения ниже 630..620 п.» это по РИ примерно 63 000 .. 62 000 п. Т.е., нижняя граница интервала базы «А».

Как видите, таких совпадений, во время обсуждения столь немногих графиков, набралось множество. Случайность? «Случайность есть проявление и дополнение необходимости» (М.Анчаров)

15 мин.

Всё — прогнозы. Гипотезы. Фантазии и домыслы. Но — технически поверенные и обоснованные. Никаких «от позы» и «а мне так хочется!».

Проверим. На следующей неделе. Пока что практически все прогнозы, данные в еженедельных Обзорах, сбываются. Посмотрим, будет ли именно этот Обзор исключением.

И ещё: очень полезно было бы посмотреть, какие прогнозы по «коммодам», в частности, для цены нефти, и по сырьевым валютам, в частности, для российского рубля.

Но их ещё надо написать.

Ждите. Будут.

Читайте также:

комментария 4

  1. со скоростью стометровки три кило не пробежать. Пусть все растет, я обожду.

  2. а мы пока сто метров пробежали.
    Я заметил, что против тренда ходы всегда стремительные, если со входом угадать — дальше все без нервов.
    Набираюсь опыта.

Добавить комментарий