Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись уже была. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 23 августа с.г.

Смотрим Месячные графики.

Буфер обмена28

Снижение цен на сырьё несколько затормозилось. По техническим причинам.

Однако, сохраняется основная тенденция — снижение идёт совместно со снижением фондовых индексов.

Сделаем графики более читаемым — уберём график индекса СиПи.

Буфер обмена29

Индекс СиПи — минус 5,47%

Золото — плюс 3,50%, медь — минус 0,68%, нефть — минус 3,70%.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Буфер обмена31

Повтор комментария из предыдущего Обзора. (курсивом)

Это даже интересно, как столь многие, весьма уважаемые люди, заговорили про разворот цены золота вверх, начали покупать его сами, и других уговаривать делать то же самое.

Ай, молодца! Ай а сукин сын, Александр Сергеевич..

Двойной уровень сопротивления. Волна снижения в коридоре даун-тренда. Начало.

Уверены, что теперь — только рост?.. (а я — нет.. увы мне..)

А что? А вдруг?! .. И увидим мы цену — на уровне поддержки 976$ за тройскую унцию.

Началась волна снижения в коридоре даун-тренда. Что бы там ни говорили.

Медь

Буфер обмена32

Два настораживающих момента: 1. Развороты вниз (последние три) — всё дальше от верхней границы коридора тренда; 2. Цена меди — на уровне поддержки. Причём не на каком-то промежуточном, а на нижней границе коридора тренда. Второй месяц.

Рост — где? Ещё подождать? Рост подождать, или когда новый тренд будет уже всем виден, новый, более крутой, даун-тренд?

Дождёмся. Так подождём, то и цена ниже 4 000$ за тонну сказочно высокой покажется. (было уже такое)

Комментарий из Обзора двухнедельной давности «Потому молчаливо соглашаемся с тем, что 4 000$ за тонну — совсем не плохая цена для продавца. Как бы не продавили ещё ниже» может ещё не раз вспомниться.

Нефть

Рады отскоку? Тогда — ещё одна нечаянная радость: проявился новый тренд. Даун-тренд. Чёрные пунктирные линии)

Новая волна роста в коридоре нового тренда? Сомнительно. В прошлый раз — другая была ситуация. В прошлый раз — цена не была под горизонтальным уровнем сопротивления 52,60$ за баррель. Тогда этот уровень был уровнем поддержки.

Почему «ерунда»?! Хорошо  Проверим, кто тут главнее — уровни по тренду, или горизонтальные уровни.

Пока что прогноз для оптимистов очень скромный — рост цены нефти только до 52,60$. Гарантии? Гарантии , что выше цена не пойдёт? Нет таких. Нет даже гарантий, что вообще рост будет — в прошлый раз волна снижения в коридоре тренда была не закончена из-за горизонтального уровня поддержки. Получился только прокол уровня «в моменте».

А что помешает сейчас протестировать уровень поддержки телом свечи?

Баланс сил таков: равновероятно, на данной стадии анализа, увидеть в следующем месяце рост на 5,4%, до 52,60$, и снижение на 9,2% до 45,7$.

Какой вариант более сомнителен? (не спешите с ответом)

Переходим к Недельным графикам. Заодно посмотрим графики на более мелких тайм-фреймах

Буфер обмена35

Индекс СиПи — плюс 2,41%

Золото — минус 2,58%, медь — минус 1,81%, нефть — минус 3,19%.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Закончилась волна роста в коридоре даун-тренда. Именно ею был этот «чёрный» клин. Закончилась волна роста — и цена золота выходит из клина вниз.

Значит ли это, что цена вновь не протестирует уровень сопротивления по красному тренду? Не значит. Вполне можем снова увидеть цену 1 168$ за тройскую унцию (чёрный уровень поддержки пока что никуда не делся).

Но потом — вниз. И в этот раз уровень поддержки, скорее всего, будет пробит. И снова будет протестирован красный уровень поддержки по тренду (примерно 1 080$).

А ниже цена как? Пойдёт? Пойдёт. Пусть и не сразу. Поскольку на Месячном графике уровень поддержки — 976$ за тройскую унцию.

А что? В июле с.г. 1 072,3$ цену мы уже видели.

Посмотрим графики на мелких тайм-фреймах. (по сравнению с Месячным все — мелкие)

5-мин.

Буфер обмена38

Цена в ап-тренде. Коррекция возможна, но цена останется в ап-тренде. Некоторое время.

Посмотрим Часовой график.

За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Итог

Можно найти признаки становления более пологого ап-тренда (чёрные линии), однако, в любом случае, сейчас мы видим зарождение очередной волны роста.

Противоречит ли это ранее сказанному? Про начало волны снижения в коридоре даун-тренда что на Месячном, что на Недельном графике?

Разумеется, нет: сказано же было, что «Значит ли это, что цена вновь не протестирует уровень сопротивления по красному тренду? Не значит. Вполне можем снова увидеть цену 1 168$».

Чему соответствует цена 1 168$, если посмотреть на Часовой график? Всего-навсего верхней границе коридора ап-тренда, где должна, по технике, зародиться очередная волна снижения.

Причём мы уже знаем, что после этой, новой волны снижения, той, которая ещё только должна быть потом, новой волны роста в коридоре ап-тренда, скорее всего, уже не будет. Как и самого ап-тренда.

Дневной график с «базовой» разметкой

Голд

1 168$? Почему нет? Есть такой значимый уровень 1 174$, не раз свою силу показавший. А потом цена золота пойдёт вниз, к границе с интервалом базы «А», к уровню 1 008$.

Далее, судя по всему, цена войдёт в базу «А», после чего.. После чего..

Это всё не про следующую неделю.

Медь

Буфер обмена40

Где рост?! Где, спрашивается, рост, после 4-х (6-ти?) недель стояния на уровне поддержки? Да ещё при чередовании белых и чёрных свечей. Последняя свеча — белая. Следующая — чёрная.

И выход вниз из коридора даун-тренда. Как об этом рассказывает Месячный график.

Посмотрим мелкие тайм-фреймы.

5 мин.

Используем график из пятничных Вечерних заметок.

Буфер обмена79

Какой бы тренд не был, в нём сейчас началась волна снижения.

Посмотрим Часовой график. За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Буфер обмена02

Итог

Буфер обмена01

Пояснение: красные линии — по тренду, идентичному тому, что на предыдущем рисунке. (кстати, прогноз был верный — новый локальный минимум даже вышел вниз из коридора тренда).

Ещё два тренейда показано для ясности — сейчас идёт волна роста в коридоре даун-тренда. Что по одному ап-тренду, что по другому, цена меди под уровнем сопротивления. Направление — от верхней границы коридора тренда — к нижней.

Сейчас цена вышла из коридора тренда вверх? Бывает. Выходила и вниз. Пока ещё мало оснований говорить о смене среднесрочного тренда. Не говоря уже о долгосрочном. Главный вывод — ожидается снижение. Или волна снижения в коридоре тренда. Неважно сейчас, в коридоре какого именно тренда. Потом разберёмся.

Потом разберёмся с трендами. Потом решим, стоило ли настаивать на  сохранении в качестве основной рабочей разметки по даун-тренду. Потом. После повторного снижения цены меди ниже 5 000$ за тонну.

Что снова уведёт цену вниз из коридора тренда на Месячном и Недельном графиках. Вместо того, чтобы сформировать там очередную волну роста.

Скандальный получился прогноз, однако.

Однако, пройдёт тихо, незамеченным — разговоры только про нефть, даже цены на золото не  обсуждаются так, как цены на нефть. Так кого прогноз цены на медь заинтригует?!

Дневной график с «базовой» разметкой.

М

Виден даун-тренд невооружённым глазом. Видно, что рост на прошедшей неделе — очередная коррекция к снижению. Видно, что цена скорректировалась как раз к уровню 5 180 по середине транзитного интервала.

В самый раз отсюда продолжить снижение, от такого уровня сопротивления. Тем более, свою силу этот уровень уже показал и в этот четверг, и в эту пятницу. Техническая цель — граница с интервалом нижележащей базы «А» (уровень 3 960$ за тонну).

Нефть

Буфер обмена02

Изменения в разметке.

Удалены уровни по ап-тренду. То была всего лишь волна роста в коридоре даун-тренда. Какого именно — это ещё тот вопрос. Их два: один, «синий», — по «совсем-совсем» локальным минимумам. Построение — от уровня поддержки, через два минимума. Второй, «красный», — как положено по учебнику, через два последних локальных минимума.

Итак, начнём с позитива: да возрадуется рогатая братия! Теперь можно ждать развитие волны роста в коридоре тренда!

Маленький нюанс, что тренд понижательный, — это почти незаметная чайная ложка дёгтя в бочке с мёдом.

Кстати про косолапых: мёда — много.

Уровни проводились не предвзято, только чтобы что-то своё доказать. Впрочем, как всегда. Потому и работают потом многие месяцы. И так уж случилось, что сейчас цена нефти подошла к уровню сопротивления. Как оказалось. Ничего личного.

Потому пробой горизонтального уровня 48,56$ вполне может оказаться, задним числом, определён как ложный. А сейчас, конечно, «быкам» приятно. Позитив, однако.

Второй «медвежий» момент: уровень 52,60$ и на Недельном графике — двойной уровень сопротивления. Выше хода нет. Теоретически — да, а практически —  практически исключено, рассчитывать на рост выше этого уровня не приходится.

Потому, в качестве оптимистического, предлагается в качестве наиболее вероятного следующий сценарий: рост «в моменте» до 52,60$, после чего цена нефти возвращается к уровню поддержки 45,35$.

Потом..

Посмотрим, что будет потом. Посмотрим, не реализуется ли менее оптимистический, но от этого не менее вероятный вариант: разворот на месте (в понедельник), после чего снижение до нижней границы коридора даун-тренда. Если «синего» — то до 41,9$, если «красного» — до 41,2$. Разница небольшая.

Посмотрим, что на мелких тайм-фреймах.

5 мин.

Прогноз (из Вечерних заметок)

Факт

Буфер обмена03

Начало волны снижения в коридоре ап-тренда. Не про то ли всю дорогу говорили?

Посмотрим Часовой график.

Прогноз (из Обзора недельной давности)

Итог

Неверный был прогноз. Потому что опирался на извечное «что было, то и будет». Как будто тренды живут вечно. особенно это касается мелких тайм-фреймов.

То же замечание касается и представленного на рисунке ап-тренда. Построение уровней ап-тренда весьма условно, хотя и не лишено оснований (цена их «видит»). Однако, правильнее было бы не приплетать сюда данные, прекрасно вписывающиеся в даун-тренд. Но как это сделать?!

Данная свеча, стартовавшая 27 августа, никаким трендом не описать. Вот и пришлось изгаляться над графиком. Однако, даже в этом случае цена — под уровнем сопротивления, под верхней границей коридора тренда.

На что можно понадеяться? На то, что где 2, там и 3.  Что скорость роста цены сохранится. Что так и будет подниматься столбом в небо.

Если данное предположение вызывает сомнения — придётся смиренно принять предложенный на рисунке прогноз со стрелочкой вниз. Тем более, что и на 5-мин. график речь не идёт о «только росте», деликатно выражаясь.

Подитоживая, можно сказать, то самый оптимистический вариант — это коррекция к нижней границе обозначенного на графике коридора ап-тренда. Т.е., снижение примерно до 45$ за баррель. Откуда цена может снова начать рост.

Может и не начать. Может, вернувшись в старый даун-тренд, сформировать, с учётом общей динамики, новый даун-тренд. В таком случае мы гарантированно снова увидим цену 42$.

Как было написано в комментарии к Недельному графику, «Если «синего» — то до 41,9$, если «красного» — до 41,2$. Разница небольшая.»

Логично. Где 42, там и 41.9. А там и до 41,2 — рукой подать.

Дневной график с «базовой» разметкой.

Б

О как! Цена снова под верхней границей интервала базы. Наверх пройти не удалось.

Откуда ещё идти вниз, как не от верхней границы интервала базы? (с)

Сколько мы там оптимистично пообещали? Что может быть какой максимум-то?

Потому, в качестве оптимистического, предлагается в качестве наиболее вероятного следующий сценарий: рост «в моменте» до 52,60$, после чего цена нефти возвращается к уровню поддержки 45,35$.

Т.е., действительно, в случае выхода из интервала базы наверх, цена нефти, по технике, встретит сильнейшее препятствие на уровне 53,3$ за баррель (середина транзитного интервала). После чего, с очень высокой вероятностью, вернётся в базу.

Или, как мы уже говорили, разворот на месте (в понедельник), после чего снижение до нижней границы коридора даун-тренда. Если «синего» — то до 41,9$, если «красного» — до 41,2$.

Если цена возвращается к уровню поддержки 45,35$, то, практически гарантированно, снова дойдёт до середины интервала базы (уровень 44,6$). Это цитируется оптимистический вариант прогноза. В варианте «разворот на месте» цель снижения ниже 42$. Т.е. , на повестке дня возникает основная цель снижения в интервале базы — его нижняя граница.  Уровень 39,4$ ха баррель.

Господа ибн дамы! Делайте ставки! Какую цену нефти увидим раньше — 53,3$, или 39,4?

Можно предложить и более завлекательный для «быков» вариант: 52,60$, или 44,6.

(а чего это все глаза отводят?! денег жалко?! а вы ставьте на верный вариант…))

(осталось написать Обзор по сырьевым валютам)

Читайте также:

комментария 2

  1. Я за дешевую нефть. Может быть в этот раз наш нынешний «экономический блок» при власти наконец-то снимет Россию с нефтяной иглы или наконец поймет, что это ему не по силам и придут новые люди, а то в правительстве явно кто-то засиделся.

  2. солидарен.
    Только есть одно: они смешные и подленькие, но наш народ их выбрал, и эти люди, выбравшие их, все вокруг меня, недовольных мало.
    Как писал Ницше, нужно разорвать им уши, чтобы они слышали.

Добавить комментарий