Внешний фон

Событие недели: падение фондового рынка США.

фуч

 

Фьючерс индекса СиПи снизился на 1,13%. Ну и что? Ну и что?!

Раньше бы и вопроса не было «что», и так было бы ясно что за этим последует. Но то когда было!

Будем разбираться.

Итак, начнём с Азии.

Китай

Китай

 

Даже если бы фондовые индексы США в пятницу выросли — всё равно вероятность снижения Шанхайского индекса была бы в разы больше, чем вероятность роста. Всё здесь сошлось — и очерёдность свечей (следующая очередь — чёрной), и то, что Индекс под уровнем сопротивления. Причём уровень сопротивления не абы какой, а середина интервала.

А тут ещё и пятничный вечерний падёж.

Кстати: обратите внимание, ещё и ещё раз, насколько динамика Шанхайского индекса раскоррелирована с динамикой того же индекса СиПи. Потому и «даже если бы фондовые индексы США в пятницу выросли». Нет той, прежней, тесной корреляции.

Япония

НИККЕЙ

 

Строго по технике, если совсем строго, рост можно ожидать до границы с интервалом вышележащей базы. Как и в прошлый рост, в начале прошлого месяца. Но и тогда Индекс немного до технической цели не дошёл, и сейчас задолго до неё три дня подряд вхолостую прошли.

Впечатление от пятничного снижения (падения) фондовых индексов США только усугубило положение «быков», усилив позиции «медведей» (а где их нет?!..)

Ещё один наглядный аргумент в пользу варианта снижения — динамика фьючерса индекса НИККЕЙ. К сожалению, из всех азиатских индексов только его фьючерс торгуется до самого допоздна.

Буфер обмена20

 

С таким настроениями азиаты ушли на выходные. И какая супер-пупер-позитивная статистика в понедельник сумеет удержать азиатский рынок акций от обвала?

Чуть позже начнутся торги в Европе.

Германия

ДАКС

 

Двоякое может быть толкование. Тут можно и тренд нарисовать так, что Индекс уже возле уровня сопротивления по этому тренду будет, можно оптимистично указать на пробой горизонтального уровня сопротивления. Всё можно. Тем более, что и Таблица активности (см. вчерашние Вечерние заметки) рост обещает.

Всё можно. Однако есть тот, кто сказал последнее слово, уже после окончания торгов в Европе.

Буфер обмена21

 

Для справки: по итогам торгов индекс ДАКС в пятницу прибавил 0,70%, показав позитивную динамику вплоть до закрытия биржи.

И тут — такое. И настроение уже — совсем не то. Дальше — больше. Особенно, если азиатский рынок, согласно прогнозу, дружно уйдёт в приличный минус.

Про позитивную динамику говорили. Что это такое — посмотрите во вчерашней записи, там есть график. Можно и иначе, от противного, — что такое негативная динамика. На примере вчерашних торгов в США.

сип

 

Обратите внимание — даже под закрытие Индекс вверх не дёрнулся. Никто ничего не покупал, хотя, судя по Таблице, цена стали сладкими до приторности.

сип1

 

Фондовые индексы упали сильно, так ещё и не обещают, что вырастут, вот ведь как…

Итоги: индекс СиП — минус 1,25%, Доу-Джонса — минус 0,96%, НАСДАК — минус (сами не упадите!) 2,60%.

Дневные графики.

Индекс СиПи

Сипи

 

Хоть по тренду, хоть по горизонтали, — Индекс недопадал. С учётом пессимизма, показанного и на внутридневном графике, и в Таблице, можно ожидать пробой уровня поддержки. До следующего — всего ничего, вполне реально.

Индекс Доу-Джонса

Доу

 

Вот уж кому падать так падать.. Даже если где-то тут, недалеко, есть ещё один, незамеченный, не отмеченный, уровень поддержки.

Так что, очень даже вероятно, что грядущий понедельник нова будет днём согласованной динамики рынка акций. Как бывало раньше, совсем недавно. Только тогда рынок рос. Вот и вся разница.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

Е5

 

Пусть вас не убаюкивает плавность снижения опережающего индикатора для рынка акций. Он уже давно уже упал, а сейчас отдыхает. Перед тем как снова.

Е

 

Кто там говорит, что пора вверх разворачиваться, на 1,42 идти? Сначала, извините, на 1,355.  Может быть, не так резко, как нарисовано (зато наглядно!), а с отскоками и подскоками, подобными тем, что уже видели. На этот случай предлагается более щадящий вариант.

Е-вариант

 

Хотя… После вчерашнего.. Ну да пусть будет так, чтобы «быки» себе настроение в выходные совсем не испортили.

Нефть

Б5

 

Непонятно это! Как это растёт цена нефти, если рынок акций вниз идёт?! То есть ещё в пятницу днём — понять можно. Но чтобы и вечером…

Хотя, справедливости ради, вечером пятницы цена нефти уж не росла. Но и не падала!

Б

 

Что не росла, и даже чуть пониже цена стала, — на то есть и чисто техническое объяснение, — не получилось пройти уровень сопротивления. Удастся потом, в понедельник? Может быть. Вероятность не равна нулю. Но!

Чтобы цена нефти продолжила рост — нужно и продолжение роста рынка акций. Что совсем не факт. Уровень сопротивления — это, конечно, формальность, однако слишком часто именно отсюда начинаются снижения.

Про тренд, который даун, сейчас можно упомянуть, можно его и не замечать. Но то, что на этой неделе цена нефти обновила локальные минимумы, -сказать надо всенепременно, причём со словами «нет, я настаиваю!»…

Медь

М5

 

Пошёл вниз рынок США — пошла вниз цена нефти. Рынок вниз пошёл. Медь, в этом плане, хороший индикатор, хороший ориентир.

М

 

Хотя… Вполне резонное замечание о том, что такое снижение цены меди даже на этой неделе — и то не первое, может, и вообще не последнее. После чего, дескать, как обычно..

Обычно — выше. Здесь — 7 (семь), пусть даже 6 (шесть) торговых сессий цена ползёт под уровнем сопротивления. Такой, значит, в это время был «растущий» рынок акций. Медь к тому, что в пятницу случилось, давно морально готова была, и нас предупреждала.

Золото

Голд5

 

Ещё одно свидетельство изменения погоды на рынке акций — рост цены драгметаллов. А то, последнее время, вдруг цены вниз пошли.

Голд

 

Остаётся вопрос — разворот это вверх, или коррекция к снижению.

Отметим, что такого роста цены уже две (три? четыре?) недели не было. На этой (прошедшей) неделе прекратилось непрерывное снижение — во вторник и среду цена стояла на месте, потом начался подъём, апофеоз — в пятницу, ближе к вечеру.

Слишком много совпадений просто для коррекции — не нужны были все эти сложности, одной свечи было бы достаточно. Десять против одного, что это был разворот вверх.

Итого, пока что большинство голосов — за снижение рынка акций.

С валютными парами не всё так просто, не всё так однозначно. (про «однозначность» — это для красного словца.. на рынке ничего однозначного нет, любой вариант может стать основным и единственным.. но всё же!..)

Aul/Usd  Австралийский доллар

Кенгу5

 

Укрепление национальной валюты (что мы сейчас видим) — это к росту фондового рынка. Обратите внимание — основное укрепление именно веером, во время американской торговой сессии. Значит, не так всё однозначно, не такое единообразие можем увидеть утром понедельника на азиатских торговых площадках.

AudUsd

 

С другой стороны — а что, собственно, произошло? Значение пары подошло к уровню сопротивления. Снова, второй день подряд. Почему бы в понедельник не пойти, соответственно, вниз? Вместе с соответствующим фондовым индексом?

Usd/Rub  Российский рубль

Руб5

 

В данном случае тоже видим укрепление рубля. Потому не удивляемся тем фокусам, что нам устроил в пятницу российский рынок акций. На курс рубля не повлияло даже снижение фондовых индексов США. Игнор!  Впереди — только рост российского рынка акций и индекса ММВБ!

(а что?! цена нефти ведь не упала же?..)

ДолРуб

 

По технике, рубль может (должен) продолжить укрепление. Скоро снова увидим курс 35 руб. за доллар. Потом, если аналогия сохраняется, курс снова вырастет. Потом ещё сильнее упадёт. Потом..

Когда курс рос, тоже все думали, что рост будет если и не вечным, то уж они-то соскочить успеют. так же и сейчас думают, про снижение.

Но нам, в данном случае, если не рассматривать возможность покупки для личного потребления, важно понять, как это всё может отразиться на рынке акций. Неужели и вправду теперь — только рост?!

Если сейчас не разворот рынка вниз — то рост. Правда, как просто?

Проблемными остаются два инструмента (зато какие!); золото и доллар. Хотя…

По поводу того, куда пойдут ЕвроДоллар, Нефть и Медь, — можно подумать, что уж мы-то теперь точно знаем, куда!

Выбрали наиболее вероятный вариант, а исполнится может любой, даже тот, что с вероятностью 1%.

Но а как иначе?!

Хотим всё знать! И немедленно!

 

(про российский рынок акций — потом будет отдельная запись.. не сегодня, так завтра..)

Читайте также:

Добавить комментарий