Российский рынок акций

Вступление надо бы написать, с краткими выводами из предыдущей записи о том, куда смотрит мировой рынок акций. А если у него глаза разбегаются?

Потому. Будем исходить из того, что у нас — сугубо свои графики. Но оглядываться на внешний фон всё-таки придётся.

Индекс и фавориты рынка

Индекс ММВБ

ММВБ

 

(часть графиков уже комментировалась в Вечерних заметках, потому их можно и здесь повторить)

Индекс — под уровнем сопротивления. Середина интервала базы. Чуть выше Индекс, чуть ниже Индекс — а всё равно под, а не над. Четвёртый день подряд. А тут ещё эти, как те ещё.

Газпром

ГП

 

Вот где успех! Пробой серьёзного уровня сопротивления. То, чего Индексу сделать не удалось. Жаль будет, когда цена обратно вниз пойдёт.

Чтобы вниз не пойти, надо совсем уж обнаглеть, всех проигнорировать, и не только «внешний фон», но и вообще всё прочее.

Впрочем, когда-то такие фокусы удавались акциям Сбербанка. Но… «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку»(с)

Сбербанк (ао)

Сбер

 

По идее, и по технике, и по репутации, — надо было не акциям Газпрома, а акциям Сбербанка салют показать, сказочный рост. Хотя бы потому, что цена уже давно в верхней половине интервала базы.

Сейчас что? Ну, опять до уровня сопротивления 84 руб. Потом — опять вниз? (там, посмотрите, боковичёк наметился)

А чего «потом»? Потом — это если не сразу вниз. Может, если как все.

Сбербанк (ап)

СберПр

 

Цена возле нижней границы интервала базы. В непосредственной близости. Две.. нет, три! .. недели.Какие успехи? Да никакие. Надо бы ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления отметить. Будет второй снизу.

Чего именно сейчас ждать? Когда цена остановилась на уровне сопротивления? Вниз ждать. Ждать, оптимистично надеясь, что цена из базы вниз не уйдёт. Потому что, если реалистично,  — может уйти.

Отвеку вас немного. По поводу модной темы «крымский гэп должен быть закрыт, причём обязательно». Индекс его закрыл. Остальные — трудно сказать за всех, то «тяжеловесы» в расчёте Индекса, акции Газпрома и Сбербанка, — нет, и в ближайшее время, как видим, заниматься этим не собираются.

Но вопрос в другом: а как тогда этот гэп Индекс закрыл?!

И второй вопрос: по поводу «крымского гэпа», если его Индекс закрыл, уже можно успокоиться? Или его нужно всем-всем закрывать?! .. Долго же ждать придётся…

ВТБ

ВТБ

 

Свечная формация «мёртвая голова» (сам придумал!). Рядовой, для нашего времени, случай: технические предпосылки для роста есть, а роста нет. Что не растёт — то падает. Вот и сейчас: в самом оптимистическом варианте — всего лишь до уровня поддержки.

Нефтянка

Лукойл

Лук

 

Тоже успехи не ахти, учитывая близость нижней границы интервала базы. Тут бы расти бы и расти. А что видим? Неделю (!) цена на уровне поддержки, и только сегодня, да и то — в моменте, дотянулась до уровня сопротивления.

Как ни крути, а слаб наш рынок, слаб. Но! Кстати! Крымский гэп — закрыт. Третья по весу акция в расчётной формуле Индекса. Извините, ещё раз кстати: «крымский гэп обязательно должен быть закрыт» — это единственный аргумент в пользу роста российского рынка акций? Тогда он уже побит.

Роснефть

РН

 

То ли вышла цена из базы наверх, то ли ложный пробой…

Да они тут все третью неделю ложные…

Татнефть

Татка

 

Крымского гэпа как будто и не было. Динамика — как будто так и надо.

Пятница удивила своим оптимизмом: цена поднялась до второго уровня сопротивления — это вам не шуточки.

С другой стороны — не первый раз. И часто даже с последующим продолжением, а не, как у всех бы прочих, с коррекцией.

А сколько всего сторон? Цена остановилась на уровне сопротивления — это не повод предположить очень вероятное снижение? Или ещё вот: в пятницу не только акции Татнефти росли. Пусть слабее, но — росли. А если, согласно только что сделанному прогнозу, если он исполнится, — все вниз пойдут? Было такое хоть раз, когда весь рынок вниз, «нефтянка» — вниз, и только акции Татнефти (и примкнувший к ней Сбербанк!) — вверх?

Транснефть

ТН

 

В этой ситуации очень хочется отвести «Трансуху» в сторонку, и, полуобняв за плечи, доверительно спросить: «Ты сюда зачем пришла? Не хочешь расти — не надо, никто тебя насиловать не будет. Но и ты — не динамь. Не то уйдёшь не через дверь, а через..»

А чем, собственно, база «Е» хуже?!

Металлурги

НорНикель

Гамак

 

В лучшем случае — боковик. В худшем — сходящийся треугольник, у которого верхняя сторона наклонена вниз.

То, что цена снова в верхней половине транзитного интервала — практически ничего не меняет, потому что она там уже не первый раз, и с каждым разом оценка ситуации всё  хуже. началось всё с того, что цена так и не смогла попасть в вышележащую базу, а с тех пор дальше ближайшего уровня сопротивления не поднималась.

Пора в базу «С» возвращаться.

СевСталь

Севка

 

Со временем выяснится, что здесь, чуть выше, чуть ниже, есть ещё промежуточные уровни поддержки-сопротивления, а не один на всю, довольно широкую, половину транзитного интервала. Сейчас важнее то, что цена до середины интервала дотянуться не может.

ММК

ММК

 

У каждого дна есть свой потолок.

Не обновить ли нам парочку локальных минимумов?

НЛМК

НЛМК

 

Цена легла в дрейф, далеко не закрыв крымский гэп. Отскок от середины интервала базы, судя по всему, так и не перерос в разворот вверх. Пора обратно.

ПолюсЗолото

ПЗ

 

С чувством глубокого удовлетворения цена, наконец-то, двинулась тестировать нижнюю границу интервала базы. Вполне ожидаемо, потому что по технике.

Телекомы

МТС

МТС

 

Разворот вниз на середине транзитного интервала.  Классика жанра.

Ростелеком (ао)

Тело

 

Фокус с пробоем уровня сопротивления не получился, эффект внезапности не помог. Продолжается, начатый до перерыва в торгах, разворот вниз на середине транзитного интервала.

Ростелеком (ап)

ТелоПр

 

Здесь получилось более удачно — цена даже границу с интервалом вышележащей базы достала. Но зайти наверх — не удалось. Потому самый оптимистический вариант — снижение только до середины транзитного интервала, потом вверх, и динамика плавно переходит в боковик.

Менее оптимистический вариант, но не менее реальный, — цена идёт туда, куда шла до перерыва, — в базу «В».

Энергетики

РусГидро

Гидра

 

Цена упорно не желает технично идти от середины интервала базы к нижней границе базы. Если бы не «крым» — так бы там бы тут бы цена и сидела.

Гэп закрыт — опять тут сидит. Это — правильно? Или рост ждать? «Что не падает — то растёт»?

Тяжело падать на растущем рынке акций. Но ведь даже это не помогло! Не было роста с прошлого года, если не считать несколько дней «новогоднего гэпа», после чего цена вернулась на место.

А если, вдруг, напряжёмся и представим себе, что российский рынок акций вниз пойдёт?

ФСК ЕЭС

ФСК

 

Разворот вниз, классика жанра, от границы интервалов. Сейчас всё на плохой отчёт списывают. Как будто цена развернулась вниз только в пятницу.

Россети

МРСК

 

Боковик. Позволяет надеяться, что цена ещё может к уроню сопротивления подтянуться. Но… Это если смотреть только боковик в коридоре 0,50 .. 0,53 руб. Тренд — не желает построить? Вам же это нравится…

Уровень поддержки по растущему тренду строится легко. Если бы ещё две последних свечи куда-нибудь повыше запулить.. А то ведь пробой получается.

Вниз по-любому.

ОГК-2

ОГК-2

 

Считайте, что крымский гэп закрыт. Потолок. Можно опять вниз.

ТГК-2

ТГК-2

 

Четвёртое «дно». Боковик. Снижение не закончено.

Однако локальный минимум обновлён. Пора искать пятое.

На этом обзор закончен. Совсем.

Опять всё за вниз?! Да что вы! Только рост!

Все будут расти — и российский рынок акций вырастет. Лидеры и аутсайдеры роста сейчас хорошо видны.

Даже если все вниз, если мировой рынок акций — вниз, нас спасёт растущая цена нефти, да?

Как пример: сегодня торгуют в Эр-Рияде и Тель-Авиве. Кто сильнее падает, а?

Буфер обмена01

Буфер обмена02

 

Отдыхайте!

Всё будет хорошо!

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий