Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций (продолжение)
Сумбурное начало – 29 января с.г.
Давайте повторим ещё раз. Зеркало — это зеркало. Была бы 100% (хотя бы 90%) корреляция — написал бы про корреляцию.
Смотрим в зеркало на максимально доступном отрезке времени.
В данном случае речь идёт, считайте так, о конвергенции (противоположность дивергенции): стирание различий межу тенденциями, однонаправленность, схожесть поведения.
Есть возможность несколько расширить тему.
Например, поговорим о “недооценённости” российского рынка акций. Это в каких она единицах измеряется?! Сравнительно? С чем?! Если с рынком США, то российский рынок – переоценён. В разы!
Именно потому в 2008 г. падение индекса ММВБ в разы превосходило падение индекса СиПи.
Да, взаимосвязь наших индексов очевидна, но рост индекса ММВБ идёт быстрее роста индекса СиПи. Как и в случае их снижения.
Расхождение темпов роста Индексов снова стало разительным в 2014 г. Мало того! Рост индекса ММВБ продолжился и в 2015 г., когда индекс СиПи уже пошёл на снижение.
И после этого вы будете продолжать говорить о до сих пор недооценённом российском рынке?! (воистину, когда Бог хочет наказать человека, то первым делом лишает его разума)
А что же цена нефти? То же. Вместе с рынком, вместе с Индексами. Но более – с мировым рынком, с индексом СиПи, в частности.
Удивляет дивергенция цены нефти и Индексов, начавшаяся в 2014 г. Следом последовала стагнация индекса СиПи, а затем и его снижение.
Не говорит ли это о перегретости рынка акций? Как в 2007?
Только тогда был перегрет российский рынок акций. И рынок нефти. Снижение индекса СиПи началось ещё в начале осени 2007 г. А цена нефти продолжала расти. И российский рынок тоже показывал чудеса роста.
А сейчас? Не чудеса? Индекс СиПи – идёт вниз. Цена нефти, с 2014 г., считайте, – идёт вниз. И только индекс ММВБ – показывает рост, рост, рост. Но!
Но на малейших снижениях индекса ММВБ начинаются уже привычные крики “Нас сливают, гады!” и “Надо покупать! Российский рынок недооценён! Это лишних пассажиров высаживают!”
Откроем графики за последние 5 лет.
Когда рынок растёт — и цена нефти растёт. На много ли, на мало ли, но — растёт. И цена стали растёт, и никеля, и, особо подчеркну, меди.
Потому что это всё — тоже товар. Особенно — нефть, один из излюбленных инструментов спекулянтов. И колебания её цены иной раз не как не связаны с реалиями жизни, с реальной экономикой (в отличие от меди!).
С 2011 г. индекс ММВБ лёг в дрейф. Индекс СиПи растёт опережающими темпами. Может, потому поднимают тему про недооценённость российского рынка? Привыкли уже, что индекс ММВБ растёт быстрее индекса СиПи.
Ну так примите во внимание разницу в возрасте! Это как, к примеру, во сколько раз увеличивается вес ребёнка с момента рождения и до поступления в школу, и на сколько, за это же время, вес его папы, отягощёного вредными привычками типа пристрастия к пиву и лежания на диване перед телевизором.
Интереснее другое – с декабря 2014 г. цена нефти резко пошла вниз. А рынок акций – нет. И только с осени 2015 г. рынок акций начал снижаться. Причём, как ни странно, не российский рынок, а рынок США.
О чём это может говорить? О кознях врагов России? Но тогда рынок США продолжил бы рост, а рынок России пошёл вниз. А не наоборот.
На рынке акций – пузырь. Причём на российском рынке пузырь больше, чем на рынке США. Т.е., повторяется история 2007 г. Потом, в 2008 г. у нас тоже все кричали, почему мы сильнее падаем, чем они.
Смотрим графики за последний год.
Индекс СиПи и Индекс ММВБ – динамика как у близнецов. У нас, с начала 2016 г., даже есть преимущество.
Какая ещё “переоценённость”?!
Кстати, “зеркальность” динамики нефти стала более заметна.
Посмотрим период поменьше – последние 6 месяцев.
Переходим к выводам.
Растёт рынок — цена нефти вырастет даже на стате об увеличении её добычи и запасов (как это было на днях). Падает рынок — и цена нефти опустится ниже цены «бонаквы»
Не будет роста цены нефти без роста фондовых индексов, рынка акций. Потому искать “дно” цены нефти, в отрыве от анализа рынка акций, – занятие глупое и неблагодарное.
Определённый смысл есть только в нахождении неких реперных значений, уровней поддержки и сопротивления. Остальное – фантазии. Если только не обосновать самым хитроумным и формально научным образом заключение о том, что цена нефти не может быть ниже ноля.
Спасибо за внимание.