Внешний фон

Не хотел, не собирался, писать, потом что, вроде как, всё уже сказано было ещё в четверг, и ещё утром в пятницу.

Однако подумал-подумал, да и решил собрать всё в одном обзоре, как обычно.

По понятным причинам многие комментарии буду копировать из последних записей.

Часть 1. Мировые фондовые индексы

Начнём с Азии.

Китай

Китай

Вариант с ростом — вполне вероятный, жизненный. Просто в силу охватившего рынок оптимизма. Но! Если строго по графику, по технике, — самый вероятный вариант всё-таки другой, с продолжением снижения Индекса.

Те, кто за рост, подводят под свой прогноз теоретическую базу всё с теми же трендами, показывая рост Индекса с конца марта. Почему так?! Почему не с начала года? Потому что тогда оптимистический прогноз рассыпается? А ведь это так и есть!

Что есть кроме тренда вниз, начавшегося  ещё в прошлом году.

1. Хорошо видный (очередной) чёткий разворот вниз.

2. Индекс лёг в дрейф? Вбок идёт? ..

Не совсем так! Во-первых, Индекс идёт вбок под уровнем сопротивления. Во-вторых, была попытка прорваться наверх, не получилось, уровень показал свою силу (это очень важный момент!). В-третьих, в пятницу уже не вбок, свеча уже ниже опустилась.

3. Может, и ерунда все эти наблюдения за очерёдностью свечей, но ведь есть же она!  Хорошо же видна же. По ней получается, что следующая по очереди — чёрная свеча.

Япония

НИККЕЙ

От аналогичного тренда, что только что рассмотрели, этот отличается тем, что индекс НИККЕЙ в очередной волне роста в рамках этого тренда. Если провести уровень сопротивления по тренду, Индекс может снова подняться к середине транзитного интервала.

Если не по тренду, а по используемой нами методу ТА, против варианта такого сильного роста близость базы и промежуточный (горизонтальный!)  уровень  сопротивления. Прошлый раз (март) не указ — Индекс в базу едва вошёл, не успел «привыкнуть». Февральский заход в базу многие вообще восприняли как экзотику.

Сейчас есть психологическое привыкание к мысли, что не такая уж она чужая для Индекса, эта база «В». Что очень важно, потому что все эти уровни — они во многом именно психологические. Да и сами трейдеры, оценивая ситуацию, уже не воспринимают такие падения как случайность и ложные проколы уровней поддержки, как бы они эти уровни для себя не определяли.

Какое «итого»? Простое: у азиатов — свои дела, свои проблемы. У каждого азиатского фондового индекса — свои графики. Потому в понедельник, как и в следующие дни наступающей недели, движение будет у каждого индекса — своё. Никаких вам «теперь-только-рост», или «всё-в-пол».

Если только… Если только не будет чёткого, однозначно-толкуемого, сигнала. Если только иначе нельзя будет на этот сигнал реагировать как только ростом, или только падением. А где его взять?! В пятницу его не было. Как и в четверг.

Европа

Германия

ДАКС

Нормально, да?! Что именно?! Всё техническую картину поломали!

Это — не прощается. Не мной! (что вы, что вы!) .. Рынком.

Пишу об этом, чтобы потом недоуменных вопросов не было, с чего это так вниз, дескать.

четверг вечером написано)

Сгоряча написал. Можно сказать — с досады. Два дня, среду и четверг, всё указывало на снижение рынка акций. Не днём, в европейскую сессию, так вечером, в американскую. А рынок всё рос и рос.

Так ли уж глупо упорствовал в своём прогнозе снижения?.. Нет. Если бы прогноз сбылся — навряд ли бы кто удивился: все приметы, все признаки были за снижение. Но — где-то что-то не срослось.

Так что именно не понравилось в этом графике? Чего там поломали? .. Того! Технику! Индекс должен был обновить локальный минимум.

Но .. Ничто запросто так не даётся. Первый день роста, в среду, можно считать «правильным». Второй день — нет.

Оптимизма меньше, чем вчера (в среду): 1. «»Наиболее убыточные» акции — в минусе, и в нешуточном (вчера даже в этом списке были акции в плюсе); 2. В первой десятке «наиболее активных» акций две акции — из списка «наиболее убыточных», в том числе «лидер» со своими минус 5,48% (!).

Так подробно прокомментировано только для того, чтобы вычленить прогноз на следующую неделю: никакого только роста. Возможно всё!

При всей расплывчатости этого прогноза формулировка вполне определённая: никакого «теперь-только-рост!»

Есть в этом даже конфронтация с общественным мнением: у всех началось обострение безудержного оптимизма. Которому сейчас совсем не время и не место.

Теперь — про торги в США. Подробно ход последних на этой неделе (четверговых) торгов был расписан в пятничных Утренних заметках. Потому будем смотреть только Дневные графики фондовых индексов.

Индекс СиПи

Сипи

Должен был быть рост. Ожидаемый рост, от уровня поддержки!

Рост — где?!

С учётом динамики за два торговых дня — оценка ситуации негативная. Прогноз — тем более.

Опять придираюсь! Опять чем-то недоволен! (как обычно, да?..)

Индекс Доу-Джонса

Доу

Индекс СиПи отказывается расти от уровня поддержки. Не потому ли, что индекс Доу-Джонса — под уровнем сопротивления. Кстати: в четверг — всё росло? Всё? .. Это индекс СиПи в плюсе закрылся (0,14%). В слабом плюсе. Индекс Доу-Джонса — в минусе (0,10%). В слабом, но — в минусе.

Приходится повторить опять и снова: нет никакого «теперь-только-рост!. Всё может быть на следующей неделе — и рост, и падения. Вплоть до того самого «обновление локальных минимумов».

И дело не в том, что рынок может прямо в понедельник взять, как написал один аналитики, передышку в этом своём росте. Этот рост как раз может оказаться передышкой в снижении рынка. Скорее всего, так оно и есть.

Часть 2. Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

В пятницу только на ФОРЕКСе шли торги. И это хорошо! Это — про понедельник! (опережающий индикатор для рынка акций)

Е5

Что любопытно — ЕвроДоллар начал снижение ещё в четверг. Т.е. не факт, что, если бы в пятницу рынки работали, мы бы на них «только рост» увидели. (кстати: возвращаясь к «азиатской» теме..)

В пятницу Евродоллар попробовал пойти вверх, но быстро передумал, и с полудня отправился вниз.

Никакого «только роста!» в понедельник ЕвроДоллар не предвидит! Никакого «только роста!» на рынке акций. Прогноз, как ни странно, как ни удивительно, как ни дико это сейчас говорить, — негативный.

Е

ЕвроДоллар неделю как под уровнем сопротивления. Откуда самое вероятное направление — вниз. В четверг и пятницу уже не было даже попыток уйти выше уровня. Даже странно, что рынок акций два дня рост показывал. Нонсенс. Каприз. надо исправлять, надо компенсировать.

Нефть

Буфер обмена14

В четверг мы и вправду видели растущий рынок акций. Растущий больше на эмоциях, на всплеске оптимизма, чем на каких-то серьёзных основаниях. Суд по «зеркалу», этого роста вообще могло не быть: мог быть феерический взлёт «в моменте», а в целом — медленное сползание вниз.

Буфер обмена15

Три дня топтания на месте, три дня нам говорят, что рынок акций растёт. А мы всё не верим, и не верим.. А оптимисты всё удивляются, и удивляются, чего это российский рынок акций туда-сюда мотает…

Это в четверг мотало. В пятницу, в гордом одиночестве, российский рынок акций гэпанул вверх. Этому росту уже нашли объяснение: на западных инвесторов благотворно повлияли достигнутые в четверг Женевские соглашения. И теперь, дескать..

Ах, бросьте! Мы ещё только собираемся смотреть наши графики, но уже сейчас можно сказать, что никакого «прорыва» в ситуации не произошло: очень технично цены поднялись к уровням сопротивления. От которых куда, если по технике, — сами понимаете. Потенциал падения полностью восстановлен.

А если бы в пятницу торги в полном объме были, и цена нефти бы вниз пошла — куда бы российский рынок пошёл? Был бы гэп вверх на открытии?

Медь

Буфер обмена16

И только цена меди.. Четверг.. «Амеры» чудеса роста показывают…

Приятно, что хоть кто-то поёт не в унисон!

Буфер обмена17

Печальная картина, однако. За что боролись?! Чтобы цена меди под уровень сопротивления встала?! Вот оно что, оказывается!

Итого: всё-так в унисон.»Ориентиры» — против роста рынка акций. Графики так говорят. Что тут от меня, от моего мнения, от моей «позы»? Если только привязка динамики ЕвроДоллар, цены нефти, цены меди, к динамике рынка акций.

Посмотрим, насколько это теперь неправильно.

Золото

голд5

Снижение продолжается. Не знаю, что и сказать. Как-никак надёжный инвестиционный инструмент, да? В драгметаллы, говорят, бегут из высокорисковых активов. А тут — наоборот, получается, бегут в высокорисковые?!

Будем пересматривать свои взгляды и убеждения.

В начале марта смотрели Месячные графики. Оттуда и этот, Золото.

Голд-М

И что же мы видим? В 2008 г. цена золота упала! Почти на 30%! Хотя, казалось бы! А потом — росла. Вместе с рынком акций.  Цена золота стабилизировалась только в конце 2011 г., а в 2013 г. пошла вниз.

Ничего не напоминает? Никаких ассоциаций?

Получается, что налицо — ещё один негативный момент в характеристике текущей ситуации на рынке акций. Спорно?! Тогда — так: не позитивный момент. Совсем. Напрочь.

Голд

Нарисовал зелёную стрелочку вверх. По технике. Цена золота — на уровне поддержки.

Но! Уже два дня как. А то и три… Может, в понедельник — вверх? Может. А если вниз? Сколько можно там топтаться. «Что не растёт — то падает»(с)

Кстати, странно, что рынок акций растёт, а цена золота — на месте. Или потому на месте, что рынок акций растёт? А то бы — давно бы!

Aud/Usd  Австралийский доллар

Кенг5

Эк его, бедного!

Так вверх, или вниз? Важно! Вверх- это укрепление национальной валюты. Крепкая национальная валюта — растущий рынок акций. Что-то не похоже на ратщий рынок акций.

И — действительно.

Буфер обмена10

Растущий рынок акций?! Хорошо, что не упали…

AudUsd

Валютная пара недопадала. И все эти «росты» фондовых индексов США не смогли развернуть пару вверх.

Негативный прогноз? Не придирайтесь! Разве в этом дело?!

Usd/Rub  Российский рубль

Рупь5

Рубль — слабеет. На фоне растущего рынка акций?! В пятницу индекс ММВБ на 2% вырос! Это — нормально? Ничего не смущает?

ДолРуб

Значение пары — на уровне поддержки. Было. И, будем откровенны перед собой, — пара не стоит на месте: рост и в четверг, и в пятницу.

Кстати, посмотрите на очерёдность — нормально будет смотреться в понедельник белая свеча, да?

И — что? Опять рост? Потому что потому, потому что рынок акций вверх развернулся? Ой ли? А как же всё прочее? Игнорировать?

Интересно получается: когда каждый график по отдельности, изолированно, смотришь — разные варианты прогноза возможны, часто — равновероятные, выбор зависти больше от вкусовщины и личных пристрастий. Когда вот так, все вместе…

Только н говорите «У тебя всегда один прогноз!». Графики — перед вами. Их не я рисую по своему хотению. Делайте выводы сами. И я уж — сам. Имею право!

Часть 3. Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Эту тему поднимал неоднократно. Наиболее обстоятельно — 17 февраля 2013 г. Сейчас проект «блоги на мэйл.ру» закрыт, теперь, вместо него, сделаны «группы по интересам». Кому интересны старые записи — можно посмотреть их тут.

Итак.

Для начала посмотрим Месячные графики.

Буфер обмена11

 

Немного в сторону: посмотрите, что было с Индексами в 2007 г. Фактически, снижение фондовых индексов США началось ещё в мае 2007 г. наш рынок в это время наращивал темпы роста. Обидно, что тогда моим выкладкам никто не внял. наоборот — освистали и осмеяли. А потом удивлялись, чего это (уже в 2008 г.) наш рынок падает намного быстрее всех прочих.

То дело прошлое!  Хотя… Недавно мне интересно прокомментировали ту волну разорения трейдеров в 2008 г., когда все искалт «дно», а его всё не было: «- А что, нельзя было от шорта зарабатывать?! Вот чудаки!»

Умники и умницы! Задним числом — мы все ого-го! И тогда. И сейчас. Разве сейчас не ищут «что бы такое прикупить на среднесрок..»?

Пути-дорожки Индексов разошлись, оказывается, ещё в 2012 г. А вспоминается, почему-то, начало 2013 г.: тогда столько было грёз и мечтаний по поводу грядущего мирового события «СиПи-1600»!

Ну — и? ..  Потом было «СиПи-1700».. Ну? 1800 п. увидели.. И?!

Индекс СиПи уверенно лезет вверх. Индекс ММВБ сползает вниз. Зачем нам ждать, что индекс СиПи вниз пойдёт, чтобы увидеть снижение индекса ММВБ? Мы и так-то.. А если индекс СиПи ещё и уровень поддержки по тренду пробьёт — это будет вообще

Но нам сейчас интереснее частности.

Индекс СиПи может снизиться? По технике? Вполне! Хотя бы просто до уровня поддержки (по тренду). А мы? Индекс ММВБ — куда сейчас?

Что-то незаметно, чтобы индекс ММВБ вверх разворачивался. Может ещё присесть. Но даже если вверх — прежних локальных максимумов можем не увидеть. Т.е. те., кто давно чего-то там покупал (у многих так и зависли инвестиции в «энергетиков» образца «зима-весна 2013») — навряд ли даже в безубыток сумеет выйти. Т.е. может и выйдет, но когда? Через сколько ещё месяцев (лет)?

так, может, умники и умницы, сейчас самое время для покупок? Или вы, умные, уже всё купили? Или нет, в кэше сидите, ждёте «Сбер по 30»?

Посмотрим Недельный тайм-фрейм.

Буфер обмена12

В феврале надо было покупать! В марте (в первой половине)! А сейчас… Все помнят, что в мае бывает? Обычно говорят, что в мае продавай — и гуляй. До августа, хотя бы. К распродажам пора готовиться. на графике 3 последних свечи разворот вниз нарисовали, цель снижения — 1 235 п. (примерно). даже если индекс СиПи продолжит рост.

К этому пора уже привыкнуть: у всех — свои графики.

(про российский рынок акций будет отдельная запись.. не сегодня..)

Читайте также:

Добавить комментарий