Внешний фон

Не хотел, не собирался, писать, потом что, вроде как, всё уже сказано было ещё в четверг, и ещё утром в пятницу.

Однако подумал-подумал, да и решил собрать всё в одном обзоре, как обычно.

По понятным причинам многие комментарии буду копировать из последних записей.

Часть 1. Мировые фондовые индексы

Начнём с Азии.

Китай

Китай

Вариант с ростом – вполне вероятный, жизненный. Просто в силу охватившего рынок оптимизма. Но! Если строго по графику, по технике, – самый вероятный вариант всё-таки другой, с продолжением снижения Индекса.

Те, кто за рост, подводят под свой прогноз теоретическую базу всё с теми же трендами, показывая рост Индекса с конца марта. Почему так?! Почему не с начала года? Потому что тогда оптимистический прогноз рассыпается? А ведь это так и есть!

Что есть кроме тренда вниз, начавшегося  ещё в прошлом году.

1. Хорошо видный (очередной) чёткий разворот вниз.

2. Индекс лёг в дрейф? Вбок идёт? ..

Не совсем так! Во-первых, Индекс идёт вбок под уровнем сопротивления. Во-вторых, была попытка прорваться наверх, не получилось, уровень показал свою силу (это очень важный момент!). В-третьих, в пятницу уже не вбок, свеча уже ниже опустилась.

3. Может, и ерунда все эти наблюдения за очерёдностью свечей, но ведь есть же она!  Хорошо же видна же. По ней получается, что следующая по очереди – чёрная свеча.

Япония

НИККЕЙ

От аналогичного тренда, что только что рассмотрели, этот отличается тем, что индекс НИККЕЙ в очередной волне роста в рамках этого тренда. Если провести уровень сопротивления по тренду, Индекс может снова подняться к середине транзитного интервала.

Если не по тренду, а по используемой нами методу ТА, против варианта такого сильного роста близость базы и промежуточный (горизонтальный!)  уровень  сопротивления. Прошлый раз (март) не указ – Индекс в базу едва вошёл, не успел “привыкнуть”. Февральский заход в базу многие вообще восприняли как экзотику.

Сейчас есть психологическое привыкание к мысли, что не такая уж она чужая для Индекса, эта база “В”. Что очень важно, потому что все эти уровни – они во многом именно психологические. Да и сами трейдеры, оценивая ситуацию, уже не воспринимают такие падения как случайность и ложные проколы уровней поддержки, как бы они эти уровни для себя не определяли.

Какое “итого”? Простое: у азиатов – свои дела, свои проблемы. У каждого азиатского фондового индекса – свои графики. Потому в понедельник, как и в следующие дни наступающей недели, движение будет у каждого индекса – своё. Никаких вам “теперь-только-рост”, или “всё-в-пол”.

Если только… Если только не будет чёткого, однозначно-толкуемого, сигнала. Если только иначе нельзя будет на этот сигнал реагировать как только ростом, или только падением. А где его взять?! В пятницу его не было. Как и в четверг.

Европа

Германия

ДАКС

Нормально, да?! Что именно?! Всё техническую картину поломали!

Это — не прощается. Не мной! (что вы, что вы!) .. Рынком.

Пишу об этом, чтобы потом недоуменных вопросов не было, с чего это так вниз, дескать.

четверг вечером написано)

Сгоряча написал. Можно сказать – с досады. Два дня, среду и четверг, всё указывало на снижение рынка акций. Не днём, в европейскую сессию, так вечером, в американскую. А рынок всё рос и рос.

Так ли уж глупо упорствовал в своём прогнозе снижения?.. Нет. Если бы прогноз сбылся – навряд ли бы кто удивился: все приметы, все признаки были за снижение. Но – где-то что-то не срослось.

Так что именно не понравилось в этом графике? Чего там поломали? .. Того! Технику! Индекс должен был обновить локальный минимум.

Но .. Ничто запросто так не даётся. Первый день роста, в среду, можно считать “правильным”. Второй день – нет.

Оптимизма меньше, чем вчера (в среду): 1. «»Наиболее убыточные» акции — в минусе, и в нешуточном (вчера даже в этом списке были акции в плюсе); 2. В первой десятке «наиболее активных» акций две акции — из списка «наиболее убыточных», в том числе «лидер» со своими минус 5,48% (!).

Так подробно прокомментировано только для того, чтобы вычленить прогноз на следующую неделю: никакого только роста. Возможно всё!

При всей расплывчатости этого прогноза формулировка вполне определённая: никакого “теперь-только-рост!”

Есть в этом даже конфронтация с общественным мнением: у всех началось обострение безудержного оптимизма. Которому сейчас совсем не время и не место.

Теперь – про торги в США. Подробно ход последних на этой неделе (четверговых) торгов был расписан в пятничных Утренних заметках. Потому будем смотреть только Дневные графики фондовых индексов.

Индекс СиПи

Сипи

Должен был быть рост. Ожидаемый рост, от уровня поддержки!

Рост — где?!

С учётом динамики за два торговых дня — оценка ситуации негативная. Прогноз — тем более.

Опять придираюсь! Опять чем-то недоволен! (как обычно, да?..)

Индекс Доу-Джонса

Доу

Индекс СиПи отказывается расти от уровня поддержки. Не потому ли, что индекс Доу-Джонса – под уровнем сопротивления. Кстати: в четверг – всё росло? Всё? .. Это индекс СиПи в плюсе закрылся (0,14%). В слабом плюсе. Индекс Доу-Джонса – в минусе (0,10%). В слабом, но – в минусе.

Приходится повторить опять и снова: нет никакого “теперь-только-рост!. Всё может быть на следующей неделе – и рост, и падения. Вплоть до того самого “обновление локальных минимумов”.

И дело не в том, что рынок может прямо в понедельник взять, как написал один аналитики, передышку в этом своём росте. Этот рост как раз может оказаться передышкой в снижении рынка. Скорее всего, так оно и есть.

Часть 2. Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

В пятницу только на ФОРЕКСе шли торги. И это хорошо! Это – про понедельник! (опережающий индикатор для рынка акций)

Е5

Что любопытно – ЕвроДоллар начал снижение ещё в четверг. Т.е. не факт, что, если бы в пятницу рынки работали, мы бы на них “только рост” увидели. (кстати: возвращаясь к “азиатской” теме..)

В пятницу Евродоллар попробовал пойти вверх, но быстро передумал, и с полудня отправился вниз.

Никакого “только роста!” в понедельник ЕвроДоллар не предвидит! Никакого “только роста!” на рынке акций. Прогноз, как ни странно, как ни удивительно, как ни дико это сейчас говорить, – негативный.

Е

ЕвроДоллар неделю как под уровнем сопротивления. Откуда самое вероятное направление – вниз. В четверг и пятницу уже не было даже попыток уйти выше уровня. Даже странно, что рынок акций два дня рост показывал. Нонсенс. Каприз. надо исправлять, надо компенсировать.

Нефть

Буфер обмена14

В четверг мы и вправду видели растущий рынок акций. Растущий больше на эмоциях, на всплеске оптимизма, чем на каких-то серьёзных основаниях. Суд по “зеркалу”, этого роста вообще могло не быть: мог быть феерический взлёт “в моменте”, а в целом – медленное сползание вниз.

Буфер обмена15

Три дня топтания на месте, три дня нам говорят, что рынок акций растёт. А мы всё не верим, и не верим.. А оптимисты всё удивляются, и удивляются, чего это российский рынок акций туда-сюда мотает…

Это в четверг мотало. В пятницу, в гордом одиночестве, российский рынок акций гэпанул вверх. Этому росту уже нашли объяснение: на западных инвесторов благотворно повлияли достигнутые в четверг Женевские соглашения. И теперь, дескать..

Ах, бросьте! Мы ещё только собираемся смотреть наши графики, но уже сейчас можно сказать, что никакого “прорыва” в ситуации не произошло: очень технично цены поднялись к уровням сопротивления. От которых куда, если по технике, – сами понимаете. Потенциал падения полностью восстановлен.

А если бы в пятницу торги в полном объме были, и цена нефти бы вниз пошла – куда бы российский рынок пошёл? Был бы гэп вверх на открытии?

Медь

Буфер обмена16

И только цена меди.. Четверг.. “Амеры” чудеса роста показывают…

Приятно, что хоть кто-то поёт не в унисон!

Буфер обмена17

Печальная картина, однако. За что боролись?! Чтобы цена меди под уровень сопротивления встала?! Вот оно что, оказывается!

Итого: всё-так в унисон.”Ориентиры” – против роста рынка акций. Графики так говорят. Что тут от меня, от моего мнения, от моей “позы”? Если только привязка динамики ЕвроДоллар, цены нефти, цены меди, к динамике рынка акций.

Посмотрим, насколько это теперь неправильно.

Золото

голд5

Снижение продолжается. Не знаю, что и сказать. Как-никак надёжный инвестиционный инструмент, да? В драгметаллы, говорят, бегут из высокорисковых активов. А тут – наоборот, получается, бегут в высокорисковые?!

Будем пересматривать свои взгляды и убеждения.

В начале марта смотрели Месячные графики. Оттуда и этот, Золото.

Голд-М

И что же мы видим? В 2008 г. цена золота упала! Почти на 30%! Хотя, казалось бы! А потом – росла. Вместе с рынком акций.  Цена золота стабилизировалась только в конце 2011 г., а в 2013 г. пошла вниз.

Ничего не напоминает? Никаких ассоциаций?

Получается, что налицо – ещё один негативный момент в характеристике текущей ситуации на рынке акций. Спорно?! Тогда – так: не позитивный момент. Совсем. Напрочь.

Голд

Нарисовал зелёную стрелочку вверх. По технике. Цена золота – на уровне поддержки.

Но! Уже два дня как. А то и три… Может, в понедельник – вверх? Может. А если вниз? Сколько можно там топтаться. “Что не растёт – то падает”(с)

Кстати, странно, что рынок акций растёт, а цена золота – на месте. Или потому на месте, что рынок акций растёт? А то бы – давно бы!

Aud/Usd  Австралийский доллар

Кенг5

Эк его, бедного!

Так вверх, или вниз? Важно! Вверх- это укрепление национальной валюты. Крепкая национальная валюта – растущий рынок акций. Что-то не похоже на ратщий рынок акций.

И – действительно.

Буфер обмена10

Растущий рынок акций?! Хорошо, что не упали…

AudUsd

Валютная пара недопадала. И все эти “росты” фондовых индексов США не смогли развернуть пару вверх.

Негативный прогноз? Не придирайтесь! Разве в этом дело?!

Usd/Rub  Российский рубль

Рупь5

Рубль – слабеет. На фоне растущего рынка акций?! В пятницу индекс ММВБ на 2% вырос! Это – нормально? Ничего не смущает?

ДолРуб

Значение пары – на уровне поддержки. Было. И, будем откровенны перед собой, – пара не стоит на месте: рост и в четверг, и в пятницу.

Кстати, посмотрите на очерёдность – нормально будет смотреться в понедельник белая свеча, да?

И – что? Опять рост? Потому что потому, потому что рынок акций вверх развернулся? Ой ли? А как же всё прочее? Игнорировать?

Интересно получается: когда каждый график по отдельности, изолированно, смотришь – разные варианты прогноза возможны, часто – равновероятные, выбор зависти больше от вкусовщины и личных пристрастий. Когда вот так, все вместе…

Только н говорите “У тебя всегда один прогноз!”. Графики – перед вами. Их не я рисую по своему хотению. Делайте выводы сами. И я уж – сам. Имею право!

Часть 3. Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Эту тему поднимал неоднократно. Наиболее обстоятельно – 17 февраля 2013 г. Сейчас проект “блоги на мэйл.ру” закрыт, теперь, вместо него, сделаны “группы по интересам”. Кому интересны старые записи – можно посмотреть их тут.

Итак.

Для начала посмотрим Месячные графики.

Буфер обмена11

 

Немного в сторону: посмотрите, что было с Индексами в 2007 г. Фактически, снижение фондовых индексов США началось ещё в мае 2007 г. наш рынок в это время наращивал темпы роста. Обидно, что тогда моим выкладкам никто не внял. наоборот – освистали и осмеяли. А потом удивлялись, чего это (уже в 2008 г.) наш рынок падает намного быстрее всех прочих.

То дело прошлое!  Хотя… Недавно мне интересно прокомментировали ту волну разорения трейдеров в 2008 г., когда все искалт “дно”, а его всё не было: “- А что, нельзя было от шорта зарабатывать?! Вот чудаки!”

Умники и умницы! Задним числом – мы все ого-го! И тогда. И сейчас. Разве сейчас не ищут “что бы такое прикупить на среднесрок..”?

Пути-дорожки Индексов разошлись, оказывается, ещё в 2012 г. А вспоминается, почему-то, начало 2013 г.: тогда столько было грёз и мечтаний по поводу грядущего мирового события “СиПи-1600”!

Ну – и? ..  Потом было “СиПи-1700”.. Ну? 1800 п. увидели.. И?!

Индекс СиПи уверенно лезет вверх. Индекс ММВБ сползает вниз. Зачем нам ждать, что индекс СиПи вниз пойдёт, чтобы увидеть снижение индекса ММВБ? Мы и так-то.. А если индекс СиПи ещё и уровень поддержки по тренду пробьёт – это будет вообще

Но нам сейчас интереснее частности.

Индекс СиПи может снизиться? По технике? Вполне! Хотя бы просто до уровня поддержки (по тренду). А мы? Индекс ММВБ – куда сейчас?

Что-то незаметно, чтобы индекс ММВБ вверх разворачивался. Может ещё присесть. Но даже если вверх – прежних локальных максимумов можем не увидеть. Т.е. те., кто давно чего-то там покупал (у многих так и зависли инвестиции в “энергетиков” образца “зима-весна 2013”) – навряд ли даже в безубыток сумеет выйти. Т.е. может и выйдет, но когда? Через сколько ещё месяцев (лет)?

так, может, умники и умницы, сейчас самое время для покупок? Или вы, умные, уже всё купили? Или нет, в кэше сидите, ждёте “Сбер по 30”?

Посмотрим Недельный тайм-фрейм.

Буфер обмена12

В феврале надо было покупать! В марте (в первой половине)! А сейчас… Все помнят, что в мае бывает? Обычно говорят, что в мае продавай – и гуляй. До августа, хотя бы. К распродажам пора готовиться. на графике 3 последних свечи разворот вниз нарисовали, цель снижения – 1 235 п. (примерно). даже если индекс СиПи продолжит рост.

К этому пора уже привыкнуть: у всех – свои графики.

(про российский рынок акций будет отдельная запись.. не сегодня..)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Болталка - 97EDr 
3
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Chat is limited on the free plan
Become a patron to unlock the chat story for everyone and gain access to your own personalized patron features.
  • File Uploads
  • Telegram synchronization
  • Chat history
  • Nickname mark
Top Patrons
Currently, there are no patrons for this chat. You could be the first one to contribute.
Oops, something went wrong. Try again later.
Игорь ОС
Jul 23 2023 / 8:25 am
Стань, говорит, патроном. Тогда видно будет. Но как?!
Игорь ОС
Jul 23 2023 / 8:26 am
Не работает, сцуко((
Игорь ОС
Jan 31 2024 / 10:15 am
Опять, что ли, работает?!
Игорь ОС
Jan 31 2024 / 10:16 am
Ну, что же.. Пользуйтесь
OLO
Feb 07 2024 / 4:20 pm
VTB
Игорь ОС
Feb 11 2024 / 9:47 am
Что?
Игорь ОС
Feb 11 2024 / 11:14 am
тг-канал https://t.me/StroyFinSam
Игорь ОС
Feb 11 2024 / 12:04 pm
Еженедельный Обзор http://moeta.ru/106110.html
Игорь ОС
Feb 12 2024 / 6:24 am
Доброе утро! http://moeta.ru/106125.html
Help to support this chat and get all time patron features.
  • File Uploads
  • Telegram synchronization
  • Chat history
  • Nickname mark
Top Patrons
Currently, there are no patrons for this chat. You could be the first one to contribute.