Российский рынок акций

Вместо предисловия — предыдущая запись, обзор «про внешний фон». Чтобы было понятно, «как это так — всё будет расти, а российский рынок что же?!»

Индекс и фавориты рынка

Индекс ММВБ

ММВБ

При всём оптимизме — Индекс остался под уровнем сопротивления. Да, предыдущий уровень преодолён гэпом. Тогда, в четверг, Индекс тоже был под уровнем сопротивления. Потому и ожидалось, строго по технике, снижение к уровню поддержки.

В понедельник будет то же самое?! Гэпом — до следующего уровня, до середины интервала базы?!

Тоже верю в чудеса. И в деда Мороза, и в Спайдермэна.. . Как все. В разумных пределах. Увижу в понедельник гэп вверх — на следующих выборах буду голосовать за Путина.

 Газпром

ГП

Цена под уровнем сопротивления. С другой стороны, цена на снижении уже тестировала (в моменте) границу с интервалом базы. так что теперь, на отскоке, новая техническая цель — снова середина транзитного интервала. Снова рядом.

Вот именно, что уже совсем рядом, и под уровнем сопротивления. Не индульгенция, конечно, но если цена вниз пойдёт, техника сильно возмущена не будет. Тем более, что и от границы с нижележащей базой цена тоже не совсем технично вверх развернулась: «в моменте» тестировала — далеко не то же самое, что «телом свечи».

Сбербанк (ао)

Сбер

Очень похожая ситуация. Только дело происходит в нижней половине интервала базы. И не обозначен ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления (не забыть обозначить в понедельник!).

Сбербанк (ап)

СберПр

Цена уже протестировала из-за этого гэпа вверх середину транзитного интервала. Чем только ускорила те события, что мы прогнозируем увидеть в понедельник. А именно — уже в пятницу начался разворот вниз.

Следующий этап — тестирование границы с интервалом нижележащей базы (да, снова..), и .. (давно этого не писал) обновление локального минимума.

ВТБ

ВТБ

Получился «боковик». Впрочем, он и раньше был. Однако до пятничного гэпа всё шло к выходу из «боковика» вниз.

Почему — много раз говорили: после снижения в прошедший вторник цена пошла вбок. Т.е. не росла (не развернулась вверх). Что не растёт — то падает.

Только вот.. Недопадала цена. Вбок пошла — не по уровню поддержки. Что можно теперь, задним числом, отнести к «консолидации перед ростом».

Странный, однако, рост получился, без свечи. В понедельник получится? Откуда такой оптимизм, если уже в пятницу цена после утреннего гэпа вверх вниз пошла? Отчего и получился крест, а не свеча, как положено, с заметным телом.

Т.е., оценка ситуации получше будет, чем для акций Сбербанка-ап, но оптимистической её точно не назовёшь.

Итого, для фаворитов, общая оценка такова, что.. Нужен большой оптимизм, чтобы махнуть рукой на всё, что за снижение, и, проникновенно глядя в глаза оппоненту, сказать: «- Ну ты же понимаешь, что ерунда эти все твои уровни. Всё равно и в понедельник всё пойдёт вверх, и во вторник, и потом, и после».

И это — чистая правда. Если кому «всё равно», и он(а) твёрдо верит в рост — зачем ему(ей) вообще графики? Тем более — с уровнями сопротивления.

Нефтянка

Лукойл

Лук

Цена подходит к границе с интервалом вышележащей базы, и .. И откатывается вниз. 

Который раз (и, сильно подозреваю, не последний) приходится повторять — в этом пятничном гэпе странно всё. Не должно его было быть, по технике.

Единственное обоснование — одни мы остались в пятницу, без поводырей. Вот и поизгалялись над нами толстые дяди, пристроили свой залежалый товар в жадные руки. Хотя.. Мы никогда не узнаем, кто покупал в пятницу, зачем и почему.

Чем и примечательна ситуация. Потому что всему — своё время. Маятник сильно отвели в одну сторону — значит, сильно качнётся в другую. Ломать технику — опасно. Лучше постепенно и размеренно, чем вот так, со свистом и гиканьем. Есть все шансы получить в ответ большую взаимность.

Роснефть

РН

Когда писал в пятницу Вечерние заметки, привёл там всего 3 графика основных индексообразующих акций, с аннотацией «и так — везде».

В данном случае, например: с какого лешего цена пошла вверх из-под уровня сопротивления, когда должна была, по технике, вниз идти? Тем более, что цель снижения была в буквальном смысле очевидна — середина интервала базы.

Что сейчас? Чего добились? Цена подскочила к верхней границе интервала базы. Попыталась выйти из базы наверх — с позором была возвращена обратно.

Откуда ещё идти вниз, как не от верхней границы интервала базы?! С таким-то колоссальным теперь потенциалом снижения…

Татнефть

Татка

Здесь, хотя бы здесь, понятен рост — от уровня поддержки до уровня сопротивления. Выше не получилось.Дальше что — тоже понятно.

Про «вообще» сейчас, в данной ситуации, можно говорить много и долго, потому что цена — в расширяющемся треугольнике? локальные максимумы всё выше, локальные минимумы — всё ниже. Но в частности, на понедельник, по технике, — цена идёт от уровня сопротивления к уровню поддержки. Дальше что — потом увидим.

Транснефть

ТН

Во-первых, снова показал себя в деле тот самый уровень сопротивления. Во-вторых, хождение от уровня поддержки к уровню сопротивления и обратно — только что обговаривали в предыдущем комментарии.

Металлурги

НорНикель

Гамак

 

Здесь даже отскока вверх, как такового, не получилось. Цена идёт вниз (и в пятницу, после отскока, пошла). Что тут цена, в базе «D», уже неделю на месте топчется? Ну, зашла в базу.. Ну так и иди дальше вверх!

Консолидация перед ростом?! неделю консолидировалась, а в пятницу, когда все гэпом вверх пошли, еле дёрнулась, да и того насмерть перепугалась?!

СевСталь

Севка

Середина транзитного интервала. Снова.

(снова и снова… честное слово, надоедает уже одну и ту же мысль жевать, искать новые слова и формулировки..)

(и про тренд вверх — не надо, прошу вас.. поломали его давно ..)

ММК

ММК

А так бы? А если бы гэпа не было?

А его и не было. Для данной акции — не было: цена и так бы, скорее всего, дотянулась до уровня сопротивления. Потому что не было его тестирования телом свечи.

А сейчас — было тестирование телом свечи? Тоже — не очень, но — всё-таки!

НЛМК

НЛМК

С гэпом ли, без гэпа.. (ну, вы понимаете..)

В перспективе? Повторный штурм середины интервала базы и «далее — везде».

ПолюсЗолото

ПЗ

Немного график сдвинется вправо, немного «разгрузится» — можно будет ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления показать. Далее — показано красной стрелочкой (и зелёной).

Телекомы

МТС

МТС

Очень техничная картина: от нижней границы интервала базы — к верхней.  Пора обратно.

(признаюсь — в четверг посчитал пробой уровня по середине интервала ложным.. наказан..)

Ростелеком (ао)

Тело

Про необходимость нанести ещё один промежуточный уровень поддержки-сопротивления — в курсе. Откладывал до понедельника, когда много чего двигается и дорисовывается (новые стрелочки, но, главное, подписи к уровням приходится вправо сдвигать, сами они и ухом не пошевельнут, так на свечи и налезут)

Это к тому, что цена — под неуказанным уровнем сопротивления. Пора вниз. И вообще — вниз, к границе с интервалом нижележащей базы «А».

Ростелеком (ап)

ТелоПр

Очень спорная ситуация, предмет для больших дискуссий, куда катится мир.

Для оптимиста очевидно, что цена пойдёт вверх, потому что на уровне поддержки. Цель — опять середина транзитного интервала.

Пессимист возразит, что цена на этом уровне поддержки уже неделю. И уже несколько раз переходила эту заветную черту. Да и в пятницу, положа руку на .. график.. На таком-то рынке, при таком-то гэпе вверх, оставшись накануне на уровне поддержки..

Кто из спорящих больший реалист — только рынок знает, о чём нам в понедельник всенепременно доложит. Но, если по технике, цене пора основательно перебираться в базу «В», т.е. идти вниз.

Обратите внимание: когда смотрели первые графики (в разделе «фавориты») — там было больше сомнений, больше разночтений. Во всяом случае, было о чём поговорить-поспорить.

Но потом — одно и то же, одно и то же: под уровнем сопротивления, под уровнем сопротивления, под уровнем сопротивления.. И лишь изредка, как исключение, вот как сейчас, — хоть какой-то предмет для дискуссии.

Или это от усталости?От нежелания повторять одни и те же аргументы? Тогда — да. Тогда проще прекратить споры, потому что оптимисты просто махнут рукой, и скажут: «ну вот увидишь, что всё равно теперь — только рост».

Пусть говорят. Но и остальным — рот не затыкают.

Энергетики

РусГидро

Гидра

Гэп тут был совершенно не по месту, но..

Цена не смогла пробить уровень сопротивления. Осталась под ним.

(ещё одна акция «как все»..)

ФСК ЕЭС

ФСК

Сложный вопрос: считать уровень сопротивления пробитым, или как?

Пятничный гэп вверх кто-нибудь видит на этом графике? Тогда — оставляем оценку и прогноз ситуации прежними — обновление локального минимума. (нет, не того, что был на этой неделе..)

Россети

МРСК

Конечно, допускаю! Допускаю, что цена ещё может подняться вверх, до уровня сопротивления. Ближайшего. А потом — вниз.

(обратите внимание: никакого гэпа в пятницу не было.хорошо, что не упала..)

Хорошо, что не упала.. Хорошо сказано! По ходу дела, цена собралась уровень поддержки пробивать — а тут, очень некстати, рынок вверх отскочил… Если так — цена своё не пустит, и при первой же возможности..

ОГК-2

ОГК-2

В пятницу цена так и не дошла до уровня сопротивления, а уже дала чёрную свечу.

Понятно, что «боковик», вот и пошла очередная волна роста в его коридоре. А теперь уже пора быть волне снижения.

ТГК-2

ТГК-2

Очень не хочется наносить на график ещё один уровень поддержки-сопротивления. Но, если надо.. Приглядимся, что будет на этой неделе с ценой акции.

Разное

УрКалий

Урка

Если коротко: могла бы цена вырасти — выросла бы. Все технические предпосылки для роста есть. Три (!) торговых сессии — только расти!

Это при том, что страда надвигается, удобрения всем будут нужны (рачительные хозяева уже сейчас покупают!) Осенью, зимой терпели, весной терпели снижение — сезон ждали, когда компания начнёт бешеную прибыль получать, заодно и акции спросом начнут пользоваться..

Ну — и?!

Прогноз: как бы цена вообще из базы вниз не ушла.

Распадская

Распад

Сужающийся треугольник. И плевать на весь рынок из глубокой шахты. Гэп в пятницу был? Тем хуже для них.

Итого.

Подводим итоги.

Предыдущий обзор — читали? Про внешний фон?

Российский рынок акций и без него готов вниз идти. А уж с ним в обнимку — тем более.

Ошибаюсь?  Всё равно теперь — только рост? .. Значит, зря всё это читали, время потратили. Даже если я ошибаюсь. Зачем вам вообще что-то читать, если уже всё заранее знаете!

До завтра!

 

Читайте также:

Добавить комментарий