Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись уже была. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 28 августа с.г.

Смотрим Месячные графики.

Буфер обмена05

Обратите внимание: года так с 2012-го всё вниз. Кроме индекса СиПи.

Даже если цена золота сейчас вверх, то только потому, что пришла очередь волны роста в коридоре даун-тренда. Остальные …

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Оказывается, можно развернуться вниз даже от промежуточного уровня сопротивления по тренду.

А что? Почему бы и нет? Посмотрите — несколько лет цена только по «первому этажу» ходила.

На «первый этаж» цена золота вернётся, или нет, — вопрос дискуссионный. Но что корректироваться собралась, перед ростом (?) — заметно.

Коррекция завешена ли?

Месяц только начался, ещё всякое может быть, даже если на следующей неделе цена золота пробьёт уровень поддержки. Уровень по «малому» ап-тренду.

Вот если уровень по «большому» даун-тренду… Впрочем, кто сейчас поверит, что в скором времени цена золота ниже 1 205$ опустится?..

Медь

Наш прогноз — снижение до уровня поддержки. (какого из них?!)

Для рынка акций прогноз не ахти. (помните? динамика цены меди — важный индикатор состояния фондового рынка.. особенно, развивающихся стран)

Теперь — только рост? (это важно!)

Если будет рост, при позитивном варианте прогноза, — осеннее ралли можем увидеть. (если!)

Нефть

Обвально не обвально, а на горизонтальный уровень поддержки 35,90$ за баррель  сходить придётся.

(все надеются, что там цена нефти найдёт своё дно..)

Пока что нет причин пересматривать прежний прогноз.

Переходим к Недельным графикам. Заодно посмотрим графики на ещё более мелких тайм-фреймах.

Буфер обмена11

Всё вниз, всё. И даже цена нефти (хоть и в волне роста, выведшем её из коридора даун-тренда наверх).

Если не в даун-тренде, то в коррекции к росту.

Это если совсем примитивно и на первый взгляд.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Волна снижения в коридоре ап-тренда. И никакого простора для фантазии.

Отскок от промежуточного уровня поддержки по тренду? Рано. (вы же видели Месячный график)

Можно расширить тезис про волны: волна снижения в волне снижения в коридоре ап-тренда.

Не удалось сходу пробить промежуточный уровень поддержки по большому ап-тренду (зелёные линии). Но это не значит, что цена золота только их видит. Иначе бы не было разворота вверх в середине июля.

Короче, цена золота сейчас идёт по «красному» даун-тренду. К красному уровню поддержки по даун-тренду. К горизонтальному уровню 1 294$.

Посмотрим графики на мелких тайм-фреймах. (по сравнению с Месячным все — мелкие)

5-мин.

Буфер обмена13

Всё за рост. Тут вам и продолжение ап-тренда, начавшегося до гэпа вверх, и закрытие гэпа последовавшей за ним коррекцией, и повышательный треугольник. Всё.

Однако — есть сомнения.

Большие.

Посмотрим Часовой график.

За основу разметки снова график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Да, куда сначала?

Или как в прошлый раз? Скорее всего. Именно так. Будет ещё рост, но — в рамках даун-тренда. Пока.

Итог

Крайне неопределённая ситуация. Тут главное решить, изменилось ли направление тренда, или просто изменился наклон даун-тренда из-зп «слишком» большой волны роста в его коридоре.

Однако, даже если сформирован новый, восходящий, тренд, — пришла пора технической коррекции. Т.е., на следующей неделе будет или подтверждена смена направления тренда, или эта коррекция позволит построить новый даун-тренд для новых реалий.

Дневной график с «базовой» разметкой.

Голд

Проясним ситуацию: разворот вниз на середине интервала базы. Техническая цель — вернуться на нижнюю границу интервала базы, уровень 1 241$.

Оба-на… Тогда понятно, куда цена золота направляется. Вы только взгляните на Месячный график — уровень 1 205$. На Недельный —  уровень 1 294$. (чего-то расхотелось в золото инвестировать..)

Если вы не инвестор, то особо переживать не о чем — достаточно прозрачная ситуация. А именно: снова пора шортить. Не сразу, очертя голову, прямо с открытия торгов, а по ситуации. Гэп вниз, прямо с утра понедельника, — это сомнительно. Есть ещё незначительный запас хода вверх . Авось повезёт.

Медь

Буфер обмена15

Пора отскакивать вверх, говорят. В границах вторичного, подчинённого, ап-тренда. По сути — волна роста в коридоре большого даун-тренда.

Однако, надо предусмотреть и альтернативный вариант, кроме этого «теперь-только-рост»: фактически, цена меди в боковике, после отскока от нижней границы коридора большого даун-тренда. То есть, это переходная формация между волной роста и волной снижения.

В какой момент начнётся волна снижения мы, к сожалению, знать не можем. Но начаться может в любой момент. Может, уже началась, о чём мы узнаем только пару недель спустя, когда будет «очевидно».

Пары недель ещё не прошло. За прошедшую неделю ничего в оценке ситуации не изменилось. Однако, накапливается аргументация в пользу «начнётся волна снижения .. начаться может в любой момент..»

5 мин.

График и комментарий взяты из Вечерних заметок.

Ничего не скажу по поводу направления. Потому что даже если теперь опять верх, то почему до сих пор вниз? Объясните, пожалуйста, оптимисты, почему так, если рынок акций теперь — только рост.

Всё так. С одной стороны, с другой стороны.

Прогноза, вывода нет, поскольку в пятницу много всего странного было. Потому продолжу цитату.

Почему так упал ЕвроДоллар? Почему, если ставку в сентябре, говорите, теперь заведомо не повысят? Почему цена меди упала? Только после внятных ответов на эти простые вопросы начинайте объяснять нам, неучам, к которым и я отношусь, почему теперь рынок акций заведомо вырастет, а цена нефти твёрдо закрепится выше 50$ за баррель.

Что бы я сейчас нарисовал? Куда какую стрелочку? .. Только после того, как Часовой график увижу.

Часовой график. За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Будет ли ещё один отскок перед очередным обновлением локального минимума — уже можно сильно сомневаться.

Похоже на то, что на Недельном графике действительно началось формирование волны снижения в коридоре даун-тренда. Цена меди выходит из коридора боковика вниз.

Итог

Шорт бы их всех побрал. Понятно теперь, почему каждый день погода на рынке по два раза на день меняется — боковик. Теперь опять цена вверх пойдёт (?).

Или нет.

Ни на одном тайм-фрейме нет достаточно определённого ответа на вопрос «теперь — куда?».

Вывод нужен? Чтобы что?

Можно. Методом исключения. Сейчас ведь какое господствующее мнение о рынке акций и фондовом рынке в целом? «Теперь — только рост». Вот этот вариант и можно если не исключить полностью, то усомниться в нём в полной мере.

Нефть

 

Волна роста в коридоре даун-тренда закончилась. Что сейчас — не очень понятно что. Но — не очередной ап-тренд. Нарисовать уровень поддержки, ещё один, можно, но какой в этом смысл? Показать, что его наклон стал более пологим. Так это же — негатив, между прочим.

Более продуктивно предположение об очередной неудачной попытке пробиться и закрепиться выше горизонтального уровня сопротивления 52,40$ за баррель. Или даже более низкого уровня — если ориентироваться по предыдущей «консолидации» в мае..июне с.г., то это уровень примерно 50,3$.

Отскок, коррекция к снижению, о которой шла речь в комментарии к Месячному графику, заканчивается.

Продолжено снижение. После повторного разворота вниз на верхней границе коридора даун-тренда. Ближайший уровень поддержки — всё по тому же большому даун-тренду. Примерно 41$ за баррель.

Только после этого можно предполагать третий подход к уровню сопротивления.

Посмотрим, что на мелких тайм-фреймах.

5 мин. 

Прогноз

Прогноз тоже делался до того как.

Но сейчас — пора восстанавливать статус-кво. Понятное дело, что растёт рынок акций — растёт и цена нефти. Но… Но растёт и индекс доллара США.

Коррекция назрела всего, что сегодня выросло так непомерно.

Факт

Буфер обмена20

Характеристики даун-тренда могут измениться, но направление — нет. Потому что ап-тренд точно закончился. Закончился. Точно.

Кстати. Если кому не по нраву предложенный вариант уровня поддержки — стройте его сами. Тогда выход вниз будет ещё раньше.

Прогноз — негативный.

Часовой график. За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Консолидация перед формированием «очевидного» даун-тренда.

Кстати: отскока до 50$ и выше может уже не быть.

Итог

Для демонстрации динамики процесс показано три тренда: бывший даун-тренд, сменивший его на коротко время ап-тренд, и начавшийся потом теперешний новый даун-тренд.

Прогноз для оптимистов: возможен рост цены нефти до 47,5$ за баррель. Можно даже помечтать о цене в 48$. В моменте. Но никак не до 50 и выше.

Для реалистов: скорее всего, цена нефти в понедельник сразу в понедельник снова развернётся вниз, и будет сформирован новый, более пологий, даун-тренд. Например, как показанный на рисунке «синий» тренд.

Дневной график с «базовой» разметкой.

Б

Цена нефти в начале лета ушла вверх из очередной базы (база «В»). там, наверху, немного не доходя до середины транзитного интервала, развернулась вниз, и вернулась в базу.

Далее — скучная техника. Без вывертов, всё строго в интервале базы.

Какое-то время цена не падала, «консолидировалась» под верхней границей интервала. Потом, наконец-то, сходила вниз, к первой технической цели снижения, на середину интервала. И даже ниже.

Потом опять вверх. Снова уйти из базы надолго наверх не удалось. Потому эту тему, с ростом, с ретестом локальных максимумов, пока надо просто забыть.

Сейчас цена нефти строго под верхней границей интервала базы. Снова первая техническая цель снижения — середина интервала базы, уровень 44,6$ за баррель.

В эту пятницу отскок был. Коррекция.

Однако…

На этом Обзор заканчивается. Без выводов. Все уже были сделаны.

Постараюсь сделать Обзор по сырьевым валютам. Включая российский рубль.

Постараюсь. Но обещать не могу.

На всякий случай, без комментариев, единственный заранее подготовленный Дневной график ЕвроДоллара.

Е

Думайте сами, как это согласовать с мечтами о росте всего.

Читайте также:

Добавить комментарий