Сравнительная динамика: индекс СиПи и коммодитиз

Продолжение темы «сравнительная динамика». Про фондовые индексы запись уже была. Сейчас — про сырьё. Предыдущая запись про «коммоды» была 04 сентября с.г.

Смотрим Месячные графики.

%d0%b1%d1%83%d1%84%d0%b5%d1%80-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b001

Обратите внимание: года так с 2012-го всё вниз. Кроме индекса СиПи.

Даже если цена золота сейчас вверх, то только потому, что пришла очередь волны роста в коридоре даун-тренда. Остальные …

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Коррекция завершена ли?

Месяц только начался, ещё всякое может быть, даже если на следующей неделе цена золота пробьёт уровень поддержки. Уровень по «малому» ап-тренду.

Вот если уровень по «большому» даун-тренду… Впрочем, кто сейчас поверит, что в скором времени цена золота ниже 1 205$ опустится?..

Коррекция не завершена. Мало того — в этом месяце свеча и должна была быть, в соответствии с очерёдностью, белая. В следующем месяце будет очередь чёрной. И тогда цена пойдёт — куда?

Никакой уверенности в пробое уровня сопротивления по тренду в этом месяце нет. Надежда, что это произойдёт в следующем — того менее.

Медь

Теперь — только рост? (это важно!)

Если будет рост, при позитивном варианте прогноза, — осеннее ралли можем увидеть. (если!)

Вопрос всё тот же, а самого роста как не было, так и нет. Пружина сжимается? Это как зимой 20155..16 гг.

было?

С одной стороны — позитив, консолидация перед ростом. (перед ростом всего!)

С другой стороны — эта консолидация может на несколько месяцем растянуться. Чтобы перед Новым годом ралли поддержать.

Нефть

Обвально не обвально, а на горизонтальный уровень поддержки 35,90$ за баррель  сходить придётся.

(все надеются, что там цена нефти найдёт своё дно..)

Пока что нет причин пересматривать прежний прогноз.

Переходим к Недельным графикам. Заодно посмотрим графики на ещё более мелких тайм-фреймах.

%d0%b1%d1%83%d1%84%d0%b5%d1%80-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b006

Если не в даун-тренде, то в коррекции к росту. Или в волне снижения в коридоре ап-тренда.

Это если совсем примитивно и на первый взгляд.

Смотрим каждый график отдельно.

Золото

Можно расширить тезис про волны: волна снижения в волне снижения в коридоре ап-тренда.

Не удалось сходу пробить промежуточный уровень поддержки по большому ап-тренду (зелёные линии). Но это не значит, что цена золота только их видит. Иначе бы не было разворота вверх в середине июля.

Короче, цена золота сейчас идёт по «красному» даун-тренду. К красному уровню поддержки по даун-тренду. К горизонтальному уровню 1 294$.

Посмотрим графики на мелких тайм-фреймах. (по сравнению с Месячным все — мелкие)

«Зелёный» тренд — старший. Принудил цену к отскоку вверх. Но переломить тенденцию к снижению не смог, хотя цена закрытия выше, чем на предыдущей неделе.

Тут, правда, может быть и вариант с разворотом вверх от нижней границы коридора «красного» тренда — было касание го нижней границы.

Разбираться надо.

5-мин.

%d0%b1%d1%83%d1%84%d0%b5%d1%80-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b008

Естественный вопрос: почему стрелочка вниз, если паттерн «клин» — разворотная фигура? (в данном случае — «нисходящий клин»)

Потому что те, кто пишет учебники, сами в этом не уверены. Для простоты, такое определение вполне подходит. Чтобы учебник написать, семинар провести. На практике — далеко не так. В чём признаются даже те, кто готов учить других техническому анализу.

Примеры. (из разных источников!)

Предшествующий тренд обычно является нисходящим; он необходим, чтоб было, что разворачивать (но не всегда, см. выше) <***> 

Нисходящий клин — достаточно редкая фигура технического анализа, которая формируется на нисходящем тренде. Обычно, нисходящий клин предвещает бычий (т.е. восходящий) тренд, но это бывает не всегда: важно следить за тем, с какой стороны фигуры вышла цена. Объем также играет важное значение.

Обратите внимание: но не всегда!

По классике считается, что паттерн Клин как и другие разворотные паттерны встречается в конце тренда, но на практике его нередко можно увидеть в середине тренда и даже в роли фигуры продолжения тренда.

То есть может быть так, а может и не быть. Причём речь, заметьте, не идёт про исключения из правила.

Есть и более категоричные формулировки.

Модель клин отличается значительным уклоном — вверх или вниз. Как правило, подобно флагу, клин выстраивается под наклоном против направления движения господствующей тенденции. (Джон Дж. Мэрфи,)

Как правило!

Или вот ещё пример.

Клинья – это сигнал паузы в текущем тренде. Когда вы сталкиваетесь с этой формацией, это сигнал о том, что трейдеры по-прежнему решают, в каком направлении торговать по данной валютной паре. Клинья может служить либо моделью продолжения, либо разворотной моделью.

Либо да, либо нет. Если что пойдёт не так, как вы рассчитывали, начитавшись учебников, — претензии только к вам.

Посмотрим Часовой график.

За основу разметки снова график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Крайне неопределённая ситуация. Тут главное решить, изменилось ли направление тренда, или просто изменился наклон даун-тренда из-за «слишком» большой волны роста в его коридоре.

Однако, даже если сформирован новый, восходящий, тренд, — пришла пора технической коррекции. Т.е., на следующей неделе будет или подтверждена смена направления тренда, или эта коррекция позволит построить новый даун-тренд для новых реалий.

Итог

Смотря что считать коррекцией. Пока коррекция не обновила локальный экстремум — коррекция. Обновила — смена направления тренда. (это как «бунт — это неудавшаяся революция»)

На прошедшей неделе была смена направления тренда. Была смена даун-тренда ап-трендом. В пятницу цена золота ушла из коридора ап-тренда вниз. Опять смена направления тренда. На даун-тренд.

Кстати. Вопреки ожиданиям многих, падение рынка акций не сопровождалось взлётом цены золота. О чём мы с вами не раз говорили. Золото — такой же товар, как и всё прочее.

Прогноз — негативный.

Кстати. Если ещё раз вернуться к Недельному графику, то приходим к выводу о близком пробое уровня поддержки по старшему «зелёному» тренду. Т.е., цена золота направилась к горизонтальному уровню 1 294$.

Дневной график с «базовой» разметкой.

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b4

Цель снижения (просто коррекция?) — немногим ниже 1 300$. Что согласуется с «цена золота направилась к горизонтальному уровню 1 294$».

Насчёт «а ниже — пойдёт?» ответ один: может. Поскольку на графике — разворот вниз на середине интервала базы. Значит, цель — нижняя граница интервала, уровень 1 241$.

Техническая цель.

Медь

%d0%b1%d1%83%d1%84%d0%b5%d1%80-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b010

Одно время складывалось впечатление, что цена меди в боковике. Потом — что в волне роста в коридоре даун-тренда (показана на рисунке). Потом..

Теперь — совсем непонятно, что и думать. С одной стороны, цена «видит» уровень поддержки по вторичному ап-тренду, с другой — не растёт, игнорируя намёки.

Там, где «одна (первая) сторона», прочем, есть изъян — цена «видит» не только уровень поддержки по вторичному ап-тренду, но и уровень сопротивления по первичному, основному, даун-тренду.

Из чего следует, что цена меди может ещё сходить на горизонтальный уровень поддержки, поддержав тем самый вариант «цена меди — в боковике», а не в ап-тренде.

Посмотрим, как выглядит динамика цены на более мелких тайм-фреймах.

5 мин.

График и комментарий взяты из Вечерних заметок.

Похоже на то, что боковик закончился — обошлись без отскока. Локальный максимум не протестировали и, тем более, не обновили.

Обвал.

Армагедон? Об этом мы узнаём (к счастью или не к несчастью, только потом, задним числом).

Часовой график. За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Шорт бы их всех побрал. Понятно теперь, почему каждый день погода на рынке по два раза на день меняется — боковик. Теперь опять цена вверх пойдёт (?).

Или нет.

Ни на одном тайм-фрейме нет достаточно определённого ответа на вопрос «теперь — куда?».

Вывод нужен? Чтобы что?

Можно. Методом исключения. Сейчас ведь какое господствующее мнение о рынке акций и фондовом рынке в целом? «Теперь — только рост». Вот этот вариант и можно если не исключить полностью, то усомниться в нём в полной мере.

Итог

Ап-тренд не получился — закончился, едва начавшись. Практически, сейчас всё тот же даун-тренд, что был перед «консолидацией». Ожидания роста оказались тщетными.

Получается, что аналогичный вывод относится и к рынку акций в целом. Оптимистам опять раздают щедрые обещания о росте всего, но — потом. Потерпите ещё немного, говорят.

Терпите, да обрящете. Потом. Как-нибудь. Попозже.

Нефть

Продолжено снижение. После повторного разворота вниз на верхней границе коридора даун-тренда. Ближайший уровень поддержки — всё по тому же большому даун-тренду. Примерно 41$ за баррель.

Только после этого можно предполагать третий подход к уровню сопротивления.

Цена нефти «видит» уровень сопротивления по даун-тренду.

Можно, конечно, ещё раз нарисовать уровень поддержки по ап-тренду, но до него тоже ещё допадать нужно.

Да и сколько их рисовать можно?! А нарисуешь, как вот этот, который сейчас строится, — что с уровнем сопротивления делать? Мимо него цена идёт. Мимо.

Посмотрим, что на мелких тайм-фреймах.

5 мин. 

Прогноз

На Дневном графике пробит уровень поддержки 48,4$ за баррель. Следующий — 46,84$.

Факт

%d0%b1%d1%83%d1%84%d0%b5%d1%80-%d0%be%d0%b1%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b013

Негативный прогноз, между прочим.

Часовой график. За основу разметки снова взят график из предыдущего Обзора.

Прогноз

Для демонстрации динамики процесс показано три тренда: бывший даун-тренд, сменивший его на коротко время ап-тренд, и начавшийся потом теперешний новый даун-тренд.

Прогноз для оптимистов: возможен рост цены нефти до 47,5$ за баррель. Можно даже помечтать о цене в 48$. В моменте. Но никак не до 50 и выше.

Для реалистов: скорее всего, цена нефти в понедельник сразу снова развернётся вниз, и будет сформирован новый, более пологий, даун-тренд. Например, как показанный на рисунке «синий» тренд.

Итог

Надо бы написать «теперь — только рост». Всё за то. Но…

Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций (с)

Или тоже — отвязались?

Цена меди — прогноз негативный. Рынок акций — прогноз негативный. Так что — извините, если обманул чьи-то ожидания. Лишь бы вас ваши собственные графики не обманывали.

Дневной график с «базовой» разметкой.

%d0%b1

На рисунке показана смена различных ап- и даун-трендов. Сейчас цена нефти — в даун-тренде. И малом, и в большом.

Большого ап-тренда, надо сказать, совсем нет.

Потому что — разворот вниз на верхней границе интервала базы. Цель — снова середина интервала базы.

Кстати: очень характерно, что этот рост на прошедшей неделе так и не смог поднять цену за пределы интервала базы.

Прогноз — негативный.

Для рынка акций. (ещё раз — извините, если кто рост ждёт)

На этом Обзор заканчивается. Без выводов. Все уже были сделаны.

Постараюсь сделать Обзор по сырьевым валютам. Включая российский рубль.

 

Читайте также:

Добавить комментарий