Сравнительная динамика фондовых индексов США и России

Прихожу к выводу, что эту тему надо освещать именно в рубрике «Еженедельный обзор рынков». Для рубрики «Разное» — слишком много чести.

Итак, смотрим итоги пятничных торгов в США.

сип

В четверг такое снижение, до такого уровня, справедливо посчитали досадной случайностью, и благополучно «выкупили». В пятницу оказалось, что то была всего лишь проба пера. Не было даже попытки выкупиться — лили до последнего.

 

сип1-1

Забавно, что акции Ситигрупп остались пусть и в символическом, но плюсе — полюс 0,03%. Т.е., были и те, кто верил в «выкуп» несмотря ни на что. Наверное, правы, поскольку часто бывает, что покупки на общей панике потом дают неплохую прибыль. Только, иной раз, ждать этой прибыли приходится очень долго. А иногда и напрасно.

Дневные графики фондовых индексов США

Индекс СиПи

Сипи

Конечно, ничего страшного! Лёгкая коррекция.

Только коррекция эта может несколько затянуться. До уровня поддержки. Пусть только до ближайшего уровня, но это, от пятничного закрытия, снижение ещё на 0,8%.

Мелочь. Даже говорить о такой ерунде неловко. Одна, максимум — две, торговая сессия.

Мелочь. Как будто мы уже сейчас знаем, что этой мелочью всё ограничится.

Что может быть и другой, более сильный вариант коррекции, теперь уже в голову сразу не приходит — падение рынка США все так долго ждали, что устали ждать.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Как говорится, «хоть один день, да наш!»

Только кому это интересно? Взгляните, как на снижение рынка США отреагировали европейские и азиатские индексы.

Буфер обмена20

Буфер обмена21

Практически никак не отреагировали. То ли не поверили в серьёзность ситуации, то ли всем уже давно всё равно, как кто-то где-то далеко с ума сходит — у самих в дурдоме день открытых дверей.

Между прочим, совершенно напрасная беспечность — всё вполне серьёзно.

фуч

В пятницу нарисовался бриллиант, и фСиПи, чётко по учебнику, пошёл вниз. Если теперь кто ждёт, что к понедельнику всё само рассосётся, то это вряд ли. Есть основания полагать, что и европейцы с азиатами за выходные тоже несколько изменят свои взгляды на общую ситуацию.

Пора приступать к рассмотрению, собственно, самой сравнительной динамики.

Зачин былииный, перекочёвывает из одной записи, по этой тематике, в другую.

Разметка трендов делалась ещё 12 апреля 2014 г. Для интереса. Из праздного, считайте, любопытства. Кто же год назад знал, что тренды могут так долго жить.

Месяц

Буфер обмена22

Как бы мы не очерняли динамику фондовых индексов США, им ещё есть куда расти.

Буфер обмена23

И вообще — полный и безоговорочный позитив. Что у них, что, особенно, у нас.

Однако, есть нюансы.

Начнём с графика индекса ММВБ.

Буфер обмена24

Индекс давно уже ушёл из коридора даун-тренда, но..

Горизонтальные уровни впервые были показаны на графике неделю назад с таким комментарием.

Индекс отступил от горизонтального уровня сопротивления 1 846,8 п. Для того можно найти тысячу объяснений, и тысячу причин. Однако, факт остаётся фактом — уровень видный, локальный максимум, который превзойти не удалось.

Вернуться под уровень 1 740,7 п. в этом месяце уже не удалось. Но почему бы не сделать это в следующем?..

Всё-таки интересно эти уровни работают. Даже удивительно, что их не только мы видим, но и Индекс видит. Каждый раз думаешь, что это только на этот раз. Но когда и на следующий раз..

Теперь про индекс РТС.

Буфер обмена25

Комментарий из записи недельной давности. (цитаты везде курсивом)

Индексу есть куда расти — до уровня сопротивления ещё далеко. Цель, ориентировочно, 1 015 п. Однако, получится ли? Получится, если только индекс ММВБ продолжит рост. Или без оного, при условии, что рубль продолжит укрепляться.

Индекс ММВБ не продолжил рост. Рубль перестал укрепляться. Рост индекса РТС — под большим вопросом.

Пора смотреть Недельные графики.

Буфер обмена26

Уже не так оптимистично. Не так, как на Месячном графике, и, тем более, не так, как было неделю назад.

По сути — всё то же самое, только мене крупный тайм-фрейм делает динамику Индексов  более наглядной.

В прошлый раз уже был предложен новый вариант ап-тренда для индекса СиПи.

Уже не годится. Впору новый ап-тренд рисовать — ещё более пологий.

Буфер обмена27

В октябре часть данных в коридор нового тренда не вписывается (построение шло от уровня сопротивления). Но так, извините, несоответствие старому тренду началось ещё раньше, ещё летом 2014 г.

Вернёмся к нашим баранам, то бишь к российским фондовым индексам.

Смотрим график индекса ММВБ. Отмечены всё те же горизонтальные уровни, что на Месячном графике.

Буфер обмена28

Далее — большая цитата из старой записи.

Как видим, если Индекс начнёт корректироваться (уже начал), ближайшей целью снижения становится уровень 1 740,7 п.  Вывод тривиальный, и не стоило бы на нём подробно останавливаться, если бы не привычный Дневной график с разметкой.

Вчера смотрели этот график в Вечерних заметках — уровень 1 746 п. так далеко кажется, такой нереальный, трудно представить, что Индекс скоро к нему придёт.

А оно вон как, оказывается — 1 740 п. уже обещают.

Мы вчера тоже смотрели Дневной график. Вот он.

Пришёл Индекс на уровень 1 746 п. Как и обещал. Ниже тоже побывал: в среду, 25 февраля, было показано 1 728,75 п.

Теперь, скажете, 1 693 п. не увидим?

Далее — снова про индекс РТС.

Буфер обмена29

Интересно, но в прошлый раз очень удачно получилось с клоном ближайшего уровня сопротивления. Сделаем это и сейчас. (обозначим красным цветом).

Буфер обмена30

Получается, что разворот вниз. Причём не случайное совпадение, что именно с этих уровней. Так что можно даже цели снижения прикинуть.

Надоел, небось, своим армагедонизмом? В этот раз погоди отмахиваться — посмотрите, чем предыдущий обзор неделю назад заканчивался.

Ещё раз подведём итоги.

Независимо от того, что фондовые индексы США могут продолжить рост, для российских фондовых индексов возникли технические предпосылки разворота вниз и существенной коррекции.

Кроме технических, есть и макроэкономические причины. Или поводы. Неважно. Важно, что снижение фондовых индексов взаимосвязано с ослаблением рубля (тоже поводов достаточно).

Считайте, что просто угадал. Спишите все совпадения на простую случайность, типа, все прогнозы когда-нибудь да сбываются. Весь вопрос — когда именно.

В этот раз, как видите, удачно получилось. Может, случайно и на этот раз хоть что-то исполнится?

Про валюту и рубль, в частности, мы ещё поговорим. А сейчас посмотрим, какую информацию по затронутой теме можно извлечь из графиков фьючерса индекса РТС (RIH5)

День

РИЧ

Середина транзитного интервала — серьёзный уровень сопротивления. Что Индекс начал разворот вниз — об этом на прошлой неделе стало известно. По технике, Индекс должен был сразу пойти к границе с интервалом базы «В».

Он и пошёл. Но не дошёл. Вернулся на середину транзитного интервала. Неужели думаете, что для того, чтобы выше пойти?! Сейчас для этого оснований ещё меньше, чем неделю назад.

15 мин.

РИЧ-15

Нарисовать красивый, правильный, канал даун-тренда, может, и не получится, но: максимумы и минимумы идут по нисходящей. Потому имеем все основания ожидать обновление локальных минимумов.

Что может помешать снижению индекса РТС? Растущая цена нефти и укрепление рубля.

Значит, если прогнозируется снижение индекса РТС и его фьючерса, приходим к выводу о снижении цены нефти и ослаблении рубля на следующей неделе. И неважно, что тут первично, а что вторично. Есть косвенные причины, опосредованные аргументы. Всё это звенья одной цепи.

Вверху писал, что есть причины, и есть поводы. Истинных причин того или иного события мы всё равно никогда не знаем, потому что нам доступна только та информация, которую нам соизволят сделать доступной. Так что — находим поводы.

Сегодня появился ещё один — имени Бориса Немцова.

Читайте также:

Добавить комментарий