Внешний фон

Никто не думал, что такое случится, но – однако, под занавес…

фуч

Все уже думали, все уже решили, что хотя бы мировой рынок акций будет теперь  только рост, а вот поди ж ты..

Однако, по порядку.

Часть 1. Фондовые индексы

Азия

Китай

С 30 апреля торгов не было. (везёт же!)

Китай

Про выходившую в праздники (да и сегодня тоже) статистику вспоминать не будем – разная была. Сильнее реакция будет на общую ситуацию в мире.

Потому фактор ” Индекс под уровнем сопротивления” усиливается и дополняется. Потому, при технической возможности роста до середины интервала базы и выше Индекс реализовать её навряд ли сможет.

Соответственно и прогноз негативный.

Япония

НИККЕЙ

Мог бы Индекс вырасти – вырос бы. Если не до уровня сопротивления, то, хотя бы, в пятницу мог бы и открыться, и закрыться выше предыдущего, четвергового, максимума.

На данный момент самой жизнеспособной выглядит динамика в рамках сложившегося с середина апреля даун-тренда. так что прогноз негативный. Первая цель снижения – уровень поддержки, хоть по горизонтальному, хоть по наклонному, по тренду.

Итого, начало следующей недели в Азии обещает дружное снижение азиатских фондовых индексов. С последующим обновлением локальных минимумов.

Про европейский рынок акций вчера было сказано-показано, так что сегодня – повтор.

Германия

ДАКС

Вчера о такой динамике только гадали-предполагали, сегодня — наяву увидели.

Ну, что тут скажешь?!

Дополнение: по поводу трендов – лучше не заводиться, себя не обманывать. Единственное, что видно более-менее ясно – фигура “треугольник”. Сходящийся треугольник. Назревает выход из него. Куда?

Обновить локальный максимум не удалось – попробуем обновить локальный минимум.

Основной поставщик новостей – рынок США.

Картина пятничных торгов.

сип

Начали во здравие (статистика по занятости вышла! хорошая!) – кончили за упокой.

сип1

Акции банка в плюсе – это, конечно, плюс.  А всё прочее – сплошной минус. Причём, похоже, хронический. (помните? уже который день, на “растущем “рынке, в Таблицу попадают сильно минусуюшие акции)

Фондовые индексы США

Индекс СиПи

Сипи

Что не растёт – то падает(с) Ну ладно – первый день, начало, Индекс только-только сделал уровень 1 878 п. уровнем поддержки. Но потом-то чего не расти? Чуть, в моменте, ближе к уровню сопротивления, – и сразу вниз.

К тому же надо понимать, что это за уровень сопротивления – исторический максимум.

Но это, так сказать, общие соображения. Есть и конкретика.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Никаких “если – то”: Индекс потратил три дня на разворот вниз от уровня сопротивления на исторических максимумах. В пользу варианта продолжения снижения то, что Индекс ещё не дошёл до уровня поддержки. Да, это дело максимум на одну торговую сессию. Но..

Не для того же Индекс разворачивался, чтобы вот так всё бросить, и опять вверх идти, уровень сопротивления пробивать…

И ещё: оба Индекса давно уже возле исторических максимумов. Достаточно долго, чтобы определиться с дальнейшим направлением. Вполне возможно, что это такая затяжная, с широкой амплитудой, консолидация перед ростом.

Однако нам о том пока ничего о том доподлинно неизвестно. Поэтому исходим из того, что есть, и полагаем “что есть – то и будет”. Т.е. Индексы выше не пойдут. Пока.

Более того. Даже если пойдут выше, то только после того, как вниз сходят.  До куда именно – определить сейчас с великой точностью не получится, можно только весьма примерно прикинуть, исходя из фигуры “расширяющийся треугольник”. Для индекса СиПи это где-то в районе 1 750 п. и ниже.

Часть 2. Ориентиры для рынка акций и другое разное всякое

ЕвроДоллар

Е5

ЕвроДоллар на прошедшей неделе падал, поднимался, снова падал. Сейчас опять растёт. Вроде как.

Потому, наверное, прошедшая неделя была так богата на прогнозы, что будет с долларом, что будет с разными валютными парами. Кто-то всё ждал падение, кто-то рекомендовал только покупать, в ожидании скорой цели 1,42.

Ну и мы – присоединимся к этой компании предсказателей.

Е

Падал, поднимался.. Это – простое бытоописательство. Тренды строить – все уже со счёта сбились, сколько их, разных, понастроили. Отсюда и сложности.

Однако есть более конструктивный подход.

В марте ЕвроДоллар ушёл вверх из базы “В”. Так? Так. К концу месяца ЕвроДоллар дошёл до середины транзитного интервала (уровень 1,395). Именно середина интервала (хоть базы, хоть транзитного) очень часто (слишком часто, чтобы это считать случайным совпадением) выступает в качестве разворотного уровня.

Что же мы видим? Именно то: разворот вниз от середины интервала. Однако ЕвроДоллар не дошёл до технической цели снижения, до границы с интервалом базы, и развернулся вверх.

Развернулся вверх – это значит, по технике если, возвращение к точке старта, т.е. обратно к середине интервала.

Не получилось!

Не получилось? Разворачивайся обратно, цель снижения – прежняя.

Собственно, именно этим ЕвроДоллар сейчас и занят. Но пока находится в “боковике”. Шесть дней уже – под уровнем сопротивления.

Так что есть, как минимум, две чисто технических причины для снижения, большая и маленькая: 1. Продолжение прерванного чуть ранее снижения к границе с интервалом базы; 2. Снижение в границах коридора “боковика”.

Для рынка акций снижение ЕвроДоллара – негатив.

Такая вот, пусть и несколько отдалённая, среднесрочная перспектива для рынка акций.

Нефть

Б5

Цена нефти растёт. Только это не тот случай, когда “динамика цены нефти – зеркало динамки рынка акций”(с)

Рынок акций, в пятницу, по крайней мере, шёл вниз. зато обострилась международная обстановка. Т.е. сейчас идёт речь о “военной премии” к цене нефти.

“Военная премия” – очень переменчивая величина. К тому же она то есть, то нет.

Б

Если чисто по технике, то этот пятничный рост так и останется в прошлом: цена поднялась как раз до уровня сопротивления. При этом был закрыт четверговый гэп вниз. (для многих аргумент “надо сначала закрыть гэп!” является прямо навязчивой идеей!). Это раз.

Два – это то, что пятничная белая свеча общей картины путешествия цены нефти вниз ничуть не нарушила.

Таким образом, прогноз остаётся прежним – обновление локального минимума. А там, очень кстати, недалеко нижняя граница интервала базы, уровень 101,9$/баррель. Т.е., при желании, можно снова вверх пойти – техника будет только за.

Как видим, для рынка акций такой прогноз весьма негативный. особенно для российского рынка акций.

Ну а если цена нефти всё-таки, вопреки технике, пойдёт вверх? (военная премия! на Украине эти выходные дни выдались очень жаркие..)

Тем более негатив для рынка акций. особенно – российского.

Медь

М5

Тоже не с чего особо радоваться – рынок акций отнюдь не растущий, особенно в эту пятницу. С чего рост-то?! С какой радости?!

М

Принципиальное отличие динамики меди от динамики цены нефти – цена меди развернулась вверх на нижней границе интервала базы (цена нефти туда только ещё идёт, никак не дойдёт). То есть теперь – только рост. Не очень получается, но.. А кому сейчас легко?

Потому прогноз позитивный – по крайней мере, до ближайшего уровня сопротивления цена точно должна дойти.

Насколько это поддержит рынок акций – трудно сказать. Скорее всего, в сложившейся ситуации, – нисколько. Хуже будет, если цена меди снова вниз пойдёт – значит, оценку ситуации на мировом рынке акций надо менять на ещё более (куда же более?!) негативную.

Золото

Голд5

Спасительный инвестиционный надёжный актив? Потому и цена вверх? Возможно.

Откуда сомнения? Потому что, например, в 2008 г. цена золота падала вместе с рынком акций. Спасительный, малодоходный, но малорисковый, актив никого не спасал. А тут с чего вдруг такой скачок? Опять Украина виновата?

Голд

Однако! По технике – вниз. С любой стороны. И просто – от уровня сопротивления, и сложно – цена идёт от середины интервала базы к нижней границе интервала.

Что это значит для характеристики и прогноза ситуации на рынке акций? Ещё больше негатива. Как бы вам это странно не показалось. Просто откройте рядом два графика (месячных, недельных) цены золота и индекса СиПи. А до той поры – хотите верьте, хотите нет.

Теперь – про “сырьевые” валюты.

Aud/Usd    Австралийский доллар

Кенг5

Чем больше – тем лучше. Крепчает национальная валюта – растёт национальный фондовый рынок.

AudUsd

Поспешный вывод получился, однако. Одним днём не проживёшь.

Валютная пара идёт вниз. После того, как развернулась вниз задолго до технической цели роста – верхней границы интервала базы (уровень 0,958).

Теперь, чтобы снова пойти вниз, придётся спуститься вниз, как минимум, до середины интервала базы (уровень 0,900). Совсем не рядом!

Прогноз – негативный. И для данной валютной пары, и для фондового рынка Австралии. (кстати про Азию!..)

Usd/Rub    Российский рубль

РубДол

Чем больше – тем слабее. Не просто так российский рынок акций вниз идёт.

ДолРуб

Всё за рост! Ура! Рубль – под уровнем сопротивления!

Уровень серьёзный, разворотный.

Укрепление рубля, на самом-то деле, ещё в марте началось (разворот пары Доллар/Рубль вниз). Тогда же и индекс ММВБ вверх рванул. В начале апреля рост российского рынка закончился. Рубль начал слабеть. С середины апреля – “боковик”.

Вообще-то есть странность в подобной динамике – пара особого роста не показывает, хотя локальные минимумы всё выше. Это если с начала апреля смотреть. С середины апреля появилась другая особенность динамики: локальные максимумы – всё ниже.

Фигура “треугольник”. Сходящийся. Куда выход будет?

По технике, по всему, с учётом серьёзности уровня сопротивления, рубль должен только укрепляться, рынок должен только расти.

Это если не смотреть на календарь. Когда это, часто ли такое было, чтобы рынок акций летом чудеса роста показывал?

А тут ещё события на Украине… Они разве способствуют росту российского рынка? Способствуют укреплению российского рубля?

Прогноз – негативный. И для рубля (пробой уровня сопротивления, пусть и не сразу в понедельник), и для российского рынка акций.

Часть 3. Сравнительная динамика индексов СиПи и ММВБ

Снова поднял эту тему 19 апреля с.г.  Для чего, поему – объяснял не раз. Но тут появился ещё один нюанс, затмивший все прочие резоны: выяснилось, что фондовые индексы США – давно уже в ап-тренде, а индекс ММВБ, не менее долго, – в даун-тренде. Так что нечего нам на индекс СиПи особо засматриваться – мы идём своим путём.

Времени с 19 апреля прошло всего ничего, потому просто скопирую оттуда текст (выделю курсивом), освежу графики, и добавлю пару слов в дополнение.

Для начала посмотрим Месячные графики.

Буфер обмена18

 Индекс СиПи уверенно лезет вверх. Индекс ММВБ сползает вниз. Зачем нам ждать, что индекс СиПи вниз пойдёт, чтобы увидеть снижение индекса ММВБ? Мы и так-то.. А если индекс СиПи ещё и уровень поддержки по тренду пробьёт — это будет вообще…

Но нам сейчас интереснее частности.

Индекс СиПи может снизиться? По технике? Вполне! Хотя бы просто до уровня поддержки (по тренду). А мы? Индекс ММВБ — куда сейчас?

Что-то незаметно, чтобы индекс ММВБ вверх разворачивался. Может ещё присесть. Но даже если вверх — прежних локальных максимумов можем не увидеть. Т.е. те, кто давно чего-то там покупал (у многих так и зависли инвестиции в «энергетиков» образца «зима-весна 2013″) — навряд ли даже в безубыток сумеет выйти. Т.е. может и выйдет, но когда? Через сколько ещё месяцев (лет)?

Так, может, умники и умницы, сейчас самое время для покупок? Или вы, умные, уже всё купили? Или нет, в кэше сидите, ждёте «Сбер по 30″?

Однако, отскок индекса от уровня поддержки в марте был, а в апреле – нет. В апреле Индекс вплотную подошёл к уровню поддержки, значит, в следующем месяце можно ждать отскок вверх.

Однако следующий месяц – это май. Не самый лучший месяц для роста рынка акций. Хотя.. Почему бы не вспомнить май 2008г.?

Хотя… Может, для такого роста в мае российскому рынку акций надо упасть так, как в первые месяцы 2008 г.? И после такого роста – упасть ещё сильнее?

Если договоримся считать, что снижение индекса ММВБ с начала 2014 г. на 17% – это аналог снижения 2008 г., тогда ждём рост, аналогичный майскому 2008 г.  А что? Проверяйте: в январе 2008 г. индекс упал на столько же. Потом, правда, потихонечку рос, и в мае выстрелил за месяц на 15,5%.

В 214 г. индекс ММВБ только снижался. В этом разница. Рост в мае 2008 г. был “вдруг” только потому, что такой сильный. В мае 2014 г., если будет, то “вдруг” после 4-х месяцев снижения (фактически – 7 месяцев, считая с октября прошлого года).

Посмотрим Недельный тайм-фрейм.

Буфер обмена19

В феврале надо было покупать! В марте (в первой половине)! А сейчас… Все помнят, что в мае бывает? Обычно говорят, что в мае продавай — и гуляй. До августа, хотя бы. К распродажам пора готовиться. На графике 3 последних свечи разворот вниз нарисовали, цель снижения — 1 235 п. (примерно). даже если индекс СиПи продолжит рост.

Что Индекс развернулся вниз – это было понятно тогда. Сейчас – белая свеча. Разворот вверх?!

Не смешно. Первый день торгов в новом месяце – и уже такие выводы.

1235 п. цель. Плюс-минус 5 пунктов. Скорее минус, чем плюс. даже если все наши теории и предположения о снижении индекса СиПи окажутся неверны. Ну, снизится от снова до 1 825 п. в понедельник, – что это поменяет? Нам-то чем это поможет, как повлияет, кроме как в моменте? Вот если уровень поддержки будет пробит.. И если индекс ММВБ свой пробьёт..

А то? А почему бы и нет?

А если даже индекс СиПи продолжит свой рост – разве даун-тренд индекса ММВБ сразу на ап-тренд сменится?

К этому пора уже привыкнуть: у всех — свои графики.

Читайте также:

Добавить комментарий