Внешний фон

Информация о ситуации крайне противоречивая. Например, рост мировых фондовых индексов сопровождается массовым снижением котировок наиболее торгуемых акций.

Вот и в пятницу – индекс СиПи вышел в плюс, при том, что в первой десятке “самых активных” акций 8 из 10 остались в минусе, включая лидера – акции Банка Америки.

Но внешне всё очень благопристойно.

фуч

Поговорим? Потом. Придёт ещё время ими заняться. А пока..

Азия 

Китай

Китай

Даже если соблюсти очерёдность, и следующая свеча будет белая, то.. Не лучше той, что была накануне.

Был бы “боковик” не было бы этого сидения в течение 3 дней на уровне поддержки.

С другой стороны, перед этим Индекс те же 3 дня был рядом с уровнем сопротивления, и не падал. Но и не рос!

Пришло время определяться со среднесрочным направлением. Даже если кто жаждет “только-рост”, должны признать почти гарантированное снижение для обновления локального минимума. И только потом – рост. Пусть и не “только-рост”, но перспектива весьма обнадёживающая.

Ещё конкретнее? Не получается. Конкретика есть только для среднесрочной перспективы, более менее оптимистический сценарий. Но перед тем – более пессимистический. (выкрутился?..)

Япония

НИККЕЙ

В четверг был пробит уровень сопротивления. Потому в пятницу надо было, по технике, дойти до следующего. Индекс  – дошёл.

Вывод? Несмотря на пятничный “рост” ФР США (почему в кавычках – уже сказано в предисловии, и ещё потом будет что добавить), прогноз – негативный.

Прогноз есть, но не окончательный. И вот почему: слишком самостоятельным стал азиатский рынок акций. Почти как мы. Все обнаглели, не хотят тупо за индексом СиПи ходить. Кланяются ему, выказывают знаки почтения, и – идут своей дорогой.

Оттого и потому будем смотреть в понедельник утром, что именно азиаты порешали, в выходные посидев, подумавши, в каком направлении двигаться. Что по графикам? Ничего. Проще сказать, что через месяц будет, чем дать прогноз на понедельник. Хотя..

Прогноз: к следующим выходным азиатские фондовые индексы уже крепко обновят локальные минимумы.

Европа. Вчера подробно всё смотрели. Потому тоже – повтор с вариацией.

Германия

ДАКС

Пусть оптимисты говорят о коррекции, пусть. Более осторожные пусть говорят о «боковике». Всё равно консенсус-прогноз будет снижение. До уровня 9 378 п. Всего 2%.

Это потом можно говорить «Подумаешь, делов-то! Всего-то 2%..»

А вы точно знаете, что два? Или это так себя успокаиваете?

Дело в том, что, как уже не раз говорилось, чаще всего имеют обыкновение сбываться прогнозы типа “Что было – то и будет”. Что было: чередование локальных минимумов “больше-меньше-больше”. То есть очередь показать “большой” локальный минимум, что-нибудь около уровня 8 890 п. А это уже отнюдь не 2, а более 7% вниз..

Прогноз? Прогноз. И не на один день. Снижение европейского рынка акций. Начиная с понедельника.

Кстати. Посмотрите на график фьючерса для 50 ведущих акций Евросоюза.

Буфер обмена19

Не аргумент? Естественно! Просто информация для размышления.

Теперь про фондовый рынок США.

Посмотрим, для начала, ход торгов в пятницу.

сип

Что значит – “выкупились”? Это и есть тот самый  триумф “быков”?! Это такая их мечта сбылась?!

сип1

Для справки: Ситигрупп – минус 0,32%.

Ну – и?

Кто победил-то? (думай, голова, думай…)

Посмотрим на Дневные графики.

Индекс СиПи

Сипи

Песня без слов – Индекс под уровнем сопротивления.

К тому же: очерёдность “чёрное-белое”: какого цвета свеча на очереди?

Индекс Доу-Джонса

Доу

Короче, не морочьте голову себе и людям оптимистическими прогнозами. Только вниз. Все. Азиаты? А что – азиаты? Не глупее нас с вами.

Ориентиры для рынка акций и разное всякое

ЕвроДоллар

Е5

Снижение ЕвроДоллара – всегда негатив для рынка акций. Проигнорировать? Можно. Но, в отличие от роста ЕврДоллара, – не безнаказанно.  Потом приходится отвечать по-полной, с пенями и штрафами за неустойку.

Е

Прогноз – негативный. И не только на понедельник. И не только для ЕвроДоллара.

Нефть

Б5

Даже “зеркало” на рост.. Вернее, на выход в плюс фондовых индексов США.. На сей раз – полный игнор. С полудня как началось снижение – еле притормозить удалось.

Б

Цена осталась на уровне поддержки. По технике – оптимизм. По очерёдности .. А есть она тут, очерёдность?

Судя по предыдущему рисунку, судя по этому длинному верхнему “хвосту”, попытка роста, попытка пробоя уровня сопротивления, – скандально провальные.

Прогноз снижение, причём весьма болезненной, с обновлением локального минимума. Прямо в понедельник? .. Хороший вопрос. Прямо в понедельник может быть т.н. “военная премия”. Праздники закончатся – (России) можно будет себе многое позволить. Но для прогноза на неделю вперёд прогноз вполне жизненный.

Медь

М5

Медь последнее время очень позитивно настроена. Что никак не найдёт себе должного отражения в динамике мирового рынка акций. (Россия не в пример – тут более всего фондовый индекс Китая интереснее..)

М

Рост. А куда деваться?! От нижней границы интервала базы рост идёт. очень вероятно, что и будет идти дальше. Одно непонятно – как этот рост может идти на фоне снижения мирового рынка акций.

Однако, если делать выбор, кто за кем должен идти, цена меди – за рынком акций, или рынок должен расти, потому что цена меди растёт, выбор, всё-таки, в пользу варианта “медь – за рынком”, а не наоборот. Ориентир ориентиром, но рынок акций – первичен.

Потому – никакого безоглядного лонга, никакого “теперь-только-рост”: цена меди в любой момент может пойти вниз. И не в моменте (это само собой!), а среднесрочно.

Золото

Голд5

Мы уже выяснили, что разговор о том, что “на росте рынка акций деньги уходят с рынка драгметаллов в более высокорисковые активы” – чисто умозрительная конструкций: цена золота исправно падала в 2008 г., и так же споро росла в 2009..2010 гг.

Потому снижение цены золота- негатив для рынка акций: когда начинает обесцениваться инвестпортфель – не до побрякушек.

Голд

По технике – рост от уровня поддержки. По рынку (акций) – пробой уровня поддержки.

Вообще говоря, цене золота давно уже пора было от середины интервала базы к нижней границе интервала сходить. Но – не торопится. Как и сам рынок акций не торопится вниз, на стародавние уровни, вернуться.

Так никто никого не торопит! Просто потом придётся двигаться (снижаться) немного быстрее, немного больше, чем если бы сразу и на чуть-чуть, только до ближайших технических целей.

Теперь про сырьевые валюты.

Aud/Usd   Австралийский доллар

Кенг5

Чем выше значение – тем сильнее национальная валюта. тем выше национальный фондовый рынок.

А мы что видим? Снижение. Негатив. (к вопросу об азиатском рынке акций в понедельник..)

AudUsd

Прогноз – снижение. Даже если всего-то до ближайшего уровня поддержки – совсем немало.

Если с учётом, что на этой неделе валютная пара показывает разворот вниз под уровнем сопротивления, причём без обновления предыдущего локального максимума, снижение может быть более сильным, чем подразумевают различные оптимистические сценарии.

Другими словами, на этой неделе снижение может не ограничится одним каким-то днём, а вылиться в нечто гораздо более серьёзное, чем просто коррекция к предыдущему росту.

Естественно, этот вывод самым непосредственным образом относится и рынку акций.

Usd/Rub    Российский рубль

Курс доллара

Чем выше значение пары – тем слабее национальная валюта. Российскй рынок акций растёт? Нонсенс! Как вытянули вверх индекс СиПи – видели? Тоже ещё те кудесники. Как и у нас.

Было бы всё нормально, по технике – оптимисты бы просто ещё немного денег потеряли. А теперь могут вообще без штанов остаться – техника безжалостна и злопамятна, не любит, когда её через коленку ломают.

ДолРуб

По технике – продолжение снижения. Укрепление рубля, рост российского рынка акций. Потому что тренд, потому чтовсё ниже локальные минимумы и максимумы.

А почему? Когда такая картина успела нарисоваться? Ответ: 5 мая, после выступления В.Путина, заявившего сами знаете что. Разрядка напряжённости, уверения в военном невмешательстве и т.д.

Между тем, дело шло к пробою уровня сопротивления 35,88 руб., к выходу наверх, в космос.

Потому прогноз укрепления рубля – это для тех, кто безусловно верит в продолжение ралли российского рынка акций.

Кстати, для справки.

Отток капиталов из России с начала украинского кризиса мог достичь $220 млрд, что в четыре раза выше официально объявленных (Кремлём) цифр. Об этом со ссылкой на Европейский центральный банк пишет британская газета The Telegraph.

Для сравнения приводятся данные Министерства финансов РФ об оттоке в первом квартале всего $51 млрд.

Если это так, это показывает, что Россия находится в гораздо более сложном положении, чем люди думают “, сказал Тим Эш (Standard Bank). “Подобного масштаба отток мы видели в конце 2008 года, после кризиса Lehman.”

На этом запись заканчивается. выводы сделаны. Если каких не хватает – делайте их сами. Графики – перед вами.

Читайте также:

Добавить комментарий