Внешний фон

Пятница. Вечер. Взлёт.

фуч

Всё? Теперь рост на следующей неделе гарантирован? Потому что потому?

Никаких гарантий. К тому же — у всех — свои графики.

Итоги недели.

Начинаем с Азии.

Китай

Китай

Накануне фондовый рынок упал так, как давно уже не падал. И — что? Шанхайский индекс спокойно поднялся до уровня сопротивления, которым, совершенно случайно, и в этот раз оказалась середина интервала базы.

Т.е., ФР Китая проявил известную автономность и завидную техничность, начав торги с низкого старта (ведь накануне знаете что было), и вырос до туда, докуда позволила техника.

После чего, от уровня сопротивления, откатился вниз.

Теперь сложилась весьма красноречивая, и легко читаемая, ситуация: последняя свеча хотя и белая, но вполне вписывается в сложившуюся очередную волну снижения. Индекс идёт к уровню поддержки.

Может быть в понедельник белая свеча? Может. Но более вероятно, что ситуация будет обратная пятничной: высокий старт (привет дяде Сэму!), и закрытие торгов ниже пятничного минимума.

Потому вопрос про понедельник — не самый интересный. Интереснее рассмотреть варианты последующей динамики.

Что Индекс на следующей неделе протестирует ближайший уровень поддержки — несомненно.

Далее, скорее всего, снижение продолжится. Хотя бы по чисто техническим предпосылкам: после захода Индекса в нижнюю половину интервала базы технической целью становится нижняя граница интервала базы. Заждались.

Япония

НИККЕЙ

Больше всего текущая динамика похожа на динамику в коридоре «боковика». Уже третья волна снижения. Завершилась ли она — вот в чём вопрос.

При всём оптимизме (белая свеча! уровнь поддержки устоял!) нижняя граница коридора «боковика» не протестирована. И если бы не феерический пятничный взлёт, снижение до следующего уровня поддержки было бы практически гарантировано.

Было бы..

Ну, допустим, будет в понедельник. Допустим. А потом что? Очередная волна роста в коридоре «боковика»?!

Допустим.

Сомнения по поводу роста вот откуда: азиатские фондовые рынки вообще очень автономны. В пятницу — вообще смех и издевательство с этим ростом, с белой свечой на графике: по сравнению с закрытием накануне Индекс упал на 1,01%.

Только ли из-за обрушившегося в четверг фонового рынка Европы и США?

Всё дело — в технике: «боковик» не вечен. Как и тренды — не вечны. Всё хорошее, как и всё плохое, когда-нибудь да заканчивается.

После того, как Индекс поднялся к границе с вышележащей базой, и трижды (!) не смог в неё зайти там обосноваться, стало ясно, что теперь технической целью становится середина транзитного интервала.

Т.е. цель — снижение. Все прочие движения и формации, типа того же «боковика» — лишь временное отступление от генерального плана.

Таков перспективы азиатского рынка акций на следующей неделе. Впрочем, как и на прошедшей. Ждём снижение, а его всё нет. Впрочем, как и роста — его тоже нет Затянувшийся «боковик», выход из которого, по технике, — только вниз.

Идём в Европу.

Германия

ДАКС

Два уровня рядом, 9 675 и 9 743 пп. Водораздел. Рубикон. Уйдёт Индекс вниз — время разделится на до, и после.

Сейчас что-либо определённое, в известной мере категоричное, сказать трудно. Но!

Хорошие уровни. Знатные. Именно поэтому самый вероятный вариант, что рост Индекса будет (а как же!) до ближайшего уровня поддержки. Выше может уйти, но только в моменте.

Можно проще и привычнее ситуацию описать, нарисовав растущий тренд.

ДАКС

Но.. Извините! Тренд — сломлен! Сказать «»Индекс подошёл к уровню поддержки по тренду — уже не получится.

Или надо взять другие опорные точки?!

ДАКС

Можно. Не очень хорошо получается, но — всё-таки более позитивно.

Однако, что делать с другими, «промежуточными», локальными минимумами? Почему они-то до уровня поддержки по тренду не доходят?

Потому, что надо или строить тренды на другом тайм-фрейме, например, на Недельном, или.. Или тут на этом графике, мы видим несколько, совершенно разных, трендов. И сейчас Индекс — в даун-тренде.

ДАКС

Красиво, и больше на правду похоже.

Вам такое объяснение более привычно? Хорошо. И какие выводы? Те же! Те же, что и сразу были сделаны, до всех этих построений трендов: Индекс развернулся вниз.

Если рост ещё и возможен, то очень ограниченный, как по величине, так и по времени.

Выход из треугольника может быть вверх? Может. Но и вниз — может. Однако до того время ещё есть — треугольник ещё нескоро захлопнется, на нет сойдёт.

 

Кстати. Посмотрите на динамику фьючерса индекса ДАКС в пятницу.

Буфер обмена19

Обратите внимание на динамику Фьючерса после закрытия дневной сессии: никакого роста нет. Падения тоже нет, однако, если быть и оставаться оптимистом, то логичнее было бы увидеть продолжение роста, не так ли?

Как, скажем, продолжение роста фьючерса индекса НИККЕЙ.

Буфер обмена20

Маленькая деталь.. Маленькая, но существенная разница: фьючерсом индекса ДАКС торговали, в том числе, сами немцы (более обще — европейцы).

В Азии в это время была глубокая ночь. Т.е. торговали… Ну вы поняли кто — они же. А не сами азиаты.

Ситуация называется «без меня меня женили». Не факт, что в понедельник с утра азиаты охотно с такой трактовкой ситуации безоговорочно согласятся.

Так что на следующей неделе имеем все шансы увидеть весьма заметное снижение европейского рынка акций.

Как и азиатского.

Но..

Многое, очень многое, зависит от того, куда пойдёт рынок акций США.  И — «ориентиры». По «ориентиры» — чуть позже.

Сейчас — про рынок США.

Подробности динамики индекса СиПи в пятницу.

сип

Супер-позитивная динамика на протяжении всей торговой сессии!

сип1

Позитив на позитиве. Прогноз ситуации — соответствующий.

Дневные графики фондовых индексов США.

Индекс СиПи

Сипи

 

Белая свеча короче чёрной. И до уровня сопротивления — всего ничего. Рост — очень вероятен. Хотя бы чтобы до уровня. Но в целом ситуация в пользу размашистого, широкого, «боковика». Следующая очередь — чёрной свечи.

Компромисс: в понедельник завершение пятничного роста.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Гораздо! Гораздо оптимистичнее предыдущего графика.Но..

Белая свеча — короче чёрной. (это к тому, что нет «бычьего поглощения»). И ещё: Не первый раз Индекс выше уровня 17 068 п. поднимается. Неуютно там Индексу. история со снижением может снова повториться.

Итожим.

Рост фондовых индексов США может продолжиться. Может, и снизиться. За рост шансов больше. Но и за снижение — не намного меньше.

Однако, куда бы не пошли фондовые индексы США вероятность сильного снижения на ведущих мировых торговых площадках много выше, чем рост. Мы эту ситуацию с «противоходом» уже много раз видели. Потому, если так оно и будет на следующей неделе — сильно не удивимся.

Но!

ФР Китая или Германии — не то же самое, что ФР России. И если вероятность снижение азиатского и европейского признаётся выше, чем их рост, то же надо признать и для рынка акций США. С каким бы пиететом мы к нему не относились.

Это ещё не всё! Разговор не окончен!

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

ЕвроДоллар

Е5

Всё было плохо, настроение никакое, европейский рынок после роста на открытии пошёл вбок («скажи спасибо, что не упал»).

И упал бы. ЕвроДоллар — сильно упал.

Чудо произошло на предторгах в Америке. И потом, после начала торгов. Но!

Что в результате? ЕвроДоллар там же, где был перед падением. С учётом того, как ЕвроДоллар падал всю неделю — спасибо говорить не за что. Было плох, настроение на рынке акций — пессимистическое, — и осталось всё так же.

Настроение участников рынка осталось прежнее, упадническое.»Индекс СиПи вырос? Ну и ладно. Как вырос, так и упадёт. Да если даже не упадёт сейчас — упадёт потом.»

Опять рост за счёт бай-бэков?

Е

В отличие от прошлого раза, когда падение ЕвроДоллара остановилось именно на этом уровне, в этот раз — никаких сильных отскоков вверх. Слабых мало, и не каждый день.

Зато посмотрите, как, в моменте, ЕвроДоллар вниз уходил…

Похоже, отскоков вверх уже не предвидится. Уровень поддержки больше психологический, чем технический. Обычно, на таких приметных уровнях, очень многие немедленно «дно» определяют, и начинается рост.

Ничего. Привыкнут. Адаптируются. Начнутся продажи. Не глупее нас с вами. Сообразят, что к чему.

Посмотрим, каков он в деле, опережающий индикатор для рынка акций.

Нефть

Б5

«Динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций»(с)

«Зеркало» рост рынка акций в упор не видит.

Б

Ещё неизвестно, кто более опережающий индикатор — цена нефти ещё в четверг вверх пошла.

Хотя..

Если военная премия — это многое объясняет. Но.. Падение после падения? После сбитого накануне Боинга?.

Остаётся только версия технической коррекции к предыдущему затяжному падению.

Коррекция закончена, снижение будет продолжено.

И где тут ростки оптимизма?..

Медь

.М5

Цена меди  в пятницу продолжила снижение. Вечером коренного перелома в её динамике не произошло.

М

Цена возле, безусловно, важного уровня поддержки. Но..

Все уровни когда-то пробиваются. К тому же, этот уровень поддержки не самый замечательный из тех, что мы видим на графике. С таким же успехом можно назвать важным и следующий уровень.

Самый важный — это тот, что существенно ниже. Тот, который с апреля месяца не даёт цене меди ниже уйти.

Так что — наше почтение, однако нам пора идти ниже.

Промежуточное «итого»: основные «ориентиры» — за скорейшее снижение рынка акций. И их не волнует, какая на то будет причина. А повод — любой сгодится.

Золото

голд5

Цена золота тоже падает.

Аналитики твердят, что капитал бежит из рискованных активов в безрисковые, с рынка акций — в облигации, желательно — облигации США.  Золото — не тихая гавань?!

Нет. такой же актив, как и всё прочее сырьё. Такой же товар, как нефть и медь.

Когда рынок акций падает — не до блестящих побрякушек.

Цена золота начала расти только после начала торгов в Америке. Не странно ли? Одновременно с ростом рынка акций. Одновременно с ростом цены меди.

Голд

Тупик. Куда дальше — непонятно. «С одной стороны, с другой стороны».

До уровня сопротивления дойти надо? Надо. В четверг цена до него дошла, но только в моменте, и тут же обратно. В пятницу сразу вниз пошла, в моменте даже до уровня поддержки доходила.

Разворот вниз?

Похоже на то. Два дня коррекции к предыдущему снижению, теперь — вниз.

А что? По технике — очень корректно получается: разворот вниз от середины интервала базы. Цель снижения — нижняя граница интервала базы.

За снижение рынка акций, за то, чтобы поставить негативный диагноз рынку акций, — уже четверо.

Переходим к сырьевым валютам. (ох, не зря они так называются). Сильная национальная валюта — сильный национальный фондовый рынок.

Aud/Usd      Австралийский доллар

кенг5

Чем выше — тем сильнее.

Австралийский рынок акций в понедельник собирается показать рост!

AudUsd

Если только с утра. И то — с низкого старта. Если даже «боковик» — то сейчас очередь волны снижения.

Это уже не уровень поддержки, после того как его в течении месяца в лохмотья порвали.

Разворота вверх, судя по всему, не ожидается. Ни самой валютной пары, ни рынка акций.

Usd/Rub       Российский рубль

КурсДолл

Чем выше — тем слабее рубль.

Ну -и? И зачем было тянуть наш рынок вверх во второй половине дня?

Даже на вечерней сессии рубль продолжил снижение.

«Росту рынка акций — нет! » (перевод на общепонятный)

ДолРуб

Приметный уровень сопротивления. Оттого и..

Не снижение валютной пары, не укрепление рубля, а — коррекция к предыдущему росту. В начале июля тренд поменялся на растущий. Пара ДолларРубль пошла обновлять локальные максимумы.

Цель роста — средина транзитного интервала, уровень 35,88 руб.

Вы помните, где был российский рынок акций в апреле? Ну  вот. Скоро вспомните, даже против своей воли. Не от нас сиё зависит.

Никто никого не пугает! Что вы, что вы!

Если только графики..

Подводим итого?

Будем считать, что подвели.

Осталось совсем немного дописать.

Сравнительная динамика индекса СиПи и индекса ММВБ

Разметка сделана 12 апреля с.г. С тех пор — никаких корректировок. Время от времени посматриваем. Потому что интересно получается.

Начнём с тайм-фрейма Месяц.

Буфер обмена21

Индекс СиПи всё вверх и вверх. Индекс ММВБ.. Вниз. Вниз по коридору. В коридоре — то вверх, то вниз. Очередное «вверх» подошло к концу.

На этот раз — очень быстро волна роста закончилась — всего за 2 месяца. (хорошо, пусть будет за три!) Обычно — четыре и более. И столько же вниз.

Вы уверены, что индекс ММВБ, на этот раз, пойдёт вниз также быстро, как вверх поднялся?

Но даже если впереди «всего» 2 месяца снижения. Снижения! А не роста. Причём совершенно всё равно, куда за эти 2 месяца придёт индекс СиПи..

Разве не интересно?

Неделя

Буфер обмена22

Конечно, я не сторонник анализа ситуации с помощью построения трендов, но..Интересно же!

(как думаете — скоро увидим индекс ММВБ ниже 1 280 п.?..)

Теперь — всё.

Совсем всё.

Подробнее про российский рынок акций — следующий обзор. Завтра.

 

Читайте также:

Добавить комментарий