Внешний фон

Начнём традиционно: с 5-мин. графика фьючерса индекса СиПи.

фуч

Единственно, чем можно утешиться было бы, это построить красивый треугольник.

Вот так.

фуч

Оптимистично ведь? Отскок вверх — очевиден?

А если усугубить?

фуч

Отскок вверх от уровня поддержки — не очевиден. Отскок вниз от уровня сопротивления — вполне реален.

Вернёмся на рынок акций.

Начнём, как всегда, с Азии.

Китай

Китай

Уровень поддержки пробит. Всё-таки да. Бычки плачут. Сразу зарыдали, но надежда — оставалась. Теперь — что? Если только на чудо надеяться.

Индекс направляется в базу «В». Обратно.

Япония

НИККЕЙ

Даже комментировать нечего — всё перед глазами. Боковик продолжается. Пора Индексу идти к нижней границе коридора. Внешний фон тоже этому благоволит.

Общий итог: чисто по технике азиатский рынок и так был готов к снижению. Снижение можно было затормозить позитивом «внешнего фона», но не отменить. Теперь и этого «тормоза» нет.

Азиатские фьючерсы фондовых индексов — рухнули.

Буфер обмена20

Итоги торгов в Европе, после того, как мы узнали итоги торгов в Америке, выглядят просто издевательски.

ДАКС

Разворотная формация. Хотя очередь пришла белой свечи. Ну так они разные бывают! Белая, а под чёрной, например. Как в среду было. (почему нет?..)

Тем более, что. (повторяться не хочется)

Фьючерс на Евростокс50 — рухнул. Естественно.

Буфер обмена21

Облажались европейские быки. А ведь что-то надо делать! Поназакупались за день, в том числе под закрытие.

Интересно — они там тоже считают, что «тормоза, стопы, парашют и презервативы придумали трусы»? Если нет, то в понедельник с открытия начнут срабатывать стопы.

Прогноз для европейского рынка на следующую неделю — негативный.

Торги в США

сип

Не боковик, и даже не тренд. Просто обновили минимум предыдущего дня. Что гораздо негативнее. Потому что, похоже, большинство не просто не ждала такого снижения, а вообще снижение не ждало. Не ждали.

сип1

Представьте себе, примета и на этот раз не обманула с прогнозом.

На понедельник — всё очень печально. Если вернуться в начало записи, к построениям на графиках фСиПи, негативный вариант прогноза становится ещё более правдоподобным.

Дневные графики фондовых индексов США
Индекс СиПи

Сипи

В пятницу утром был предложен довольно таки компромиссный вариант построения уровней, предполагавший умеренное снижение перед последующим ростом.

Сипи-11

Умеренного снижения не получилось — пробит уровень поддержки. Возвращаемся к более раннему варианту.

Сипи-1111

Видим, что Индекс ещё не дошёл до уровня поддержки по (даун) тренду.

Разными путями подошли к одному и тому же выводу.

Индекс Доу-Джонса

Доу

Гораздо более оптимистичная картина рисуется! Индекс — на уровне поддержки по тренду. И тренд — смотрите, какой чёткий.

Доу-1

Получается красиво и оптимистично до очевидности. Дураку понятно, что теперь — только рост.

Дураку — да. А мне, например, нет. Если других графиков не смотреть — то да. А если же посмотрели?

К тому же, как вы себе представляете противоход индексов СиПи и Доу-Джонса?..

Потому «итого» остаётся прежним, негативным.

Ориентиры для рынка акций и всё такое прочее

Как всегда — сначала 5-мин. график, потом Дневной.

ЕвроДоллар

Е5

Негативная динамика ЕвроДоллара — негативный прогноз для рынка акций.

Е

Разворотом вверх даже не пахнет. Несмотря на присутствие рядом, в течении целой недели, уровня поддержки.

В ожидании пробоя и обновления минимума. Желающие могут построить уровень сопротивления по даун-тренду. Если больше заняться нечем.

Нефть

Б5

Резкий взлёт в неурочное время. Ничего не произошло! Ни статистики какой особенной, ни других событий. Были бы — фондовые индексы США так бы не рухнули.

Негатив на рынке акций и такой рост цены нефти- это нонсенс.

При отсутствии сколько-нибудь значимой информации о хотя бы гипотетических причинах взлёта. Про нововведения в Китае и увольнениях в «сланцевых» компаниях США стало известно задолго до часа Х, точно, что не в 9 вечера пятницы. И не в 8 мск. И даже не в пятницу.

Кстати: обратите внимание, как нечто вроде планки помешало цене нефти обновить дневной максимум. Что бы это могло быть?..

Б

Первое: только очень с большой натяжкой данную динамику можно назвать разворотом вверх. Но — можно.

Второе: не слишком ли затянувшаяся «консолидация перед ростом»? Или именно потому и затянувшася, что это был разворот вверх»

Третье, и самое важное: против роста сейчас — всё. Совсем всё.

Начинаем новый отсчёт.

Первое: динамика цены нефти — зеркало динамики рынка акций. Спорно? Спорьте Вспомните Сравнительную динамику недельной давности, как долго цена нефти «консолидировалась» перед тем, как рухнуть, вслед за ценой меди и золота.

Второе: первый раз, что ли, такой отскок вверх?!..

Смотрим графики.

Извините за многословие и столь большое внимание, уделяемое именно цене нефти, однако причины этого вполне очевидны.

Итак, снова — Дневной график.

Б-11

Тренд на снижение — очень устойчивый и однотипный. Уровень сопротивления, который назовём «декабрьским», после клонирования легко ложится и на предшествующие снижения.

Снижение идёт не непрерывное, а ступеньками? снижение — консолидация — снижение. Длительность периодов консолидации цены нефти разная, но легко делится на две группы: 2 недели, и 3 недели (плюс-минус несколько дней).

Во второй половине октября прошлого года была примерно такая же по длительности консолидация, как и сейчас, на уровне около 85$ за баррель. Что, понятно, дало основание для многочисленных рассуждений о достижении «дна», и, соответственно, для ожиданий разворота вверх.

Один в один те же разговоры и аргументы, что активно зафонтанировали с середины января этого года.

Пятничный рост! Ого-го! Теперь-то — точно вверх! Ну, началось!

Потому что — что? В пятницу цена нефти выросла почти на 4$, почти на 8% ?..

01 декабря прошлого года цена нефти выросла 5$, на 7,3%.

Понятно, что 7,3 меньше 8. Но тогда, в декабре, такой рост произвёл не меньшее, а даже большее впечатление. А как же ещё?! Ведь же на 5 долларов!

Причём — вдруг. Как и сейчас. Только сейчас хоть кто-то ждал рост, потому что «консолидация же!». А тогда — нет. Ушат холодной воды на горячие шортисткие головы.

Чем ещё эта пятница произвела фурор — оптимисты столько раз ждали и надеялись при очередной консолидации, что это и есть «дно», и столько раз обманывались, что сейчас — триумфаторами себя чувствуют!

«— Праздник души, именины сердца! Моя душа прыгает козликом! Я хотел бы быть бабочкой, и порхать вокруг Вашей шляпки!«(с)

Всё? Нет, не всё!

Техника должна своё слово сказать.

Ноябрь 2014 г. Консолидация на границе с базой «С» (уровень 78,1). Не может цена нефти вниз пройти! И понятно, почему: граница интервалов — самый прочный из рассматриваемых нам уровней, при данном методе анализа графиков. Вполне достаточное (более, чем достаточное) основание для ожидания разворота цены вверх.

Вместо разворота — снижение. Разочарование оптимистов в смысле жизни и погружение в уныние вместе с погружением цены нефти.

Хотя надежда на разворот — жива! Надежда умирает последней! Середина интервала — крайне важный уровень, не менее интересный, чем граница интервалов.

Потому то он — разворотный. Середина интервалов — чуть менее серьёзный уровень поддержки, чем граница интервалов, но интересен, прежде всего, тем, что очень часто именно на нём цена (или что мы там анализируем) разворачивается вспять.

И -«о, чудо!» — именно от него цена нефти совершает тот самый скачок вверх на 5$!!!

Есть отчего возопить «Вот оно — дно! Было! Теперь — только рост!».

Прямо как сейчас.

Однако, не так. Тогда цена нефти уже ушла из базы, и только потом «развернулась» вверх. Выход из интервала — снижение до середины интервала — разворот вверх. Классика жанра.

Сейчас: консолидация под верхней границей интервала базы (откуда ещё идти вниз, если не с этого уровня?..) — и вдруг выход наверх. Уже — странно. Уже — не по технике. Не по этой технике.

Оппоненты возразят: «- Так ведь после консолидации!» .. Да. Первый в таком роде после многочисленных предыдущих консолидаций. Спрашивается, где — правило, а гле — исключение.

Вышла и вышла. Ну и ладно бы. Но! Цена ушла з базы и остановилась именно на середине транзитного интервала. На разворотном уровне.

Безусловно, последний аргумент насчёт середины интервала — он не «убийственный». А какой — убийственный? Какой убийственный аргумент в пользу продолжения роста цены нефти на следующей неделе?

Рынок рассудит. Только он. Своей задачей видел только разложить по полочкам «за» и «против» разворота цены нефти вверх.

Однако, про нефть — ещё не всё.

Сравнительная динамика — тоже много чего сказать может.

Месяц

Буфер обмена01

Нефть — самая нижняя секция изображения. Ретеста дна» ещё не было. А надо? По технике — надо. Мало того! Если не было обновления локального максимума, у нас есть достаточно оснований ожидать обновление локального минимума.

Неделя

Буфер обмена02

На этом графике есть добавления к привычным, и уже не раз виденным, уровням: клонирован уровень сопротивления по тренду (про нефть говорим!). Укрупним эту часть.

Буфер обмена02-11

Последовательно клонировался каждый уровень, потому расстояние между ними — одинаковое. Удобно. И получилось — наглядно: цена подошла к середине коридора тренда.

Понятное дел, сейчас можно порассуждать на тему «теперь от нижней — к верхней». Конечно, можно! Только можно ли считать эту волну роста в границах коридора тренда, пока ещё гипотетическую волну, разворотом вверх? Совсем вверх, чтобы уже «ап-тренд так ап-тренд!»?

Середина интервала и середина коридора — не просто созвучные словосочетания: на снижении середина коридора тренда себя хорошо показала. Почему сейчас просто тупо вверх цена нефти пойдёт — непонятно.

На рынке что-то доказывать заранее — смешное занятие, какими бы весомыми аргументы не были. Вот и сейчас — ничего не доказано, ничего не предопределено. Но!

Показано, что цена нефти, после пятничного роста, теперь совсем не обязательно только вверх. Показано, что основания для ожидания снижения — вполне аргументированные и весомые.

Потому пусть для вас не будет сюрпризом, если в понедельник цена нефти вниз пойдёт, в базу вернётся.

Медь

М5

В отличии от динамики цены нефти — последовательный рост. Позитивная динамика, одним-двумя словами.

Конечно, позитив! Только для кого? Для Китая, что ли?

На фоне рухнувшего американского рынка акций такой оптимизм смотрится как проявление определённого нездоровья.

М

Нормальный боковик. Как раз пора роста настала, именно в пятницу.  Впрочем, в понедельник позитива было ещё больше. Не помогло.

А в этот раз, значит, будет всё иначе? Почему?..

Возвращаясь к графикам «сравнительной динамики». Снова их посмотрим.

Месяц

Буфер обмена01

Цена меди подошла к уровню поддержки по тренду. найдено очередное «дно». Пора вверх?

Неделя

Буфер обмена02

Не пора. Цена сползает по уровню поддержки вниз. Без отскока. Если разобраться — вторую неделю. Даже если только первую! Разве эта неделя не должна была выдать на графике белую свечу?

Получается, что не должна была — месяц закончился так, как должен был закончиться. Если и будет рост — только в следующем месяце — именно тогда на Месячном графике должна появится белая свеча.

А если не появится? Может такое быть?

Может такое быть, только узнаем мы о том только через месяц. Пока что — ничего не предопределено. Пока что цена меди даже не дошла до середины транзитного интервала.

Кстати: цена меди тоже, как и цена нефти, снижается ступенями. Только перед очередным снижением отскоки вверх поболее, а не просто идёт вбок.

Золото

голд5

Радоваться ли этому росту?

Тут ведь два диаметрально разных подхода сталкиваются: 1. золото — такой же товар, как и все прочие; 2. золото — защитный инструмент, куда бегут из рисковых активов, например — из акций.

С точки зрения «защитности» данная динамика вполне годится — рынок акций упал. Причём рост цены пришёлся именно на вечернюю сессию, когда падал рынок США.

С точки зрения «такой же как все» — сейчас посмотрим.

Голд

Коррекция к росту — закончена? Снова — вверх? Все (коммоды) — вниз, а золото — вверх?

Месяц

Буфер обмена01

Цена золота пробила уровень сопротивления по тренду. Смена тренда?

Неделя

Буфер обмена02

Тренд давно сменился. Только это не так заметно (пока!) на Месячном графике, как очень хорошо заметно на Недельном.

На новом тренде цене золота уже пора вниз. Никакого пробоя уровня сопротивления.

Только одна маленькая важная деталь, нюанс: не получается коридора тренда с параллельными линиями — узкий, сильно растянутый сужающийся треугольник.

Не будем гадать, куда будет выход из треугольника. Однако, чисто формально, из-под уровня сопротивления цене золота пора вниз.

На графике с горизонтальной разметкой цена золота тоже под уровнем сопротивления.

На графике с трендами ближайшая поддержка — 1 223. На графике с горизонтальной разметкой эта цель ниже нижней границы интервала базы (уровень 1 241), в которой сейчас цена находится. Т.е., прогнозируется снова уход из базы вниз.

Почему у меня всё всегда так мрачно получается?..  А я не знаю… Попробуйте иначе. графики — перед вами. С уровнями.

Далее — про сырьевые валюты. Крепче национальная валюта — сильнее национальный фондовый рынок. Крепнет валюта — рынок растёт. (грубо-приблизительно)

Aud/Usd         Австралийский доллар

кенг5

Боковик. Никакого укрепления. Но и падением это не назовёшь.

AudUsd

Второй день «консолидации». Перед чем?

Ждёте укрепление «австралийца»?

Usd/Rub                        Российский рубль

курсДол

Укрепление рубля. Резкое. А как же! Вы же видели, как цена нефти выросла.

Теперь СИ путь наверх заказан!

курсДол-1

» — Шеф! Всё пропало!» (с)

С динамикой цены нефти разобрались, и сейчас не ударим в грязь лицом.

На 5-мин. графиках жизнь не заканчивается. Есть ещё Часовые, Дневные и прочие.

Часовой график — в том-то и дело, что совсем о другом.

Буфер обмена03

Так как насчёт укрепления? Какой курс доллара прогнозируете?

СИ — вниз, думаете?

ДолРуб

В прошлом Обзоре   было рассчитано значение СИ для верхней границы интервала базы.

Пора разворачиваться вниз? По технике, да?

Посмотрим историю вопроса.

Ноябрь 2014 г. -МС подошёл к верхней границе базы «D».Началась коррекция. Все начали ждать укрепление рубля обратно к 35 руб. за доллар. Однако — пробой. СИ — вверх.

Декабрь 2014 г. — середина интервала. Коррекция. Укрепление рубля. Однако — пробой. СИ — вверх.

Укрепление рубля во второй половине декабря, после беспрецедентного взлёта СИ, — вне конкуренции! Потом — что?

В январе с.г. СИ подавал все признаки разворота вниз от уровня 65,32. Даже коррекция началась! И? Однако — пробой. СИ — вверх.

Так что про продолжение снижения СИ — это вилами по воде писано. Как и рост цены нефти.

Посмотрим сравнительную динамику сырьевых валют.

Неделя

Буфер обмена05

Сырьевые валюты (все) слабеют. У «австралийца есть шанс укрепиться? Да. Может быть. Если не пробьёт уровень поддержки по трендуу По новому тренду, как сделал это с уровнем поддержки по старому тренду.

Ах, да — про рубль. Второй график сверху — не Доллар-Рубль (СИ), а Рубль-Доллар. Чтобы как все.

«Анти-СИ» — под уровнем сопротивления по тренду. Никакого боковика — чёткий даун-тренд. Прогноз — снижение у уровню поддержки по тренду. Если сразу, то увидим курс доллара выше пика 16 декабря 2014 г. Если чуть погодя — курс доллара будет ещё выше.

День

Буфер обмена07

Австралиец и канадец своё ещё не отпадали. Рубль — под уровнем сопротивления.

Вот, собственно, и всё. Весь прогноз — как на ладони.

Однако, завершение Обзора будет стандартное: графики фьючерса индекса РТС (RIH5).

День

РИЧ

Если проводить аналогии — возможен разворот вверх. Но — с повторным тестированием нижней границы интервала базы.

15 мин.

РИЧ-15

После той грандиозной белой свечи времени на коррекцию и продолжение роста было вагон  маленькая тележка. Мы видим что? Только коррекцию.

Не коррекцию, а разворот вниз.

Первая цель — ближайший уровень поддержки 73 680. Вторая, считайте, что обязательная, — ближайший уровень поддержки по Часовому графику (синяя линия) 72 680. А там уж и до нижней границы интервала базы опять недалеко.

Да прибудет с нами сила

 

Читайте также:

Добавить комментарий